清邁 素可泰 大城 曼谷 四大王朝古都11日深度歷史文化游
第七天:阿瑜陀耶歷史公園
早上吃了客棧提供的大陸式早餐,裝紅茶的茶壺很有特色。
今天我們要去的地方是阿瑜陀耶歷史公園。1991年,聯合國教科文組織宣佈阿瑜陀耶歷史公園進入世界文化遺產目錄。公園裡的佛塔佛像和 素可泰 的 大同 小異,公園裡最著名的就是樹中佛像了。佛像就在馬 哈塔 寺Wat Mahathat,也是每個來 大城 一定會前來參觀的景點。這顆巨大的佛頭,因戰火的摧毀而落在被千年古榕樹之下,幾百年的滄桑歲月,被樹根緊緊包裹起來。不管 大城 是否繁榮、否衰落,它臉上仍是永恆的微笑。 我們要參觀的第二個佛寺是帕蒙空博碧寺(Wihan Phra Mongkhon Bophit)帕蒙空博碧寺有著壯觀的紅頂白牆造型,其中屋頂的檐層層下落,形成了一種類金字塔的造型感。始建於1357年,寺裡供奉的佛像原來是十五世紀時的青銅坐佛,這也是泰國最大的佛像之一,在經歷數次的修復過程中,意外的發現此佛像的內部竟藏有數以百計的小型佛像,從此聲名大噪吸引無數信徒膜拜。寺里有泰國最大的青銅佛像,高12.5公尺,寬9.5公尺,在祂腳下我們更感覺自己的渺小。 第三個寺廟是卧佛寺(涅槃寺)。 大城 卧佛寺,位於 泰國 曼谷 市帕那空區,始建於1793年 大城 王朝時代的寺廟。卧佛寺內的卧佛為世界最大卧佛長達42米。他悠閑地橫卧在 大城 碧藍的天空下,他那白色的身體披著黃色袈裟,遠處看十分耀眼。卧佛寺併攏的雙腳大概長5米高四米,就像一面石牆,我們站在他的腳下張開雙臂都還覺得他的巍峨雄壯。我們也想抱抱大佛的雙腿,可人家太高大上了,我們抱不上只能摸摸他的腳丫子。
下午天氣炎熱,我們就坐在樹蔭下喝水乘涼,看著來來往往的各國游客。突然我們聽到了說普通話的聲音,只見一個當地導游帶領著幾個 中國 人在閑聊。從隻言片語中瞭解到他們來自 福建 。其中一個 中國 人問 泰國 導游是在哪裡學的中文,導游說他在 雲南 師範大學學的。我一聽 雲南 師範大學感覺很親切,校友啊!可這位 福建 大哥卻說:“你為什麼要去 雲南 學普通話呢? 雲南 人說普通話不標準。”我一聽怒了,心想你會不會說話?你這不是瞧不起人家 泰國 導游麽,還有難道 福建 人的普通話比 雲南 人好?我很想過去和他理論,但是想到要註意國際影響不要給國家丟臉,只好作罷,但是臨走時還是瞪了他幾眼。 逛完這麼 多佛 寺我們已經審美疲勞了,決定傍晚時分坐船游湄南河。每家客棧都在代售船票,我們在客棧定了兩張六點鐘的票,5點半的時候就有車子來把我們接到碼頭登船。船是帶頂棚電動的鐵皮船,可乘坐15人左右。 泰國 這邊的安全意識很薄弱,坐船居然不給救生衣,我們看到其它游客也不介意這能入鄉隨俗了。雖然我們倆不會游泳,但是這兩天逛了那麼多的寺,拜了那麼多的佛,再怎麼說佛也會保佑我們滴。可能船主也覺得河兩岸全是寺廟,裡面的大佛會保佑來往的游客的,根本不需要什麼救生衣!可能信仰就是最好的救生衣呵呵。由於是雨季,湄南河水量大且混濁,但是我們居然看到了有漁民用混濁的泥漿水洗澡,漁民的皮膚顏色比泥漿水還深,這樣可能泥漿水就不會顯得那麼混濁了嘿嘿。