For you,Jerusalem
死海 泥含有豐富的礦物質,塗抹在身上可以有效的起到美容的效果,塗了一下果然皮膚感覺很滑順。在返程的時候路過了希伯來大學,在 耶路撒冷 新城 建設期間,有不少猶太裔的建築師參與其中,設計過愛因斯坦天文臺的埃里克·門德爾松就曾用他僅存的一隻眼睛深沉地審視過 耶路撒冷 ,併在這裡留下了希伯來大學和 英國 巴勒斯坦 銀行這些出色的建築,本來是想去看看這些的,但實在是安排不過來了。 回到了 耶路撒冷 來享用晚餐,選擇了Dolphin Yam這家餐館。 石首 魚烤的非常美味,查了一下, 石首 魚科裡面還包括黃花魚,真是讓人意外。 由於這家餐館火爆的很,屋內沒有位子了就只好坐在外面,吃飯的時候引來了一隻喵星人,可惜它沒有耐心等到主菜上來就自己跑掉了,便宜了另外一隻小黑貓。目前看到的 耶路撒冷 的貓貓都長得很漂亮,眼睛水汪汪的。 2018.5.13 伯利恆約旦 河西岸是一個我這樣年紀的人從小聽到大的名詞,每聽到它似乎都伴隨著戰亂和不安全。在此之前我沒想過自己還會來到這裡,今天我將第一次踏入這個區域,說實話多少心裡還是有那麼一點緊張的。對於普通游客來講, 伯利恆 應該屬於 約旦 河西岸相對最安全的地方。其實世界上沒有絕對的安全與不安全,只要外交部沒有發明文警示不得前往就沒有問題,如果有警示發佈就不要去了。正常情況下不觸及國家利益,尊重民族文化與信仰,剩下的就聽天由命吧。 來的時候就聽說 巴勒斯坦 有一家很出名的星巴克,結果下了車剛走到聖誕教堂周圍,就看到了指示牌,你要找的星巴克往那邊走,沒想到這麼輕鬆就找到了它,後來才發現四面八方都是這家店的指示牌,生怕你找不到。老闆得知我們是 中國 人之後,就作為一份特別的禮物,為我們掛上了國旗。當詢問他這家是否是真正的星巴克時,他露出了你懂得的微笑,說這是這唯一的星巴克。即便如此,每到一個地方就會收集星巴克杯子的我,還是買了一隻杯子留作紀念,臨出店門的時候,我發現門後還有一面 西班牙 國旗,哈哈。 ↑聖誕教堂 聖誕教堂原本有正常的大門的,十字軍占領 伯利恆 後,為了防止阿拉伯騎兵衝擊教堂,就將教堂的大門封死,留下了這個1.2米高的門洞進出,這個門洞就是謙卑之門。此外還有另一重含義在裡面,這是為了能讓人們在耶穌誕生之地要懂得謙卑,感覺到自己的渺小,需要低頭矮身進入。 ↑聖誕教堂 聖誕教堂為了紀念耶穌在此誕生而建造的,最早的時候是由 羅馬 皇帝君士坦丁大帝的母親要求修建的,後來被毀。如今的聖誕教堂是查士丁尼大帝修造的。 ↑聖誕教堂 聖母 瑪利亞 即將臨盆之時,正好 羅馬 人進行人口普查,需要到 伯利恆 進行登記。 瑪利亞 與丈夫約瑟趕往 伯利恆 ,在 伯利恆 沒有找到旅館住宿,只能在馬棚借住,耶穌由此在馬槽中降生。 ↑聖誕教堂 聖誕教堂里的這顆14角 伯利恆 之星,就標示著耶穌降生的具體位置。上面拉丁文的含義是聖母 瑪利亞 在此生下了耶穌基督。為了能親手摸一下 伯利恆 之星,我等了一個多小時的時間,在兩批來此做彌撒的信徒交替的十分鐘之內擠了進去。
