突然就去了老撾~

老撾自助遊攻略
↑關西瀑布 走了一會兒一個人也沒…心裡開始髮毛 深山老林的 這時出現一位 澳大利亞 大叔 我馬上用我蹩腳的英語跟他說讓他帶著我 大叔超級好的 一路都會問我OK嗎之類的 還誇我爬的很棒 話說今天我也穿著人字拖爬山啦 ripples的拖鞋真的好好穿 還防滑 這雙還是2019年在 馬來西亞 買的 壁櫥里躺了四年了
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↑關西瀑布 終於到山頂源頭啦 好失望 就讓我看這… 也不把樹枝修修 根本看不清
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↑關西瀑布 minivan的集合時間是三點 此時已經兩點四十五 我只好火急火燎往下趕 這個問題後來和Candy討論了一下 都覺得時間設置的太趕 十一點半才出發 到瀑布都快十二點半啦 才玩兩個多小時就要往回趕 看到這篇游記的小伙伴記得和司機商量一下 起碼再往後調整半小時
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↑關西瀑布 整條上山的路就只有我和大叔 下山也是一樣 我們一度以為走錯路了 要是我一個人 那完蛋了 關西瀑布一路拍了一些視頻做紀念 不知道以後還會不會來 關西瀑布渴死了 砍個椰子吃
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↑關西瀑布 終於到車上啦 遲到了15分鐘 感覺車上的老外都在朝我們翻白眼 害~反正never see you again 臉皮厚一點
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↑琅勃拉邦 晚上找了一家 法國 菜餐廳 據說 琅勃拉邦 的 法國 菜不錯 這家大象餐廳人均兩百多 可是沒有空調 應該說這裡的餐廳基本都沒有空調 還好晚上太陽下山後就沒那麼熱了
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↑琅勃拉邦 19世紀末, 老撾 逐步淪為了 法國 的殖民地,在動蕩不安的20世紀, 琅勃拉邦 相繼歷經了二戰和越戰的炮火洗禮後終於得以幸存。
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↑琅勃拉邦 來份兒鴨肉
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↑琅勃拉邦 來份兒牛肉
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↑琅勃拉邦 來份兒魚肉 三種肉我和Candy都覺得還是魚最好吃
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↑琅勃拉邦 在 萬象 和 萬榮 當地啤酒只見到過laobeer 在 琅勃拉邦 終於有新款啦 吃飽喝足睡覺覺 晚安 又是纍纍的一天 Day9 琅勃拉邦
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↑琅勃拉邦 四點半起床 洗澡 五點二十齣門 困的要命 大清早去看佈施 本來我以為這裡會像 緬甸 的千人僧飯一樣壯觀 結果竟然沒什麼人 本來昨天和Candy約好的 結果她睡過頭啦
清晨的 琅勃拉邦 街道一片靜謐 天空還浸潤在鉛灰色的晨曦中 周遭一片黯淡 清晨佈施
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↑琅勃拉邦 佈施的地點就在夜市這條洋人街附近 我還在東張西望的時候 一對當地夫婦就拿著餅干和糯米飯向我兜售 50000基普一份 明顯是虛高的價格 也不想還價啦 路邊這些做佈施品生意的攤販早已放好了小椅子 感覺我旁邊這些人是其它城市過來 琅勃拉邦 的 老撾 人 他們在佈施的時候都是跪著的 於是我也跪著啦
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↑琅勃拉邦 佈施是小乘佛教僧侶上千年來一直保持的傳統習俗,歷史悠久,在 東南亞 小乘佛教國家是很普遍的,但是由於 琅勃拉邦 古城區是世界遺產城市,廟宇眾多且集中,所以這裡的佈施聞名於海內外。佈施一般都在清晨五六點左右,無論風吹雨打,僧侶們每天光著腳,背著錫缽,穿著橙色的僧袍,按照固定的路線,坦然安靜地接受著信徒和游客的給予。信徒們鋪張席子,跪在路旁,每天將清晨親手做的第一鍋米飯贈與僧侶。僧侶們一直保持著每天就靠清晨化緣來的食物充饑的規矩,並且每天為人們祈福。 琅勃拉邦一列列身著黃袈裟的僧侶赤著腳走過來,他們個個神情莊重、裹緊了袈裟,雙手在身前捧著化緣的缽盂。而佈施者則安靜跪在路邊,虔誠將一小團糯米飯或糕點或錢幣放在每一個經過的僧人缽中,然後雙手合十祈禱著什麼,施主佈施完了以後是僧侶還禮誦經時刻。整個過程平靜有序,顯得那麼自然。在這個以小乘佛教為主的國度里,人們早已將日常生活和宗教生活融為一體。這一風俗一直持續了500多年。 琅勃拉邦整個過程神聖而寧靜,有種莫名的感動,其實我在 老撾 感覺當地人大多數都挺淳樸善良的,心中都是有信仰的,嘎腰子的都是那啥人也不用明說了吧 琅勃拉邦早市
