自駕兩千公里,深入澳大利亞紅土地 (達爾文-烏魯魯)-連載一
今年七月到澳洲紅土地自駕房車旅行,沙漠中自駕兩千公里( 達爾文 到烏魯魯),有離奇房車行車的經歷,有乾貨滿滿的詳細自駕攻略,也有與當地人和當地文化交流的心得體會。
全文我在微信公眾號“小企鵝漫游記”上面連載,目前已創作出第一部分,我會在公眾號同步更新,覺得有趣的朋友歡迎關註哦。
澳洲屬於是自駕和露營聖地,澳洲說自己第二,只怕沒有人敢說自己第一。澳洲自駕有一些經典線路,其中就南北線來講有名的有三條,分別是東西海岸線各兩條,還有一條久負盛名的 斯圖爾特 高速路,橫穿 澳大利亞 中部,始於 達爾文 ,穿越中部紅土地中心愛麗絲泉,止於南部港口 阿德萊德 。我們這次旅行從 斯圖爾特 高速路的起點開始,開向紅土地中心,地球的肚臍:烏魯魯 (Uluru)。 澳大利亞 自駕地圖 (圖片來源於網絡)
而這條線路也並不是隨時都適合駕駛。九月到次年四月是 澳大利亞 的夏天, 北領地 沙漠地區更是酷熱,並伴隨著暴雨和洪澇,這些看似乾旱的地方由於沒有土壤和植被吸收,一旦下起暴雨來常常洪水泛濫,一路上好多洪水指示牌都超過5m,一條平時乾涸的小溪,發起洪水來能有5米深,我是一路上也沒有想象出一個適合的畫面,我也不想遇到這樣的畫面。說回到 斯圖爾特 高速路,最適合自駕這條線路的時期是五月到八月,溫度適中,降水也少,不會有暴雨和洪澇的極端氣候,而我們這次七月底出行,算是抓住了澳洲冬天涼爽的尾巴。
本次自駕路線圖,全程行程如下 DAY 1 新加坡 \- 達爾文
DAY 2 達爾文 \- 凱瑟琳 (317公里)
DAY 3 凱瑟琳 -戴利沃特 (276公里)
DAY 4 戴利沃特-克裡克 (407公里)
DAY 5 克裡克-愛麗絲泉 (509公里)
DAY 6 愛麗絲泉-國王峽谷 (473公里)
DAY 7 國王峽谷-烏魯魯 (324公里)
DAY 8 烏魯魯-愛麗絲泉 (468公里)
DAY 9 愛麗絲泉- 阿德萊德
DAY 10 阿德萊德 \- 新加坡
DAY 1 新加坡 \- 達爾文
1.1 行李報關錯填表,被罰險些被遣返
從半夜從 新加坡 (SIN)出發,到達 達爾文 (DAL)已是早上,出關時抽到海關檢查行李,幾乎一半以上的游客都被抽到,包括本地人。 澳大利亞 作為一個海島,能與世界上很多最危險的疾疫病害隔離( 澳大利亞 也是世界上唯一沒有狂犬病的地方),因此任何動植物病毒對 澳大利亞 本身生態系統的威脅也更大,進出 澳大利亞 的食物管控非常嚴格。 出入境申報表(圖片來源於網絡)
然而言傳不如身教,我們在填寫表格時各個項目是否攜帶都填寫的無,險些因此犯下大錯。出海關時和其他乘客一樣被開包檢查,而我們作為口糧帶的方便飯,自熱小火鍋以及附送的兩根火腿腸無一例外被翻出來擺滿了一桌。方便飯裡面本沒有肉塊,都是一些調料包裡面含肉末,然而方便飯誇張得包裝出賣了我們(想想康師傅方便麵包裝什麼樣,內容什麼樣?)。看著包裝上讓人垂涎欲滴的肉塊,我們和花臂男,相顧無言,我們也百口莫辯不如不辯。 真實的快熟面和花臂男看到的快速麵包裝 (圖片來源於網絡)
海關花臂男非常嚴厲,顯然受過專業訓練的嚴厲的行話總是會讓你不斷降低心理的預期,當花臂男問道 “Do you know what this will cost you?” 時,我都在想是不是會被遣返,以至於最後聽到 “It will cost you 420 dollars“ 的時候內心甚至有點小開心”。
