冰島環游記 ▏“白日夢想家”的奇幻夏天
↑米湖 ↑米湖 ↑米湖 風不斷將雲在天空中塗抹,夕陽照在雲上,原本的蛋黃奇妙地變成了一碗蛋花湯。 ↑米湖 天色慢慢暗下來,天空的景象也愈發讓人驚嘆。我們停在路邊停車場靜靜地欣賞,突然發現旁邊來了一輛警車,這是值勤結束來享受生活的。我們的車和警車併排看了一齣空前壯觀的夕陽蛋花圖,最後,我們以正常的速度悄悄地開離了警車。 ↑米湖 審美疲勞的瀑布們除了南部黃金圈, 米湖 地區也有諸多明星瀑布。不過,行程到了後段,我們對於瀑布已經審美疲勞,都只是匆匆看一眼就撤退。
戴提是北部最大的瀑布,電影《普羅米修斯》曾在此取景,所以這裡每天都有超多人前來圍觀。864和862公路分別通往瀑布的上游和下游,相對來說,上游的視角更好,也是電影的視角。不過864公路是不平坦的碎石路,兩驅車建議走鋪裝好的862公路。
站在下游,又是一場水汽的洗禮,遠遠望去,上游的朋友們似乎都很淡定。瀑布絕對會讓人感覺到自己的渺小,那磅礴的氣場讓你每一次經歷都感覺是重生,下麵這位大哥你還好嗎! ↑黛提瀑布 戴提瀑布旁還有個名為Selfoss的小瀑布,864公路和862公路進去的人們將隔岸遙望。 短暫的陽光總會伴隨著七彩的顏色,天空總是毫不吝嗇地給我們彩虹。 ↑黛提瀑布 洗過臉的我,只能拿起原本套在相機上的防水套來擋住臉,因為這裡不僅氣溫低,風還很大,根本無法睜著眼前行。不過這個裝備倒是一個不錯的想法設計,不知道未來是否會有廠家把這種設計加到雨衣上。 許多人說, 冰島 最美的瀑布要數眾神瀑布,早已審美疲勞的我們對於這個瀑布的期望值並不高。開到停車場時,大雨傾盆,等了半小時不見雨停,一氣之下決定放棄打卡,直接開去 阿克雷里 休息。 連紅燈都是愛你的形狀阿克雷里 是 冰島 北部最大的城市,雖然面積不算很大,風景也不算很美,但卻是一個讓我很有記憶點的地方。因為在這裡,我們終於不用再趕景點,放慢了腳步,徹徹底底地休整了一天。
這家叫 Brynja 的冰淇淋店我已經念叨了一路,和傳統的奶油冰激凌不同的是,這家的口感是清爽裡帶著奶味,吃幾個都不膩。一口冰淇淋,讓人感覺整個世界都好起來了。牆上還有一個創意PS,老闆直接從奶牛身上擠出了冰淇淋,想象力超豐富。 ↑阿克雷里 ↑阿克雷里 不過這家店非常難找,雖說有鮮明的廣告牆,但門口卻很隱蔽,我們繞了兩圈才找到,真心是不起眼。 ↑阿克雷里 來到 阿克雷里 之前,我就知道這是一個很有愛的地方。沿海公路上的紅燈都是愛心的模樣,這麼有愛的設計,讓人覺得過馬路等紅燈是一件超級浪漫的事!等天空慢慢暗下來,愛心越來越明顯,我靜靜地站在斑馬線的一端,等過一個又一個的紅燈。有時會有一些車看我等了這麼久,好意讓我先行,誤會了不是,我只是在等著看紅燈。 ↑阿克雷里 ↑阿克雷里 誰說夏季看不到極光雖然 冰島 全境都能看到極光,但所有人都告訴我,白晝很長的夏季看到極光幾乎是天方夜譚,我也完全沒有奢望能在這次行程中看到它。雖然前幾日的後半夜都有極光預警,但我們並沒有熬夜的精力和毅力。
“阿旺,你看天上那是極光嗎?”
本以為他會像之前一樣回答我“那隻是雲啦!”,沒想到阿旺揉了揉眼睛,驚呼道:“是極光!!!”
