在日本之心東京的老年慢搖之旅(上)
大家好,我是琦醬。本次由我為大家帶來在 日本 之心 東京 的老年慢搖之旅——上篇。
歡迎關註wx公眾號“毛桑和琦醬”,更多優質的旅游、攝影、美食攻略等你來發現。 行程總覽本次 東京 行程接續松本行程 http://www.mafengwo.cn/i/18600793.html ,從12月25日聖誕節抵達 東京 ,到1月1日離開 東京 ,共八天七晚。
本文涵蓋了前四天的行程,後四天的行程正在整理當中,後續會更新放送出來。
day 1: 乘坐JR下午到達新宿,拖著行李去【六本木之丘】看日落,吃晚飯,【 東京 中城】賞聖誕燈會,入住位於白金台的【 東京 喜來登都酒店】
day 2: 酒店用過早餐後,【淺草游客中心】登高望遠,【雷門三定】品嘗百年天婦羅蓋飯,【淺草寺】速覽,【墨田北齋美術館】看北齋一生,【門前茶屋】品味深川漁民美味。
day 3: 【明治神宮】感受明治天皇改革,匆忙趕往【澀谷】吃中飯,喝最獨特的【blue bottle】,在【西武百貨】和【hikarie shinQ】購物,最後去五反田【hot spoon】吃牛筋咖喱。
day 4: 台場半日游從五反田【grill f】日式法餐開始,毛桑青春逐夢【高達基地】,樓頂看【台場神社】看日落看彩虹橋亮燈,踩坑【拉麵國技館】,和【自由女神】一起看【煙火】,來都來了【松本清】購物,最後看了兩場老年迪斯科【高達獨角獸爆甲秀】
day 5: 這一天的游記歡迎大家微信搜索“毛桑和琦醬”公眾號,回覆“ 東京 吉祥寺”獲取。
【夏目阪】尋蹤夏目漱石,【神樂阪】打卡【五十番】包子店,【吉祥寺】一下車就是【Sunroad商店街】,即使排隊也要吃的【satou】牛肉丸,【井之頭恩賜公園】冬日漫步,路過【吉卜力美術館】,【口琴橫丁】也不過如此,【磯丸水產】吃得好開心,最後再來一條【鯉魚王鯛魚燒】
day 6: 鐮倉 一日游,雨中的【 鶴崗 八幡宮】和【 鐮倉 小町通】開出一朵朵傘花,與小銀魚蓋飯初遇在【八倉】,搭乘青春列車江之電一一打卡【長谷寺】、【極樂寺】、【稻村崎】、【 鐮倉 高校前】,夜晚上江之島,吃【江之島亭】看海,登【湘南寶石sea candle】觀景。
day 7: 在關了門的【皇居】外瞎逛,和他鄉故知一起吃 名古屋 鰻魚飯【備長】拿到了遺失在松本的帽子,打卡【二重橋】,在銀座【優衣庫】空手而歸,四點去香菜愛好者的天堂【phakchi jo’s】吃晚飯,七點去秋葉原【gundam cafe】吃甜點,九點去王子【gusto cafe】吃夜宵,十一點往【王子稻荷神社】變身狐狸準備跨年,十二點半看到換燈儀式,回品川睡覺。
day 8:十點前退房,在品川站吃了早中飯【nomono】,一點半飛機回滬。