在我們同意交罰款後,一個級別更高的海關人員不知道從哪裡出來了: “cash or card?”,使用信用卡交完罰款後好歹讓我們出關了,神奇的是除了沒收了我們兩根火腿腸(可能香腸是花臂男的最愛吧)以外,剩餘的所有其他食物全部返還給我們了。也許這些食品其實是可以帶的,只是我們因為沒有如實申報而罰款。不過經歷這件事情,以至於接下來幾天我們吃到方便飯的時候覺得格外珍惜,畢竟一盒方便飯摺合澳幣幾十元啊。 ↑達爾文 一張價值AUD420的昂貴的紙
1.2 達爾文 ,滿是鱷魚的慢節奏小鎮
↑達爾文 達爾文 小鎮 看風景並羡慕著別人租的豪華車
出了機場天已經矇矇亮,經歷了海關事件,感覺又是元氣滿滿的一天啊。機場很小,出機場就有些出租車在等候,出租車的有許多 印度 黑哥,種族優勢十分突出:熱情,健談,非常熱情的介紹這個城市的一切,如數家珍。 ↑達爾文 達爾文 CBD,因為只有一條街,所以顯得特別”繁華“
我也初來乍到,藉機問一些有關這個城市的問題,然而有個問題的答案也讓我永生難忘。我問小哥,這邊的地鐵(Subway)開到幾點,小哥回答到(24x7),我心想 澳大利亞 不愧是發達國家,看看人家,地鐵都開二十四小時。這種感覺延續著,直到在路上看到這個牌子。。。 ↑達爾文 發達國家24 x 7的subway 😂
這種對早上的回憶讓人回想到“給我們元氣滿滿的一天”的海關花臂男,不想沉溺於這種記憶,便步入隔壁另一家Nando‘s ↑達爾文 企鵝博士的Nando’s大餐
第一天住的酒店就在海邊上,由於到的太早無法入住酒店,我們一早出去沿著海邊散了個步, 澳大利亞 果然是人類和動植物高度融合的國家,海邊就是一座公園。一大早就有很多牽著自己的狗出來跑步的行人。一般年紀較大的都會對你點頭微笑,互道早安;年紀輕一些的都穿著酷酷的運動裝帶著墨鏡和跑步專業手錶在跑步,他們今天的人生目標應該很簡單,看自己又能提高多少秒。
↑達爾文 在 達爾文 海邊散步偶遇一棵讓人挪不開視線“網紅” 大樹 ,好像每一部 好萊塢 電影都會有這樣一顆樹
達爾文 是 北領地 (Northern Territory)的首府兼第一 大城 市(人口12萬),不過但凡 中國 人去了都會覺得是個平凡的小鎮,非常出名的打卡地是鱷魚表演和露天電影。 北領地 範圍內的水域大多數湖泊都有鱷魚,和中部的袋鼠齊名,想著因為鱷魚自己不能在澳洲領地清澈的湖裡暢游,並且99%的游客都在看鱷魚,便就沒有去。 ↑達爾文 海邊濕地,煙波浩渺下隱藏著多少食人的鱷魚
↑達爾文 海邊公園光膀子打坐小哥 ↑達爾文 夕陽下的“油畫”
每天晚 上海 濱都會放映電影,電影院名叫做Deckchair Cinema,是 達爾文 唯二的電影院之一。坐席是一排一排的沙灘椅,來的早的還可以去吧台吃晚餐或喝一杯香檳,看著天邊的晚霞從金色變成紫紅色。天黑以後電影準時開始,看著看著頭頂的星空就出來了。 ↑達爾文 當天我們遇到放映《I KILL THE MONSTER》,講一個女孩幻想自己殺死了末世怪物,拯救了世界。電影結束散場的地方有個黑板,上面可以記載你對電影的評價,我們給了1顆星,旁邊的小女孩看得一愣一愣的,我在想:我是不是一不小心毀了她的童年?