從聖誕教堂出來後就去尋找巴以隔離牆,在尋找的過程中有了些偏差,在路邊查找,一抬頭髮現有一隻大狗衝著我們狂吠,為了躲開它就走到了對向的馬路一邊繼續邊走邊查,就在幾分鐘後,一輛飛馳而來的汽車直接撞到了我們對面的位置,如果不是為了躲開那隻狗,那後果簡直無法想象,瞬間這隻惡狗在我的心中就變成了靈犬的形象。我相信今天是上帝保佑了我,才不至有意外發生,在我的生命中這是屬於上帝的一天。 ↑巴以隔離牆 巴以隔離牆是高8米,綿延700多公里長的水泥牆,將 以色列 與 巴勒斯坦 的 約旦 河西岸地區隔離開來。上面有很多 巴勒斯坦 人的塗鴉,我曾以為隔離牆上不過是謾罵的語言與圖畫,然而真正看到它的時候還是心頭一沉,很多畫作沒有什麼露骨的低俗語句,更多的是在表明 巴勒斯坦 人自己的態度。在找尋隔離牆的途中,遇到幾個 巴勒斯坦 人看到我拿著手機在尋找方向,就熱情的詢問想幫助我,雖然他們英語表達不是太好,但是那種友善的態度溢於言表。可我無法張開嘴,向他們說出隔離牆這個字眼,這對於他們來說不僅是現實中的牆,更是一堵在心中的牆,我不想在感情上傷害他們,只好微笑地說了聲謝謝,走開了。 這是我從 伯利恆 寄出的一張明信片,上面的文字敘述著 巴勒斯坦 人的立場與態度。我希望能夠收到它。從 伯利恆 回 耶路撒冷 的大巴入境 以色列 的時候要在檢查點通過,坐在旁邊的 巴勒斯坦 青年示意我們不要動,坐著就行,他們主動下車接受更嚴格的檢查,荷槍實彈的 以色列 士兵上車檢查著車上人的護照。我相信在那個 巴勒斯坦 青年無所謂的表情之下,內心是非常難受的。對於他來說 耶路撒冷 曾經是如此的近,而現在, 耶路撒冷 又顯得那麼的遙遠。 5.14是 以色列 公曆的國慶日,今天是國慶前夕,也是慶祝 以色列 占領 耶路撒冷 的紀念日。為此 耶路撒冷 實行了交通管制,無數的 以色列 人披著國旗前往西牆參加慶祝活動。 2018.5.14 博物館與西牆 ↑猶太人大屠殺紀念館 一大早就來到猶太人大屠殺博物館,這是猶太人紀念自己苦難的地方。一個設計成長三角形狀的博物館,裡面是蛇形蜿蜒的展廳佈局,大屠殺博物館裡面是不允許拍照的。 ↑猶太人大屠殺紀念館 阿道夫·艾希曼是負責猶太人屠殺的關鍵人物,他機械麻木的執行著任務,盡最大可能性的屠殺著猶太人。二戰被俘後逃離到 阿根廷 ,直至被 以色列 特工千里追凶,綁架回 耶路撒冷 審判後執行了絞刑。關於這場著名的審判,漢娜·阿倫特將它記錄了下來,寫下了《艾希曼在 耶路撒冷 》,這份類似庭審分析的著作在當時引起了很大的爭議,作者跳出了身為猶太人的框架,從更高的角度看待問題,其中的很多觀點在今天看來依然給人以很大的啟示。 ↑猶太人大屠殺紀念館 展廳的最後出口處是一些猶太被害者的照片,參觀的時候不時有參觀者抽泣的聲音,每個從裡面出來的人的眼眶多少都是有些濕潤的。關於民族的苦難應該如何去記憶,這應該是一個很重要的問題,猶太人給了全世界一個很好的答案。沒有那麼多的豪言壯語,沒有太多的信誓旦旦,有的只是默默的工作與銘記,他們盡最大的可能性去挖掘每一個被害者的信息,哪怕只留有一個名字。 下午輾轉至 以色列 國家博物館,正常參觀的話一天時間都不夠。這次只選擇了第二聖殿和 死海 古捲的部分進行參觀,聽了一場相關的講解。 ↑以色列博物館 猶太人在歷史上曾經修建過第一聖殿和第二聖殿兩個舉世矚目的偉大建築。建立了屬於猶太人的第一個國家的大衛本打算建造第一聖殿來供上帝居住的,但因他一生殺伐太重,被示警不得建築聖殿,才由他的兒子所羅門修築了第一聖殿。直至巴比倫國王尼布甲尼撒二世滅猶大國,第一聖殿被摧毀,猶太人開始流亡。波斯王居魯士滅巴比倫後,准許猶太人返回家園重新修築聖殿,是為第二聖殿。希律王期間,繼續擴建第二聖殿和加築了聖殿護牆,至 羅馬 人入侵,毀滅了第二聖殿,從此猶太人的世界再無聖殿可言。 ↑以色列博物館 死海 古捲是由於一個牧羊人尋找走失的羊的時候,在 死海 附近的山洞里發現的在羊皮上由希伯來語寫成的聖經,對考察聖經有非常重大的意義。 在 耶路撒冷 的這幾天,我曾經不下十餘次來到了西牆廣場,目睹了猶太人的成人禮,猶太人安息日的慶祝,卻始終沒有走到西牆之下祈禱,我要把它留到現在,也就是我在 耶路撒冷 最後的一天。 希律王一世雖然以殘忍暴虐聞名,卻善於和當時的 羅馬 帝國虛與委蛇,也變相的保護了 耶路撒冷 的存在。在位期間,他擴建了第二聖殿的規模並修建了護牆,如今的西牆(哭牆)就是當時護牆殘留的一小部分,護牆的殘垣斷壁尚且如此壯觀,那第二聖殿的宏偉輝煌由此可見一斑。 ↑西牆 在哭牆之下,是允許使用各種語言來祈禱的,或大聲吟誦或低聲懺悔,同時可以將自己的悔過與願望寫在小紙條上,塞進哭牆的縫隙中,以求上帝能夠看到。據說在縫隙中曾經發現過價值五億美元的支票,應該是懺悔自己過失的人所留下的。這些紙條在逾越節和新年前會被清理出來,埋葬在橄欖山上。“pray for the peace of Jerusalem”是我在紙條上寫下的文字,以往當自己說出期盼世界 和平 或者區域 和平 之類的話的時候,自己都覺得無比的虛偽做作,而當你瞭解過 耶路撒冷 的那些苦難後,又身臨其境的時候才會感覺到 和平 在這裡代表的意義有多麼的不一般,它略顯蒼白卻有份量,希望與絕望交織在一起,聽起來似乎有些矛盾,卻真的是這樣。 毫不誇張地說,自己的人生之路已經走過了將近半程,也經歷過大大小小不少的波折,有意無意地傷害過一些人也同樣被傷害過,該體驗的酸甜苦辣也多少嘗過了一點,哭牆之下,能夠在此懺悔自己的前半生,已然滿足。
《聖經舊約》是猶太教的經典,猶太人是只承認舊約部分的,最早是由希伯來文寫成的。《聖經新約》開始是由 希腊 文寫就的,後來才廣泛翻譯成拉丁文。 在 羅馬 帝國毀滅猶太第二聖殿後,隨著猶太人一次又一次的流亡,希伯來語在口語上就幾近消失了,流落到世界各地的猶太人就只能說著當地的語言和改良過的當地語言, 比如 猶太人中比較流通的意第緒語就是德語的改版。直至猶太復國主義的興起,猶太人開始重新拾起自己的語言。很難想象恢復一種語言時最開始有多麼的艱辛,猶太人之間就像咿呀學語的孩子,用手勢表情輔助來重新認識著祖先的語言。就這樣,希伯來語奇跡般地複活了,新生的 以色列 國將希伯來語定為官方語言。