匆忙停車的阿旺趕緊拿出三腳架,生怕極光會迅速消失。這才晚上10點多,極光就這麼眷顧,實在是太給面子了!對於熬夜困難戶來說,前半夜能看到極光,簡直是人品大爆發!以至於我們興奮地都沒好好找個前景就瞎拍起來了。等到緩過神,想找個前景構個圖,極光已經消失了。 這一天,我們沒有吃晚飯,兩人就站在酒店門口痴痴地守候著極光的變化。酒店的其它住戶也紛紛出來,其中有一對爺爺奶奶也從自己的房間出來,奶奶開心得像一個小孩,她告訴我,她已經和丈夫去了幾十個國家,這也是他們這輩子第一次見到極光。
去看世界,什麼時候出發都不晚,而極光的魅力,是你不管何時見到,都會發自內心地欣喜。 冰島的縮影本就不大的 冰島 ,在斯奈山半島又被濃縮了一回,地質地貌、高山湖泊、冰川火山、懸崖峭壁、綠地苔原等景觀這裡都有。如果你沒有長假期環游整個 冰島 ,你完全可以在斯奈山半島來一次深度游,畢竟這裡幾乎展現了 冰島 所有的景觀。
要說整個 冰島 我最期待的景點非這個紅色小教堂莫屬了。這個名為Ingjaldsholskirkja的紅色小教堂位於海德利桑德小鎮的小山坡上,只有一條鄉間小道通往這裡。它是我心目中最能代表 冰島 的建築,有一種世界盡頭的孤寂感卻又無比可愛。盛夏,路兩旁會開滿紫色的魯冰花,只可惜我們晚來了半個月,錯過了最美的花期。 ↑海德利桑德紅頂教堂 近視的朋友們看到這張圖的第一反應就是:這不是眼睛驗光的那個紅色小房子嗎?!
如今,我終於不用透過那個小圓孔去看它了。這個真實卻又像玩具一樣的教堂,讓我一時間無法分辨自己是在童話中還是現實中。 ↑海德利桑德紅頂教堂 ↑海德利桑德紅頂教堂 好天氣都要帶著飯糰出來見見世面,它已經是旅行必帶團員了,希望糰子一直都在這樣的童話世界中快樂生活著。 ↑海德利桑德紅頂教堂 冰島 的教堂外形都差不多,寬闊的地面上總能醒目地看到它們的存在。沒有華麗的外形,大多不開放給游客參觀,簡單到只發揮教堂最嚴肅的使命——它祈禱著生命在此安寧,美的很安靜。
布迪爾 黑教堂也是半島上的一座明星教堂,攝影大神們常以它為前景拍攝極光。因為 冰島 的教堂以紅白色係為主,黑教堂非常少見,也顯得格外肅穆,陰天比晴天更有感覺。黑色與白色交錯,讓你有一種聖潔的感覺,雨後的陽光特別清新,一切仿佛隨著陽光在複蘇。 ↑布迪爾 ↑布迪爾 又是一面陽光一面雨的景象,就算是方寸之地,也有兩副面孔。 ↑布迪爾 ↑布迪爾 小小的斯奈山半島聚集了許多攝影師酷愛的明星景點,其中,上鏡次數最多的當屬草帽山。
阿旺:這個是不是草帽山?
小A:不是,一點都不像!
阿旺:那座總該是了吧?
小A:不是!
想象力豐富的阿旺,看什麼都像是草帽山,但真正的草帽山有實打實的觀看角度要求,搭配著兩個小瀑布觀看效果更佳,冬季瀑布結冰也別有一番韻味。這裡是《白日夢想家》的重要取景地,男主隨著很燃的音樂,在這裡騎車,追隨著自己的意願,去找尋想象中的自己。 草帽山看到極光的概率很大,附近也有很多住宿點,所以完全可以安排堅守在這裡,見證草帽山上的極光舞動。如果妖風四起的話,你也可以在這裡拍到到亂舞的雲彩。
