【蜂首】奇幻冰島 童話丹麥——一萬公里的北歐求婚之旅(附最強求婚姿勢,詳細攻略,美圖&視頻)
狂風吹得人根本不敢靠近岸邊,生怕重心不穩直接掉進瀑布裡面。我們也沒有停留太長時間拍照,因為拍出來的都是被風胡亂吹上天的頭髮。 下午,趁著烏雲還沒追上,我們就早早返程準備去著名的藍湖溫泉Blue Lagoon了。風力還在增加,我們的SUV在風中感覺輕飄飄的。從黃金圈到溫泉的路上有許多三位數的公路,在這樣的狂風天氣中,路況確實很差,很多路有積雪且看不清路的邊界,心臟一直是懸著的,直到上了1號公路,兩個人心情才放鬆下來。
前面的行程一直很順利,此刻偏偏出現了一個插曲。我跟著Maps.me導航,上了1號公路一段時間後,看路牌隱隱地覺得有些不對,讓媳婦用Google Map檢查了一下,才發現,我們居然開反了!原來一直在沿著1號公路向南,本來應該一路向北的……可能是我的失誤,也可能是我的導航出現了問題,我定的根本就不是藍湖,而是南部一個不知名的地方,這一來一回,至少耽誤了一個小時…… 由於我預定的是下午4-5點入場,我擔心過時不候,整個人變得急躁起來,好多該減速的地帶都加速通過了(好在後來沒被拍到超速罰款),媳婦在旁邊一直安慰我,還幫我嘗試打電話給藍湖溫泉說明情況,幫助我很快冷靜了下來。旅途就是如此,總有意外發生,不可能每件事都順心,關鍵是要有一個 平和 的心態。
天色漸晚,我們路過了靠近雷市的一段山路。沒想到,這條不知名的山路,竟成為我此行印象最深的一處奇景。(下圖位置) 我們順著 盤山 公路向上,逐漸被眼前的畫面所吸引。公路兩側的白雪,積的很厚很厚,幾乎與公路平齊了,而遠處是白雪皚皚的雪山,連綿起伏,整個畫面,如同開進了一幅極地的畫捲,無窮無盡。此時,風突然吹起,道路右岸的雪鬆鬆軟軟地騰空飛起,它們在公路上打著旋,翩翩起舞,不緊不慢地飄向路的左岸。一時間,浮雪呈現了雲霧狀,在公路上蒸騰,這條路瞬間被裝點成了一條騰雲駕霧的天路,配上道路兩側茫茫的極地畫捲,我竟弄不清我是開到了天堂上,還是正在駛向真真正正極寒的 北極 點。
此情此景,真是猝不及防,我趕忙拍拍還在研究怎麼使用電話卡的媳婦,說,別研究了,快看,是天堂麽,太美了。她也愣住了,一時間兩人無話。有那麼很長一段時間,我完完全全忘記了我是誰,我在做什麼。良久,我回過神來,熱淚在眼眶打轉。這天堂視角持續了足足五分鐘,我早已記不得剛纔在因為什麼事情焦急,我們為什麼要趕著去溫泉,我只想回到剛纔那個畫面中,就那樣獃獃地看著這自然界的即興演出,我的心靈在那裡得到了凈化與蕩滌。
這段沒有辦法停車,所以沒有照片了,用GOPRO錄製的視頻也只能還原其形,無法還原其神。 告別了雪山極地路段,還沒回過味來,緊接著就經過了一片熔岩區,移步換景,截然不同,恍若隔世。路旁大大小小的黑色火山熔岩,錶面覆蓋著點點白雪,遠處星星點點地樹立著幾個高大的信號塔,除此之外,寸草不生。在微薄的暮光中,像極了火星的錶面,而我們就像開著火星車,穿梭在奇石嶙峋的火星地表,越過信號站,開往遠處的火星工廠。而看到藍湖溫泉指示牌後,右轉下道的一瞬,更如同開進了熔岩之中,許多巨大的熔岩高過車頂,去往藍湖溫泉的路如同迷宮,仿佛一不小心就會迷失在神秘的異星地貌中。