抵達東京這天的行程要從中午在松本JR站吃中飯開始,當時我們吃的是Matsumoto Karaage Center,是一家山賊燒專門店,其實就是炸雞店。當時毛桑被門口的“本店榮獲山賊燒金獎”的招牌吸引,就選定了這家店,事後證明這家店真的有點厲害,因為我們吃完的時候門口已經開始排隊了,而其他店還是門可羅雀的狀態。由於早飯剛吃好我也沒什麼胃口,所以就沒有點,毛桑點了一個麵條加米飯的套餐,畢竟 日本 是一個“萬物皆可配米飯”的國家。我在毛桑這兒蹭了幾口湯,這個麵條的雞湯味實在是太濃了,超級香,是我吃過雞湯味兒最濃烈的雞湯麵,十分好吃,喝了幾口湯之後胃口大增,把毛桑吃剩的麵條全吃了,面也不錯。此處請大家留意這家店,之後還會出現。 ↑JR松本站 乘坐JR到達宇宙中心新宿,下車之後就立馬上演了一齣“迷失 東京 ”——換乘真的有點複雜,JR、都營地下鐵、 東京 地下鐵一起組了一個局,不是一個公司的都不在一塊兒換乘。後來我們發現,就算是一個公司的換乘也是一場長途跋涉,像 上海 東方體育中心這種6號線對門就是11號線的高智商超便利設計真的不是常態。
在新宿買了專供外國游客的三日票, ****** 關於地鐵票的攻略有很多,此處就不贅述了,大家請咨詢百度老師。買了票之後我們就奔赴六本木了。六本木、麻布區域聚集了很多 東京 的都市新貴,而我們要去的第一站是六本木之丘。
day 1 - 六本木之丘夕陽紅六本木之丘不是一座小山丘,而是一座54樓的大廈,是看日落、夜景、 東京 塔的絕佳之地。 東京 的高樓錯落有致,隔得比較遠,所以看出去視野很開闊。我們到的時候差不多四點左右,太陽還高懸空中。 ↑六本木Hills 在等日落的過程中,我發現我的帽子和手套不見了!最後一次碰他們是在松本車站趕路的時候放進了毛桑的帽子里。我們一度認為是忘在了JR車廂里,後來我又覺得是忘在了中午吃飯的炸雞店里。毛桑利用谷歌地圖找到了這家炸雞店的電話,但是對方不說英語,我們找了毛桑辦公室咖啡吧的小哥幫忙翻譯,請炸雞店家寄到我們入住的酒店,就在一切看上去馬上就要順利解決的時候,我問了一句:那什麼時候能到,聽到對方表示可能要過大半個月之後,又被現實當頭一棒(因為我們在 東京 並不會待上大半個月),只好謝過小哥,說先不寄,我們回頭再聯繫這家炸雞店。
隨著時間的推移,雲層漸漸阻擋了落日,我一邊擔心著會不會看不見日落美景,一邊擔心著是不是還能再見到我的手套帽子,心情也像這雲層一樣開始陰霾了起來。毛桑甚至提出了要坐JR回松本去拿,我都震驚了,那可是來回七八個小時,一天就過去了! ↑六本木Hills 夕陽從雲層中透出萬丈光輝,照亮了世間萬物。 ↑六本木Hills 日本 空氣好,能見度很高,天氣好的時候還能看到 富士山 。我們這天雲層比較多, 富士山 不是很清晰,只有一個模糊的剪影。 ↑六本木Hills 雲層仿佛隨著太陽一起落入了山的那一邊,留下細細長長的綢帶,天寂寥,好遼闊。 ↑六本木Hills 等太陽完全消失之後,夜色和萬家燈火一起登上了舞臺。奔流不息的車流里裹挾著多少在這城市裡生活著的茫茫眾生。 ↑六本木Hills 冬天的 東京 天黑得很早,差不多五點就全黑了。在一眾夜色中特別顯眼的這橙紅色建築,就是日劇中經常出現的 東京 鐵塔了,它位於六本木之丘東偏南2公里左右。 ↑六本木Hills 東京 塔據說是 東京 人民的精神依托,在冬季黑夜裡看到這一抹大寫的暖色,心頭也會涌起力量呢!以前讀書的時候看日劇,常常見到 東京 塔。這一次終於來到這裡,終於親眼見到,有一種那麼近那麼遠的奇妙感受。 ↑六本木Hills 晚飯托毛桑的福,吃了他們辦公室的員工餐,菜品好豐盛。葷菜有兩種魚(生魚片和奶油魚)還有烤雞肉,沒有豬肉、牛肉之類的硬菜。味道一般般吧,吃起來偏冷。 ↑六本木Hills day 1 - 東京中城感受聖誕氣氛
