九年前的埃及之旅-2008年11月開羅 阿斯旺 郵輪 盧克索九天行程
整理電腦,翻出9年前的照片,挖出那時寫的游記,想想貼在這裡吧,否則每次看自己的窩總是空空的。旅行車,包車都在國內確定好。那時在 埃及 上網也很困難, 還沒有智能手機,這幾年電子產品的變化還真是天翻地覆。 第一天:晚上北京-迪拜在 迪拜 新建 的T3航站樓轉機 ↑迪拜國際機場 ↑迪拜國際機場 ↑迪拜國際機場 第二天:迪拜-開羅迪拜 機場等候飛往 開羅 的航班,由於是候補票上午那班沒能上,祈禱了一下午,再加上努力終於下午上了飛機,雖然這個努力有點浪費。波音777-300很大,為了能和老公坐一起,放棄了緊急出口的大位置,和一個老太太商量了一下調了個座位,坐在後艙中間,4個小時400多個電影頻道,邊看邊睡,胃有點脹氣,餐食一點胃口也沒有,什麼都沒吃。前排的小Baby得了個禮品包,老公說這個禮物很棒的,痴想著如果帶寶寶來會怎樣。
終於到達 開羅 ,雖然是晚上8點,可相當於 上海 半夜2點了。旅行社已派人在破舊的 開羅 機場門口接我們。賓館住宿在 吉薩 (金字塔所在地),路上司機要抄近路穿過一小鎮,卻沒想遇上堵車,沒有交通燈,大巴,小巴,牛車,驢車,馬車堵成一團,於是各式各樣的喇叭聲,驢聲,馬叫聲,罵人聲(這裡的司機都喜歡把自己的喇叭改成奇怪的叫聲,還都各不一樣,後來才發現那些喇叭其實都是輪船用的汽笛)亂成一鍋粥,好不容易衝出重圍。賓館號稱4星,破是破得來,電梯沒有電梯門,直接是樓道的木門,房間小暗還有味道,不過床倒是很乾凈舒服,衛生間也很大。下樓去要點開水吃胃藥,結果電梯門硬是關不上,只能走下5樓。餐廳的女服務員熱情得來,差點就貼在我和老公的身上了,只會說WHERE ARE YOU FROM?
第三天:開羅-吉薩一早起床,陽光很好,拉開窗帘就看見了金字塔,巍峨的聳立在那裡。昨晚來時,只能看到一點點陰影。開始有一點點興奮了,今天第一站就是金字塔。
↑吉薩
下樓早餐自助的,西式的還吃的慣。席間一 法國 老頭問我們哪人,他說他上周剛去了 上海 。外國老人幸福啊,退了休就整天旅游,還有一幫團隊都是 巴基斯坦 老頭老太。坐著等導游的時候,有一老太問我水是哪買的,我說隔壁店里,2埃鎊一瓶,他說你們虧了,我們一大瓶在賓館買的才2磅。what!剛來就被宰了。 後來才明白她說的鎊是英鎊。挨宰的是她們。
導游來了,瘦瘦的 埃及 小伙,二十幾歲的樣子,覺得應該比我們兩年輕,有個才10個月的小女兒。金字塔集中在 開羅 邊上的 吉薩 高原上,一路上看到 吉薩 還真是臟,遍地是垃圾,卻沒有人打掃,漫天的灰土。先去胡夫、哈夫拉、門考拉三代人3座金字塔。 塔下 風很大,幸虧帶了長袖,原本以為自己看到金字塔會很激動,結果沒有,只有點興奮,想爬上去,結果被導游拉了下來,讓我們sit down,要給我們解說了,說了整整將近半小時,由於事先做過功課,雖然他的英語口音很重,我還是聽懂了大半,無非是些歷史,建造方法,和傳說。最後告誡我們這裡的一切都不會是免費的,所有人提供的一切服務都不要接受。這是我來之前功課里都知道的。