(回來才發現,第二段公路居然沒有拍任何照片和視頻,這便成了此行遺憾,兩段公路都只能記在我們腦子裡;而我們的游記也只能幹巴巴地用文字還原了。這裡放一個後來在 斯奈菲爾半島 半島拍的,公路兩側地形非常類似的視頻,以表其形。) 這兩段公路,可以說瞬間占據了我見過最奇特的公路的前兩位。如果說之前的幾日更像是趕場幾個 冰島 必去的景點,那麼今天的自駕行程,讓我們完完全全體會到 冰島 的魅力,被眼前這幻境般處處截然不同的景緻所折服。
冰島 ,最震撼的風景都路上,最深刻的記憶總是源於不經意間。
接下來的藍湖溫泉體驗,反而顯得不那麼期待了。
藍湖所在地是地下岩漿活動最為頻繁的區域之一。地面附近的熔岩流加熱了藍湖,使得水體蒸騰;其水蒸汽用於推動渦輪機發電,經過了渦輪機蒸汽變成熱水,經過換熱器為市政熱水供暖系統提供熱量,可謂一舉多得。 藍湖的進場的方式是從室內直接下到溫泉水中,然後從一個小門通向戶外。溫泉水真的非常溫暖,但外面溫度還是很低,必須把脖子以下完全浸入水中,才不會覺得冷。晚上6點多已經看不見什麼了,就沒怎麼拍照。不過看著周圍全球各地長相各異的人一起享受溫泉,聽著各種各樣的語言同樣的歡笑,這體驗也是相當值得。
我們訂的是最基礎的套餐,8000克朗(其實預訂6點後是6100克朗,不過我們預訂的是下午4點的價格),沒有浴巾、拖鞋和飲料,但可以免費領白色的溫泉泥面膜,抹在臉上涼涼辣辣的,10分鐘後回淋浴沖洗即可。媳婦的臉被風吹傷了,不敢浸溫泉水,只好把兩個大毛巾全都裹在頭上,像極了伊斯蘭教的蒙面女人。
晚上8點多北面的天空又出現了一塊很亮的雲,老外們也在討論是不是歐若拉,我們沒有相機也確定不了,就當作是吧。泡溫泉看極光,這真是我們想象的最極致的體驗了。
驅車回到旅舍,才發現很多 冰島 的旅舍非工作時間是完全自助的,他們通過郵件給我們發了進門的密碼,我們初來乍到不知道,好在有好心的住客幫我們開門。此時極光指數3級,想出去追極光,但是眼皮真的抬不起來了,只好放棄了。
第六章 雷市 陰天的冰島 西部小鎮連續幾日的晴天給我們一種好天氣一直會持續的錯覺,好像官方的雲圖也會出錯一樣。今早起來查看雲圖,發現沒有驚喜了,和預報相同, 冰島 全境都被烏雲覆蓋。也好,正好體驗一下陰天的 冰島 。
今天的行程則是最輕鬆的一天,我們終於睡了個小懶覺,天蒙亮時驅車前往 雷克雅未克 ,直奔 冰島 毛衣手工協會The Handknitting Association of Iceland,店面不大,但基本都是手工的,樣式也很全價格偏高一些,媳婦在這裡買了一件 冰島 手工毛衣小外搭,退稅後1400左右;離開 冰島 之前我在旁邊的Nordic Store買了一件男款拉鏈式的 冰島 毛衣,一件退稅後不足1000元的手工毛衣,在 冰島 已是相當低廉。之後在 丹麥 時就穿上了這兩件作情侶搭。 在 雷克雅未克 ,停車大多是免費的,但在市中心需要通過旁邊的電子設備自助繳費,繳費後把憑證放在車窗處方便查驗,如果沒有,警察發現了會貼罰單。我們實在是沒弄清楚設備如何使用,就沒有繳費,實際上我們在雷市市中心內停車兩次,每次兩小時,都沒有被罰。
