在世界中心呼喚愛:從澳洲中部烏魯魯一路向北到愛麗絲泉🚗❤️👬
這次 北領地 旅行一共是8天,前三天從 艾爾 斯岩公路旅行到愛麗絲泉,中間徒步、露營,第四天在愛麗絲泉市區休息了一天。第五到第七天是公路旅行一路往北開到
達爾文 ,水上項目多,第八天體驗了 達爾文 的城市生活。
前四天 艾爾 斯岩到愛麗絲泉的行程內容寫在這篇游記中,從愛麗絲泉到 達爾文 的行程可以看下一篇游記(還在準備中)。先附上前四天的三個小視頻。 艾爾斯岩/烏魯魯北領地初體驗:烏魯魯紅色大石頭、土著文化中心、烏魯魯日落帝王谷一路向北:帝王谷徒步、農場騎駱駝愛麗絲泉愛麗絲泉市區一日游:土著文化區、市鎮中心、Simply Korean、Uncle Tavern。 行前準備:行程,機票,酒店,報團行程:
澳大利亞 經典的游玩線路其實不多:
凱恩斯 上天下海,美如 新西蘭 的 塔斯馬尼亞 ,經典 東海 岸 堪培拉 悉尼 黃金海岸 ,文化之旅 墨爾本 ,小眾西澳 珀斯
,還有就是這次去的從中部烏盧魯到最北 達爾文 。
當然中部南北線還有一個走法是從 阿德萊德 出發到 達爾文 結束,縱向劈開整個 澳大利亞 。這篇先寫下烏盧魯到愛麗絲泉的行程吧。愛麗絲泉到 達爾文
的行程可以參看我的下一篇游記。
機票:
澳大利亞 國內航空選擇不多:Jetstar, Virgin/Tiger,
Qantas。Jetstar算經常坐了,還做過兩次Qantas,體驗真的天差地別。Jetstar和Virgin都屬於廉價航空,但後者通常價格較高,所以未做嘗試。
Jetstar Qantas
價格:⭐️⭐️ ⭐️⭐️⭐️⭐️
餐食:⭐️ ⭐️⭐️⭐️
服務:⭐️ ⭐️⭐️⭐️⭐️
性價比:⭐️⭐️⭐️ ⭐️⭐️
從 墨爾本 飛到 艾爾 斯岩Ayers Rock需要3小時,9:45a.m.-12:15p.m.,神奇的是中部和東部之間居然還有半個小時的時差。
↑艾爾斯岩機場⬆️是 艾爾
斯岩機場地圖。這個機場非常非常小,小到只有一家咖啡廳,還是在進站安檢之後。好在我們提前點了飛機餐,不過事實證明Jetstar的飛機餐巨坑巨難吃,還是自己帶點吃的吧。
從 達爾文 Darwin飛回 墨爾本 要4小時10分鐘,2:00a.m.-6:40a.m.,你沒有看錯,是凌晨的飛機。可能 達爾文
機場是全球為數不多到凌晨還熱鬧非凡的機場了。
酒店:
烏盧魯Uluru周圍的住宿分為三大梯度:
度假村:沙漠公園Desert Gardens, 沙漠揚帆Sails in the Desert,西洋鴕鳥Emu Walk等
青年旅社:Outback Pioneer Lodge
露營營地:Kings Creek Station等
做攻略的時候曾在iTrip上看過烏盧魯三日團的價格,非旺季住酒店/度假村基本三天要6k RMB。這個價格做背包客至少能玩兩倍的時間。
加上我和小伙伴都沒有國際駕照,擔心到時候交通不便,最後便選擇了背包客旅行團。
後來發現擔心是多餘的,幾家大型沙漠酒店都有shuttle bus,從機場到酒店,到大型景點都可以接送。
最後強烈安利下此次跟的背包客旅行團,網站: ****** ,性價比很高,旅客來自四面八方,也很年輕化。
↑艾爾斯山 1: Ayers Rock-Uluru-Cultural Centre12點多到達機場後,女孩子可以在機場的洗手間化個妝,tour司機會在兩點整來接。
第一個行程是前往Tjuta National Park(Tjuta國家公園):土著文化中心+Uluru紅色大石頭,全程用時30分鐘。
↑Kata Tjuta公園裡有一個不小的土著文化中心Aboriginal Cultural
