四年完成四級跳 從神戶到城崎 在暴走中感受兵庫縣的魅力
16年我跟團去了東阪線和 北海道
17年結伴去 北海道 半自由行
18年結伴前往 山陰 山陽 區自由行
19年終於獨自開啟了 日本 自由行的行程
四年實現了真正的跨越,不過出發之前還是蠻緊張的,為了減少觸雷的幾率,這一次我獨自旅行的目的地依然在大家熟悉的 關西 區,不過不是大陸游客經常光顧的 大阪 、 京都 和 奈良 ,而是位於 大阪 府和 岡山 縣之間的 兵庫縣 。
為什麼選擇 兵庫縣 ,是因為自己的一個“小心結”。去年前往 山陰 山陽 區旅游,四次乘坐 新乾 線經過了新 神戶 站,但每次都沒在這裡停留,心裡總覺得有點“對不起” 神戶 ,況且 神戶 所在的 兵庫縣 的旅游資源也很豐富, 神戶 、姬路、明石、有馬溫泉和城崎溫泉都有著自己的特色,所以利用這次短暫的休假就去 兵庫縣 走走。 ↑兵庫縣 行程簡介 ↑兵庫縣 費用機票2116元+住宿5730元+其他費用3700元,總計11546元
DAY1:抵達 大阪 :乘坐巴士5號線 前往 大阪 新阪急酒店入住
DAY2: 神戶 一日游:乘坐列車從 大阪 抵達三宮站,游玩北野異人地區、生田神社、 南京 町、港區夜景 入住 神戶 The b酒店
DAY3:明石姬路一日游:坐列車抵達舞子站游玩明石海峽大橋,從舞子坐列車抵達姬路,游玩姬路城和好古園,最後坐車返回三宮。
DAY4: 神戶 一日游:步行到 神戶 港區晨游、海洋博物館、相樂園和湊川神社
DAY5:有馬溫泉一日游:在三之宮站前乘坐巴士前往有馬溫泉,入住有馬溫泉元湯古泉閣
DAY6:城崎溫泉一日游:從有馬溫泉坐車到三田到城崎溫泉,入住權左衛門旅店
DAY7:返程:從城崎溫泉乘車到 京都 轉車到 大阪 關西 國際機場
購買了 關西 廣域周游券,用於應付 神戶 至三宮、三宮至明石姬路之間、有馬溫泉至城崎溫泉,城崎溫泉至 關西 機場的交通費用。
和我之前去過的 日本 城市不一樣, 神戶 帶給我的感覺真的是與眾不同,那它的魅力在哪裡呢,請大家跟著我的鏡頭來認識這座城市吧。同時,我也給大家準備了一段小視頻。 抵達三之宮 暴走之旅拉開序幕一齣來旅游,我的作息時間就亂了,基本上都是興奮過度的狀態,這次也不例外。早上5點過就醒了,往窗外一看,天色已經大亮,於是跳起來,收拾好行李就去 大阪 站坐車了,不到7點就抵達了三之宮站。這時候的站台已經有不少上班族準備出發去公司,而我今天的行程也將在藍天白雲中拉開序幕。 ↑JR三之宮站 我想絕大部分來 神戶 旅游的朋友應該和我一樣,首先抵達的是三之宮站。乍一聽似乎和 神戶 沒有關係,但是這裡以及附近的生田大道絕對是 神戶 最熱鬧的街區。你要問JR 神戶 站在哪裡,謎底等會兒揭曉。至於為什麼會是暴走之旅,那是因為我在 神戶 游覽期間95%的時間都是靠步行。 ↑JR三之宮站 ↑JR三之宮站 從JR三之宮站到JR元町站之間的街道就是我們在 日本 電視劇或者動漫上經常看見的站前商店街,藥妝店、餐飲店、專賣店應有盡有,吃飯購物都很方便,很多藥妝店也有中文導購,想要瞭解 日本 人的日常生活,商店街真的是不能錯過。