由於這個影院在懸崖邊上,散場後回到主路最快捷的方式是攀登窄窄的梯階,於是就會出現這樣的場景:一群人看完電影,頂著星空,爬著臺階。 ↑達爾文 露天電影 (Deckchair Cinema)
DAY 2 達爾文 \- 凱瑟琳
好好休息了一晚,今天是自駕的第一天,總行程317公里。 第一天行程
澳洲房車公司其實並不多,應該是已經經過了激烈競爭的階段進入了寡頭市場,好多有名的租賃公司 比如 Hertz也都沒有房車業務,於是熟悉Hertz的我在官網上被導向了Appollo,儘管我們這輛車在2000公里的行程中間出了一個故障(後續會提到)總的來說我們還是很滿意的。
我們在 達爾文 租的HACHI麵包車改裝的房車,上下兩層,上層能睡一個人,自帶廚房水箱冰箱設施齊全,唯一的不足是只油老虎,加滿油能跑300公里,開著空調可能能跑200多公里。(後面會詳解沙漠中加油的註意事項。) ↑達爾文 我們的房車,我們上手時已經開了5萬公里
租車公司的維護的還蠻好的,畢竟在沙漠中的房車像是在海上的船,在高溫缺水環境下算是唯一的庇護,車在人在,車壞人亡。租車過程也很簡單大約20分鐘,GPS是必備的(如果你跟工作人員講不要GPS他們是不會把車租給你的);衛星電話不是必選,因為很貴,我們沒有選擇配備,如果需要駕四驅車(4WD)進入無人區,那衛星電話是必須的,不然在無人區拋了錨,白天會被曬死,晚上會被凍死。 沙石漫天的土路和動力強大的四驅房車
斯圖爾特 高速大部分是雙車道的柏油路,二驅車也能開完全程。但是由於沙漠中飛沙走石,而且又有很多長達20多米的巨無霸貨車,小石子很容易就飛濺起來打在車上,擋風玻璃被碎石敲碎可以說是家常便飯,所以租車合約裡面自帶免費換一張擋風玻璃,我們2000公里的行駛過程中前擋風也被碎石擊中裂開,不過裂痕很小,便沒有周折去更換。 達爾文 \- 凱瑟琳 路上,時而旁邊呼嘯而過一輛秦 天柱
我們三個人,一個主駕,一個副駕,都是沒有開過貨車或者房車的新手。好在自己年初的時候自駕過 大洋路 ,算是基本認得完澳洲的路牌,年輕不怕膽子大,上車後還是會不知所措,於是又下車請教工作人員怎麼松卡車的手剎,手剎一松,也就這樣慢慢悠悠的上路了。 想要開進沙漠,第一件事當然是補給,補給水,補給食物。澳洲雖然地廣人稀,但是畢竟是發達國家,在進入沙漠區之前,各個加油站或者人口稠密(超過100人)地區都會有大型的超市,而自己覺得最好的是WoolWorth,算是“”擺盤“”最好水果最新鮮的一家。 WOOLWORTH超市,沒想到老白也這麼細膩,把果子擺出了 日本 超市的感覺
經歷三百公里的跋涉,我們來到了第一個露營地。(後續文章會詳解營地的選擇)。運氣超好的是我們是這個營地今天最後一個客人,銀髮老太在鎖門的時候我衝進了他們的接待處。銀髮老太問我 “why are you coming back today?” (你怎麼又回來了?),“Yes, I am back!”,心裡想,可能在他們眼裡,所有 亞洲 人都長得一個樣子吧。好在宿營地還有剩餘,便拿了號牌駛入了營地的一個空位下錨了。 ↑Nitmiluk National Park 第一晚露營地,以及鄰居們
旁邊鄰居是一對好心的老頭老太,“這麼老了還在一起出來露營,應該是半路夫妻吧?”,後面我們還遇到好多這樣的老頭老太,為了方便我們都統一叫他們"半路夫妻"吧。