以色列 人對重新複活了的希伯來語倍加保護,曾經流傳著這樣一個小故事,一個剛剛上學的小女孩被陌生人搶走了自己的洋娃娃,小女孩用希伯來語索要玩具,陌生人要求她用意第緒語說才會還給她,小女孩堅持只說希伯來語,為此寧願失去自己心愛的玩具, 以色列 人的民族特性由此可見一斑。 歷史上 耶路撒冷 不僅吸引著一代代的征服者,對這裡充滿著幻想與期待的文學家們也同樣對它趨之若鶩。果戈里、福樓拜、梅爾維爾、馬克·吐溫等等都是如此,他們有的滿意而歸,有的則大失所望。到訪 耶路撒冷 ,由於希望與失落相交雜,引起的到訪者精神失常的病癥叫做 耶路撒冷 綜合症,輕微的病癥至患者離開後的幾周內就可痊愈。果戈里似乎就在 耶路撒冷 朝聖時感染了這種病癥,回國後就在妄人的唆使下把即將完成的《死魂靈》第二捲的手稿付之一炬。馬克·吐溫也是位於失意者行列中的一員,當時 耶路撒冷 的髒亂差令他的美好憧憬破滅,為此他將這段經歷寫入了那本《傻子出國記》用以諷刺,即便如此在回程的時候,他還是買了一本希伯來語的《聖經》送給了他的母親。而對於我個人來說, 耶路撒冷 沒有讓我失望,它給予了我很大的滿足。 在希伯來語裡面耶路是 和平 ,撒冷是基石或者城市的意思, 耶路撒冷 的含義就是 和平 之城,然而遺憾的是 和平 二字似乎從來都與它無緣。在 耶路撒冷 長達三千年的歷史上,曾經兩次被徹底摧毀,遭受過二十三次圍城,經歷過四十四次被占領與被奪回,受到過大大小小五十二次攻擊;在這裡, 埃及 、亞述、巴比倫,波斯、 希腊 、 羅馬 、拜占庭,東征而來的十字軍,被雇佣的韃靼人,擴疆無限的 蒙古 人、稱霸一時的奧斯曼 土耳其 人,直到現在的猶太人和阿拉伯人,幾乎無論何種文明的王朝國度,也無論哪個時代的人們都曾經為了 耶路撒冷 而爭鬥過。就是這樣一個滿是傷痕的地方,卻一次又一次地吸引著人們為之前來而又為之瘋狂。 猶太教的羊角號聲,伊斯蘭教的宣禮聲,基督教堂的鐘聲,每日此起彼伏的交錯在 耶路撒冷 的上空,被稱為世界中心的它千百年來迎來過無數的訪者,也送走了數不清的過客, 耶路撒冷 是一座城,卻又不僅僅是一座城,三千年來就這樣存在著。而我也將要像千千萬萬來過這裡的人一樣,終將與它揮手作別,此生能否再相見,誰也不知道。再見, 耶路撒冷 ,若能再見,必定歡喜。 明天就將去往 約旦 ,在 佩特拉 的幾日會在另一篇游記中出現。 特拉維夫 2018.5.18 特拉維夫的問候今天又是在路上的一天,準備從 約旦 佩特拉 返回 以色列 的 埃拉特 ,再由 埃拉特 前往 特拉維夫 。出租車司機說這兩天 約旦 邊境已經43攝氏度了,搜了一下 特拉維夫 今天也有40度,等於是從一個熱的地方跑向了另一個熱的地方,真是醉了。
再次順利的通關,雖然邊檢人員詢問的非常仔細,但沒有打開行李檢查,頂著高溫坐了五個小時的長途汽車,抵達了 特拉維夫 。 辦理好住宿後已經是飢腸轆轆了,直奔著早就收藏好的 Hatraklin ,一家在 特拉維夫 當地口碑非常好的餐館。他家特色的Seared Sirloin石頭烤西冷牛排,根據自己的口感在滾熱的石頭上烤牛排,味道著實不錯。 以色列 北部特產紅酒,加利利地區的更是不錯,但是我選擇的是一款 耶路撒冷 的紅酒,口感確實很特別。