而對於我來說,看見 日本 任何一座城市的站前商店街,都能讓我聯想到每次幫忙都會出錯的野原新之助。 ↑神戶 ↑神戶 ↑神戶 ↑神戶 另外,在三宮有一條位於鐵路幹線下麵的商店街,看上去和我們國內一些地下商城的佈局十分相似。雖然很多店看上去上了年紀,但是得益於還算不錯的人流,以及相對親民的價格,店家們似乎過得還不錯。 ↑神戶 除了商店街外, 兵庫縣 民會館、自民黨活動大樓、 神戶 光榮教會、縣警府、 神戶 新聞和讀賣電視臺也都位於三之宮片區內。 ↑神戶 ↑神戶 雖然自民黨的政客們和我們經常不對付,但是身邊所有認識的 日本 人,他們都支持自民黨。 ↑神戶 “讀賣新聞”簡直是太讓人親切的四個字了,畢竟在《名偵探柯南》里時不時都會亮相。《讀賣新聞》作為 日本 一家全國性報紙,於1874年11月2日在 東京 創刊。1924年時合併《 九州 日報》、《 山陰 新聞》等九家中小型報紙,從原來的地方性晚報一躍成為全國性大報紙。 ↑神戶 作為一座被西方列強逼迫開放的港口城市, 神戶 在日後的發展中,體現出了它的包容性,來自131個國家的大約43000名外國人在這裡生活,除了傳統的寺廟和神社外,也能找到清真寺和教堂的身影。第一次在 日本 看見教堂,大門關著也不敢進去看,不過相比 歐洲 那些教堂,這種教堂看上去真的很朴素,不知道裡面是不是會華麗一些。 ↑神戶 為了方便行動,我選擇了位於生田大道上The b Kobe酒店,單人間的面積不大,但是還算乾凈整潔,玻璃的隔音效果也很好,要不然晚上怎麼睡得著啊。 ↑神戶 為什麼會怕晚上睡不著,我給大家看看生田大道的夜景就知道了,人流如織。居酒屋裡坐滿了下班沒有回家的上班族,肆無忌憚得宣泄著自己的情緒;無料案內所里的“兔女郎”們也開始招攬生意;各個餐廳里都涌入了不少吃應酬飯的人。超高的人氣也讓這條街不在那麼“ 日本 ”,違規闖紅燈橫穿馬路以及亂扔垃圾的 日本 人時有出現,還真是刷新了我對 日本 人的認知。 ↑神戶 ↑神戶 說實話,我蠻喜歡 日本 鬧市區的夜晚。其夜景和國內城市的區別還是蠻大的。就拿 成都 來說, 成都 的夜景更多是靠高大建築物所亮起的霓虹燈或者路燈來呈現,而 神戶 的夜更多是靠街道兩旁亮起的招牌來營造那種氛圍,彼此交錯但是又井然有序的店招讓人覺得 日本 的夜更接地氣。 ↑神戶 作為 日本 最早開放的港口之一,爵士樂隨著歐美船隻登陸這座海港城市, 日本 最早的爵士樂隊就是在 神戶 成立的在以生田大道為中心的區域中,隱藏著很多爵士樂酒吧和咖啡館。其中有些老店已經有超過60年的歷史。隨著爵士樂的普及,不僅是歐美人,就連 日本 人也喜愛上了這種音樂。隨意找一家店,點上一杯酒,跟隨曲調進入音樂的世界,時間就這樣在不經意間溜走。回過神一看手機,已經是深夜,走出小店,大街上依然人來人往,這份煙火氣真是讓人喜愛。 ↑神戶 不過作為一名旅人,想要融入這座城市,實在是太不容易。那一首首歌曲的旋律固然動人,但是我卻很難領會到歌詞背後蘊藏的“那個味兒”;居酒屋中的烤串和啤酒固然讓我大飽口福,但是孤身一人,加之語言水平有限,無法和別人一起八卦,始終是件憾事;迎面而來的陣陣海風,於我來說固然是不一樣的體驗,但是當空氣中沒有了那醉人的火鍋味兒,呵呵,我還真有點不習慣。 ↑神戶 ↑神戶 不過當一個人來到一個陌生的國家,一座陌生的城市,那種興奮感不言而喻,隨時隨地都在尋找著新鮮事物。一個醒目的廣告牌,引起了我的註意。原來這是一家“24小時video店”。這樣的店,我在國內沒有遇見過。細看這家店提供的服務種類還挺多,包括看視頻、上網、吃飯、淋浴,而且收費也不貴,看來是給一些低收入的單身人士所準備的。 ↑神戶 店招固然大,但是真正的本店卻隱藏在了小巷裡。在 日本 商業街中,如圖片中的背街小巷有很多,雖然這些店看上去其貌不揚,但是一個不留神,就會帶給你驚喜。有些店主人開店幾十年,歷盡滄桑,精彩的人生,成為了很多小店的招牌,也吸引著很多回頭客去消費。 ↑神戶 為何生田大道能如此繁榮,這得益於其和阪神電車三宮站、阪急電車三宮站、JR三之宮站距離不遠。身處交通樞紐附近,自然而然人流不會差。即便是過了傳統意義的下班高峰期,但是JR站依舊人流如織。每個人都是那麼的行色匆匆,面色凝重,相信在 日本 的生活壓力不比 中國 小。 ↑神戶 ↑神戶 站外的街道同樣人潮涌動,很多“藝人”在街邊拉開架勢,以邊彈邊唱的形式來吸引路人的註意,不過相比國內以前經常出現在街頭的“歪”藝人來說, 日本 的街頭藝人水平明顯高出一籌。 ↑神戶 相比生田大道那種繁華,我更喜歡半山上這種安靜的街區。各家各戶的房子沿著山勢而建,即便這裡沒有位於海邊,但帶著海鮮味的海風依然順著地勢“疾馳而至”,吹拂著每一棟建築。另外,就房屋的精緻感來說,這裡住的應該都是經濟條件不錯的 日本 人。要是讓 中國 富豪們可以在這裡輕鬆置業的話,那房價肯定會暴漲。 ↑神戶 ↑神戶
17年結伴去 北海道 半自由行
18年結伴前往 山陰 山陽 區自由行
19年終於獨自開啟了 日本 自由行的行程
四年實現了真正的跨越,不過出發之前還是蠻緊張的,為了減少觸雷的幾率,這一次我獨自旅行的目的地依然在大家熟悉的 關西 區,不過不是大陸游客經常光顧的 大阪 、 京都 和 奈良 ,而是位於 大阪 府和 岡山 縣之間的 兵庫縣 。
為什麼選擇 兵庫縣 ,是因為自己的一個“小心結”。去年前往 山陰 山陽 區旅游,四次乘坐 新乾 線經過了新 神戶 站,但每次都沒在這裡停留,心裡總覺得有點“對不起” 神戶 ,況且 神戶 所在的 兵庫縣 的旅游資源也很豐富, 神戶 、姬路、明石、有馬溫泉和城崎溫泉都有著自己的特色,所以利用這次短暫的休假就去 兵庫縣 走走。 ↑兵庫縣 行程簡介 ↑兵庫縣 費用機票2116元+住宿5730元+其他費用3700元,總計11546元
DAY1:抵達 大阪 :乘坐巴士5號線 前往 大阪 新阪急酒店入住
DAY2: 神戶 一日游:乘坐列車從 大阪 抵達三宮站,游玩北野異人地區、生田神社、 南京 町、港區夜景 入住 神戶 The b酒店
DAY3:明石姬路一日游:坐列車抵達舞子站游玩明石海峽大橋,從舞子坐列車抵達姬路,游玩姬路城和好古園,最後坐車返回三宮。
DAY4: 神戶 一日游:步行到 神戶 港區晨游、海洋博物館、相樂園和湊川神社
DAY5:有馬溫泉一日游:在三之宮站前乘坐巴士前往有馬溫泉,入住有馬溫泉元湯古泉閣