接好水和電,我們該煮飯了,一路上一日三餐基本有兩種來源。一種是使用微波爐加熱快熟食品,但微波爐的使用需要外接220V電源(帶電源的席位一般在部分營地可以選擇),第二個備用來源是車內的自帶煤氣罐,每次在車們側面開啟氣管閥門,罩上便有了火源,這樣無論有無外接電源,我們都能煮熟食物,這也成就了我們的第一頓美食。 ↑Nitmiluk National Park 圖片:🐧博士監督下進露營晚膳
辛苦行路了一天,當然洗澡放鬆也很重要,畢竟接下來隨著深入紅土地腹地,營地的條件會越來越差,洗澡的機會是越來越少了。全文我在微信公眾號“小企鵝漫游記”上面連載,目前已創作出第一部分,我會在公眾號同步更新,覺得有趣的朋友歡迎掃碼或者搜素“小企鵝漫游記”關註哦。
全文我在微信公眾號“小企鵝漫游記”上面連載,目前已創作出第一部分,我會在公眾號同步更新,覺得有趣的朋友歡迎關註哦。
澳洲屬於是自駕和露營聖地,澳洲說自己第二,只怕沒有人敢說自己第一。澳洲自駕有一些經典線路,其中就南北線來講有名的有三條,分別是東西海岸線各兩條,還有一條久負盛名的 斯圖爾特 高速路,橫穿 澳大利亞 中部,始於 達爾文 ,穿越中部紅土地中心愛麗絲泉,止於南部港口 阿德萊德 。我們這次旅行從 斯圖爾特 高速路的起點開始,開向紅土地中心,地球的肚臍:烏魯魯 (Uluru)。 澳大利亞 自駕地圖 (圖片來源於網絡)
而這條線路也並不是隨時都適合駕駛。九月到次年四月是 澳大利亞 的夏天, 北領地 沙漠地區更是酷熱,並伴隨著暴雨和洪澇,這些看似乾旱的地方由於沒有土壤和植被吸收,一旦下起暴雨來常常洪水泛濫,一路上好多洪水指示牌都超過5m,一條平時乾涸的小溪,發起洪水來能有5米深,我是一路上也沒有想象出一個適合的畫面,我也不想遇到這樣的畫面。說回到 斯圖爾特 高速路,最適合自駕這條線路的時期是五月到八月,溫度適中,降水也少,不會有暴雨和洪澇的極端氣候,而我們這次七月底出行,算是抓住了澳洲冬天涼爽的尾巴。
本次自駕路線圖,全程行程如下 DAY 1 新加坡 \- 達爾文
DAY 2 達爾文 \- 凱瑟琳 (317公里)
DAY 3 凱瑟琳 -戴利沃特 (276公里)
DAY 4 戴利沃特-克裡克 (407公里)
DAY 5 克裡克-愛麗絲泉 (509公里)
DAY 6 愛麗絲泉-國王峽谷 (473公里)
DAY 7 國王峽谷-烏魯魯 (324公里)
DAY 8 烏魯魯-愛麗絲泉 (468公里)
DAY 9 愛麗絲泉- 阿德萊德
DAY 10 阿德萊德 \- 新加坡
DAY 1 新加坡 \- 達爾文
1.1 行李報關錯填表,被罰險些被遣返
從半夜從 新加坡 (SIN)出發,到達 達爾文 (DAL)已是早上,出關時抽到海關檢查行李,幾乎一半以上的游客都被抽到,包括本地人。 澳大利亞 作為一個海島,能與世界上很多最危險的疾疫病害隔離( 澳大利亞 也是世界上唯一沒有狂犬病的地方),因此任何動植物病毒對 澳大利亞 本身生態系統的威脅也更大,進出 澳大利亞 的食物管控非常嚴格。 出入境申報表(圖片來源於網絡)
然而言傳不如身教,我們在填寫表格時各個項目是否攜帶都填寫的無,險些因此犯下大錯。出海關時和其他乘客一樣被開包檢查,而我們作為口糧帶的方便飯,自熱小火鍋以及附送的兩根火腿腸無一例外被翻出來擺滿了一桌。方便飯裡面本沒有肉塊,都是一些調料包裡面含肉末,然而方便飯誇張得包裝出賣了我們(想想康師傅方便麵包裝什麼樣,內容什麼樣?)。看著包裝上讓人垂涎欲滴的肉塊,我們和花臂男,相顧無言,我們也百口莫辯不如不辯。 真實的快熟面和花臂男看到的快速麵包裝 (圖片來源於網絡)