Centre,Tjuta是當地土著的一派。中心裡面會講述有關土著的神話,有一個小演播廳播放視頻,視頻中的老爺爺就是居住在這個地方的土著。參觀的時候,還有土著小朋友不穿鞋和其他游客小朋友到處打鬧,場面令人覺得神奇。不過裡面不讓拍照,所以就只有門票的照片了。
↑Kata Tjuta參觀完文化中心後就驅車前往 大名 鼎鼎的Uluru紅色大石頭了。
這裡的路徑非常陡峭,也聽說每年都有幾十人在此喪命。加上當地土著把Uluru看作是一個非常神聖的地方,是他們的信仰所在,所以雖然沒有法律明文規定不可以攀登Uluru,但是出於文化尊重和安全考慮,還是不要攀爬比較好。 當時我們繞著Uluru徒步了半圈,用時40分鐘左右。
↑Kata Tjuta徒步之前還聽司機講解了一些Tjuta的知識。 比如 符號U代表“人類”,因為當人蹲下來後,在太陽下形成的影子就像U形。
↑Kata Tjuta以前的土著還會把錶面平滑的岩石當作黑板,在上面進行信息記錄,甚至在上面向後代傳遞信息。
↑Kata Tjuta徒步結束後,司機把我們帶到營地,營地旁邊有一個觀景台lookout可以就著日落觀看Uluru的美景。
↑Kata Tjuta上圖是日落之前的大石頭,地表到天空的顏色是淺黃到淺藍。當太陽有些落下的時候,就有了其他色彩,像下圖一樣。這種顏色的變化在日出360度全景圖時更為明顯,下文會附上。
↑Kata Tjuta來到第一晚的露營地後,還看到了星月同懸天空的景象。
↑艾爾斯山晚上吃了司機自己做的燒烤,吃完之後開始tour
group自我介紹,司機還教我們怎麼烤地道的棉花糖:把棉花糖串在平滑的小樹枝上,旋轉著用外部火焰烤棉花糖,直到棉花糖錶面變硬後用手指把烤焦的表皮取下,裡面就是又軟又甜的烤棉花糖了。
↑艾爾斯山第一天的行程大概只有半天時間,想到後面兩天就要真正徒步了,內心還是有點隱隱的恐懼哈哈。 2: Kata Tjuta-Valley of Winds第二天一早司機拉我們到一塊大石頭上看Uluru的日出。
↑艾爾斯山看完日出後,就前往風之谷(Valley of the Winds)進行真正的徒步之行了。Kata Tjuta一共有三條徒步線,其中風之谷算最有名的了。
徒步全程耗時2小時40分鐘。路況不太好走,有沙,地軟很滑,加上部分地段陡峭,速度會大大放緩。有條件的旅客可以提前帶好徒步鞋。附上路面圖,大家可以瞭解一下。
↑Kata Tjuta
↑Kata Tjuta風之谷是由36塊天然圓頂石頭形成。Kata Tjuta在土著語中的意思是“多頭之地”,風之谷的這段路可以說很好地詮釋了這一名字意思了。
↑Kata Tjuta雖然徒步了前後將近三小時,但是因為起的早,結束的時候也才12點左右。然後便前往一家很熱沙漠風味的小旅館吃午餐。
在這家小旅館的洗手間可以遇到很多土著,旅館中央有一株很大的仙人掌,邊上還有一個鴯鶓園。感覺來徒步的西方游客基本不會去動物園這樣的人文景點,也許野生動物就在這樣的地方順便看了吧。
↑艾爾斯山這段旅行的前半程亮點主要就是徒步,加上荒漠地區從中午12點到下午4點之間氣溫也很高,所以基本也沒有什麼戶外活動。去營地之前經過一片枯樹林,司機說撿些柴回去生火,結果朋友居然在撿柴的時候掉了手機。還好最後全車人下去一起找找到了,不然真的沒有信號電話打不通,很大可能性都會找不回。大家一起撿完柴就把柴火綁在了行李trolley上面就往回開了。五六點就到了露營地Kings Creek Station。在開往營地的路上有一段高速公路超適合拍照,所有人都要求司機停車哈哈哈。 3:Kings Canyon-Alice Springs第三天的行程主要是帝王谷Kings Canyon Watarrka的徒步,全程徒步3小時左右。雖然時間比風之谷要長,但是路況很好,倒也不會覺得更累。