在正面拍了幾張照,剛爬上幾米一群 日本 人上來了,沒法拍了,下來,跑到胡夫的邊角那邊想來張全景,熱心的 埃及 警察跑過來,我來告訴你怎麼拍,拿住我的照相機,老公在那邊喊,別給他,我還是手一松給了他,幫我們拍了2張,然後就問我們要小費,老公沒辦法抽了一張1磅的給他,“no,no one,five”奶奶的,這不是搶錢嘛。拿錢走人,老公白了我一眼,叫儂勿要卜伊!這時候導游跑了過來,我朝他吐了吐舌頭,怎麼這樣的警察。接著去看了胡夫的兒子,孫子造的金字塔,然後在一個稍遠點的山坡上,來個全家福,這裡是拍攝的好地方,好多當地人牽了駱駝來兜生意。之前在網上看到這裡的宰人故事,不敢上駱駝,導游說還是拍張吧,我推托在 迪拜 已騎過駱駝了,不用了。那和金字塔拍感覺是不一樣的,你不騎也可以的。哦,那是不是可以免費拍呢?導游朝我笑了笑,說我知道怎麼可以給你免費拍。他和那個牽駱駝的當地人說了句什麼,然後就領著我們朝他的駱駝走去,在駱駝旁拍了幾張已金字塔為背景的照片,果然沒有收我小費 。 ↑吉薩金字塔群 爬上胡夫2層大石頭,好費勁啊! ↑吉薩金字塔群 這張就是貪錢的 埃及 警察給拍的 ↑吉薩金字塔群 這張也是 ↑吉薩金字塔群 這算不算霧霾天 ↑吉薩金字塔群 ↑吉薩金字塔群 ↑吉薩金字塔群
階梯金字塔,是最早的金字塔的雛形,沒有這偉大的略帶遺憾的開始,又怎麼會有日後那無以倫比的輝煌呢?實踐證明,失敗是 成功 之母,只有實踐才能出真理。這座塔前有座殘缺的神廟,裡面本有2排法老的雕像的,都被人偷走了。只留下一個個空位,讓人們想象著原先的樣子。 ↑吉薩金字塔群 ↑吉薩金字塔群 空空如也的神位 ↑吉薩金字塔群 再繞道去看獅身人面像,斯芬克斯像伴隨著 吉薩 金字塔在尼羅河畔默默地守護了四千多年,其實 埃及 有很多獅身人面,這個之所以著名,是因為他最大而且有個非常神奇的傳說,最早是拿破侖同時發現了金字塔和它。乘團隊開來之前,和斯芬克斯來了幾張親密的照片,照片還算乾凈,麽有多餘的人頭。在斯芬克斯前面有個許願池,沒有多少池水了,而且很渾濁,裡面扔了好多各國的硬幣,觀察了下其中人民幣5角的很多(一路上都沒有發現有 中國 團隊,但據此證明還是有很多大陸同胞來的)。 ↑獅身人面像 這張怎麼感覺有點RMB票面的樣子 ↑獅身人面像 ↑菲萊神廟
第二站 孟菲斯 古城:其實就是把古城裡還剩下的東西集中放在一起了,最棒的就是拉美西斯二世的那種雕像,完美極了,俊美英武,而且非常高大, 埃及 的眾多雕像都是用一整塊的大石頭雕成的,這裡盛產一種石頭非常的軟,所以雕刻的人物非常傳神細膩。這裡也有獅身人面,人面是拉美二世的,是他過世時製作的,看他的鬍子就知道了,翹起來的鬍子就是在死後做的,筆直的鬍子就在世的時候造的。轉了一圈就出來了。
途中禁不住導游的誘惑到了一家金店里訂做了一個銀墜子,上面有我的名字用古 埃及 文字雕刻。中午飯在一家專做游客生意的餐館里解決,典型的阿拉伯食品,大餅,各種沾醬,腌菜,烤肉,點了2杯鮮榨果汁(事後才知要20磅一杯,忒黑了)。一進餐館,兩旁就有幾個當地人敲起了當地的樂器迎接我們,席間還有個人穿這法老的衣服,抱著一個小 獅子 來兜生意,拍照。大部分客人都沒敢上,因為怕收費太離譜,不過還是有人願意破費的。小 獅子 真可憐,不情願的被人摸來摸去,無奈的叫著。 ↑孟菲斯露天博物館 ↑孟菲斯露天博物館 ↑孟菲斯露天博物館 ↑孟菲斯露天博物館