海關花臂男非常嚴厲,顯然受過專業訓練的嚴厲的行話總是會讓你不斷降低心理的預期,當花臂男問道 “Do you know what this will cost you?” 時,我都在想是不是會被遣返,以至於最後聽到 “It will cost you 420 dollars“ 的時候內心甚至有點小開心”。
在我們同意交罰款後,一個級別更高的海關人員不知道從哪裡出來了: “cash or card?”,使用信用卡交完罰款後好歹讓我們出關了,神奇的是除了沒收了我們兩根火腿腸(可能香腸是花臂男的最愛吧)以外,剩餘的所有其他食物全部返還給我們了。也許這些食品其實是可以帶的,只是我們因為沒有如實申報而罰款。不過經歷這件事情,以至於接下來幾天我們吃到方便飯的時候覺得格外珍惜,畢竟一盒方便飯摺合澳幣幾十元啊。 ↑達爾文 一張價值AUD420的昂貴的紙
1.2 達爾文 ,滿是鱷魚的慢節奏小鎮
↑達爾文 達爾文 小鎮 看風景並羡慕著別人租的豪華車
出了機場天已經矇矇亮,經歷了海關事件,感覺又是元氣滿滿的一天啊。機場很小,出機場就有些出租車在等候,出租車的有許多 印度 黑哥,種族優勢十分突出:熱情,健談,非常熱情的介紹這個城市的一切,如數家珍。 ↑達爾文 達爾文 CBD,因為只有一條街,所以顯得特別”繁華“
我也初來乍到,藉機問一些有關這個城市的問題,然而有個問題的答案也讓我永生難忘。我問小哥,這邊的地鐵(Subway)開到幾點,小哥回答到(24x7),我心想 澳大利亞 不愧是發達國家,看看人家,地鐵都開二十四小時。這種感覺延續著,直到在路上看到這個牌子。。。 ↑達爾文 發達國家24 x 7的subway 😂
這種對早上的回憶讓人回想到“給我們元氣滿滿的一天”的海關花臂男,不想沉溺於這種記憶,便步入隔壁另一家Nando‘s ↑達爾文 企鵝博士的Nando’s大餐
第一天住的酒店就在海邊上,由於到的太早無法入住酒店,我們一早出去沿著海邊散了個步, 澳大利亞 果然是人類和動植物高度融合的國家,海邊就是一座公園。一大早就有很多牽著自己的狗出來跑步的行人。一般年紀較大的都會對你點頭微笑,互道早安;年紀輕一些的都穿著酷酷的運動裝帶著墨鏡和跑步專業手錶在跑步,他們今天的人生目標應該很簡單,看自己又能提高多少秒。
↑達爾文 在 達爾文 海邊散步偶遇一棵讓人挪不開視線“網紅” 大樹 ,好像每一部 好萊塢 電影都會有這樣一顆樹
達爾文 是 北領地 (Northern Territory)的首府兼第一 大城 市(人口12萬),不過但凡 中國 人去了都會覺得是個平凡的小鎮,非常出名的打卡地是鱷魚表演和露天電影。 北領地 範圍內的水域大多數湖泊都有鱷魚,和中部的袋鼠齊名,想著因為鱷魚自己不能在澳洲領地清澈的湖裡暢游,並且99%的游客都在看鱷魚,便就沒有去。 ↑達爾文 海邊濕地,煙波浩渺下隱藏著多少食人的鱷魚
↑達爾文 海邊公園光膀子打坐小哥 ↑達爾文 夕陽下的“油畫”
每天晚 上海 濱都會放映電影,電影院名叫做Deckchair Cinema,是 達爾文 唯二的電影院之一。坐席是一排一排的沙灘椅,來的早的還可以去吧台吃晚餐或喝一杯香檳,看著天邊的晚霞從金色變成紫紅色。天黑以後電影準時開始,看著看著頭頂的星空就出來了。 ↑達爾文 當天我們遇到放映《I KILL THE MONSTER》,講一個女孩幻想自己殺死了末世怪物,拯救了世界。電影結束散場的地方有個黑板,上面可以記載你對電影的評價,我們給了1顆星,旁邊的小女孩看得一愣一愣的,我在想:我是不是一不小心毀了她的童年?