從毛衣購物店出來,最顯眼的就是 雷克雅未克 大教堂Hallgrimskirkja,他獨特的管風琴造型讓人印象深刻,過目難忘,是當之無愧的雷市地標性建築。教堂前的雕像是為紀念 冰島 獨立之父西格松而建。教堂內有電梯可以直接商頂層俯瞰整個 雷克雅未克 。 早上9點多的 雷克雅未克 還沒有完全睡醒,整個城市散髮著安靜祥和的氣氛。 臨近中午,我們啟程前往斯奈山半島Snæfellsnes。由於這些天看過太多的瀑布,原定行程中較遠的熔岩瀑布,兒童瀑布都放棄了。我們直奔斯蒂基斯霍爾米小鎮Stykkishólmur,《白日夢想家》中飛機降落 格陵蘭島 時就是在這裡取景,是斯奈山半島的貿易中心。
中途到處是黑白灰的極地風景,沿1號公路向西行駛,一路上一側是雪山,一側是大海。不一會遇到一段入海的隧道,如果是租車,一般都是走eTAG的,直接從車費中扣除。 雖然是陰天,但是天空的邊緣卻留下了一圈光亮晴朗的邊緣, 冰島 的冷酷中總透露著些柔情,就連烏雲也捨不得把整個天空全部占據。
在 博爾 加內斯Borgarnes轉道向54號公路行駛,隨後道路的一側出現了濃重的霧,我們在中途的加油站停下來的時候,沉重的天,神秘的霧,狂嘯的風,孤獨的加油站,殘破的掛車,整個世界都只剩下了黑白灰,媳婦說她下車的時候看到這個畫面腿都軟了。我也有一種走進恐怖游戲《寂靜嶺》中的場景的即視感。我們在這裡錄了視頻,試圖還原當時最直觀的感受。
柱狀玄武岩石壁Gerðuberg就在54號公路路旁,跟斯瓦蒂瀑布和黑沙灘旁的柱狀玄武岩結構有異曲同工之妙。我們經過的時候,岩石壁部分被白雪覆蓋,進去的路也很難開,所以只在路邊眺望了一下。 快到小鎮前要爬好多的山路,每座山相貌都很清奇,道路曲折而上,可謂盡覽了雪域風景的每個側面。遇到了山上條件惡劣的觀景台,我們也堅持下車,體驗一把深陷極地的迷失感。越向西、向北車輛越少,這條路是如此之孤獨,如此冷酷,哪怕是能遇上對面一臺車都讓人倍感欣慰。一路上,仿佛只剩下我們自己,行駛在通往末世的路上。 終於到了斯蒂基斯霍爾米,可是迷失感絲毫沒有減輕,在這陰沉的天空下,小鎮幾乎空無一人。一棟棟彩色的別墅在電影中清新脫俗,在這裡卻成了末世的點綴。我們在這裡的加油站吃了 漢堡 套餐,拍了港口和房子,還有遠處佈雷扎灣的紅色 燈塔 ,便匆匆離去,前往住宿的小鎮——格倫達菲厄澤Grundarfjörður。 接近小鎮,天空突然開始飄起雪花,本來準備去看一眼5分鐘車程外的著名的教會山Kirkjufell,可是越走雪越大,能見度也越來越差,只好打到回府。 我預定的格倫達菲厄澤旅舍Grundarfjordur Guesthouse and Apartments,辦入住手續和住宿不在一塊,老闆娘給了我一張住宿位置的地圖,似乎整個鎮都是他們家的。格倫達菲厄澤鎮就坐落在教會山腳下,從旅捨出門就能看見山的背面。
今天是遇上的唯一一個陰天,卻也恰好是最休閑的一天,所以萬幸沒有耽誤任何的行程,殊不知此時南部已是風暴肆虐。天氣不好不用惦記極光了,我們終於可以好好休息下了。
第七章 斯奈菲爾半島 自拍小婚紗雲圖預報說,今天大概從中午開始烏雲才會慢慢散去,所以我們睡了個自然醒。直到出門時候,我們才發現昨晚下了很大的雪,我們的車又恢復剛提車時的樣子了——厚厚的一層雪等待清理,車輪附近的雪也沒了大半個輪子。
雪後的小鎮,格外的寧靜,遠處的教會山隔著海灣與我們相望,靜靜地佇立在那裡。媳婦感嘆說,這裡太美了,太靜了,真的不想走了。