第三站 開羅 博物館,終於來到 開羅 的市中心,那個亂呀,不過比 吉薩 乾凈多了。 埃及 有四多:人多,蒼蠅多,車多,小費多。沒見過這麼多車的,可愣是沒見到一個紅綠燈,也沒交通警指揮交通,全靠自己闖,沒點本事還真不行,寶馬奔馳也是傷痕纍纍。博物館是不准拍照的,但是可以隨便摸,幾千年的文物就這樣離你這麼近,伸手就可以觸及。導游只著重講了一些個很重要的,但是非常的詳細,二樓是圖坦卡門 寶藏的藏品,3個象套娃一樣的棺材,那個傳說中的黃金面具就在這裡,套在圖坦卡蒙頭上的“黃金面罩”,用大約17公斤的純金依照國王生前容貌打造,眼球是紫水晶,眼白是象牙,十分逼真,把法老年輕而英俊的表情刻畫得惟妙惟肖。面罩後面是法老的髮髻,頭髮自然地被編成了一條黃金辮子,太美了!令人震驚的是:三千多年前, 埃及 的金屬鍛造工藝就達到瞭如此高的水平! 雕刻的如此細緻美輪美奐, 中國 人那時候在哪裡,相形見拙。在那個展間里觀賞了許久,這隻不過是 埃及 歷史上一個小法老的陪葬品,而且是非常倉促的進行埋葬,難以想象象拉美西斯這樣的大法老的陪葬品該是怎樣的壯觀,難 道真 會象電影里拍的那樣金銀財寶遍地?而那些財寶就這樣被盜了,流落民間,這樣雕刻細緻的金製品就被古 埃及 人融化成了金塊,太可惜了。 ↑埃及國家博物館 ↑埃及國家博物館
從博物館出來 。心裡還戀戀不捨,只看了2個小時,這裡看2天都不夠,到對面書店又買了一本書,以補遺憾。接著又趕著去著名的哈裡裡市場,相當於我們的 襄陽 路,旅游紀念品等小商品和金銀飾品,只當逛一下,沒有計劃購物,好大一個市場,非常非常的熱鬧,商品也是讓我眼花繚亂,不敢亂問價,知道這裡的價格較貴,心裡先有個底等到了 盧克索 再買。
哈利利旁邊的清真寺,不敢進去 ↑汗·哈利利市場 ↑汗·哈利利市場 可愛的小販,其實我拍的是LG,搶鏡專業戶 ↑汗·哈利利市場 ↑汗·哈利利市場 ↑汗·哈利利市場
開羅 花一天時間匆匆而過,乘坐晚上的火車前往 阿斯旺 ,外國人有卧鋪專列,如果你看到當地人坐的火車一定會嚇一跳,破是破的來。小小的車廂經列車員一擺弄,成了上下鋪,一晚睡到還很甜。
終於到達 開羅 ,雖然是晚上8點,可相當於 上海 半夜2點了。旅行社已派人在破舊的 開羅 機場門口接我們。賓館住宿在 吉薩 (金字塔所在地),路上司機要抄近路穿過一小鎮,卻沒想遇上堵車,沒有交通燈,大巴,小巴,牛車,驢車,馬車堵成一團,於是各式各樣的喇叭聲,驢聲,馬叫聲,罵人聲(這裡的司機都喜歡把自己的喇叭改成奇怪的叫聲,還都各不一樣,後來才發現那些喇叭其實都是輪船用的汽笛)亂成一鍋粥,好不容易衝出重圍。賓館號稱4星,破是破得來,電梯沒有電梯門,直接是樓道的木門,房間小暗還有味道,不過床倒是很乾凈舒服,衛生間也很大。下樓去要點開水吃胃藥,結果電梯門硬是關不上,只能走下5樓。餐廳的女服務員熱情得來,差點就貼在我和老公的身上了,只會說WHERE ARE YOU FROM?