DAY6:城崎溫泉一日游:從有馬溫泉坐車到三田到城崎溫泉,入住權左衛門旅店
DAY7:返程:從城崎溫泉乘車到 京都 轉車到 大阪 關西 國際機場
購買了 關西 廣域周游券,用於應付 神戶 至三宮、三宮至明石姬路之間、有馬溫泉至城崎溫泉,城崎溫泉至 關西 機場的交通費用。
和我之前去過的 日本 城市不一樣, 神戶 帶給我的感覺真的是與眾不同,那它的魅力在哪裡呢,請大家跟著我的鏡頭來認識這座城市吧。同時,我也給大家準備了一段小視頻。 抵達三之宮 暴走之旅拉開序幕一齣來旅游,我的作息時間就亂了,基本上都是興奮過度的狀態,這次也不例外。早上5點過就醒了,往窗外一看,天色已經大亮,於是跳起來,收拾好行李就去 大阪 站坐車了,不到7點就抵達了三之宮站。這時候的站台已經有不少上班族準備出發去公司,而我今天的行程也將在藍天白雲中拉開序幕。 ↑JR三之宮站 我想絕大部分來 神戶 旅游的朋友應該和我一樣,首先抵達的是三之宮站。乍一聽似乎和 神戶 沒有關係,但是這裡以及附近的生田大道絕對是 神戶 最熱鬧的街區。你要問JR 神戶 站在哪裡,謎底等會兒揭曉。至於為什麼會是暴走之旅,那是因為我在 神戶 游覽期間95%的時間都是靠步行。 ↑JR三之宮站 ↑JR三之宮站 從JR三之宮站到JR元町站之間的街道就是我們在 日本 電視劇或者動漫上經常看見的站前商店街,藥妝店、餐飲店、專賣店應有盡有,吃飯購物都很方便,很多藥妝店也有中文導購,想要瞭解 日本 人的日常生活,商店街真的是不能錯過。而對於我來說,看見 日本 任何一座城市的站前商店街,都能讓我聯想到每次幫忙都會出錯的野原新之助。 ↑神戶 ↑神戶 ↑神戶 ↑神戶 另外,在三宮有一條位於鐵路幹線下麵的商店街,看上去和我們國內一些地下商城的佈局十分相似。雖然很多店看上去上了年紀,但是得益於還算不錯的人流,以及相對親民的價格,店家們似乎過得還不錯。 ↑神戶 除了商店街外, 兵庫縣 民會館、自民黨活動大樓、 神戶 光榮教會、縣警府、 神戶 新聞和讀賣電視臺也都位於三之宮片區內。 ↑神戶 ↑神戶 雖然自民黨的政客們和我們經常不對付,但是身邊所有認識的 日本 人,他們都支持自民黨。 ↑神戶 “讀賣新聞”簡直是太讓人親切的四個字了,畢竟在《名偵探柯南》里時不時都會亮相。《讀賣新聞》作為 日本 一家全國性報紙,於1874年11月2日在 東京 創刊。1924年時合併《 九州 日報》、《 山陰 新聞》等九家中小型報紙,從原來的地方性晚報一躍成為全國性大報紙。 ↑神戶 作為一座被西方列強逼迫開放的港口城市, 神戶 在日後的發展中,體現出了它的包容性,來自131個國家的大約43000名外國人在這裡生活,除了傳統的寺廟和神社外,也能找到清真寺和教堂的身影。第一次在 日本 看見教堂,大門關著也不敢進去看,不過相比 歐洲 那些教堂,這種教堂看上去真的很朴素,不知道裡面是不是會華麗一些。 ↑神戶 為了方便行動,我選擇了位於生田大道上The b Kobe酒店,單人間的面積不大,但是還算乾凈整潔,玻璃的隔音效果也很好,要不然晚上怎麼睡得著啊。 ↑神戶 為什麼會怕晚上睡不著,我給大家看看生田大道的夜景就知道了,人流如織。