赤色澳北-烏魯魯、國王峽谷、卡塔曲塔、達爾文、卡卡杜、李治菲特、百麗泉
烏魯魯Uluru= 艾爾 斯岩Ayers Rock,這一點大家不要混淆了,烏魯魯是原住民對這塊巨石的稱呼, 艾爾 斯岩是後來白人到來後為它另起的名字。 環行步道就是從剛纔的攀爬點出發,其實步道並不是一直能近距離的沿石頭前行,甚至其中一段路程要走出步道,上了汽車道,好在路邊有不寬的石頭路面可供行人行走,走到下圖的位置才真正進入徒步專用道路內。 沿途也會有一些樹木,在陽光的照耀下散髮著不一樣的光芒。 路上會有下圖這樣的一些標識,註意這裡就不能拍照了,說是為了保護當地土著人的文化。 烏魯魯( 艾爾 斯岩)是一處具有重要的宗教和文化意義的聖地。原住民阿南古人在烏魯魯周邊已經生活了幾萬年,烏魯魯是他們聚集議事的地方。有些角度的巨石真的會讓人肅然起敬。 沿途偶爾會有幾個這樣的休息椅,如果天氣熱的時候應該是很受用吧。 轉到巨石背光的一側,雖然顏色不驚艷,但是這倒讓它多了一份嚴峻感。 隨著徒步距離的增加,看到岩石不同的造型、構造以及顏色,猜測著它的前世今生。 據說 艾爾 斯岩的行成過程始於5億年前,一處遠古海床沉積過程中產生的沉積物。在大約3億年前海水退去,沉積物的沙岩層在某個位置向上隆起。5000萬年前,風力侵蝕和沙子的運動,通過對地表上方沙岩岩層的不斷雕琢,最終完成了 艾爾 岩的塑造過程。 難怪岩石錶面很多狀態看起來形成的那麼不可思議呢。 走入神秘巨石內部,去發現它的秘密 未有任何修圖的 艾爾 斯岩呈現出橘紅色,據說含鐵的沙岩礦物質被氧化後才使它呈現出這種鮮艷的顏色。 接近落日時分的巨石看起來更燿眼。 經過億萬年來的風化作用,周圍的砂岩都風化瓦解了,只有這塊巨石憑著它特有的硬度抵抗住了風剝雨蝕,且整體沒有裂縫和斷隙,成為地貌學上所說的“蝕餘石”。但長期的風化侵蝕,使其頂部圓滑光亮,併在四周陡崖上形成了一些自上而下的寬窄不一的溝槽和淺坑。 努力前行的我 官方指導的徒步時間為3.5小時,我們實際走了不到兩個半小時,提早完成任務 在此鄭重提醒各位,一定要穿雙登山鞋,最好是深色的,這滿地紅土再加上沙子、石子,看我的鞋已經看不出原來的顏色了。(深棕色才是鞋子的本色呀 ) 噢,剛想起來,我們的車還沒亮相呢 眼瞅著太陽就要落山了,我們一溜煙開到了落日小車停放點,再遠一點的地方是大客車的車場,從位置上來看,跟團的游客沒有自駕游客欣賞角度好。我們趕到時,車場里已經停滿了車,到處都是架著長槍短炮的人,還有的人直接站到了車頂上去拍照,想必那些都是自家車吧,因為我們取車時,車行特意叮囑,不允許在車頂上站立,我們還是嚴格遵守規定吧,趕緊找位置是正事。 隨著時間的推移,巨石也逐漸變得越來越紅。 這裡早晚溫差很大,晚上才有幾度,睡覺還要開暖風,所以要看日出日落的朋友,記得多穿幾件。 回到酒店超市買回可心食物,自己動手豐衣足食,吃的舒心才是硬道理。 8.19國王峽谷距離烏魯魯尤拉拉度假村4小時車程的國王峽谷坐落在瓦達爾卡國家公園內,是澳洲最深,最陡峭,最壯觀的峽谷。峽谷岩石的色彩由白色,紅色和紫色構成,讓游客有一種大自然的夢幻之感。巨大的峽谷氣勢非凡,震撼人心。 公園附近的國王峽谷度假酒店(Kings Canyon Resort)提供各類住宿類型——標間、豪華水療套房、露天營地等。按理說我們第一天下了飛機應該直接開車來這裡住上一晚,轉天一早去徒步是最合理的安排,因為這裡通常氣溫比較高,如果中午、下午再徒步的話會有中暑的風險,無奈尤拉拉度假村如果只訂兩天的房價實在是太貴了,我們只能選擇起個大早開長途,從尤拉拉到國王峽谷了,緊趕慢趕差不多快十點終於抵達了停車場,好在今天的氣溫比較低,中午時分很適合徒步。 從烏魯魯到國王峽谷的路上,就在道邊會有一處觀景點,Mt Conner康納山,下圖的一座石頭山,遠遠的看去,特別像是一個圓形的桌面,想必它應該比烏魯魯的巨石還要大,我們只選擇了路邊觀看,並未前往。 出了尤拉拉度假村大約20公里以後,整個路途就沒有任何信號兒了。直到國王峽谷的停車場,才有一個WiFi點,但是我們很不幸,在這裡也沒有收到任何信號。正巧看到一個工作人員,他說這裡的信號不是很穩定,有時候就會沒有。所以在這個停車場里,你就會看到很多輛的汽車都會頂著自己的天線,想必是有備而來吧。 看到這裡有個信息咨詢中心,原打算還想去咨詢一下具體的徒步路線。而實際上,這個信息咨詢中心是下圖這樣的,只有一個電腦在循環播放一些介紹,外加幾塊提示介紹牌,可以在此先瞭解下情況再出發。