第三天:開羅-吉薩一早起床,陽光很好,拉開窗帘就看見了金字塔,巍峨的聳立在那裡。昨晚來時,只能看到一點點陰影。開始有一點點興奮了,今天第一站就是金字塔。
↑吉薩
下樓早餐自助的,西式的還吃的慣。席間一 法國 老頭問我們哪人,他說他上周剛去了 上海 。外國老人幸福啊,退了休就整天旅游,還有一幫團隊都是 巴基斯坦 老頭老太。坐著等導游的時候,有一老太問我水是哪買的,我說隔壁店里,2埃鎊一瓶,他說你們虧了,我們一大瓶在賓館買的才2磅。what!剛來就被宰了。 後來才明白她說的鎊是英鎊。挨宰的是她們。
導游來了,瘦瘦的 埃及 小伙,二十幾歲的樣子,覺得應該比我們兩年輕,有個才10個月的小女兒。金字塔集中在 開羅 邊上的 吉薩 高原上,一路上看到 吉薩 還真是臟,遍地是垃圾,卻沒有人打掃,漫天的灰土。先去胡夫、哈夫拉、門考拉三代人3座金字塔。 塔下 風很大,幸虧帶了長袖,原本以為自己看到金字塔會很激動,結果沒有,只有點興奮,想爬上去,結果被導游拉了下來,讓我們sit down,要給我們解說了,說了整整將近半小時,由於事先做過功課,雖然他的英語口音很重,我還是聽懂了大半,無非是些歷史,建造方法,和傳說。最後告誡我們這裡的一切都不會是免費的,所有人提供的一切服務都不要接受。這是我來之前功課里都知道的。在正面拍了幾張照,剛爬上幾米一群 日本 人上來了,沒法拍了,下來,跑到胡夫的邊角那邊想來張全景,熱心的 埃及 警察跑過來,我來告訴你怎麼拍,拿住我的照相機,老公在那邊喊,別給他,我還是手一松給了他,幫我們拍了2張,然後就問我們要小費,老公沒辦法抽了一張1磅的給他,“no,no one,five”奶奶的,這不是搶錢嘛。拿錢走人,老公白了我一眼,叫儂勿要卜伊!這時候導游跑了過來,我朝他吐了吐舌頭,怎麼這樣的警察。接著去看了胡夫的兒子,孫子造的金字塔,然後在一個稍遠點的山坡上,來個全家福,這裡是拍攝的好地方,好多當地人牽了駱駝來兜生意。之前在網上看到這裡的宰人故事,不敢上駱駝,導游說還是拍張吧,我推托在 迪拜 已騎過駱駝了,不用了。那和金字塔拍感覺是不一樣的,你不騎也可以的。哦,那是不是可以免費拍呢?導游朝我笑了笑,說我知道怎麼可以給你免費拍。他和那個牽駱駝的當地人說了句什麼,然後就領著我們朝他的駱駝走去,在駱駝旁拍了幾張已金字塔為背景的照片,果然沒有收我小費 。 ↑吉薩金字塔群 爬上胡夫2層大石頭,好費勁啊! ↑吉薩金字塔群 這張就是貪錢的 埃及 警察給拍的 ↑吉薩金字塔群 這張也是 ↑吉薩金字塔群 這算不算霧霾天 ↑吉薩金字塔群 ↑吉薩金字塔群 ↑吉薩金字塔群
階梯金字塔,是最早的金字塔的雛形,沒有這偉大的略帶遺憾的開始,又怎麼會有日後那無以倫比的輝煌呢?實踐證明,失敗是 成功 之母,只有實踐才能出真理。這座塔前有座殘缺的神廟,裡面本有2排法老的雕像的,都被人偷走了。只留下一個個空位,讓人們想象著原先的樣子。 ↑吉薩金字塔群 ↑吉薩金字塔群 空空如也的神位 ↑吉薩金字塔群 再繞道去看獅身人面像,斯芬克斯像伴隨著 吉薩 金字塔在尼羅河畔默默地守護了四千多年,其實 埃及 有很多獅身人面,這個之所以著名,是因為他最大而且有個非常神奇的傳說,最早是拿破侖同時發現了金字塔和它。乘團隊開來之前,和斯芬克斯來了幾張親密的照片,照片還算乾凈,麽有多餘的人頭。在斯芬克斯前面有個許願池,沒有多少池水了,而且很渾濁,裡面扔了好多各國的硬幣,觀察了下其中人民幣5角的很多(一路上都沒有發現有 中國 團隊,但據此證明還是有很多大陸同胞來的)。 ↑獅身人面像 這張怎麼感覺有點RMB票面的樣子 ↑獅身人面像 ↑菲萊神廟