沿著山坡一路爬到最佳拍攝位置,體重較輕的我,根本無法在山上立足。阿旺戴上帽子捂實了自己,揮揮手,讓我回車裡等他。我連忙下坡(完全是被風送下坡的),回到車裡,妖風更加強烈,感覺車都在左右搖擺,生怕連人帶車被吹飛。過了半個小時,阿旺扛著三腳架慢慢地從山上下來,一臉滿足的樣子,應該是拍到了不錯的景色。 ↑教會山 ↑教會山 半島上有很多適合徒步的地方,我很喜歡阿納斯塔皮到海德納爾的這段海邊小路,短短2.5公里風光無限。曲折凹凸的懸崖峭壁上有一些田園風的小屋,怪石嶙峋長滿苔蘚,兩個畫風同處於一個平面上時,狂野的景觀也被這樣的小清新畫風所融化。
掏出手機天氣,這裡已經被定位為北大西洋。大陸板塊是通過海洋來界定的,作為懸孤在北大西洋的小島, 冰島 開始與外界開始頻繁溝通也是因為前幾年經濟危機即將破產,所以才開放自己的國度對外貿易。 ↑阿爾納斯塔皮
戴提是北部最大的瀑布,電影《普羅米修斯》曾在此取景,所以這裡每天都有超多人前來圍觀。864和862公路分別通往瀑布的上游和下游,相對來說,上游的視角更好,也是電影的視角。不過864公路是不平坦的碎石路,兩驅車建議走鋪裝好的862公路。
站在下游,又是一場水汽的洗禮,遠遠望去,上游的朋友們似乎都很淡定。瀑布絕對會讓人感覺到自己的渺小,那磅礴的氣場讓你每一次經歷都感覺是重生,下麵這位大哥你還好嗎! ↑黛提瀑布 戴提瀑布旁還有個名為Selfoss的小瀑布,864公路和862公路進去的人們將隔岸遙望。 短暫的陽光總會伴隨著七彩的顏色,天空總是毫不吝嗇地給我們彩虹。 ↑黛提瀑布 洗過臉的我,只能拿起原本套在相機上的防水套來擋住臉,因為這裡不僅氣溫低,風還很大,根本無法睜著眼前行。不過這個裝備倒是一個不錯的想法設計,不知道未來是否會有廠家把這種設計加到雨衣上。 許多人說, 冰島 最美的瀑布要數眾神瀑布,早已審美疲勞的我們對於這個瀑布的期望值並不高。開到停車場時,大雨傾盆,等了半小時不見雨停,一氣之下決定放棄打卡,直接開去 阿克雷里 休息。 連紅燈都是愛你的形狀阿克雷里 是 冰島 北部最大的城市,雖然面積不算很大,風景也不算很美,但卻是一個讓我很有記憶點的地方。因為在這裡,我們終於不用再趕景點,放慢了腳步,徹徹底底地休整了一天。
這家叫 Brynja 的冰淇淋店我已經念叨了一路,和傳統的奶油冰激凌不同的是,這家的口感是清爽裡帶著奶味,吃幾個都不膩。一口冰淇淋,讓人感覺整個世界都好起來了。牆上還有一個創意PS,老闆直接從奶牛身上擠出了冰淇淋,想象力超豐富。 ↑阿克雷里 ↑阿克雷里 不過這家店非常難找,雖說有鮮明的廣告牆,但門口卻很隱蔽,我們繞了兩圈才找到,真心是不起眼。 ↑阿克雷里 來到 阿克雷里 之前,我就知道這是一個很有愛的地方。沿海公路上的紅燈都是愛心的模樣,這麼有愛的設計,讓人覺得過馬路等紅燈是一件超級浪漫的事!等天空慢慢暗下來,愛心越來越明顯,我靜靜地站在斑馬線的一端,等過一個又一個的紅燈。有時會有一些車看我等了這麼久,好意讓我先行,誤會了不是,我只是在等著看紅燈。 ↑阿克雷里 ↑阿克雷里 誰說夏季看不到極光雖然 冰島 全境都能看到極光,但所有人都告訴我,白晝很長的夏季看到極光幾乎是天方夜譚,我也完全沒有奢望能在這次行程中看到它。雖然前幾日的後半夜都有極光預警,但我們並沒有熬夜的精力和毅力。
“阿旺,你看天上那是極光嗎?”
本以為他會像之前一樣回答我“那隻是雲啦!”,沒想到阿旺揉了揉眼睛,驚呼道:“是極光!!!”