在船行進的過程中我們居然看到了河裡的鱷魚,船上的人群頓時興奮起來,迅速的拍照。我再一次明白,即使你穿了救生衣也白搭,救生衣只能把你從水中拯救起來但不能把你從鱷魚口中拯救出來。現在回想起來還心有餘悸但是在當時我們被興奮的情緒感染了根本想不到這些。 《金剛經》雲:善護念諸 菩薩 ,諸 菩薩 善護念。南無阿彌陀佛,南邊沒有阿彌陀佛可是寺廟裡有啊,而且還是我們 中國 的大佛。這時船停靠岸邊讓我們參觀一個華人寺廟-三寶宮寺。
三寶公寺又名巴南清廟,瀕河而立,這是一座建於 大城 王朝以前的大寺院,也是一座展現華人信仰的寺院。寺前有白色圓尖佛塔,高約15米。佛殿里有一座坐禪佛像,正面寬14米,高19米,寬20.17米,外鍍金色,此佛建於1352年,泰人稱為“鑾抱多”,意思是非常大的佛像,此佛像是 泰國 最大的坐佛之一。很多 泰國 人和 中國 人認為這座寺廟之所以受到特殊的尊敬是因為在五百多年前,明朝使臣三寶太監鄭和下西洋時,曾在1407年到達當時的暹羅首都 大城 進行訪問。他作為 中國 皇帝的使者,鄭和在海上航行期間和沿途各國都建立了外交和商貿關係,他的這次海上航行西方最遠處到達 非洲 。暹羅民間由於尊崇鄭和,故流傳了許多關於鄭和的傳說,及後這些傳說被加以神化,將鄭和作為神像供奉,成了“三寶佛公”。後人為了紀念鄭和到訪,便把帕南軍寺改為三寶公寺。佛殿坐像是由華裔奉建的。人們把佛和三寶公視為一體,因為三寶也是佛、法、僧的意思。
主佛像很高大,身披袈裟有一種不得不被震撼的感覺,左右還站著兩個弟子。前面有一對巨大的象牙。主佛像背後有一個螺旋樓梯直通頂端,可見佛像之巨大。佛殿中有無數小佛像,還有樂器。大門上有繁複的木雕,刷上金漆很華美。跨進三寶公寺的門檻,可見門楣上懸掛著一幅“三寶佛公”的大匾,兩側還有多幅中文對聯,如“三寶靈應風調雨順,佛公顯赫國泰民安”以及“七度使異邦有明盛紀傳異城,三寶駕慈航萬國衣冠拜故都”等。由這些對聯足可看出鄭和在 泰國 華人心中的地位,而鄭和對促進中泰兩國之間的關係確實做出了重大的貢獻。主佛像的手掌上有一個工作人員,露出一個腦袋只是一個小黑點,一隻手都這麼大。正好我們在大佛跟前,工作人員用長長的黃色袈裟從大佛頂上一直拖到地上,把大佛腳下的信眾和游客全罩在裡面,可能是想讓大家感受佛恩浩蕩,讓我們被佛光籠罩大吉大利。我激動地就想出去捐點錢但是一齣大殿佛光沒了,捐錢的念頭也沒了。佛寺的旁邊是一個用幾十根兩人才能抱得過來的木柱搭建的走廊。在廊下走一下確實神清氣爽。 我們繼續游湄南河的行程,我們在船上吹著河風欣賞著兩岸的景色好不愜意。我們在行進中被河邊一幢黃色的像鐘樓結構的教堂給吸引住了。
在看膩了寺廟和佛塔後,這座被無數寺廟包圍的黃顏色教堂顯得尤為地鶴立雞群。後來查閱資料得知這是有300年曆史的聖約瑟夫教堂,她也見證了 泰國 和西方的文化交流史。一個小時的船游湄南河就結束了,我們下船時向同船的人各自微笑告別。我們發現還有和我們同住一家客棧的一對西方男女,我們下船後直奔河邊的一家餐館用餐,可他們直接回了客棧。