前面的行程一直很順利,此刻偏偏出現了一個插曲。我跟著Maps.me導航,上了1號公路一段時間後,看路牌隱隱地覺得有些不對,讓媳婦用Google Map檢查了一下,才發現,我們居然開反了!原來一直在沿著1號公路向南,本來應該一路向北的……可能是我的失誤,也可能是我的導航出現了問題,我定的根本就不是藍湖,而是南部一個不知名的地方,這一來一回,至少耽誤了一個小時…… 由於我預定的是下午4-5點入場,我擔心過時不候,整個人變得急躁起來,好多該減速的地帶都加速通過了(好在後來沒被拍到超速罰款),媳婦在旁邊一直安慰我,還幫我嘗試打電話給藍湖溫泉說明情況,幫助我很快冷靜了下來。旅途就是如此,總有意外發生,不可能每件事都順心,關鍵是要有一個 平和 的心態。
天色漸晚,我們路過了靠近雷市的一段山路。沒想到,這條不知名的山路,竟成為我此行印象最深的一處奇景。(下圖位置) 我們順著 盤山 公路向上,逐漸被眼前的畫面所吸引。公路兩側的白雪,積的很厚很厚,幾乎與公路平齊了,而遠處是白雪皚皚的雪山,連綿起伏,整個畫面,如同開進了一幅極地的畫捲,無窮無盡。此時,風突然吹起,道路右岸的雪鬆鬆軟軟地騰空飛起,它們在公路上打著旋,翩翩起舞,不緊不慢地飄向路的左岸。一時間,浮雪呈現了雲霧狀,在公路上蒸騰,這條路瞬間被裝點成了一條騰雲駕霧的天路,配上道路兩側茫茫的極地畫捲,我竟弄不清我是開到了天堂上,還是正在駛向真真正正極寒的 北極 點。
此情此景,真是猝不及防,我趕忙拍拍還在研究怎麼使用電話卡的媳婦,說,別研究了,快看,是天堂麽,太美了。她也愣住了,一時間兩人無話。有那麼很長一段時間,我完完全全忘記了我是誰,我在做什麼。良久,我回過神來,熱淚在眼眶打轉。這天堂視角持續了足足五分鐘,我早已記不得剛纔在因為什麼事情焦急,我們為什麼要趕著去溫泉,我只想回到剛纔那個畫面中,就那樣獃獃地看著這自然界的即興演出,我的心靈在那裡得到了凈化與蕩滌。
這段沒有辦法停車,所以沒有照片了,用GOPRO錄製的視頻也只能還原其形,無法還原其神。 告別了雪山極地路段,還沒回過味來,緊接著就經過了一片熔岩區,移步換景,截然不同,恍若隔世。路旁大大小小的黑色火山熔岩,錶面覆蓋著點點白雪,遠處星星點點地樹立著幾個高大的信號塔,除此之外,寸草不生。在微薄的暮光中,像極了火星的錶面,而我們就像開著火星車,穿梭在奇石嶙峋的火星地表,越過信號站,開往遠處的火星工廠。而看到藍湖溫泉指示牌後,右轉下道的一瞬,更如同開進了熔岩之中,許多巨大的熔岩高過車頂,去往藍湖溫泉的路如同迷宮,仿佛一不小心就會迷失在神秘的異星地貌中。
(回來才發現,第二段公路居然沒有拍任何照片和視頻,這便成了此行遺憾,兩段公路都只能記在我們腦子裡;而我們的游記也只能幹巴巴地用文字還原了。這裡放一個後來在 斯奈菲爾半島 半島拍的,公路兩側地形非常類似的視頻,以表其形。) 這兩段公路,可以說瞬間占據了我見過最奇特的公路的前兩位。如果說之前的幾日更像是趕場幾個 冰島 必去的景點,那麼今天的自駕行程,讓我們完完全全體會到 冰島 的魅力,被眼前這幻境般處處截然不同的景緻所折服。
冰島 ,最震撼的風景都路上,最深刻的記憶總是源於不經意間。
接下來的藍湖溫泉體驗,反而顯得不那麼期待了。