匆忙停車的阿旺趕緊拿出三腳架,生怕極光會迅速消失。這才晚上10點多,極光就這麼眷顧,實在是太給面子了!對於熬夜困難戶來說,前半夜能看到極光,簡直是人品大爆發!以至於我們興奮地都沒好好找個前景就瞎拍起來了。等到緩過神,想找個前景構個圖,極光已經消失了。 這一天,我們沒有吃晚飯,兩人就站在酒店門口痴痴地守候著極光的變化。酒店的其它住戶也紛紛出來,其中有一對爺爺奶奶也從自己的房間出來,奶奶開心得像一個小孩,她告訴我,她已經和丈夫去了幾十個國家,這也是他們這輩子第一次見到極光。
去看世界,什麼時候出發都不晚,而極光的魅力,是你不管何時見到,都會發自內心地欣喜。 冰島的縮影本就不大的 冰島 ,在斯奈山半島又被濃縮了一回,地質地貌、高山湖泊、冰川火山、懸崖峭壁、綠地苔原等景觀這裡都有。如果你沒有長假期環游整個 冰島 ,你完全可以在斯奈山半島來一次深度游,畢竟這裡幾乎展現了 冰島 所有的景觀。
要說整個 冰島 我最期待的景點非這個紅色小教堂莫屬了。這個名為Ingjaldsholskirkja的紅色小教堂位於海德利桑德小鎮的小山坡上,只有一條鄉間小道通往這裡。它是我心目中最能代表 冰島 的建築,有一種世界盡頭的孤寂感卻又無比可愛。盛夏,路兩旁會開滿紫色的魯冰花,只可惜我們晚來了半個月,錯過了最美的花期。 ↑海德利桑德紅頂教堂 近視的朋友們看到這張圖的第一反應就是:這不是眼睛驗光的那個紅色小房子嗎?!
如今,我終於不用透過那個小圓孔去看它了。這個真實卻又像玩具一樣的教堂,讓我一時間無法分辨自己是在童話中還是現實中。 ↑海德利桑德紅頂教堂 ↑海德利桑德紅頂教堂 好天氣都要帶著飯糰出來見見世面,它已經是旅行必帶團員了,希望糰子一直都在這樣的童話世界中快樂生活著。 ↑海德利桑德紅頂教堂 冰島 的教堂外形都差不多,寬闊的地面上總能醒目地看到它們的存在。沒有華麗的外形,大多不開放給游客參觀,簡單到只發揮教堂最嚴肅的使命——它祈禱著生命在此安寧,美的很安靜。
布迪爾 黑教堂也是半島上的一座明星教堂,攝影大神們常以它為前景拍攝極光。因為 冰島 的教堂以紅白色係為主,黑教堂非常少見,也顯得格外肅穆,陰天比晴天更有感覺。黑色與白色交錯,讓你有一種聖潔的感覺,雨後的陽光特別清新,一切仿佛隨著陽光在複蘇。 ↑布迪爾 ↑布迪爾 又是一面陽光一面雨的景象,就算是方寸之地,也有兩副面孔。 ↑布迪爾 ↑布迪爾 小小的斯奈山半島聚集了許多攝影師酷愛的明星景點,其中,上鏡次數最多的當屬草帽山。
阿旺:這個是不是草帽山?
小A:不是,一點都不像!
阿旺:那座總該是了吧?
小A:不是!
想象力豐富的阿旺,看什麼都像是草帽山,但真正的草帽山有實打實的觀看角度要求,搭配著兩個小瀑布觀看效果更佳,冬季瀑布結冰也別有一番韻味。這裡是《白日夢想家》的重要取景地,男主隨著很燃的音樂,在這裡騎車,追隨著自己的意願,去找尋想象中的自己。 草帽山看到極光的概率很大,附近也有很多住宿點,所以完全可以安排堅守在這裡,見證草帽山上的極光舞動。如果妖風四起的話,你也可以在這裡拍到到亂舞的雲彩。
沿著山坡一路爬到最佳拍攝位置,體重較輕的我,根本無法在山上立足。阿旺戴上帽子捂實了自己,揮揮手,讓我回車裡等他。我連忙下坡(完全是被風送下坡的),回到車裡,妖風更加強烈,感覺車都在左右搖擺,生怕連人帶車被吹飛。過了半個小時,阿旺扛著三腳架慢慢地從山上下來,一臉滿足的樣子,應該是拍到了不錯的景色。 ↑教會山 ↑教會山 半島上有很多適合徒步的地方,我很喜歡阿納斯塔皮到海德納爾的這段海邊小路,短短2.5公里風光無限。曲折凹凸的懸崖峭壁上有一些田園風的小屋,怪石嶙峋長滿苔蘚,兩個畫風同處於一個平面上時,狂野的景觀也被這樣的小清新畫風所融化。
掏出手機天氣,這裡已經被定位為北大西洋。大陸板塊是通過海洋來界定的,作為懸孤在北大西洋的小島, 冰島 開始與外界開始頻繁溝通也是因為前幾年經濟危機即將破產,所以才開放自己的國度對外貿易。 ↑阿爾納斯塔皮