吃完飯我們就往 東京 中城去了,那裡有美麗的聖誕燈會在等待我們。 日本 快到聖誕節的時候大型商場都會設置燈會,是冬季里一道亮麗的風景線。走向 東京 中城的一路,毛桑都在不斷質問我:“這裡什麼都沒有啊!你做的攻略到底靠不靠譜!還不如那天在外灘邊上路過的半島門口呢!”我心裡想:這可是我在gotokyo 東京 旅游官網研究了好幾天從十幾個燈會中精挑細選的怎麼會這麼坑爹,說好了15萬個燈泡呢!好在我們沒有停下腳步,一直向前,最終找到了一塊巨大的紅色導覽牌,標識了燈會所在。順著指示牌和人流,我們終於找到了入口。進了入口就是單行線了,不能回頭。兩邊挺拔的胡桐樹在明亮的黃色LED的點綴下熠熠生輝,但是沒有手套帽子真的是很冷。 ↑東京中城 被人流推著向前,就來到了燈會的主場地,這些大大小小的光源隨著音樂律動變幻著色彩和明暗,藍色是寧靜,紅色是熱烈,紫色是夢幻,黃色是耀眼。一恍惚,仿佛置身於太空中,這明明暗暗的是星球,是生命,是希望。 ↑東京中城 繞場一周,可以全方位觀賞這燈會,穿過天橋便到了 東京 中城,是個偏高端的商場。商場中庭里有一棵全由聖誕老人 構成的聖誕樹,惹得大家都駐足觀賞。千姿百態的聖誕老人。 ↑東京中城 由於行李還存放在六本木之丘,需要在九點前取走,於是我們離開 東京 中城,聯繫保安取行李。保安居然是個黑人小哥,會說日語英語,好厲害!然後坐地鐵來到白金高輪,入住喜來登。雖然有點遠,但寬敞。入住高峰加上我們到得晚,只有六層以下的老式裝修房了。前臺幫忙辦理入住的妹子英語真的好捉急,可能因為我們是不會說日語的 中國 人,處於整個社會鄙視鏈的最下層,所以她態度還很傲慢。 day 2 - 淺草游客中心望遠這天的第一站是淺草文化游客信息中心。但出門之前肯定要先填飽肚子。
萬豪會員禮遇積分、歡迎禮和早飯三選一,自然是選在酒店吃早飯了。早飯有兩個餐廳可選,cafe California的自助餐和sichuan restaurant的套餐,sichuan開放時間更晚一些。這天我們起得晚,選擇的是sichuan restaurant。雖然菜單上有四種套餐,但實際只有美式和日式兩種。美式的量好少,完全不能吃飽啊,炒蛋也有點太生了,不能接受。 相比而言,日式的很不錯呢,量很足,也很均衡,蔬菜、肉類、豆類,味道也不錯。 吃完早飯我們決定去請求前臺小哥的幫助以尋回丟失的帽子。前臺小哥非常糾結地給炸雞店打第一個電話兩分鐘就結束了,然後告訴我們:炸雞店表示沒有找到過帽子和手套。我們表示不可能啊,昨天他們說找到了的。然後小哥說他晚點再打電話看看,我們把期望的郵寄地址寫給他,然後就惴惴不安地出發了。其實酒店附近有白金高輪和白金台兩個地鐵站,但考慮到還有一整天的行程需要花費大量體力,我們就選擇了坐酒店班車。酒店班車候車處有一個很日式的燈座,搭配12月還沒有全紅的楓葉,倒是別樣的日式風情。 淺草游客中心坐電梯直上頂樓,有一小片開放平臺,可以看到遠處的晴空塔和腳下的淺草寺、雷門、仲見世商店街。 ↑淺草文化游客信息中心 我們去的時候還有一個江浙一帶的家庭,是外婆爸爸媽媽帶著小朋友出來玩。不知為何外婆和小朋友一直在高唱“五星紅旗迎風飄揚,勝利……” ↑淺草文化游客信息中心 往下走一層有一個浮世繪特展,全是日語,我等文盲匆匆瀏覽一番,就去吃百年天婦羅了。