帝王谷徒步對游客的要求是帶上三升水,入口處就有接水的地方。三升水的要求是國家規定,我們上谷前一天司機就說了好幾遍,如果被查到沒有帶夠三升水的話,司機就會lose
job了。所以水瓶不夠三升的小伙伴可以在經過超市的時候買一些大瓶礦泉水備著。荒漠地區喝水真的很快。
上到山頂之前經過一個lookout叫做亞當的伊甸園Garden of Eden,景色的確名副其實。
↑帝王谷
↑帝王谷裡面有一彎水池,中間有個看臺架在中間,看臺左右兩邊分別是上圖的風景。兩側都在山谷之中,不太能照到陽光,有些陰冷,但風景還是絕美的。
↑帝王谷配合地在伊甸園裡配上蘋果~
帝王谷的海拔並不高,但是地貌非常奇特,附上手機拍的全景照一張。遠看非常像是鬆餅疊起來的。
↑帝王谷
↑帝王谷回程的路上司機給我們科普了一種樹,然而叫什麼名字我已經忘記了,拿耳朵貼在樹幹上可以聽到風聲。
↑帝王谷中午回到Kings Creek Station吃燒烤,下午就往愛麗絲泉開了。
中途經過一個駱駝場。因為這次行程中沒有騎駱駝看日出,所以我們就在這裡體驗了一把。 成人票價是9刀一圈,半小時的基本沒有人坐。習慣了 墨爾本 物價的我們覺得9刀巨便宜,但當我們看到場子的時候,心裡還是按按吐槽了下。還有一張駱駝的萌照。雖然這駱駝會突然狂奔,但總體而言還挺溫順。就是遛駱駝的大哥喊她蹲下的時候一直不彎腿,非常倔強了。騎完駱駝我們就一路朝北,向愛麗絲泉市區開去了。在愛麗絲泉住的是背包客旅店Haven Resort,前臺大廳有一條蛇和一隻蜥蜴。
↑愛麗絲泉這家背包客旅店住的基本都是歐美的背包客,旅店里wifi非常不給力,但是有露天燒烤台。不過吃夠了燒烤的我們對這個真的提不起興趣。
↑愛麗絲泉
↑愛麗絲泉大部分房間都是上下鋪的四人房。但我們在預定的時候選了兩人間,費用稍微貴一些。原本以為只是兩張床,沒想到是兩個人用四人間。雖然設備有些舊,吹風機還時好時不好的,但是總體還算令人滿意,畢竟價格非常便宜啦。
晚上還去了一家pub吃晚餐,因為司機介紹的緣故價格給了友情價,但口味……還是比較推薦第四天晚上我們自己找的一家pub,下麵會有介紹。晚餐後我們還去市中心的超市Woolworths買水果,話說還沒開始取消免費塑料袋呢,超市裡的購物袋全沒了。由於愛麗絲泉人口少,土著占比又大,雖然超市在市中心,走出來的時候還是有點嚇人。我和小伙伴走兩步往回看一眼。 4: Alice Springs自由行愛麗絲泉市區非常小,能去的地方也很少。大部分游客都只是把愛麗絲泉當成一個交通樞紐點,以此為中心去周圍的自然景點,像國家公園之類。
因為我們的7天團實際上是由兩個3天團拼成的,中間一天是在愛麗絲泉過渡。我們休息的這一天正好是星期一。這趟行程出發之前,我們還很懊悔去不成袋鼠保護區Kangaroo
Sanctuary(官網: https://kangaroosanctuary.com
),保護區周一正好休息不開門。後來實踐證明,就算開門我們可能也去不動了哈哈。還是在市裡逛吃逛吃一天吧。
我們早上睡了懶覺,大概11點才出門,想先找家好吃的餐廳彌補一下前兩天空虛的胃。Zomato上評分很高的一家 印度
菜叫Hanuman,但公交過去太不方便了,Uber在這個地區也不管用。最後選擇了一 家朋 友推薦的韓餐,據說是“愛麗絲泉唯一好吃的餐廳”,下文會有介紹。
我們是公交車+步行的方式去的餐廳。但是愛麗絲泉市區真的特別小,一班車要好幾十分鐘才來。不租車的話建議下個app NT Bus
