摩洛哥,一千零一夜的時光之旅
奔馳的摩托車,這也算是飛馳人生了吧 上午我們驅車趕往一千零一夜的菲斯古城 ,在meknes-tafilalet的地方,路上遇到車禍,奧特曼立馬靠邊停車,和我們說然我們等一會,我和他一起下車,我看見一個中年男人頭上流著血還在打電話,應該是貨車司機,另外一邊一堆人正在圍在一起,女人和小孩受了點輕傷和驚嚇,還好沒有人員死亡。路過的幾輛車也都紛紛停下來看他們是否需要幫助,他到人堆中去看受傷的人有不有需要幫助,上前詢問後,他折回車裡拿了醫葯箱和礦泉水過去幫助受傷的人,我聽不懂當地語言,他告訴我大貨車在轉彎的時候行駛在道路中間,小車為了躲避它,衝上路邊的山坡,很明顯是大貨車的責任。確認過無大礙後我們返回車上。為我們的司機小哥人點贊,包括那些當地人。路上我在想:如果是在我們國家,會有多少人願意停下車來幫忙。 沿途風景,風吹草低見牛羊,
路上經過伊芙蘭小鎮,英姿颯爽的女警。
黃城-一千零一夜的菲斯7個小時左右的車程,我們到達菲斯,訂的的房子離BULE GATE很近, 布魯日 藍門:就是進入菲斯古城的正式道路,之所以它稱為藍門,是因為城門向外一側鑲嵌滿了藍色的 馬賽 克瓷磚,而藍門的另一面是綠色的。當時考慮的是如果在裡面,路太複雜,容易迷路,不安全。後來 上海 的兩個姑娘就吃了這個虧。奧特曼幫我們聯繫了屋主人,管家過來接我們。 菲斯,是 北非 史上第一個伊斯蘭城市,也是 摩洛哥 一千多年來宗教、文化與藝術中心。菲斯河在此分支,適宜農耕,所以菲斯在阿拉伯語意為“金色斧子”,也有“肥美土地”之意。半山腰上的菲斯(Fez)市,可俯瞰廣闊的平原,是一個重要的戰略重鎮。 菲斯分為老城(bali)、 新城 (Jadid)和新市區(Villenouvelle),老城是世界上現存最大規模的典型的中世紀風格的城市之一,在阿拉伯國家可與 馬拉喀什 ( 摩洛哥 南部城市)、 開羅 ( 埃及 首都)、 大馬士革 ( 敘利亞 首都)和 薩那 ( 也門 首都)等城市相媲美,依舊保存著濃郁的中世紀風采。作為阿拉伯人的聚居區(Medina of Fez)的菲斯老城,有著深厚的宗教、傳統文化和哲學根基,於1981年被聯合國科教文組織指定為“世界文化遺產”保護地區,世界重點文物緊急搶救項目。 菲斯古城占地250公頃,由伊德利斯二世興建於公元808年,是 摩洛哥 的第一座皇城,17公里長的城牆基本完好,保留著濃厚的阿拉伯色彩。作為中世紀城市的經典,菲斯不僅是 摩洛哥 的宗教聖地與文化交流中心,也是阿拉伯民族的精神所在地。
房子是個5層樓的DAR,房間有多,屋主交代了一些事項,有什麼問題可以直接找管家大人,他和我們住在一起,管家幫我叫了兩輛車去家樂福,並且談好了價12DH一輛車。這個家樂福比較大,外面是個大商場,我們吃了頓必勝客,也算是吃到正常食物了,沙漠那幾天和路上趕車,也沒怎麼吃好,完了採購了點東西回去了。 在 摩洛哥 十多天,我每次打車都是by meter,琛仔每次打車都被坑,可能長著一副富豪臉吧哈哈。今天終於可以一個人睡一間房了,舒坦,坦白說,兩個大男人睡一張床我有點彆扭。
從撒哈拉帶來的沙子,我內心是拒絕的。她們要裝到小瓶里送人,哎,還不是我背,真的好重好嗎!一路從撒哈拉帶來,最後帶到 卡薩布蘭卡 。。。。。
吃過早飯,我們在blue gate門口等krystal和萬艷她倆,本來菲斯古城有點亂,加上9000多條小巷容易迷路,她們選擇和我一起走會比較安全點。谷歌地圖在裡面真的不好使,親自試驗過。
藍門口,讀著讀著有點像 長沙 的南門口,現在特別想嗦碗米粉了,搞幾片臭豆腐。
那個皮革廠我們用導航找了很久沒找到,其實就在附近,沒看見入口,後來也是別人帶我們去的,我問他要不要收費,他說不用,他就是店里的工作人員,後來被證實是我想多了,不是不收,是最後你如果沒在店里買東西,他就要要收你費用。最後出來的時候他們會在樓下問你要錢,每人20DH,呱唧呱唧說一大堆,我假裝聽不懂,最後他憤怒用當地語說了一句,我斷定肯定是罵我們的,我用中文回罵他了一句。他們也沒辦法。我很討厭這種事後反悔再提要求的,哪怕是前面帶路收些費用,我也願意。
門口會有人給你薄荷葉,抵擋刺鼻的的氣味。裡面的東西價格比較貴,喊的都是天價,我們也沒有真正去還價,不想耽誤太多時間,畢竟我們不是買東西的,而是感受這種千年古城的魅力的。
由於當地人基本不願意被拍,因為照片會通過眼睛攝取他們的靈魂,好多人像都是偷拍的。