從聖誕教堂出來後就去尋找巴以隔離牆,在尋找的過程中有了些偏差,在路邊查找,一抬頭髮現有一隻大狗衝著我們狂吠,為了躲開它就走到了對向的馬路一邊繼續邊走邊查,就在幾分鐘後,一輛飛馳而來的汽車直接撞到了我們對面的位置,如果不是為了躲開那隻狗,那後果簡直無法想象,瞬間這隻惡狗在我的心中就變成了靈犬的形象。我相信今天是上帝保佑了我,才不至有意外發生,在我的生命中這是屬於上帝的一天。 ↑巴以隔離牆 巴以隔離牆是高8米,綿延700多公里長的水泥牆,將 以色列 與 巴勒斯坦 的 約旦 河西岸地區隔離開來。上面有很多 巴勒斯坦 人的塗鴉,我曾以為隔離牆上不過是謾罵的語言與圖畫,然而真正看到它的時候還是心頭一沉,很多畫作沒有什麼露骨的低俗語句,更多的是在表明 巴勒斯坦 人自己的態度。在找尋隔離牆的途中,遇到幾個 巴勒斯坦 人看到我拿著手機在尋找方向,就熱情的詢問想幫助我,雖然他們英語表達不是太好,但是那種友善的態度溢於言表。可我無法張開嘴,向他們說出隔離牆這個字眼,這對於他們來說不僅是現實中的牆,更是一堵在心中的牆,我不想在感情上傷害他們,只好微笑地說了聲謝謝,走開了。 這是我從 伯利恆 寄出的一張明信片,上面的文字敘述著 巴勒斯坦 人的立場與態度。我希望能夠收到它。從 伯利恆 回 耶路撒冷 的大巴入境 以色列 的時候要在檢查點通過,坐在旁邊的 巴勒斯坦 青年示意我們不要動,坐著就行,他們主動下車接受更嚴格的檢查,荷槍實彈的 以色列 士兵上車檢查著車上人的護照。我相信在那個 巴勒斯坦 青年無所謂的表情之下,內心是非常難受的。對於他來說 耶路撒冷 曾經是如此的近,而現在, 耶路撒冷 又顯得那麼的遙遠。 5.14是 以色列 公曆的國慶日,今天是國慶前夕,也是慶祝 以色列 占領 耶路撒冷 的紀念日。為此 耶路撒冷 實行了交通管制,無數的 以色列 人披著國旗前往西牆參加慶祝活動。 2018.5.14 博物館與西牆 ↑猶太人大屠殺紀念館 一大早就來到猶太人大屠殺博物館,這是猶太人紀念自己苦難的地方。一個設計成長三角形狀的博物館,裡面是蛇形蜿蜒的展廳佈局,大屠殺博物館裡面是不允許拍照的。 ↑猶太人大屠殺紀念館 阿道夫·艾希曼是負責猶太人屠殺的關鍵人物,他機械麻木的執行著任務,盡最大可能性的屠殺著猶太人。二戰被俘後逃離到 阿根廷 ,直至被 以色列 特工千里追凶,綁架回 耶路撒冷 審判後執行了絞刑。關於這場著名的審判,漢娜·阿倫特將它記錄了下來,寫下了《艾希曼在 耶路撒冷 》,這份類似庭審分析的著作在當時引起了很大的爭議,作者跳出了身為猶太人的框架,從更高的角度看待問題,其中的很多觀點在今天看來依然給人以很大的啟示。 ↑猶太人大屠殺紀念館 展廳的最後出口處是一些猶太被害者的照片,參觀的時候不時有參觀者抽泣的聲音,每個從裡面出來的人的眼眶多少都是有些濕潤的。關於民族的苦難應該如何去記憶,這應該是一個很重要的問題,猶太人給了全世界一個很好的答案。沒有那麼多的豪言壯語,沒有太多的信誓旦旦,有的只是默默的工作與銘記,他們盡最大的可能性去挖掘每一個被害者的信息,哪怕只留有一個名字。 下午輾轉至 以色列 國家博物館,正常參觀的話一天時間都不夠。