Tracker實時看公交車情況。先附上當地公交的圖片,有點反光,網上應該也可以搜到。
↑愛麗絲泉
↑愛麗絲泉
達爾文 ,水上項目多,第八天體驗了 達爾文 的城市生活。
前四天 艾爾 斯岩到愛麗絲泉的行程內容寫在這篇游記中,從愛麗絲泉到 達爾文 的行程可以看下一篇游記(還在準備中)。先附上前四天的三個小視頻。 艾爾斯岩/烏魯魯北領地初體驗:烏魯魯紅色大石頭、土著文化中心、烏魯魯日落帝王谷一路向北:帝王谷徒步、農場騎駱駝愛麗絲泉愛麗絲泉市區一日游:土著文化區、市鎮中心、Simply Korean、Uncle Tavern。 行前準備:行程,機票,酒店,報團行程:
澳大利亞 經典的游玩線路其實不多:
凱恩斯 上天下海,美如 新西蘭 的 塔斯馬尼亞 ,經典 東海 岸 堪培拉 悉尼 黃金海岸 ,文化之旅 墨爾本 ,小眾西澳 珀斯
,還有就是這次去的從中部烏盧魯到最北 達爾文 。
當然中部南北線還有一個走法是從 阿德萊德 出發到 達爾文 結束,縱向劈開整個 澳大利亞 。這篇先寫下烏盧魯到愛麗絲泉的行程吧。愛麗絲泉到 達爾文
的行程可以參看我的下一篇游記。
機票:
澳大利亞 國內航空選擇不多:Jetstar, Virgin/Tiger,
Qantas。Jetstar算經常坐了,還做過兩次Qantas,體驗真的天差地別。Jetstar和Virgin都屬於廉價航空,但後者通常價格較高,所以未做嘗試。
Jetstar Qantas
價格:⭐️⭐️ ⭐️⭐️⭐️⭐️
餐食:⭐️ ⭐️⭐️⭐️
服務:⭐️ ⭐️⭐️⭐️⭐️
性價比:⭐️⭐️⭐️ ⭐️⭐️
從 墨爾本 飛到 艾爾 斯岩Ayers Rock需要3小時,9:45a.m.-12:15p.m.,神奇的是中部和東部之間居然還有半個小時的時差。
↑艾爾斯岩機場⬆️是 艾爾
斯岩機場地圖。這個機場非常非常小,小到只有一家咖啡廳,還是在進站安檢之後。好在我們提前點了飛機餐,不過事實證明Jetstar的飛機餐巨坑巨難吃,還是自己帶點吃的吧。
從 達爾文 Darwin飛回 墨爾本 要4小時10分鐘,2:00a.m.-6:40a.m.,你沒有看錯,是凌晨的飛機。可能 達爾文
機場是全球為數不多到凌晨還熱鬧非凡的機場了。
酒店:
烏盧魯Uluru周圍的住宿分為三大梯度:
度假村:沙漠公園Desert Gardens, 沙漠揚帆Sails in the Desert,西洋鴕鳥Emu Walk等
青年旅社:Outback Pioneer Lodge
露營營地:Kings Creek Station等
做攻略的時候曾在iTrip上看過烏盧魯三日團的價格,非旺季住酒店/度假村基本三天要6k RMB。這個價格做背包客至少能玩兩倍的時間。
加上我和小伙伴都沒有國際駕照,擔心到時候交通不便,最後便選擇了背包客旅行團。
後來發現擔心是多餘的,幾家大型沙漠酒店都有shuttle bus,從機場到酒店,到大型景點都可以接送。
最後強烈安利下此次跟的背包客旅行團,網站: ****** ,性價比很高,旅客來自四面八方,也很年輕化。
↑艾爾斯山 1: Ayers Rock-Uluru-Cultural Centre12點多到達機場後,女孩子可以在機場的洗手間化個妝,tour司機會在兩點整來接。
第一個行程是前往Tjuta National Park(Tjuta國家公園):土著文化中心+Uluru紅色大石頭,全程用時30分鐘。
↑Kata Tjuta公園裡有一個不小的土著文化中心Aboriginal Cultural
