一封藍色的信箋 I 希腊小眾小島9日游,徜徉在碧海藍天的自由
↑米洛斯島
日落後海風冷冽。
我們穿好衣服,
前往Plaka 小鎮吃晚餐。
↑米洛斯島
一天下來早已飢腸轆轆,
於是匆忙停了車,
路過一家店就坐了下來。
沒想到這家小店看著不起眼,
卻藏著一對老夫婦幾十年做飯的心得。
我們停住腳步正要進店,
一個慈祥的老奶奶就出來迎客了。
老奶奶英語不是很好,
於是就自己找了桌子坐下來。
可惜菜單全是 希腊 語。
叉燒指著菜單詢問,奶奶也無法回答。
最後,負責做飯的大廚老爺爺出來了,
熱情地拉著叉燒去廚房看每道菜。
經過老爺爺一番實用地介紹後,
叉燒點了老爺爺推薦的超級美味招牌菜:瓦罐燉雞肉醬意麵。
切雞則點了島上特色碳烤章魚。
老爺爺在烤章魚時,爐子就正好架在我們身後,
香味時不時飄過來,簡直讓切雞無法忍耐。
這兩道菜實在太好吃了!
可惜記不住餐館的名字了。
真羡慕老爺爺老奶奶的幸福生活啊。
↑米洛斯島
吃完飯後,又忍不住“例行公事”——逛街買紀念品。
切雞買了 希腊 著名而神奇的手工小羊皮涼鞋,
直接就穿上了,非常舒服。
這種鞋買的時候是淺棕色,
據說等被太陽曬久後,
顏色會自然變深(事實證明果真如此如此)。
在愉快地揮霍完共同財產,又在路邊聽了段美妙音樂後,
就開車前往了在Milos的最後一晚酒店。
(錄製的手不穩,抱歉啦)
Porto Milos
Day 5 - Folegandros島
Milos 最後一晚訂的民宿非常friendly。
不僅風景好,設計溫馨,價格也親民。
距離Sarakiniko海灘走半小時也就到了,
幸好沒因為堅持在無邊泳池酒店多住一晚而錯過它。
↑米洛斯島 ↑米洛斯島
這間民宿是一個小姐姐和她父親一起打理的,
小姐姐說民宿加後院一直延伸到遠方的沙灘都是她家的,
我倆簡直不能更羡慕!
小姐姐家提供的飯也是自己有機種植的,
真是健康美味!
↑米洛斯島
小姐姐和我倆一起聊了許久,
問我們是不是18歲在讀大學。
聽到這個美麗的數字簡直不能更開心,
果然 “Asians don’t raisin”呢。
她還說好朋友的男友是個 中國 人,
經常會給他們做魚香肉絲。
還問我們的職業什麼的,
聽說切雞是做fashion的,
看了半天切雞的instagram,
覺得能參加時裝周和施華洛世奇派對很有意思。
小姐姐真是淳樸又親切,
我們都快不想離開了,
幸好沒在昨天的酒店多住一晚。
↑米洛斯島 ↑米洛斯島
吃早餐時,姐姐家那三隻剛出生不久的小貓聞著香味跟了過來,
我們在姐姐的允許下,
一邊喂一邊擼了會兒貓。
小貓舔酸奶和果醬時別提多開心了。
小它們好像只感興趣甜的東西,
母貓膽子比較大,敢吃麵包和雞蛋。
離開小姐姐家後,
再次經歷了一小時的雲霄飛船,
順利抵達了Folegandros。
這個島跟Milos有明顯反差,
Milos因覆滿綠色植被而綠油油的生機盎然。
Folegandros則有一種光禿禿的滄桑,壯麗的美感。
↑米洛斯島
這裡租車也很容易,碼頭旁40歐一天。
歸還時把油加滿就好。
不過島非常小,開一天也不會掉一格。
租車時,前面有一對老夫婦。
老奶奶和租車小哥說租車費貴了,
上次來時很便宜的。
小哥非常禮貌地問上次什麼時候來的,
奶奶說30年前,
還說太陽太強,車溫度容易高,一定要給個好車。
租車小哥聽到這裡一臉無奈,
回答:“30年前我們還不在這呢…”
叉燒和切雞真羡慕這對夫婦,
希望30年後可以到去過的地方重溫幸福時光,
對年輕人說同樣的話。
我們忍不住幻想了一下一九八幾年時的小島,
一定無與倫比、與世隔絕,沒有太多開墾痕跡。
儘管小島現在也非常靜謐,
但相對Kimolos還是更商業化了。
Folegandros Apartments旅館
我們先駛向了市中心的Folegandros Apartments旅館放置行李。
這裡的旅館都不貴,100歐以內的就能住的很不錯。
一路上又開過了許多餐廳和精品小店,
燃起了樂不思蜀的掃貨欲望加享受冰激淋。
旅館小而溫馨,小路旁的花朵肆無忌憚地綻放。