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↑琅勃拉邦 佈施結束 剛好去早市逛逛 哇 首先映入眼帘的是賣米的攤位 早市其實就是和菜市場差不多
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↑琅勃拉邦 來跟烤香蕉吃吃看 老闆說還沒烤熟 十分鐘以後再來
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↑琅勃拉邦 這裡的湯湯水水 不管熱的冷的打包都用塑料袋 感覺有毒
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↑琅勃拉邦 這樣的首飾攤在 老撾 真的比比皆是 very popular 好像我小時候也挺流行的
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↑琅勃拉邦 這個難道是麵條的澆頭
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↑琅勃拉邦 早市就在洋人街附近 地圖上搜索morning market就能到啦 早上六點差不多都出攤啦 據說會開到十點
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↑琅勃拉邦 木薯餅 小時候過年家裡也有吃的 現在已經被遺忘啦
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↑琅勃拉邦 超級大的兩條魚 不知道誰會買去咧
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↑琅勃拉邦 這個米糕和在 萬榮 吃的味道差不多 只是 萬榮 的造型很可愛
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↑琅勃拉邦 夜市有的早市也都有呢 只是在 琅勃拉邦 真的感覺很難還價 不是像國內以前這種討價還價的方式 顧客假裝要走 然後賣家就說 算了算了 那賣你吧 這裡不賣就是不賣呢
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↑琅勃拉邦 早市比夜市多了濃濃的煙火氣 也把我拉回了童年時代 這裡的游客並不多 還是以本地人買菜為主
有看過這麼一句話: 琅勃拉邦 的早市,是屬於當地人的;夜市,則是屬於游客的。
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↑琅勃拉邦 來塊南瓜吃吃看 琅勃拉邦我一個人好奇的東這東看看西瞧瞧 從這頭走到那頭 又從那頭走到這頭 很多食物真的不知道是什麼 其實逛街最好能有個伴兒 看到奇奇怪怪的小吃可以一起買一個分享著品嘗
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↑琅勃拉邦 回去的路上看到 老撾 電信的廣告牌 好可愛 還是做成網紅款的 sabaidee是 老撾 見面打招呼的常用語 我就學會了這一句 逛完早市打算回酒店去騎自行車 開啟寺廟之旅 回去的路上依然冷冷清清 只有吵鬧的摩托車偶爾開過
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↑琅勃拉邦 走著走著 這家咖啡店引起了我的註意 因為昨天我去超市買咖啡 這個Dao咖啡是主打 雖然現在才七點 但已經開始開門營業啦 趕緊進去喝一杯
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↑琅勃拉邦 問了一下度娘 據說咖啡中的阿拉比卡豆含量越高說明咖啡質量越好 而 老撾 Dao咖啡是100%用阿拉比卡豆 本來想再買多一些帶回來 但是想想沉重的箱子就放棄了 因為我自己平時是不喝咖啡的 帶一些回來送朋友應該差不多夠了
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↑琅勃拉邦 Dao咖啡也有不少周邊產品 只是和星巴克的周邊比差遠了