清邁 素可泰 大城 曼谷 四大王朝古都11日深度歷史文化游
第十天 沙美島 \- 曼谷
今天早餐是雞蛋蔬菜炒飯加一個煎雞蛋,一碗胡蘿蔔和白蘿蔔加土豆肉丸子湯,一盤芒果和一杯橙汁。吃完以後做突突車到碼頭。在碼頭等了30分鐘,在和一位海神雕像親切的合影留念我們後登上了輪渡。今天風浪有點大船搖晃得厲害,不過還好沒有暈船。在綠顏色的海水中還看到了很多水母。到了汽車站順利改簽,12點半我們登上了回 曼谷 的大巴。由於堵車嚴重,我們在4點40分終於到達了 曼谷 東部汽車站。我們定的客棧就在汽車站旁邊,步行15分鐘就到了。晚上我們在附近逛了逛後就會酒店休息。 第十一天 曼谷 購物
曼谷 是 泰國 第四個王朝。鄭信收復阿瑜陀耶王國後決定重建王國,將首都南遷至 吞武里 。鄭信是華裔,原籍 中國 廣東 澄海 縣華富村。父親鄭鏞去世後,拜財政大臣坡耶節基為義父,13歲入職宮廷侍衛,後來升為侯王。鄭信在位15年,收復北部的 清邁 和南部馬來半島一帶的領土,統一了在國家淪亡期間四分五裂的 泰國 ,恢復了阿瑜陀耶時代的疆域,併在1774至1775年間再次指揮軍民擊退了緬軍大規模的入侵。因從 緬甸 統治下復國有功,被譽為 泰國 歷史上第4位大帝,18世紀 泰國 的華裔民族英雄。 泰國 政府規定每年12月28日為鄭王節。
曼谷 王朝的創建者拉瑪一世(1782-1809年在位),原名通鑾,華名鄭華,是鄭信小時候的同窗好友,阿瑜陀耶王朝後期曾任 叻丕 府的軍政長官。阿瑜陀耶王朝滅亡後,他於1768年投奔鄭信,成為其手下的一員干將,在驅逐 緬甸 侵略者和國內統一戰爭中立下了汗馬功勞。 吞武里 王朝後期,他被晉封為昭披耶卻克裡,執掌軍政大權。1782年暹羅發生內亂,鄭信被廢黜,他從 柬埔寨 前線回京,自立為王,把首都從 吞武里 遷到河對岸的 曼谷 ,開創了 曼谷 王朝。現在已傳位至拉瑪十世。由於 曼谷 是 泰國 的第四個首都,她的文物古跡和前面幾大古都都有相似和延續性,加上我們對文物古跡已經審美疲勞所以我們決定不去任何景點了,只想在 曼谷 逛逛商場。
我們首先做BTS到了MBK購物中心,發現這裡很像 昆明 的螺絲灣,逛了一會迅速逃離。接著我們來到一家 曼谷 包連鎖店買了一些作紀念品。後來我們來到Central world,暹羅中心(Siam Center)和Big C超市。這邊同一品牌款式的衣服比 昆明 要便宜20%左右,而且還可以享受退增值稅的優惠。只要在有VAT REFUND標誌的商店購買2000泰銖以上的商品就可以享受退稅。流程也很簡單隻要出示護照讓店員幫你在電腦上打印退稅單,然後到機場專門的退稅窗口退稅很方便。
到了傍晚回到客棧取我們寄存的行李,剛好有一個 美國 人也要去機場。店主建議我們一起拼車比較便宜,她還到外面幫我們去找車。遺憾的是現在是高峰期,叫不到車,我們只有結伴而行一起去機場。這位來自 美國 新澤西州 的數學老師已經獨自一人在 泰國 旅行了一個月了,他要從 日本 轉機回國。他雖然來了一個月但是他也只簡單地背了一個35寸左右的雙肩包,他回國也沒有像我們一樣買了大包小包的東西。當我問他為什麼選擇來 泰國 旅游時他說因為便宜。他也對 泰國 的印象很好。