Centre,Tjuta是當地土著的一派。中心裡面會講述有關土著的神話,有一個小演播廳播放視頻,視頻中的老爺爺就是居住在這個地方的土著。參觀的時候,還有土著小朋友不穿鞋和其他游客小朋友到處打鬧,場面令人覺得神奇。不過裡面不讓拍照,所以就只有門票的照片了。
↑Kata Tjuta參觀完文化中心後就驅車前往 大名 鼎鼎的Uluru紅色大石頭了。
這裡的路徑非常陡峭,也聽說每年都有幾十人在此喪命。加上當地土著把Uluru看作是一個非常神聖的地方,是他們的信仰所在,所以雖然沒有法律明文規定不可以攀登Uluru,但是出於文化尊重和安全考慮,還是不要攀爬比較好。 當時我們繞著Uluru徒步了半圈,用時40分鐘左右。
↑Kata Tjuta徒步之前還聽司機講解了一些Tjuta的知識。 比如 符號U代表“人類”,因為當人蹲下來後,在太陽下形成的影子就像U形。
↑Kata Tjuta以前的土著還會把錶面平滑的岩石當作黑板,在上面進行信息記錄,甚至在上面向後代傳遞信息。
↑Kata Tjuta徒步結束後,司機把我們帶到營地,營地旁邊有一個觀景台lookout可以就著日落觀看Uluru的美景。
↑Kata Tjuta上圖是日落之前的大石頭,地表到天空的顏色是淺黃到淺藍。當太陽有些落下的時候,就有了其他色彩,像下圖一樣。這種顏色的變化在日出360度全景圖時更為明顯,下文會附上。
↑Kata Tjuta來到第一晚的露營地後,還看到了星月同懸天空的景象。
↑艾爾斯山晚上吃了司機自己做的燒烤,吃完之後開始tour
group自我介紹,司機還教我們怎麼烤地道的棉花糖:把棉花糖串在平滑的小樹枝上,旋轉著用外部火焰烤棉花糖,直到棉花糖錶面變硬後用手指把烤焦的表皮取下,裡面就是又軟又甜的烤棉花糖了。
↑艾爾斯山第一天的行程大概只有半天時間,想到後面兩天就要真正徒步了,內心還是有點隱隱的恐懼哈哈。 2: Kata Tjuta-Valley of Winds第二天一早司機拉我們到一塊大石頭上看Uluru的日出。
↑艾爾斯山看完日出後,就前往風之谷(Valley of the Winds)進行真正的徒步之行了。Kata Tjuta一共有三條徒步線,其中風之谷算最有名的了。
徒步全程耗時2小時40分鐘。路況不太好走,有沙,地軟很滑,加上部分地段陡峭,速度會大大放緩。有條件的旅客可以提前帶好徒步鞋。附上路面圖,大家可以瞭解一下。
↑Kata Tjuta
↑Kata Tjuta風之谷是由36塊天然圓頂石頭形成。Kata Tjuta在土著語中的意思是“多頭之地”,風之谷的這段路可以說很好地詮釋了這一名字意思了。
↑Kata Tjuta雖然徒步了前後將近三小時,但是因為起的早,結束的時候也才12點左右。然後便前往一家很熱沙漠風味的小旅館吃午餐。
在這家小旅館的洗手間可以遇到很多土著,旅館中央有一株很大的仙人掌,邊上還有一個鴯鶓園。感覺來徒步的西方游客基本不會去動物園這樣的人文景點,也許野生動物就在這樣的地方順便看了吧。
↑艾爾斯山這段旅行的前半程亮點主要就是徒步,加上荒漠地區從中午12點到下午4點之間氣溫也很高,所以基本也沒有什麼戶外活動。去營地之前經過一片枯樹林,司機說撿些柴回去生火,結果朋友居然在撿柴的時候掉了手機。還好最後全車人下去一起找找到了,不然真的沒有信號電話打不通,很大可能性都會找不回。大家一起撿完柴就把柴火綁在了行李trolley上面就往回開了。五六點就到了露營地Kings Creek Station。在開往營地的路上有一段高速公路超適合拍照,所有人都要求司機停車哈哈哈。 3:Kings Canyon-Alice Springs第三天的行程主要是帝王谷Kings Canyon Watarrka的徒步,全程徒步3小時左右。雖然時間比風之谷要長,但是路況很好,倒也不會覺得更累。