藍湖所在地是地下岩漿活動最為頻繁的區域之一。地面附近的熔岩流加熱了藍湖,使得水體蒸騰;其水蒸汽用於推動渦輪機發電,經過了渦輪機蒸汽變成熱水,經過換熱器為市政熱水供暖系統提供熱量,可謂一舉多得。 藍湖的進場的方式是從室內直接下到溫泉水中,然後從一個小門通向戶外。溫泉水真的非常溫暖,但外面溫度還是很低,必須把脖子以下完全浸入水中,才不會覺得冷。晚上6點多已經看不見什麼了,就沒怎麼拍照。不過看著周圍全球各地長相各異的人一起享受溫泉,聽著各種各樣的語言同樣的歡笑,這體驗也是相當值得。
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中途到處是黑白灰的極地風景,沿1號公路向西行駛,一路上一側是雪山,一側是大海。不一會遇到一段入海的隧道,如果是租車,一般都是走eTAG的,直接從車費中扣除。 雖然是陰天,但是天空的邊緣卻留下了一圈光亮晴朗的邊緣, 冰島 的冷酷中總透露著些柔情,就連烏雲也捨不得把整個天空全部占據。
在 博爾 加內斯Borgarnes轉道向54號公路行駛,隨後道路的一側出現了濃重的霧,我們在中途的加油站停下來的時候,沉重的天,神秘的霧,狂嘯的風,孤獨的加油站,殘破的掛車,整個世界都只剩下了黑白灰,媳婦說她下車的時候看到這個畫面腿都軟了。我也有一種走進恐怖游戲《寂靜嶺》中的場景的即視感。我們在這裡錄了視頻,試圖還原當時最直觀的感受。
柱狀玄武岩石壁Gerðuberg就在54號公路路旁,跟斯瓦蒂瀑布和黑沙灘旁的柱狀玄武岩結構有異曲同工之妙。我們經過的時候,岩石壁部分被白雪覆蓋,進去的路也很難開,所以只在路邊眺望了一下。 快到小鎮前要爬好多的山路,每座山相貌都很清奇,道路曲折而上,可謂盡覽了雪域風景的每個側面。遇到了山上條件惡劣的觀景台,我們也堅持下車,體驗一把深陷極地的迷失感。越向西、向北車輛越少,這條路是如此之孤獨,如此冷酷,哪怕是能遇上對面一臺車都讓人倍感欣慰。一路上,仿佛只剩下我們自己,行駛在通往末世的路上。 終於到了斯蒂基斯霍爾米,可是迷失感絲毫沒有減輕,在這陰沉的天空下,小鎮幾乎空無一人。一棟棟彩色的別墅在電影中清新脫俗,在這裡卻成了末世的點綴。我們在這裡的加油站吃了 漢堡 套餐,拍了港口和房子,還有遠處佈雷扎灣的紅色 燈塔 ,便匆匆離去,前往住宿的小鎮——格倫達菲厄澤Grundarfjörður。 接近小鎮,天空突然開始飄起雪花,本來準備去看一眼5分鐘車程外的著名的教會山Kirkjufell,可是越走雪越大,能見度也越來越差,只好打到回府。 我預定的格倫達菲厄澤旅舍Grundarfjordur Guesthouse and Apartments,辦入住手續和住宿不在一塊,老闆娘給了我一張住宿位置的地圖,似乎整個鎮都是他們家的。格倫達菲厄澤鎮就坐落在教會山腳下,從旅捨出門就能看見山的背面。
今天是遇上的唯一一個陰天,卻也恰好是最休閑的一天,所以萬幸沒有耽誤任何的行程,殊不知此時南部已是風暴肆虐。天氣不好不用惦記極光了,我們終於可以好好休息下了。
第七章 斯奈菲爾半島 自拍小婚紗雲圖預報說,今天大概從中午開始烏雲才會慢慢散去,所以我們睡了個自然醒。直到出門時候,我們才發現昨晚下了很大的雪,我們的車又恢復剛提車時的樣子了——厚厚的一層雪等待清理,車輪附近的雪也沒了大半個輪子。
雪後的小鎮,格外的寧靜,遠處的教會山隔著海灣與我們相望,靜靜地佇立在那裡。媳婦感嘆說,這裡太美了,太靜了,真的不想走了。