第二站 孟菲斯 古城:其實就是把古城裡還剩下的東西集中放在一起了,最棒的就是拉美西斯二世的那種雕像,完美極了,俊美英武,而且非常高大, 埃及 的眾多雕像都是用一整塊的大石頭雕成的,這裡盛產一種石頭非常的軟,所以雕刻的人物非常傳神細膩。這裡也有獅身人面,人面是拉美二世的,是他過世時製作的,看他的鬍子就知道了,翹起來的鬍子就是在死後做的,筆直的鬍子就在世的時候造的。轉了一圈就出來了。
途中禁不住導游的誘惑到了一家金店里訂做了一個銀墜子,上面有我的名字用古 埃及 文字雕刻。中午飯在一家專做游客生意的餐館里解決,典型的阿拉伯食品,大餅,各種沾醬,腌菜,烤肉,點了2杯鮮榨果汁(事後才知要20磅一杯,忒黑了)。一進餐館,兩旁就有幾個當地人敲起了當地的樂器迎接我們,席間還有個人穿這法老的衣服,抱著一個小 獅子 來兜生意,拍照。大部分客人都沒敢上,因為怕收費太離譜,不過還是有人願意破費的。小 獅子 真可憐,不情願的被人摸來摸去,無奈的叫著。 ↑孟菲斯露天博物館 ↑孟菲斯露天博物館 ↑孟菲斯露天博物館 ↑孟菲斯露天博物館
第三站 開羅 博物館,終於來到 開羅 的市中心,那個亂呀,不過比 吉薩 乾凈多了。 埃及 有四多:人多,蒼蠅多,車多,小費多。沒見過這麼多車的,可愣是沒見到一個紅綠燈,也沒交通警指揮交通,全靠自己闖,沒點本事還真不行,寶馬奔馳也是傷痕纍纍。博物館是不准拍照的,但是可以隨便摸,幾千年的文物就這樣離你這麼近,伸手就可以觸及。導游只著重講了一些個很重要的,但是非常的詳細,二樓是圖坦卡門 寶藏的藏品,3個象套娃一樣的棺材,那個傳說中的黃金面具就在這裡,套在圖坦卡蒙頭上的“黃金面罩”,用大約17公斤的純金依照國王生前容貌打造,眼球是紫水晶,眼白是象牙,十分逼真,把法老年輕而英俊的表情刻畫得惟妙惟肖。面罩後面是法老的髮髻,頭髮自然地被編成了一條黃金辮子,太美了!令人震驚的是:三千多年前, 埃及 的金屬鍛造工藝就達到瞭如此高的水平! 雕刻的如此細緻美輪美奐, 中國 人那時候在哪裡,相形見拙。在那個展間里觀賞了許久,這隻不過是 埃及 歷史上一個小法老的陪葬品,而且是非常倉促的進行埋葬,難以想象象拉美西斯這樣的大法老的陪葬品該是怎樣的壯觀,難 道真 會象電影里拍的那樣金銀財寶遍地?而那些財寶就這樣被盜了,流落民間,這樣雕刻細緻的金製品就被古 埃及 人融化成了金塊,太可惜了。 ↑埃及國家博物館 ↑埃及國家博物館
從博物館出來 。心裡還戀戀不捨,只看了2個小時,這裡看2天都不夠,到對面書店又買了一本書,以補遺憾。接著又趕著去著名的哈裡裡市場,相當於我們的 襄陽 路,旅游紀念品等小商品和金銀飾品,只當逛一下,沒有計劃購物,好大一個市場,非常非常的熱鬧,商品也是讓我眼花繚亂,不敢亂問價,知道這裡的價格較貴,心裡先有個底等到了 盧克索 再買。
哈利利旁邊的清真寺,不敢進去 ↑汗·哈利利市場 ↑汗·哈利利市場 可愛的小販,其實我拍的是LG,搶鏡專業戶 ↑汗·哈利利市場 ↑汗·哈利利市場 ↑汗·哈利利市場
開羅 花一天時間匆匆而過,乘坐晚上的火車前往 阿斯旺 ,外國人有卧鋪專列,如果你看到當地人坐的火車一定會嚇一跳,破是破的來。小小的車廂經列車員一擺弄,成了上下鋪,一晚睡到還很甜。