🍤day 2 - 雷門三定品嘗百年天婦羅這家店叫做“三定”,創建於天保8年,也就是1837年,已經有將近兩百年的歷史了。就在雷門邊上,招牌很大,肯定不會錯過。我們去的時候還沒什麼人,後來來了一對都市新貴 美國 華裔和他們的私人 日本 導游,坐在我們邊上, 美國 人真的嗓門好大。 ↑雷門 三定 我們點了一個雙人套餐,天婦羅為主,還有刺身,菜品還是挺豐富的。說實話天婦羅很一般,甚至讓我覺得是在吃 中國 日料店里的天婦羅,外面的粉裹得有點厚。不過又一次吃到了我很喜歡的山菜,還是很滿足很開心的!還有兩碗清湯(吸物)拍不下了就放棄了。 ↑雷門 三定 day 2 - 游客打卡:淺草地區
午飯落肚,移步雷門開始正式淺草行程,主要有三個景點:雷門,串聯雷門和淺草寺的仲見世商業街,以及淺草寺。
雷門是淺草寺的正門,這個紅紅的大燈籠和左右兩側的雷神風神雕像一起構成了 東京 旅游的著名地標。走進一看會發現燈籠底下的座子寫著“松下電器”,據傳是松下電器創始人松下幸之助有一年生病來此祈福,後來病好了他就斥重金重新修繕了雷門。 ↑雷門 穿過雷門,就到了仲見世商業街,人頭攢動熙熙攘攘, 歐洲 人 美國 人 東南亞 甚至還有 中東 人,各種口音交織在一起,熱鬧非凡。 東京 真是個國際大都會。 ↑仲見世商業街 街邊的小店里各種吃的玩的紀念品層出不窮琳琅滿目。看!捕捉到一隻在雷門上睡覺的小貓咪。 ↑仲見世商業街 仲見世走到底,就到了淺草寺。淺草寺建於628年,距今有14個世紀了,是 東京 都內最古老的寺廟。淺草寺門口的櫥窗里展示了淺草名所七福神,七福神是深入 日本 民間的信仰,其中淺草寺對應的大黑天,代表了財運、福德、開運。 ↑淺草寺 我們在淺草寺求了簽,其中寫道“丟了的東西找不回來”,毛桑看到這句話之後整個人都不好了,因為丟在松本的帽子手套還沒有著落,趕緊把這個簽系在淺草寺的繩索上把壞運氣留在那裡。求了一把線香,在非常現代化沒有明火的點火裝置上點旺。據說淺草寺的香火有神奇妙用,頭痛就拿煙熏頭,腳痛就拿煙熏腳,總之哪裡不適熏哪裡就對了。 ↑淺草寺 看淺草寺官網上的地圖,大大小小建築物有不少。實地勘察下來,最大的正殿肯定不會錯過,之後就是正殿邊上的這五重塔,也很顯眼。 ↑淺草寺 在正殿和五重塔之間有這麼一尊雕塑,看起來有點嚇人,毛桑看到這照片的時候嚇了一跳。這雕塑是我在等待毛桑去洗手間的時候閑著無聊拍攝的,我覺得很有特色。這銅綠的雕塑其實在 歐洲 比較多,但 日本 由於曾經興起的維新運動西化得很嚴重,所以也有這種材質的雕塑。但雕像的內容又是東方文化里的佛教內容。可謂是中西結合,從一定程度上也是當代 日本 社會的一個剪影。 ↑淺草寺 day 2 - 葛飾北齋一生速覽之前在松本的時候就想去被種草了浮世繪美術館,無奈離市區太遠行程又很匆忙,遂割愛。好在這天正好要去深川地區吃晚飯,就順便去了墨田北齋美術館。