這次只選擇了第二聖殿和 死海 古捲的部分進行參觀,聽了一場相關的講解。 ↑以色列博物館 猶太人在歷史上曾經修建過第一聖殿和第二聖殿兩個舉世矚目的偉大建築。建立了屬於猶太人的第一個國家的大衛本打算建造第一聖殿來供上帝居住的,但因他一生殺伐太重,被示警不得建築聖殿,才由他的兒子所羅門修築了第一聖殿。直至巴比倫國王尼布甲尼撒二世滅猶大國,第一聖殿被摧毀,猶太人開始流亡。波斯王居魯士滅巴比倫後,准許猶太人返回家園重新修築聖殿,是為第二聖殿。希律王期間,繼續擴建第二聖殿和加築了聖殿護牆,至 羅馬 人入侵,毀滅了第二聖殿,從此猶太人的世界再無聖殿可言。 ↑以色列博物館 死海 古捲是由於一個牧羊人尋找走失的羊的時候,在 死海 附近的山洞里發現的在羊皮上由希伯來語寫成的聖經,對考察聖經有非常重大的意義。 在 耶路撒冷 的這幾天,我曾經不下十餘次來到了西牆廣場,目睹了猶太人的成人禮,猶太人安息日的慶祝,卻始終沒有走到西牆之下祈禱,我要把它留到現在,也就是我在 耶路撒冷 最後的一天。 希律王一世雖然以殘忍暴虐聞名,卻善於和當時的 羅馬 帝國虛與委蛇,也變相的保護了 耶路撒冷 的存在。在位期間,他擴建了第二聖殿的規模並修建了護牆,如今的西牆(哭牆)就是當時護牆殘留的一小部分,護牆的殘垣斷壁尚且如此壯觀,那第二聖殿的宏偉輝煌由此可見一斑。 ↑西牆 在哭牆之下,是允許使用各種語言來祈禱的,或大聲吟誦或低聲懺悔,同時可以將自己的悔過與願望寫在小紙條上,塞進哭牆的縫隙中,以求上帝能夠看到。據說在縫隙中曾經發現過價值五億美元的支票,應該是懺悔自己過失的人所留下的。這些紙條在逾越節和新年前會被清理出來,埋葬在橄欖山上。“pray for the peace of Jerusalem”是我在紙條上寫下的文字,以往當自己說出期盼世界 和平 或者區域 和平 之類的話的時候,自己都覺得無比的虛偽做作,而當你瞭解過 耶路撒冷 的那些苦難後,又身臨其境的時候才會感覺到 和平 在這裡代表的意義有多麼的不一般,它略顯蒼白卻有份量,希望與絕望交織在一起,聽起來似乎有些矛盾,卻真的是這樣。 毫不誇張地說,自己的人生之路已經走過了將近半程,也經歷過大大小小不少的波折,有意無意地傷害過一些人也同樣被傷害過,該體驗的酸甜苦辣也多少嘗過了一點,哭牆之下,能夠在此懺悔自己的前半生,已然滿足。
《聖經舊約》是猶太教的經典,猶太人是只承認舊約部分的,最早是由希伯來文寫成的。《聖經新約》開始是由 希腊 文寫就的,後來才廣泛翻譯成拉丁文。 在 羅馬 帝國毀滅猶太第二聖殿後,隨著猶太人一次又一次的流亡,希伯來語在口語上就幾近消失了,流落到世界各地的猶太人就只能說著當地的語言和改良過的當地語言, 比如 猶太人中比較流通的意第緒語就是德語的改版。直至猶太復國主義的興起,猶太人開始重新拾起自己的語言。很難想象恢復一種語言時最開始有多麼的艱辛,猶太人之間就像咿呀學語的孩子,用手勢表情輔助來重新認識著祖先的語言。就這樣,希伯來語奇跡般地複活了,新生的 以色列 國將希伯來語定為官方語言。