居酒屋裡坐滿了下班沒有回家的上班族,肆無忌憚得宣泄著自己的情緒;無料案內所里的“兔女郎”們也開始招攬生意;各個餐廳里都涌入了不少吃應酬飯的人。超高的人氣也讓這條街不在那麼“ 日本 ”,違規闖紅燈橫穿馬路以及亂扔垃圾的 日本 人時有出現,還真是刷新了我對 日本 人的認知。 ↑神戶 ↑神戶 說實話,我蠻喜歡 日本 鬧市區的夜晚。其夜景和國內城市的區別還是蠻大的。就拿 成都 來說, 成都 的夜景更多是靠高大建築物所亮起的霓虹燈或者路燈來呈現,而 神戶 的夜更多是靠街道兩旁亮起的招牌來營造那種氛圍,彼此交錯但是又井然有序的店招讓人覺得 日本 的夜更接地氣。 ↑神戶 作為 日本 最早開放的港口之一,爵士樂隨著歐美船隻登陸這座海港城市, 日本 最早的爵士樂隊就是在 神戶 成立的在以生田大道為中心的區域中,隱藏著很多爵士樂酒吧和咖啡館。其中有些老店已經有超過60年的歷史。隨著爵士樂的普及,不僅是歐美人,就連 日本 人也喜愛上了這種音樂。隨意找一家店,點上一杯酒,跟隨曲調進入音樂的世界,時間就這樣在不經意間溜走。回過神一看手機,已經是深夜,走出小店,大街上依然人來人往,這份煙火氣真是讓人喜愛。 ↑神戶 不過作為一名旅人,想要融入這座城市,實在是太不容易。那一首首歌曲的旋律固然動人,但是我卻很難領會到歌詞背後蘊藏的“那個味兒”;居酒屋中的烤串和啤酒固然讓我大飽口福,但是孤身一人,加之語言水平有限,無法和別人一起八卦,始終是件憾事;迎面而來的陣陣海風,於我來說固然是不一樣的體驗,但是當空氣中沒有了那醉人的火鍋味兒,呵呵,我還真有點不習慣。 ↑神戶 ↑神戶 不過當一個人來到一個陌生的國家,一座陌生的城市,那種興奮感不言而喻,隨時隨地都在尋找著新鮮事物。一個醒目的廣告牌,引起了我的註意。原來這是一家“24小時video店”。這樣的店,我在國內沒有遇見過。細看這家店提供的服務種類還挺多,包括看視頻、上網、吃飯、淋浴,而且收費也不貴,看來是給一些低收入的單身人士所準備的。 ↑神戶 店招固然大,但是真正的本店卻隱藏在了小巷裡。在 日本 商業街中,如圖片中的背街小巷有很多,雖然這些店看上去其貌不揚,但是一個不留神,就會帶給你驚喜。有些店主人開店幾十年,歷盡滄桑,精彩的人生,成為了很多小店的招牌,也吸引著很多回頭客去消費。 ↑神戶 為何生田大道能如此繁榮,這得益於其和阪神電車三宮站、阪急電車三宮站、JR三之宮站距離不遠。身處交通樞紐附近,自然而然人流不會差。即便是過了傳統意義的下班高峰期,但是JR站依舊人流如織。每個人都是那麼的行色匆匆,面色凝重,相信在 日本 的生活壓力不比 中國 小。 ↑神戶 ↑神戶 站外的街道同樣人潮涌動,很多“藝人”在街邊拉開架勢,以邊彈邊唱的形式來吸引路人的註意,不過相比國內以前經常出現在街頭的“歪”藝人來說, 日本 的街頭藝人水平明顯高出一籌。 ↑神戶 相比生田大道那種繁華,我更喜歡半山上這種安靜的街區。各家各戶的房子沿著山勢而建,即便這裡沒有位於海邊,但帶著海鮮味的海風依然順著地勢“疾馳而至”,吹拂著每一棟建築。另外,就房屋的精緻感來說,這裡住的應該都是經濟條件不錯的 日本 人。要是讓 中國 富豪們可以在這裡輕鬆置業的話,那房價肯定會暴漲。 ↑神戶 ↑神戶