北齋是 日本 江戶時代著名的浮世繪畫家,在他90多年的人生中,創作了無數的作品,其中以《富岳三十六景》這一系列享譽全球,現在已經爛大街的《神奈川衝浪里》就是其中之一,下圖這一幅位於美術館門前廣場的《凱風快晴》( 馬賽 克複製品)也是這一系列的代表作。這一系列是 富士山 全方位無死角的寫真,不論颳風下雨還是晴空萬里,不論是近看還是遠觀,畫作中描繪的各種人物動物植物,體現了當時的風土人情,觀賞起來趣味十足, 富士山 真是百看不厭。 美術館門前是一片開闊的廣場,有許多小朋友在嬉鬧,毛桑突然“老夫聊發少年狂”,開始很開心地登頂這座繩索山,無奈書包太大被卡住。
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day 2: 酒店用過早餐後,【淺草游客中心】登高望遠,【雷門三定】品嘗百年天婦羅蓋飯,【淺草寺】速覽,【墨田北齋美術館】看北齋一生,【門前茶屋】品味深川漁民美味。
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【夏目阪】尋蹤夏目漱石,【神樂阪】打卡【五十番】包子店,【吉祥寺】一下車就是【Sunroad商店街】,即使排隊也要吃的【satou】牛肉丸,【井之頭恩賜公園】冬日漫步,路過【吉卜力美術館】,【口琴橫丁】也不過如此,【磯丸水產】吃得好開心,最後再來一條【鯉魚王鯛魚燒】
day 6: 鐮倉 一日游,雨中的【 鶴崗 八幡宮】和【 鐮倉 小町通】開出一朵朵傘花,與小銀魚蓋飯初遇在【八倉】,搭乘青春列車江之電一一打卡【長谷寺】、【極樂寺】、【稻村崎】、【 鐮倉 高校前】,夜晚上江之島,吃【江之島亭】看海,登【湘南寶石sea candle】觀景。
day 7: 在關了門的【皇居】外瞎逛,和他鄉故知一起吃 名古屋 鰻魚飯【備長】拿到了遺失在松本的帽子,打卡【二重橋】,在銀座【優衣庫】空手而歸,四點去香菜愛好者的天堂【phakchi jo’s】吃晚飯,七點去秋葉原【gundam cafe】吃甜點,九點去王子【gusto cafe】吃夜宵,十一點往【王子稻荷神社】變身狐狸準備跨年,十二點半看到換燈儀式,回品川睡覺。
day 8:十點前退房,在品川站吃了早中飯【nomono】,一點半飛機回滬。
抵達東京這天的行程要從中午在松本JR站吃中飯開始,當時我們吃的是Matsumoto Karaage Center,是一家山賊燒專門店,其實就是炸雞店。當時毛桑被門口的“本店榮獲山賊燒金獎”的招牌吸引,就選定了這家店,事後證明這家店真的有點厲害,因為我們吃完的時候門口已經開始排隊了,而其他店還是門可羅雀的狀態。由於早飯剛吃好我也沒什麼胃口,所以就沒有點,毛桑點了一個麵條加米飯的套餐,畢竟 日本 是一個“萬物皆可配米飯”的國家。我在毛桑這兒蹭了幾口湯,這個麵條的雞湯味實在是太濃了,超級香,是我吃過雞湯味兒最濃烈的雞湯麵,十分好吃,喝了幾口湯之後胃口大增,把毛桑吃剩的麵條全吃了,面也不錯。此處請大家留意這家店,之後還會出現。 ↑JR松本站 乘坐JR到達宇宙中心新宿,下車之後就立馬上演了一齣“迷失 東京 ”——換乘真的有點複雜,JR、都營地下鐵、 東京 地下鐵一起組了一個局,不是一個公司的都不在一塊兒換乘。後來我們發現,就算是一個公司的換乘也是一場長途跋涉,像 上海 東方體育中心這種6號線對門就是11號線的高智商超便利設計真的不是常態。