帝王谷徒步對游客的要求是帶上三升水,入口處就有接水的地方。三升水的要求是國家規定,我們上谷前一天司機就說了好幾遍,如果被查到沒有帶夠三升水的話,司機就會lose
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上到山頂之前經過一個lookout叫做亞當的伊甸園Garden of Eden,景色的確名副其實。
↑帝王谷
↑帝王谷裡面有一彎水池,中間有個看臺架在中間,看臺左右兩邊分別是上圖的風景。兩側都在山谷之中,不太能照到陽光,有些陰冷,但風景還是絕美的。
↑帝王谷配合地在伊甸園裡配上蘋果~
帝王谷的海拔並不高,但是地貌非常奇特,附上手機拍的全景照一張。遠看非常像是鬆餅疊起來的。
↑帝王谷
↑帝王谷回程的路上司機給我們科普了一種樹,然而叫什麼名字我已經忘記了,拿耳朵貼在樹幹上可以聽到風聲。
↑帝王谷中午回到Kings Creek Station吃燒烤,下午就往愛麗絲泉開了。
中途經過一個駱駝場。因為這次行程中沒有騎駱駝看日出,所以我們就在這裡體驗了一把。 成人票價是9刀一圈,半小時的基本沒有人坐。習慣了 墨爾本 物價的我們覺得9刀巨便宜,但當我們看到場子的時候,心裡還是按按吐槽了下。還有一張駱駝的萌照。雖然這駱駝會突然狂奔,但總體而言還挺溫順。就是遛駱駝的大哥喊她蹲下的時候一直不彎腿,非常倔強了。騎完駱駝我們就一路朝北,向愛麗絲泉市區開去了。在愛麗絲泉住的是背包客旅店Haven Resort,前臺大廳有一條蛇和一隻蜥蜴。
↑愛麗絲泉這家背包客旅店住的基本都是歐美的背包客,旅店里wifi非常不給力,但是有露天燒烤台。不過吃夠了燒烤的我們對這個真的提不起興趣。
↑愛麗絲泉
↑愛麗絲泉大部分房間都是上下鋪的四人房。但我們在預定的時候選了兩人間,費用稍微貴一些。原本以為只是兩張床,沒想到是兩個人用四人間。雖然設備有些舊,吹風機還時好時不好的,但是總體還算令人滿意,畢竟價格非常便宜啦。
晚上還去了一家pub吃晚餐,因為司機介紹的緣故價格給了友情價,但口味……還是比較推薦第四天晚上我們自己找的一家pub,下麵會有介紹。晚餐後我們還去市中心的超市Woolworths買水果,話說還沒開始取消免費塑料袋呢,超市裡的購物袋全沒了。由於愛麗絲泉人口少,土著占比又大,雖然超市在市中心,走出來的時候還是有點嚇人。我和小伙伴走兩步往回看一眼。 4: Alice Springs自由行愛麗絲泉市區非常小,能去的地方也很少。大部分游客都只是把愛麗絲泉當成一個交通樞紐點,以此為中心去周圍的自然景點,像國家公園之類。
因為我們的7天團實際上是由兩個3天團拼成的,中間一天是在愛麗絲泉過渡。我們休息的這一天正好是星期一。這趟行程出發之前,我們還很懊悔去不成袋鼠保護區Kangaroo
Sanctuary(官網: https://kangaroosanctuary.com
),保護區周一正好休息不開門。後來實踐證明,就算開門我們可能也去不動了哈哈。還是在市裡逛吃逛吃一天吧。
我們早上睡了懶覺,大概11點才出門,想先找家好吃的餐廳彌補一下前兩天空虛的胃。Zomato上評分很高的一家 印度
菜叫Hanuman,但公交過去太不方便了,Uber在這個地區也不管用。最後選擇了一 家朋 友推薦的韓餐,據說是“愛麗絲泉唯一好吃的餐廳”,下文會有介紹。
我們是公交車+步行的方式去的餐廳。但是愛麗絲泉市區真的特別小,一班車要好幾十分鐘才來。不租車的話建議下個app NT Bus
Tracker實時看公交車情況。先附上當地公交的圖片,有點反光,網上應該也可以搜到。
↑愛麗絲泉
↑愛麗絲泉