這家餐館是在貓途鷹上口碑很好的餐館,食客可以坐在一塊很大的木頭搭建的露臺上邊用餐邊欣賞河景。我們點了幾個當地的特色小吃 比如 炸泰式春捲,泰式炒河粉,薄荷雞肉等等。食客們都在燈光下悠閑地進餐閑聊,我們也一邊吹著溫暖的河風一邊看著河上來來往往的船隻,一邊讓時光靜靜地流淌著。在我們吃完正要離開時,我們看到了剛纔和我們同乘一艘船的那一對西方人,只見他們各自換上了一套晚禮服,顯得莊重優雅。難怪剛纔他們回客棧,原來是回客棧換衣服去了。吃個飯還要換衣服,講究!哈哈! 第八天: 大城 \- 沙美島
對寺廟徹底審美疲勞的我們決定逃離寺廟群去 沙美島 置換一下。我們一大早吃完早點退房,坐上了到 曼谷 北站的麵包車。因為 曼谷 堵車還是相對嚴重的,我們花了兩個小時到達了汽車站,然後我們再步行轉輕軌BTS, 曼谷 汽車東站就在輕軌站下方不遠處,很方便。和十六番上描述的一模一樣,從正門走進車站,大廳有很多售票處,右邊大部分去Pattya的117B,靠左手邊找5號BANPHE – KOH SAMED窗口買票(BANPHE 是前往 沙美島 的出入口)。
我們在窗口買了最近的一趟車,售票員問我需要往返票嗎?我說我不確定哪天能返回,他說沒關係,往返票一個月有效,在一個月內我可以到汽車站改簽時間。汽車站還可以買 沙美島 往返船票。居然這麼方便,我們當然買往返票了。
從 曼谷 到 沙美島 車程需要3個半小時。我們在下午5點到達了 班佩 碼頭,等了30分鐘後我們坐上了到 沙美島 的輪渡。差不多半個小時後我們登上了 沙美島 。出了輪渡站面對馬路左手邊 東北 方是 沙美島 的核心區域,也是國家公園保護區,要收取每人200株的門票。80%的游客會選擇這個區域,因為景點集中,購物吃飯方便。面向馬路右邊的南邊則是當地的漁村,當然也有許多酒店。優點是住宿不貴且安靜但是吃飯購物不方便且離有名的磚石海灘很遠。
我們定的酒店是右邊南部的酒店,由於離碼頭有3公里,我們只能打突突車過去了,一路上路過了幾個村子,越朝里走越安靜,最後在馬路盡頭處到達了酒店。酒店建於山腳下,走進裡面就像走進一個熱帶的大叢林花園,裡面有吊床鞦韆還有木屋酒店。我們的房間在2樓,房間外面還有一個獨立的私人露臺,正好可以看到整個花園。露臺上有桌椅,可以坐著乘涼休閑。出酒店大門500米有一個小型的沙灘基本看不到游人。酒店還提供山地車租領服務,我們休整了一下就騎了兩輛山地車朝熱鬧的 東北 邊騎去。
20分鐘後我們來到了保護區大門口,見有門衛在檢查背包客的門票,我們也看見他們不檢查沒有背包的,於是我們就騎著山地車直接進入保護區沒有遭到任何攔截。保護區里確實特別熱鬧,我們來到了島上文明的磚石海灘,確實風景很美。這裡的沙灘有800米長,沙子非常的柔軟,海水也很清澈。
我們把自行車停好後就開始在海岸上嬉戲玩海水,夜幕降臨時我們在沙灘旁邊的一家餐館里坐了下來。我們就坐在沙灘上的一棵 大樹 底下,邊吃飯,邊喝飲料,邊吹海風。旁邊有10多個 美國 的小學生在幾名老師的帶領下圍坐在幾張桌子拼成的長桌前作活動。 天全 黑後島上的夜生活開始了,各個酒吧里有駐唱歌手在一展歌喉,一些餐館也播放著吵雜的音樂。我們因為要趕路,就騎著車子離開了。等我們回到酒店才發現這裡真得是一個世外 桃源 ,非常安靜。