以色列 人對重新複活了的希伯來語倍加保護,曾經流傳著這樣一個小故事,一個剛剛上學的小女孩被陌生人搶走了自己的洋娃娃,小女孩用希伯來語索要玩具,陌生人要求她用意第緒語說才會還給她,小女孩堅持只說希伯來語,為此寧願失去自己心愛的玩具, 以色列 人的民族特性由此可見一斑。 歷史上 耶路撒冷 不僅吸引著一代代的征服者,對這裡充滿著幻想與期待的文學家們也同樣對它趨之若鶩。果戈里、福樓拜、梅爾維爾、馬克·吐溫等等都是如此,他們有的滿意而歸,有的則大失所望。到訪 耶路撒冷 ,由於希望與失落相交雜,引起的到訪者精神失常的病癥叫做 耶路撒冷 綜合症,輕微的病癥至患者離開後的幾周內就可痊愈。果戈里似乎就在 耶路撒冷 朝聖時感染了這種病癥,回國後就在妄人的唆使下把即將完成的《死魂靈》第二捲的手稿付之一炬。馬克·吐溫也是位於失意者行列中的一員,當時 耶路撒冷 的髒亂差令他的美好憧憬破滅,為此他將這段經歷寫入了那本《傻子出國記》用以諷刺,即便如此在回程的時候,他還是買了一本希伯來語的《聖經》送給了他的母親。而對於我個人來說, 耶路撒冷 沒有讓我失望,它給予了我很大的滿足。 在希伯來語裡面耶路是 和平 ,撒冷是基石或者城市的意思, 耶路撒冷 的含義就是 和平 之城,然而遺憾的是 和平 二字似乎從來都與它無緣。在 耶路撒冷 長達三千年的歷史上,曾經兩次被徹底摧毀,遭受過二十三次圍城,經歷過四十四次被占領與被奪回,受到過大大小小五十二次攻擊;在這裡, 埃及 、亞述、巴比倫,波斯、 希腊 、 羅馬 、拜占庭,東征而來的十字軍,被雇佣的韃靼人,擴疆無限的 蒙古 人、稱霸一時的奧斯曼 土耳其 人,直到現在的猶太人和阿拉伯人,幾乎無論何種文明的王朝國度,也無論哪個時代的人們都曾經為了 耶路撒冷 而爭鬥過。就是這樣一個滿是傷痕的地方,卻一次又一次地吸引著人們為之前來而又為之瘋狂。 猶太教的羊角號聲,伊斯蘭教的宣禮聲,基督教堂的鐘聲,每日此起彼伏的交錯在 耶路撒冷 的上空,被稱為世界中心的它千百年來迎來過無數的訪者,也送走了數不清的過客, 耶路撒冷 是一座城,卻又不僅僅是一座城,三千年來就這樣存在著。而我也將要像千千萬萬來過這裡的人一樣,終將與它揮手作別,此生能否再相見,誰也不知道。再見, 耶路撒冷 ,若能再見,必定歡喜。 明天就將去往 約旦 ,在 佩特拉 的幾日會在另一篇游記中出現。 特拉維夫 2018.5.18 特拉維夫的問候今天又是在路上的一天,準備從 約旦 佩特拉 返回 以色列 的 埃拉特 ,再由 埃拉特 前往 特拉維夫 。出租車司機說這兩天 約旦 邊境已經43攝氏度了,搜了一下 特拉維夫 今天也有40度,等於是從一個熱的地方跑向了另一個熱的地方,真是醉了。
再次順利的通關,雖然邊檢人員詢問的非常仔細,但沒有打開行李檢查,頂著高溫坐了五個小時的長途汽車,抵達了 特拉維夫 。 辦理好住宿後已經是飢腸轆轆了,直奔著早就收藏好的 Hatraklin ,一家在 特拉維夫 當地口碑非常好的餐館。他家特色的Seared Sirloin石頭烤西冷牛排,根據自己的口感在滾熱的石頭上烤牛排,味道著實不錯。 以色列 北部特產紅酒,加利利地區的更是不錯,但是我選擇的是一款 耶路撒冷 的紅酒,口感確實很特別。