由於這個影院在懸崖邊上,散場後回到主路最快捷的方式是攀登窄窄的梯階,於是就會出現這樣的場景:一群人看完電影,頂著星空,爬著臺階。 ↑達爾文 露天電影 (Deckchair Cinema)
DAY 2 達爾文 \- 凱瑟琳
好好休息了一晚,今天是自駕的第一天,總行程317公里。 第一天行程
澳洲房車公司其實並不多,應該是已經經過了激烈競爭的階段進入了寡頭市場,好多有名的租賃公司 比如 Hertz也都沒有房車業務,於是熟悉Hertz的我在官網上被導向了Appollo,儘管我們這輛車在2000公里的行程中間出了一個故障(後續會提到)總的來說我們還是很滿意的。
我們在 達爾文 租的HACHI麵包車改裝的房車,上下兩層,上層能睡一個人,自帶廚房水箱冰箱設施齊全,唯一的不足是只油老虎,加滿油能跑300公里,開著空調可能能跑200多公里。(後面會詳解沙漠中加油的註意事項。) ↑達爾文 我們的房車,我們上手時已經開了5萬公里
租車公司的維護的還蠻好的,畢竟在沙漠中的房車像是在海上的船,在高溫缺水環境下算是唯一的庇護,車在人在,車壞人亡。租車過程也很簡單大約20分鐘,GPS是必備的(如果你跟工作人員講不要GPS他們是不會把車租給你的);衛星電話不是必選,因為很貴,我們沒有選擇配備,如果需要駕四驅車(4WD)進入無人區,那衛星電話是必須的,不然在無人區拋了錨,白天會被曬死,晚上會被凍死。 沙石漫天的土路和動力強大的四驅房車
斯圖爾特 高速大部分是雙車道的柏油路,二驅車也能開完全程。但是由於沙漠中飛沙走石,而且又有很多長達20多米的巨無霸貨車,小石子很容易就飛濺起來打在車上,擋風玻璃被碎石敲碎可以說是家常便飯,所以租車合約裡面自帶免費換一張擋風玻璃,我們2000公里的行駛過程中前擋風也被碎石擊中裂開,不過裂痕很小,便沒有周折去更換。 達爾文 \- 凱瑟琳 路上,時而旁邊呼嘯而過一輛秦 天柱
我們三個人,一個主駕,一個副駕,都是沒有開過貨車或者房車的新手。好在自己年初的時候自駕過 大洋路 ,算是基本認得完澳洲的路牌,年輕不怕膽子大,上車後還是會不知所措,於是又下車請教工作人員怎麼松卡車的手剎,手剎一松,也就這樣慢慢悠悠的上路了。 想要開進沙漠,第一件事當然是補給,補給水,補給食物。澳洲雖然地廣人稀,但是畢竟是發達國家,在進入沙漠區之前,各個加油站或者人口稠密(超過100人)地區都會有大型的超市,而自己覺得最好的是WoolWorth,算是“”擺盤“”最好水果最新鮮的一家。 WOOLWORTH超市,沒想到老白也這麼細膩,把果子擺出了 日本 超市的感覺
經歷三百公里的跋涉,我們來到了第一個露營地。(後續文章會詳解營地的選擇)。運氣超好的是我們是這個營地今天最後一個客人,銀髮老太在鎖門的時候我衝進了他們的接待處。銀髮老太問我 “why are you coming back today?” (你怎麼又回來了?),“Yes, I am back!”,心裡想,可能在他們眼裡,所有 亞洲 人都長得一個樣子吧。好在宿營地還有剩餘,便拿了號牌駛入了營地的一個空位下錨了。 ↑Nitmiluk National Park 第一晚露營地,以及鄰居們
旁邊鄰居是一對好心的老頭老太,“這麼老了還在一起出來露營,應該是半路夫妻吧?”,後面我們還遇到好多這樣的老頭老太,為了方便我們都統一叫他們"半路夫妻"吧。
接好水和電,我們該煮飯了,一路上一日三餐基本有兩種來源。一種是使用微波爐加熱快熟食品,但微波爐的使用需要外接220V電源(帶電源的席位一般在部分營地可以選擇),第二個備用來源是車內的自帶煤氣罐,每次在車們側面開啟氣管閥門,罩上便有了火源,這樣無論有無外接電源,我們都能煮熟食物,這也成就了我們的第一頓美食。 ↑Nitmiluk National Park 圖片:🐧博士監督下進露營晚膳
辛苦行路了一天,當然洗澡放鬆也很重要,畢竟接下來隨著深入紅土地腹地,營地的條件會越來越差,洗澡的機會是越來越少了。全文我在微信公眾號“小企鵝漫游記”上面連載,目前已創作出第一部分,我會在公眾號同步更新,覺得有趣的朋友歡迎掃碼或者搜素“小企鵝漫游記”關註哦。