早上吃了客棧提供的大陸式早餐,裝紅茶的茶壺很有特色。
今天我們要去的地方是阿瑜陀耶歷史公園。1991年,聯合國教科文組織宣佈阿瑜陀耶歷史公園進入世界文化遺產目錄。公園裡的佛塔佛像和 素可泰 的 大同 小異,公園裡最著名的就是樹中佛像了。佛像就在馬 哈塔 寺Wat Mahathat,也是每個來 大城 一定會前來參觀的景點。這顆巨大的佛頭,因戰火的摧毀而落在被千年古榕樹之下,幾百年的滄桑歲月,被樹根緊緊包裹起來。不管 大城 是否繁榮、否衰落,它臉上仍是永恆的微笑。 我們要參觀的第二個佛寺是帕蒙空博碧寺(Wihan Phra Mongkhon Bophit)帕蒙空博碧寺有著壯觀的紅頂白牆造型,其中屋頂的檐層層下落,形成了一種類金字塔的造型感。始建於1357年,寺裡供奉的佛像原來是十五世紀時的青銅坐佛,這也是泰國最大的佛像之一,在經歷數次的修復過程中,意外的發現此佛像的內部竟藏有數以百計的小型佛像,從此聲名大噪吸引無數信徒膜拜。寺里有泰國最大的青銅佛像,高12.5公尺,寬9.5公尺,在祂腳下我們更感覺自己的渺小。 第三個寺廟是卧佛寺(涅槃寺)。 大城 卧佛寺,位於 泰國 曼谷 市帕那空區,始建於1793年 大城 王朝時代的寺廟。卧佛寺內的卧佛為世界最大卧佛長達42米。他悠閑地橫卧在 大城 碧藍的天空下,他那白色的身體披著黃色袈裟,遠處看十分耀眼。卧佛寺併攏的雙腳大概長5米高四米,就像一面石牆,我們站在他的腳下張開雙臂都還覺得他的巍峨雄壯。我們也想抱抱大佛的雙腿,可人家太高大上了,我們抱不上只能摸摸他的腳丫子。
下午天氣炎熱,我們就坐在樹蔭下喝水乘涼,看著來來往往的各國游客。突然我們聽到了說普通話的聲音,只見一個當地導游帶領著幾個 中國 人在閑聊。從隻言片語中瞭解到他們來自 福建 。其中一個 中國 人問 泰國 導游是在哪裡學的中文,導游說他在 雲南 師範大學學的。我一聽 雲南 師範大學感覺很親切,校友啊!可這位 福建 大哥卻說:“你為什麼要去 雲南 學普通話呢? 雲南 人說普通話不標準。”我一聽怒了,心想你會不會說話?你這不是瞧不起人家 泰國 導游麽,還有難道 福建 人的普通話比 雲南 人好?我很想過去和他理論,但是想到要註意國際影響不要給國家丟臉,只好作罷,但是臨走時還是瞪了他幾眼。 逛完這麼 多佛 寺我們已經審美疲勞了,決定傍晚時分坐船游湄南河。每家客棧都在代售船票,我們在客棧定了兩張六點鐘的票,5點半的時候就有車子來把我們接到碼頭登船。船是帶頂棚電動的鐵皮船,可乘坐15人左右。 泰國 這邊的安全意識很薄弱,坐船居然不給救生衣,我們看到其它游客也不介意這能入鄉隨俗了。雖然我們倆不會游泳,但是這兩天逛了那麼多的寺,拜了那麼多的佛,再怎麼說佛也會保佑我們滴。可能船主也覺得河兩岸全是寺廟,裡面的大佛會保佑來往的游客的,根本不需要什麼救生衣!可能信仰就是最好的救生衣呵呵。由於是雨季,湄南河水量大且混濁,但是我們居然看到了有漁民用混濁的泥漿水洗澡,漁民的皮膚顏色比泥漿水還深,這樣可能泥漿水就不會顯得那麼混濁了嘿嘿。在船行進的過程中我們居然看到了河裡的鱷魚,船上的人群頓時興奮起來,迅速的拍照。我再一次明白,即使你穿了救生衣也白搭,救生衣只能把你從水中拯救起來但不能把你從鱷魚口中拯救出來。現在回想起來還心有餘悸但是在當時我們被興奮的情緒感染了根本想不到這些。 《金剛經》雲:善護念諸 菩薩 ,諸 菩薩 善護念。南無阿彌陀佛,南邊沒有阿彌陀佛可是寺廟裡有啊,而且還是我們 中國 的大佛。這時船停靠岸邊讓我們參觀一個華人寺廟-三寶宮寺。