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day 1 - 六本木之丘夕陽紅六本木之丘不是一座小山丘,而是一座54樓的大廈,是看日落、夜景、 東京 塔的絕佳之地。 東京 的高樓錯落有致,隔得比較遠,所以看出去視野很開闊。我們到的時候差不多四點左右,太陽還高懸空中。 ↑六本木Hills 在等日落的過程中,我發現我的帽子和手套不見了!最後一次碰他們是在松本車站趕路的時候放進了毛桑的帽子里。我們一度認為是忘在了JR車廂里,後來我又覺得是忘在了中午吃飯的炸雞店里。毛桑利用谷歌地圖找到了這家炸雞店的電話,但是對方不說英語,我們找了毛桑辦公室咖啡吧的小哥幫忙翻譯,請炸雞店家寄到我們入住的酒店,就在一切看上去馬上就要順利解決的時候,我問了一句:那什麼時候能到,聽到對方表示可能要過大半個月之後,又被現實當頭一棒(因為我們在 東京 並不會待上大半個月),只好謝過小哥,說先不寄,我們回頭再聯繫這家炸雞店。
隨著時間的推移,雲層漸漸阻擋了落日,我一邊擔心著會不會看不見日落美景,一邊擔心著是不是還能再見到我的手套帽子,心情也像這雲層一樣開始陰霾了起來。毛桑甚至提出了要坐JR回松本去拿,我都震驚了,那可是來回七八個小時,一天就過去了! ↑六本木Hills 夕陽從雲層中透出萬丈光輝,照亮了世間萬物。 ↑六本木Hills 日本 空氣好,能見度很高,天氣好的時候還能看到 富士山 。我們這天雲層比較多, 富士山 不是很清晰,只有一個模糊的剪影。 ↑六本木Hills 雲層仿佛隨著太陽一起落入了山的那一邊,留下細細長長的綢帶,天寂寥,好遼闊。 ↑六本木Hills 等太陽完全消失之後,夜色和萬家燈火一起登上了舞臺。奔流不息的車流里裹挾著多少在這城市裡生活著的茫茫眾生。 ↑六本木Hills 冬天的 東京 天黑得很早,差不多五點就全黑了。在一眾夜色中特別顯眼的這橙紅色建築,就是日劇中經常出現的 東京 鐵塔了,它位於六本木之丘東偏南2公里左右。 ↑六本木Hills 東京 塔據說是 東京 人民的精神依托,在冬季黑夜裡看到這一抹大寫的暖色,心頭也會涌起力量呢!以前讀書的時候看日劇,常常見到 東京 塔。這一次終於來到這裡,終於親眼見到,有一種那麼近那麼遠的奇妙感受。 ↑六本木Hills 晚飯托毛桑的福,吃了他們辦公室的員工餐,菜品好豐盛。葷菜有兩種魚(生魚片和奶油魚)還有烤雞肉,沒有豬肉、牛肉之類的硬菜。味道一般般吧,吃起來偏冷。 ↑六本木Hills day 1 - 東京中城感受聖誕氣氛