Check in時,旅館大叔很驚喜,
說是第一次見到 中國 護照,頭一次在小島上看到 中國 游客呢。
入住後我們簡直太滿意了,
遠處綿延的山脈隱約和蒼茫無邊的藍天接壤,
白色房子和藍色窗戶很具 希腊 特色,
屋內白色的內飾由手工縫製的花邊布裝飾,
這洞穴似的屋子裡還可以做飯。
當然浪還來不及,沒時間做飯的。
泳池旁邊有好幾隻小貓偷偷添水喝,看得心都化了。
(酒店圖片來自酒店網站)
對水非常迷戀的我們,
走到哪都喜歡訂泳池酒店,
但其實在整個旅途中並未真正使用。
誰讓我們白天在海邊太浪,完全游夠了,
晚上回到酒店就只能倒頭呼呼大睡。
Merovigli地區
Folegandros兩大吸引人的地方:
一是爬山,二是海灘。
市中心在 盤山 而建的Hora,
很多人會到Hora山頂看日出或日落,順便朝拜。
考慮到沒什麼植被地小島非常曬,
而往返山頂就要耗費半天,
我們就決定放棄爬山,只去探索海灘。
從Karavostasis碼頭開小車走白線道路,
很快可以到Merovigli地區,
那裡有Katergo、Livadaki、Ampeli和Agios Georgios沙灘比較好玩,
但都只能坐船或騎越野摩托去。
雖然聽著有些難以實現,
但我們決定先出發到Merovigli,
再坐船去近處沙灘玩。
於是一路聽著帶勁的音樂就出發了。
本以為繁華地區人該很多,
沒想許久見不到一個。
群山光禿遼闊,黃土大地也蒼茫廣袤,
仿佛穿越到了幾百年前塵土飛揚的自然時代。
一路隨出可見許多矮房子,
不知是未曾建好,還是已被遺棄。
路過Hora,從遠處看極美,高峰聳立。
不知古代的人們如何想到,
在山上發明 盤山 而上的教堂的。
雖然在公路開車,
卻已被沿途美景勾引的心癢難耐。
逮住一個稍微可並行三輛車的空地,
就迫不及待停在路邊。
二人邁過高速的欄桿,駐足欣賞遼闊風景。
遠處山腳下,海水藍的發綠,
越往深處走,海水顏色也越深。
容易被沿途風景拐跑的我們,
又看到一條盤旋通往遠處山上白色教堂的小路,
起始點標識了看不懂的 希腊 語。
非常隨性的我倆忍不住停車,
又開啟了說走就走的小插曲。
像在蘑菇雲山上穿著拖鞋,
頂著正午的太陽,暴曬徒步。
日落後海風冷冽。
我們穿好衣服,
前往Plaka 小鎮吃晚餐。
↑米洛斯島
一天下來早已飢腸轆轆,
於是匆忙停了車,
路過一家店就坐了下來。
沒想到這家小店看著不起眼,
卻藏著一對老夫婦幾十年做飯的心得。
我們停住腳步正要進店,
一個慈祥的老奶奶就出來迎客了。
老奶奶英語不是很好,
於是就自己找了桌子坐下來。
可惜菜單全是 希腊 語。
叉燒指著菜單詢問,奶奶也無法回答。
最後,負責做飯的大廚老爺爺出來了,
熱情地拉著叉燒去廚房看每道菜。
經過老爺爺一番實用地介紹後,
叉燒點了老爺爺推薦的超級美味招牌菜:瓦罐燉雞肉醬意麵。
切雞則點了島上特色碳烤章魚。
老爺爺在烤章魚時,爐子就正好架在我們身後,
香味時不時飄過來,簡直讓切雞無法忍耐。
這兩道菜實在太好吃了!
可惜記不住餐館的名字了。
真羡慕老爺爺老奶奶的幸福生活啊。
↑米洛斯島
吃完飯後,又忍不住“例行公事”——逛街買紀念品。
切雞買了 希腊 著名而神奇的手工小羊皮涼鞋,
直接就穿上了,非常舒服。
這種鞋買的時候是淺棕色,
據說等被太陽曬久後,
顏色會自然變深(事實證明果真如此如此)。
在愉快地揮霍完共同財產,又在路邊聽了段美妙音樂後,
就開車前往了在Milos的最後一晚酒店。
(錄製的手不穩,抱歉啦)
Porto Milos
Day 5 - Folegandros島
Milos 最後一晚訂的民宿非常friendly。
不僅風景好,設計溫馨,價格也親民。
距離Sarakiniko海灘走半小時也就到了,
幸好沒因為堅持在無邊泳池酒店多住一晚而錯過它。
↑米洛斯島 ↑米洛斯島
這間民宿是一個小姐姐和她父親一起打理的,
小姐姐說民宿加後院一直延伸到遠方的沙灘都是她家的,
我倆簡直不能更羡慕!
小姐姐家提供的飯也是自己有機種植的,
真是健康美味!