三寶公寺又名巴南清廟,瀕河而立,這是一座建於 大城 王朝以前的大寺院,也是一座展現華人信仰的寺院。寺前有白色圓尖佛塔,高約15米。佛殿里有一座坐禪佛像,正面寬14米,高19米,寬20.17米,外鍍金色,此佛建於1352年,泰人稱為“鑾抱多”,意思是非常大的佛像,此佛像是 泰國 最大的坐佛之一。很多 泰國 人和 中國 人認為這座寺廟之所以受到特殊的尊敬是因為在五百多年前,明朝使臣三寶太監鄭和下西洋時,曾在1407年到達當時的暹羅首都 大城 進行訪問。他作為 中國 皇帝的使者,鄭和在海上航行期間和沿途各國都建立了外交和商貿關係,他的這次海上航行西方最遠處到達 非洲 。暹羅民間由於尊崇鄭和,故流傳了許多關於鄭和的傳說,及後這些傳說被加以神化,將鄭和作為神像供奉,成了“三寶佛公”。後人為了紀念鄭和到訪,便把帕南軍寺改為三寶公寺。佛殿坐像是由華裔奉建的。人們把佛和三寶公視為一體,因為三寶也是佛、法、僧的意思。
主佛像很高大,身披袈裟有一種不得不被震撼的感覺,左右還站著兩個弟子。前面有一對巨大的象牙。主佛像背後有一個螺旋樓梯直通頂端,可見佛像之巨大。佛殿中有無數小佛像,還有樂器。大門上有繁複的木雕,刷上金漆很華美。跨進三寶公寺的門檻,可見門楣上懸掛著一幅“三寶佛公”的大匾,兩側還有多幅中文對聯,如“三寶靈應風調雨順,佛公顯赫國泰民安”以及“七度使異邦有明盛紀傳異城,三寶駕慈航萬國衣冠拜故都”等。由這些對聯足可看出鄭和在 泰國 華人心中的地位,而鄭和對促進中泰兩國之間的關係確實做出了重大的貢獻。主佛像的手掌上有一個工作人員,露出一個腦袋只是一個小黑點,一隻手都這麼大。正好我們在大佛跟前,工作人員用長長的黃色袈裟從大佛頂上一直拖到地上,把大佛腳下的信眾和游客全罩在裡面,可能是想讓大家感受佛恩浩蕩,讓我們被佛光籠罩大吉大利。我激動地就想出去捐點錢但是一齣大殿佛光沒了,捐錢的念頭也沒了。佛寺的旁邊是一個用幾十根兩人才能抱得過來的木柱搭建的走廊。在廊下走一下確實神清氣爽。 我們繼續游湄南河的行程,我們在船上吹著河風欣賞著兩岸的景色好不愜意。我們在行進中被河邊一幢黃色的像鐘樓結構的教堂給吸引住了。
在看膩了寺廟和佛塔後,這座被無數寺廟包圍的黃顏色教堂顯得尤為地鶴立雞群。後來查閱資料得知這是有300年曆史的聖約瑟夫教堂,她也見證了 泰國 和西方的文化交流史。一個小時的船游湄南河就結束了,我們下船時向同船的人各自微笑告別。我們發現還有和我們同住一家客棧的一對西方男女,我們下船後直奔河邊的一家餐館用餐,可他們直接回了客棧。