吃完飯我們就往 東京 中城去了,那裡有美麗的聖誕燈會在等待我們。 日本 快到聖誕節的時候大型商場都會設置燈會,是冬季里一道亮麗的風景線。走向 東京 中城的一路,毛桑都在不斷質問我:“這裡什麼都沒有啊!你做的攻略到底靠不靠譜!還不如那天在外灘邊上路過的半島門口呢!”我心裡想:這可是我在gotokyo 東京 旅游官網研究了好幾天從十幾個燈會中精挑細選的怎麼會這麼坑爹,說好了15萬個燈泡呢!好在我們沒有停下腳步,一直向前,最終找到了一塊巨大的紅色導覽牌,標識了燈會所在。順著指示牌和人流,我們終於找到了入口。進了入口就是單行線了,不能回頭。兩邊挺拔的胡桐樹在明亮的黃色LED的點綴下熠熠生輝,但是沒有手套帽子真的是很冷。 ↑東京中城 被人流推著向前,就來到了燈會的主場地,這些大大小小的光源隨著音樂律動變幻著色彩和明暗,藍色是寧靜,紅色是熱烈,紫色是夢幻,黃色是耀眼。一恍惚,仿佛置身於太空中,這明明暗暗的是星球,是生命,是希望。 ↑東京中城 繞場一周,可以全方位觀賞這燈會,穿過天橋便到了 東京 中城,是個偏高端的商場。商場中庭里有一棵全由聖誕老人 構成的聖誕樹,惹得大家都駐足觀賞。千姿百態的聖誕老人。 ↑東京中城 由於行李還存放在六本木之丘,需要在九點前取走,於是我們離開 東京 中城,聯繫保安取行李。保安居然是個黑人小哥,會說日語英語,好厲害!然後坐地鐵來到白金高輪,入住喜來登。雖然有點遠,但寬敞。入住高峰加上我們到得晚,只有六層以下的老式裝修房了。前臺幫忙辦理入住的妹子英語真的好捉急,可能因為我們是不會說日語的 中國 人,處於整個社會鄙視鏈的最下層,所以她態度還很傲慢。 day 2 - 淺草游客中心望遠這天的第一站是淺草文化游客信息中心。但出門之前肯定要先填飽肚子。
萬豪會員禮遇積分、歡迎禮和早飯三選一,自然是選在酒店吃早飯了。早飯有兩個餐廳可選,cafe California的自助餐和sichuan restaurant的套餐,sichuan開放時間更晚一些。這天我們起得晚,選擇的是sichuan restaurant。雖然菜單上有四種套餐,但實際只有美式和日式兩種。美式的量好少,完全不能吃飽啊,炒蛋也有點太生了,不能接受。 相比而言,日式的很不錯呢,量很足,也很均衡,蔬菜、肉類、豆類,味道也不錯。 吃完早飯我們決定去請求前臺小哥的幫助以尋回丟失的帽子。前臺小哥非常糾結地給炸雞店打第一個電話兩分鐘就結束了,然後告訴我們:炸雞店表示沒有找到過帽子和手套。我們表示不可能啊,昨天他們說找到了的。然後小哥說他晚點再打電話看看,我們把期望的郵寄地址寫給他,然後就惴惴不安地出發了。其實酒店附近有白金高輪和白金台兩個地鐵站,但考慮到還有一整天的行程需要花費大量體力,我們就選擇了坐酒店班車。酒店班車候車處有一個很日式的燈座,搭配12月還沒有全紅的楓葉,倒是別樣的日式風情。 淺草游客中心坐電梯直上頂樓,有一小片開放平臺,可以看到遠處的晴空塔和腳下的淺草寺、雷門、仲見世商店街。 ↑淺草文化游客信息中心 我們去的時候還有一個江浙一帶的家庭,是外婆爸爸媽媽帶著小朋友出來玩。不知為何外婆和小朋友一直在高唱“五星紅旗迎風飄揚,勝利……” ↑淺草文化游客信息中心 往下走一層有一個浮世繪特展,全是日語,我等文盲匆匆瀏覽一番,就去吃百年天婦羅了。
