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#背著娃說走就走# 這可能是琅勃拉邦最全面的一篇親子游記 #老撾

老撾 古城 琅勃拉邦 ,回來幾天后依然沉浸於心無法自拔。在 老撾 的這幾天,什麼都可以想,什麼都可以不想,慵懶自在。 Why Laos?於我而言,去之前,不確定為什麼要去 老撾 ,而這正是出發的理由。

村上春樹有本書有個引人的書名:《你說,寮國到底有什麼?》(寮國即 老撾 )
“這不就是所謂旅行這回事嗎?”

這種無所謂及無所畏,由於是帶上了4歲半的孩子,就會有各種疑問和反對的聲音。我想也正是因為有各種聲音,所以走之前我甚至無法在網絡上找到一篇正兒八經的親子游記。而在 老撾 的8天7夜裡,我也沒有看到一個帶著孩子游玩的 中國 家庭。

那麼這篇,是不是可以算是 琅勃拉邦 最全面的一篇親子游記了呢? 我們的行程上海 \- 昆明 ,夜宿 昆明
昆明 \- 萬象 ,拜訪老友
萬象 \- 琅勃拉邦
琅勃拉邦 \- 昆明 \- 上海

萬象 是為了拜會老友,在 萬象 的2天,更像是當地人的作風,住在當地人的社區里,吃著街邊的餐館。 萬象 留給我的印象,唯有那城邊的 湄公河 和40度炙烤的高溫。這篇游記主要獻給讓我魂牽夢繞的 琅勃拉邦 。 無從談起的琅勃拉邦老撾 ,作為 東南亞 唯一個內陸國,可以說是 東南亞 最貧窮落後的國家之一了吧,也沒有什麼存在感。

村上春樹在游歷過 琅勃拉邦 後,自己依然無法說出 老撾 到底有什麼,但“那裡有不一樣的光,不一樣的風在吹拂,誰人說著什麼、誰人的聲音在耳邊殘留……那些都是那兒獨特僅有的風景,在我的心中立體地存留至今。” Day 1&2: 市郊酒店適合發獃
琅勃拉邦自助遊攻略
琅勃拉邦自助遊攻略
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我們乘坐 老撾 航空的螺旋槳飛機從 萬象 起飛,途中經過綿延的山脈和幾次比較劇烈的顛簸,40分鐘的航程卻覺得時間過得很慢,終於飛機降落在 琅勃拉邦 。
琅勃拉邦自助遊攻略
出了機場,便有一個櫃臺可以換 老撾 基普(KIP),和大部分 東南亞 國家一樣,瞬間多了些百萬大鈔。換錢的櫃臺旁邊,便是出租車櫃臺,問了酒店地址,問了人頭,收費80000KIP(差不多60元)。隨後便被被指引到一個麵包車上。所謂的出租車還陸陸續續上來另外2組人便出發了。

我們在 琅勃拉邦 前兩天晚上下榻在離市中心4公里的Pullman Resort。
琅勃拉邦自助遊攻略
游泳池的遠處是一片農田,農田上還插著稻草人。城市裡的孩子對稻草人的印象只有在繪本里,初次見面,頗感激動。
琅勃拉邦自助遊攻略
Pullman不在 琅勃拉邦 市中心,每天提供6趟往返班車來回市區,對於有著夜市和清晨佈施的城市來說,出行不是那麼方便。不過當行程充裕有5個晚上的時候,出行不方便恰好成為了泡酒店發獃的理由。