經過一個小時擁擠的地鐵旅行,我們終於到了素萬那普國際機場,然後我們各自分別。我們也在傳說中的機場餐廳用了餐,感覺很一般,但是價格不貴。由於我們的航班是凌晨兩點的,我們又來得較早,所以非常無所事事。我把行李放下後到退稅窗口退了稅,就開始在機場瞎溜達。可能是因為我上上下下幾次了,引起了一位警察的註意。他要讓我出示護照並詢問我在乾什麼?我說我的航班還早無事可做所以四處逛逛。他聽完我的話後就把護照還給了我,讓我繼續。 這篇游記是我從 泰國 回來後3年寫的 ,為什麼當時不寫要現在才寫呢?這主要是要對自己的每次旅行做一份作業來給自己交差。第二是因為文物古跡包含的信息量太大,看完後需要在自己知識體系里沉澱再融匯,然後達到升華的過程。
這次 泰國 之旅讓我隨時把她的文化和 柬埔寨 的文化做了對比。8~10世紀,迫於北方的政治和文化壓力,一些泰人南遷到今天湄南河流域,並接受強勢民族高棉人(今 柬埔寨 人)統治。在湄南河,泰族人接受高棉文化、佛教以及 印度 教文化影響,逐漸形成獨特的泰文化。 泰國 的佛教建築里就有許多吳哥的影子。從歷史上來看高棉王朝的衰敗之日正是 泰國 王朝崛起之時。最直接的例子就是 柬埔寨 和 泰國 同時聲稱對她的主權。 泰國 當年現在很多 柬埔寨 人在 泰國 打工,許多人生病了就來 泰國 看病。因為同為佛教國家,他們的宗教信仰和生活習俗也很相近。他們也同樣都有國王只不過 泰國 國王的實權大了一點。拋開地域 和政 治來說, 泰國 王朝就似乎是高棉王朝的延續,高棉王朝雖然衰敗了,但他的宗教文化又繼續在別的地方生根發芽,真可謂是否極 泰來 。
今天早餐是雞蛋蔬菜炒飯加一個煎雞蛋,一碗胡蘿蔔和白蘿蔔加土豆肉丸子湯,一盤芒果和一杯橙汁。吃完以後做突突車到碼頭。在碼頭等了30分鐘,在和一位海神雕像親切的合影留念我們後登上了輪渡。今天風浪有點大船搖晃得厲害,不過還好沒有暈船。在綠顏色的海水中還看到了很多水母。到了汽車站順利改簽,12點半我們登上了回 曼谷 的大巴。由於堵車嚴重,我們在4點40分終於到達了 曼谷 東部汽車站。我們定的客棧就在汽車站旁邊,步行15分鐘就到了。晚上我們在附近逛了逛後就會酒店休息。 第十一天 曼谷 購物
曼谷 是 泰國 第四個王朝。鄭信收復阿瑜陀耶王國後決定重建王國,將首都南遷至 吞武里 。鄭信是華裔,原籍 中國 廣東 澄海 縣華富村。父親鄭鏞去世後,拜財政大臣坡耶節基為義父,13歲入職宮廷侍衛,後來升為侯王。鄭信在位15年,收復北部的 清邁 和南部馬來半島一帶的領土,統一了在國家淪亡期間四分五裂的 泰國 ,恢復了阿瑜陀耶時代的疆域,併在1774至1775年間再次指揮軍民擊退了緬軍大規模的入侵。因從 緬甸 統治下復國有功,被譽為 泰國 歷史上第4位大帝,18世紀 泰國 的華裔民族英雄。 泰國 政府規定每年12月28日為鄭王節。