🍤day 2 - 雷門三定品嘗百年天婦羅這家店叫做“三定”,創建於天保8年,也就是1837年,已經有將近兩百年的歷史了。就在雷門邊上,招牌很大,肯定不會錯過。我們去的時候還沒什麼人,後來來了一對都市新貴 美國 華裔和他們的私人 日本 導游,坐在我們邊上, 美國 人真的嗓門好大。 ↑雷門 三定 我們點了一個雙人套餐,天婦羅為主,還有刺身,菜品還是挺豐富的。說實話天婦羅很一般,甚至讓我覺得是在吃 中國 日料店里的天婦羅,外面的粉裹得有點厚。不過又一次吃到了我很喜歡的山菜,還是很滿足很開心的!還有兩碗清湯(吸物)拍不下了就放棄了。 ↑雷門 三定 day 2 - 游客打卡:淺草地區
午飯落肚,移步雷門開始正式淺草行程,主要有三個景點:雷門,串聯雷門和淺草寺的仲見世商業街,以及淺草寺。
雷門是淺草寺的正門,這個紅紅的大燈籠和左右兩側的雷神風神雕像一起構成了 東京 旅游的著名地標。走進一看會發現燈籠底下的座子寫著“松下電器”,據傳是松下電器創始人松下幸之助有一年生病來此祈福,後來病好了他就斥重金重新修繕了雷門。 ↑雷門 穿過雷門,就到了仲見世商業街,人頭攢動熙熙攘攘, 歐洲 人 美國 人 東南亞 甚至還有 中東 人,各種口音交織在一起,熱鬧非凡。 東京 真是個國際大都會。 ↑仲見世商業街 街邊的小店里各種吃的玩的紀念品層出不窮琳琅滿目。看!捕捉到一隻在雷門上睡覺的小貓咪。 ↑仲見世商業街 仲見世走到底,就到了淺草寺。淺草寺建於628年,距今有14個世紀了,是 東京 都內最古老的寺廟。淺草寺門口的櫥窗里展示了淺草名所七福神,七福神是深入 日本 民間的信仰,其中淺草寺對應的大黑天,代表了財運、福德、開運。 ↑淺草寺 我們在淺草寺求了簽,其中寫道“丟了的東西找不回來”,毛桑看到這句話之後整個人都不好了,因為丟在松本的帽子手套還沒有著落,趕緊把這個簽系在淺草寺的繩索上把壞運氣留在那裡。求了一把線香,在非常現代化沒有明火的點火裝置上點旺。據說淺草寺的香火有神奇妙用,頭痛就拿煙熏頭,腳痛就拿煙熏腳,總之哪裡不適熏哪裡就對了。 ↑淺草寺 看淺草寺官網上的地圖,大大小小建築物有不少。實地勘察下來,最大的正殿肯定不會錯過,之後就是正殿邊上的這五重塔,也很顯眼。 ↑淺草寺 在正殿和五重塔之間有這麼一尊雕塑,看起來有點嚇人,毛桑看到這照片的時候嚇了一跳。這雕塑是我在等待毛桑去洗手間的時候閑著無聊拍攝的,我覺得很有特色。這銅綠的雕塑其實在 歐洲 比較多,但 日本 由於曾經興起的維新運動西化得很嚴重,所以也有這種材質的雕塑。但雕像的內容又是東方文化里的佛教內容。可謂是中西結合,從一定程度上也是當代 日本 社會的一個剪影。 ↑淺草寺 day 2 - 葛飾北齋一生速覽之前在松本的時候就想去被種草了浮世繪美術館,無奈離市區太遠行程又很匆忙,遂割愛。好在這天正好要去深川地區吃晚飯,就順便去了墨田北齋美術館。北齋是 日本 江戶時代著名的浮世繪畫家,在他90多年的人生中,創作了無數的作品,其中以《富岳三十六景》這一系列享譽全球,現在已經爛大街的《神奈川衝浪里》就是其中之一,下圖這一幅位於美術館門前廣場的《凱風快晴》( 馬賽 克複製品)也是這一系列的代表作。這一系列是 富士山 全方位無死角的寫真,不論颳風下雨還是晴空萬里,不論是近看還是遠觀,畫作中描繪的各種人物動物植物,體現了當時的風土人情,觀賞起來趣味十足, 富士山 真是百看不厭。 美術館門前是一片開闊的廣場,有許多小朋友在嬉鬧,毛桑突然“老夫聊發少年狂”,開始很開心地登頂這座繩索山,無奈書包太大被卡住。