這家餐館是在貓途鷹上口碑很好的餐館,食客可以坐在一塊很大的木頭搭建的露臺上邊用餐邊欣賞河景。我們點了幾個當地的特色小吃 比如 炸泰式春捲,泰式炒河粉,薄荷雞肉等等。食客們都在燈光下悠閑地進餐閑聊,我們也一邊吹著溫暖的河風一邊看著河上來來往往的船隻,一邊讓時光靜靜地流淌著。在我們吃完正要離開時,我們看到了剛纔和我們同乘一艘船的那一對西方人,只見他們各自換上了一套晚禮服,顯得莊重優雅。難怪剛纔他們回客棧,原來是回客棧換衣服去了。吃個飯還要換衣服,講究!哈哈! 第八天: 大城 \- 沙美島
對寺廟徹底審美疲勞的我們決定逃離寺廟群去 沙美島 置換一下。我們一大早吃完早點退房,坐上了到 曼谷 北站的麵包車。因為 曼谷 堵車還是相對嚴重的,我們花了兩個小時到達了汽車站,然後我們再步行轉輕軌BTS, 曼谷 汽車東站就在輕軌站下方不遠處,很方便。和十六番上描述的一模一樣,從正門走進車站,大廳有很多售票處,右邊大部分去Pattya的117B,靠左手邊找5號BANPHE – KOH SAMED窗口買票(BANPHE 是前往 沙美島 的出入口)。
我們在窗口買了最近的一趟車,售票員問我需要往返票嗎?我說我不確定哪天能返回,他說沒關係,往返票一個月有效,在一個月內我可以到汽車站改簽時間。汽車站還可以買 沙美島 往返船票。居然這麼方便,我們當然買往返票了。
從 曼谷 到 沙美島 車程需要3個半小時。我們在下午5點到達了 班佩 碼頭,等了30分鐘後我們坐上了到 沙美島 的輪渡。差不多半個小時後我們登上了 沙美島 。出了輪渡站面對馬路左手邊 東北 方是 沙美島 的核心區域,也是國家公園保護區,要收取每人200株的門票。80%的游客會選擇這個區域,因為景點集中,購物吃飯方便。面向馬路右邊的南邊則是當地的漁村,當然也有許多酒店。優點是住宿不貴且安靜但是吃飯購物不方便且離有名的磚石海灘很遠。
我們定的酒店是右邊南部的酒店,由於離碼頭有3公里,我們只能打突突車過去了,一路上路過了幾個村子,越朝里走越安靜,最後在馬路盡頭處到達了酒店。酒店建於山腳下,走進裡面就像走進一個熱帶的大叢林花園,裡面有吊床鞦韆還有木屋酒店。我們的房間在2樓,房間外面還有一個獨立的私人露臺,正好可以看到整個花園。露臺上有桌椅,可以坐著乘涼休閑。出酒店大門500米有一個小型的沙灘基本看不到游人。酒店還提供山地車租領服務,我們休整了一下就騎了兩輛山地車朝熱鬧的 東北 邊騎去。
20分鐘後我們來到了保護區大門口,見有門衛在檢查背包客的門票,我們也看見他們不檢查沒有背包的,於是我們就騎著山地車直接進入保護區沒有遭到任何攔截。保護區里確實特別熱鬧,我們來到了島上文明的磚石海灘,確實風景很美。這裡的沙灘有800米長,沙子非常的柔軟,海水也很清澈。
我們把自行車停好後就開始在海岸上嬉戲玩海水,夜幕降臨時我們在沙灘旁邊的一家餐館里坐了下來。我們就坐在沙灘上的一棵 大樹 底下,邊吃飯,邊喝飲料,邊吹海風。旁邊有10多個 美國 的小學生在幾名老師的帶領下圍坐在幾張桌子拼成的長桌前作活動。 天全 黑後島上的夜生活開始了,各個酒吧里有駐唱歌手在一展歌喉,一些餐館也播放著吵雜的音樂。我們因為要趕路,就騎著車子離開了。等我們回到酒店才發現這裡真得是一個世外 桃源 ,非常安靜。