如果你帶著孩子在 琅勃拉邦 待超過4個晚上,建議也來這裡發個獃。這裡有價格平易近人到髮指的room service,有3個大小深淺不一的泳池,有我們甚至沒來得及去的kids club。
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適合發獃的陽臺,我們在這裡吃了兩頓room service,連門也不出。
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在酒店內的小溪中,我們一起歌唱,four little ducks went out one day, over the hills and far away...
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酒店內,可以用免費的自行車通行。
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Day 3: 揭開琅勃拉邦真面目告別世外 桃源 Pullman,我們搬到了市中心,慢慢揭開 琅勃拉邦 的真面目。
通行市中心的路,不是柏油馬路,沒有車水馬龍,甚至看不見紅綠燈。路上塵土飛揚,摩托車轟鳴。我卻對此流連忘返念念不忘。
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我們搬到了市中心的Avani+,84歲的安縵創始人Adrian Zecha在離開了安縵後,到 琅勃拉邦 改建原來政府的普西酒店,就是現在的Avani+。它延續了安縵一貫的雅緻和隱秘感,卻只需要安縵五分之一的價格。
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這一天,我們花了大部分時間流連於各個廟宇之間。 琅勃拉邦 是 老撾 佛教中心,寺廟、佛 塔林 立,僅市區內就有30多座寺廟,居民篤信佛教,是名副其實的佛都。2萬多的人口中,有200多名僧人。
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從國家博物館走到香通寺,天氣雖熱卻不像 萬象 那樣炙烤。寺廟的門票在10000或者20000KIP,賣票的人會特地和你說小孩子不用票。大多數的寺廟都是可以進去的,但要在上樓梯之前就脫鞋。叮噹跟著我們看著我們做他也會照做。過程中也嘗試著和他解釋什麼是和尚,什麼是信仰,小朋友似懂非懂。
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佛教完全融入了這個城市,一天的任何時候都可以看到特別橙色的風景線。路遇一個 老撾 導游,中文極好,他說 老撾 的僧人過午不食,但他們可以吃肉,結婚生子。 老撾 由於僧侶受尊重社會地位高,人們也願意出家做和尚。小乘佛教規定,男人一生必須要出家一次,不論貧富這個過程必須有,出家才是最大的敬佛。
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香通寺出來,往前走,遇上了一座橫跨南康河的竹橋。通過這座竹橋需要交5000KIP的過橋費。這座橋每年只會存在6個月,人們在雨季來臨的時候將這座橋拆掉,又在雨季結束的時候重新將其搭起。所以這門票錢,是為了支持這一搭一建的成本。
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從橋上畏畏縮縮地走了個往返,便來到普西山。上山的路有2條,一般會從王宮博物館對面的樓梯上,而我們不知為何走了條沒有人的小徑,拾級而上。
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爬山是個體力活,鼓勵4歲半的孩子一直往前是個腦力活。於是我和叮噹爸,就在這體力與腦力活並存的艱苦條件下,帶著叮噹登頂 成功 。
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眼下是這座寂靜的古城,和看似平靜的 湄公河 。坐在山頂的階梯上,有來自各個國家的游客,大多很安靜的發獃。帶著孩子的我們沒有辦法靜靜等待,稍許欣賞這日落灑下的金色光芒與 湄公河 的交響輝映,趕在天黑之前匆匆下了山。
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當晚是我和叮噹爸爸在一起的十周年紀念,我們選了市中心的一家法餐。席間我們還試圖和叮噹講十年前是個什麼日子…爸爸說:“十年前你媽媽騙我複活節要去 倫敦 ,其實是回國來了,然後爸爸知道後偷笑了好幾天,後來爸爸媽媽就變成男朋友和女朋友了,再後來結婚了就有了你。”時光荏苒,不變的是一家人在一起的心。
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Day 4: 大象營地及光西瀑布前一天傍晚從普西山下來後在街邊的旅行社,定了第二天去大象營地(elephant camp)和光西瀑布的包車。包車的費用大概是420,000,約合330元人民幣左右。

這天一早,司機如約來到酒店門口,是一輛Honda 7人座的車,司機先生完全不會講英語。不過也不妨礙溝通,用肢体語言就行。坑坑窪窪彎彎繞繞的路走了將近40分鐘後,我們到了大象營地。

整個營地似乎只有我們一組游客,我們深受來之前不能騎大象的洗腦,選擇了喂大象和給大象洗澡。
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提上大象的食物——香蕉出發咯。
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這是一隻39歲的母象。通常大象的壽命在80歲左右。我們近距離地體會到大象的鼻子是有多靈活。
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給大象洗澡的時候一開始叮噹沒註意拿著水管水飈了自己一身,哭的樣子被記錄下來。
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很快就調整過來,大象的皮膚很厚,怪不得他們不怕熱帶眾多的蚊蟲。叮噹身高,否則還可以把大象牽到 湄公河 里幫他洗澡。
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大象營地出來繼續往前就是光西瀑布。一進門,首先是一個熊的救助基地,裡面的熊都是從獵人的槍眼下救出來的。