↑米洛斯島
小姐姐和我倆一起聊了許久,
問我們是不是18歲在讀大學。
聽到這個美麗的數字簡直不能更開心,
果然 “Asians don’t raisin”呢。
她還說好朋友的男友是個 中國 人,
經常會給他們做魚香肉絲。
還問我們的職業什麼的,
聽說切雞是做fashion的,
看了半天切雞的instagram,
覺得能參加時裝周和施華洛世奇派對很有意思。
小姐姐真是淳樸又親切,
我們都快不想離開了,
幸好沒在昨天的酒店多住一晚。
↑米洛斯島 ↑米洛斯島
吃早餐時,姐姐家那三隻剛出生不久的小貓聞著香味跟了過來,
我們在姐姐的允許下,
一邊喂一邊擼了會兒貓。
小貓舔酸奶和果醬時別提多開心了。
小它們好像只感興趣甜的東西,
母貓膽子比較大,敢吃麵包和雞蛋。
離開小姐姐家後,
再次經歷了一小時的雲霄飛船,
順利抵達了Folegandros。
這個島跟Milos有明顯反差,
Milos因覆滿綠色植被而綠油油的生機盎然。
Folegandros則有一種光禿禿的滄桑,壯麗的美感。
↑米洛斯島
這裡租車也很容易,碼頭旁40歐一天。
歸還時把油加滿就好。
不過島非常小,開一天也不會掉一格。
租車時,前面有一對老夫婦。
老奶奶和租車小哥說租車費貴了,
上次來時很便宜的。
小哥非常禮貌地問上次什麼時候來的,
奶奶說30年前,
還說太陽太強,車溫度容易高,一定要給個好車。
租車小哥聽到這裡一臉無奈,
回答:“30年前我們還不在這呢…”
叉燒和切雞真羡慕這對夫婦,
希望30年後可以到去過的地方重溫幸福時光,
對年輕人說同樣的話。
我們忍不住幻想了一下一九八幾年時的小島,
一定無與倫比、與世隔絕,沒有太多開墾痕跡。
儘管小島現在也非常靜謐,
但相對Kimolos還是更商業化了。
Folegandros Apartments旅館
我們先駛向了市中心的Folegandros Apartments旅館放置行李。
這裡的旅館都不貴,100歐以內的就能住的很不錯。
一路上又開過了許多餐廳和精品小店,
燃起了樂不思蜀的掃貨欲望加享受冰激淋。
旅館小而溫馨,小路旁的花朵肆無忌憚地綻放。
Check in時,旅館大叔很驚喜,
說是第一次見到 中國 護照,頭一次在小島上看到 中國 游客呢。
入住後我們簡直太滿意了,
遠處綿延的山脈隱約和蒼茫無邊的藍天接壤,
白色房子和藍色窗戶很具 希腊 特色,
屋內白色的內飾由手工縫製的花邊布裝飾,
這洞穴似的屋子裡還可以做飯。
當然浪還來不及,沒時間做飯的。
泳池旁邊有好幾隻小貓偷偷添水喝,看得心都化了。
(酒店圖片來自酒店網站)
對水非常迷戀的我們,
走到哪都喜歡訂泳池酒店,
但其實在整個旅途中並未真正使用。
誰讓我們白天在海邊太浪,完全游夠了,
晚上回到酒店就只能倒頭呼呼大睡。
Merovigli地區
Folegandros兩大吸引人的地方:
一是爬山,二是海灘。
市中心在 盤山 而建的Hora,
很多人會到Hora山頂看日出或日落,順便朝拜。
考慮到沒什麼植被地小島非常曬,
而往返山頂就要耗費半天,
我們就決定放棄爬山,只去探索海灘。
從Karavostasis碼頭開小車走白線道路,
很快可以到Merovigli地區,
那裡有Katergo、Livadaki、Ampeli和Agios Georgios沙灘比較好玩,
但都只能坐船或騎越野摩托去。
雖然聽著有些難以實現,
但我們決定先出發到Merovigli,
再坐船去近處沙灘玩。
於是一路聽著帶勁的音樂就出發了。
本以為繁華地區人該很多,
沒想許久見不到一個。
群山光禿遼闊,黃土大地也蒼茫廣袤,
仿佛穿越到了幾百年前塵土飛揚的自然時代。
一路隨出可見許多矮房子,
不知是未曾建好,還是已被遺棄。
路過Hora,從遠處看極美,高峰聳立。
不知古代的人們如何想到,
在山上發明 盤山 而上的教堂的。
雖然在公路開車,
卻已被沿途美景勾引的心癢難耐。
逮住一個稍微可並行三輛車的空地,
就迫不及待停在路邊。
二人邁過高速的欄桿,駐足欣賞遼闊風景。
遠處山腳下,海水藍的發綠,
越往深處走,海水顏色也越深。
容易被沿途風景拐跑的我們,
又看到一條盤旋通往遠處山上白色教堂的小路,
起始點標識了看不懂的 希腊 語。
非常隨性的我倆忍不住停車,
又開啟了說走就走的小插曲。
像在蘑菇雲山上穿著拖鞋,
頂著正午的太陽,暴曬徒步。