曼谷 王朝的創建者拉瑪一世(1782-1809年在位),原名通鑾,華名鄭華,是鄭信小時候的同窗好友,阿瑜陀耶王朝後期曾任 叻丕 府的軍政長官。阿瑜陀耶王朝滅亡後,他於1768年投奔鄭信,成為其手下的一員干將,在驅逐 緬甸 侵略者和國內統一戰爭中立下了汗馬功勞。 吞武里 王朝後期,他被晉封為昭披耶卻克裡,執掌軍政大權。1782年暹羅發生內亂,鄭信被廢黜,他從 柬埔寨 前線回京,自立為王,把首都從 吞武里 遷到河對岸的 曼谷 ,開創了 曼谷 王朝。現在已傳位至拉瑪十世。由於 曼谷 是 泰國 的第四個首都,她的文物古跡和前面幾大古都都有相似和延續性,加上我們對文物古跡已經審美疲勞所以我們決定不去任何景點了,只想在 曼谷 逛逛商場。
我們首先做BTS到了MBK購物中心,發現這裡很像 昆明 的螺絲灣,逛了一會迅速逃離。接著我們來到一家 曼谷 包連鎖店買了一些作紀念品。後來我們來到Central world,暹羅中心(Siam Center)和Big C超市。這邊同一品牌款式的衣服比 昆明 要便宜20%左右,而且還可以享受退增值稅的優惠。只要在有VAT REFUND標誌的商店購買2000泰銖以上的商品就可以享受退稅。流程也很簡單隻要出示護照讓店員幫你在電腦上打印退稅單,然後到機場專門的退稅窗口退稅很方便。
到了傍晚回到客棧取我們寄存的行李,剛好有一個 美國 人也要去機場。店主建議我們一起拼車比較便宜,她還到外面幫我們去找車。遺憾的是現在是高峰期,叫不到車,我們只有結伴而行一起去機場。這位來自 美國 新澤西州 的數學老師已經獨自一人在 泰國 旅行了一個月了,他要從 日本 轉機回國。他雖然來了一個月但是他也只簡單地背了一個35寸左右的雙肩包,他回國也沒有像我們一樣買了大包小包的東西。當我問他為什麼選擇來 泰國 旅游時他說因為便宜。他也對 泰國 的印象很好。
經過一個小時擁擠的地鐵旅行,我們終於到了素萬那普國際機場,然後我們各自分別。我們也在傳說中的機場餐廳用了餐,感覺很一般,但是價格不貴。由於我們的航班是凌晨兩點的,我們又來得較早,所以非常無所事事。我把行李放下後到退稅窗口退了稅,就開始在機場瞎溜達。可能是因為我上上下下幾次了,引起了一位警察的註意。他要讓我出示護照並詢問我在乾什麼?我說我的航班還早無事可做所以四處逛逛。他聽完我的話後就把護照還給了我,讓我繼續。 這篇游記是我從 泰國 回來後3年寫的 ,為什麼當時不寫要現在才寫呢?這主要是要對自己的每次旅行做一份作業來給自己交差。第二是因為文物古跡包含的信息量太大,看完後需要在自己知識體系里沉澱再融匯,然後達到升華的過程。
這次 泰國 之旅讓我隨時把她的文化和 柬埔寨 的文化做了對比。8~10世紀,迫於北方的政治和文化壓力,一些泰人南遷到今天湄南河流域,並接受強勢民族高棉人(今 柬埔寨 人)統治。在湄南河,泰族人接受高棉文化、佛教以及 印度 教文化影響,逐漸形成獨特的泰文化。 泰國 的佛教建築里就有許多吳哥的影子。從歷史上來看高棉王朝的衰敗之日正是 泰國 王朝崛起之時。最直接的例子就是 柬埔寨 和 泰國 同時聲稱對她的主權。 泰國 當年現在很多 柬埔寨 人在 泰國 打工,許多人生病了就來 泰國 看病。因為同為佛教國家,他們的宗教信仰和生活習俗也很相近。他們也同樣都有國王只不過 泰國 國王的實權大了一點。拋開地域 和政 治來說, 泰國 王朝就似乎是高棉王朝的延續,高棉王朝雖然衰敗了,但他的宗教文化又繼續在別的地方生根發芽,真可謂是否極 泰來 。