拉麵國漫時光——日本北九州小眾深度游
前言提起 日本 旅行,很多人肯定最先想到 東京 、 京都 、 大阪 、 奈良 等地,可以說這些知名的旅游勝地 成功 得吸引了大多數前往 日本 游客的目光。不過其實在 日本 關東 至 關西 一線的黃金線路以外,還隱藏著許許多多不為人所熟知的地方。這一次我就決定走進 九州 ,那麼 九州 到底是哪裡?據《尚書》中記載,大禹的時候,天下分為“ 九州 ”,分別為豫州、 青州 、 徐州 、 揚州 、 荊州 、梁州、雍州、 冀州 、 兗州 ,不過到了漢代的時候……哎哎說跑題了,這是我們國家古時候的 九州 ,不過我估計這名字也是 日本 從 中國 學去的,就像他們學 中國 的漢字一樣。
日本 九州 又是從何而來呢,根據他們的命名習慣,這 九州 應該是“大州、二州、三州、四州……”嗯,開個玩笑,其實這裡古代也正好有九個小國家,所以就得名 九州 。
關於行程這次出行的目的地都集中在 九州 的 北部地區 ,從 佐賀 到佐世保再到別府,最大的特色則可以用一句話來概括,那便是“有明の美• 地獄の美•食の美•酒の美”——怎麼樣,是不是已經有點日語排比的即視感了,這個翻譯成中文意思是:“景兒特棒好吃的巨多還賊拉便宜!”嗯……
佐賀 縣孕育在有明海畔,這海就有點相當於咱們的渤海, 歐洲 的 地中海 ,屬於內海。這就催生了當地資源豐富多樣的海產養殖業,不僅如此,還有獨特的酒藏文化,在 北九州 東部還能觀賞到天然的地熱奇景。而位於 長崎 佐世保的九十九島美景巡游 和美 軍軍港參觀,讓我對這個神秘的海港城市有了更加深刻的瞭解——原來 日本 現在還有 日本 人自己不能進去的地方。
這次全程選擇 日本 鐵路(JR)的 北九州 通票,也就是說在限定時間之內,可以任意無限次乘坐JR線的火車。不必太過在乎出發與到達,而可以坐在車裡慢慢欣賞窗外的風景,我想這也許就是旅行的魅力所在吧!作為一個喜歡一切隨性的旅行愛好者,我這一次之所以選擇 北九州 通票當然主要是因為,便宜,嗯……而且 日本 的公共交通還是很發達的。
本次帶的裝備是EOS 1500D、無敵三再配個小胖白,曼富圖全碳三角架,狗6還有MAVIC Pro……看到這裡可能有些同學會問, 日本 能飛嗎?有一個網站是可以在線查哪裡是禁飛紅線區的。其實沒什麼人的地方, 比如 鄉下啊,海邊什麼的,想飛一飛還是可以的。不過我全程帶了飛機都沒敢飛就是了……
至於帶EOS 1500D套機是因為真的很輕便,掃街+美食都可以搞定。而且它自帶Wifi,拍完馬上就能傳手機,分分鐘曬到朋友圈。追求完美的時候包里在塞個300的小胖白,乘上倍率都480的焦段了什麼野生動物都抓得到。 在這裡要說明一下就是其實EOS 1500D套機很輕,所以三角架主要是上無敵三和拍延時用。一般掃街帶EOS 1500D就算想拍夜景也可以隨便找個石頭或者垃圾筒什麼的,基本上用不到三角架。另外狗6的機身自帶防抖真的是逆天了啊啊啊,不過夜裡拍攝燈光不足還是差點意思,會時不時出現像過去DVD卡碟一樣的小跳動。 臨海和式溫泉,海鮮好吃到爆…這標題好low從 福岡 機場出來,先要前往JR博多站換JR PASS票。機場門口有直 達博 多站的巴士,非常方便。在JR博多站內的綠色窗口,把預訂的JR Pass兌換券換成通票後,就可以隨意乘坐區域內的JR列車了。
既然要深度漫游 九州 ,這第一站就必須要多深有多深——位於 福岡 西南方海邊的一家溫泉旅館,要從 福岡 坐JR 北九州 長崎 線向南走。
列車沿著有明海的海岸線奔馳,鐵路線也隨著海灣蜿蜒前行,充滿詩情畫意。這一路都可以從車窗里欣賞有明海壯美的潮汐,以及夕陽入海的美景,絲毫不會覺得坐車沒意思。
有明海畔的街道,面朝大海呈扇形分佈,就像一處天然“海景平臺”一樣,每天都是面朝大海春暖花開。因為有明海漲潮時的水位與落潮的時候相差特別多,而這條街道正好面朝大海,所以也被稱為是“可以體感月球引力的街道”。當地的歷史和文化,都與有明海這“ 日本 第一大潮汐”有著千絲萬縷的聯繫,所以這裡養殖業盛行,海產資源非常豐富。
因為坐了特急線,停靠的都是大站,而我去的地方非常小眾,所以經過鹿島的時候還要轉一趟“慢”車。不轉不知道,一轉真奇妙。本地的車實在太接地氣了,下車沒多久就看見遠遠地駛過來一趟小小小火車,有多小呢——前後一共兩截車廂…… 而且在站臺上等車的時候,周圍就全是剛放學的中學生。上車以後,車廂里也幾乎全部都是穿著五花八門校服的學生。看他們在那三三兩兩地交頭接耳有些明顯是在議論我,我估計這次來得地方應該夠深度——瞬間就被當成外國人給圍觀了…… 什麼,你說 中國 人跟 日本 人長得一樣基本看不出區別來?好,我來告訴你我當時的造型,左拿個GoPro右手握著EOS 1500D肩膀上還挎著無敵三,背個大背包還拖一個碩大無比的行李箱……請問,像我這種造型的要是想混進中學生群體里,是不是略稍顯得有一些……牽強。
坐到多良站,兩旁的景色就完全是鄉村的感覺了,車站估計比國內的三級車站還簡單,只有一個站台,檢票口也只有一個小門房而已。到站的時候天已經全黑了,外面下著小雨。本來還在發愁到海邊溫泉酒店的交通問題,正好老闆開車來接了。 溫泉酒店正好位於一個海角,公路到這裡轉了一個90度的大彎。所以酒店外面隔一條小馬路就是270度的全景大海。
酒店內部裝修十分有特色,房間佈置的雖然簡單,但一切都顯得非常溫馨,而且這種和式的風格住起來更帶感。 以前在 日本 卡通片里見到過,白天是這種簡單的部屋,中間有茶几可以喝茶聊天,晚上拉開旁邊的壁櫥拿出被褥鋪開來就可以睡覺了——如果是機器貓連被子都不用拿出來,直接睡壁櫥里。 然而,我四周摸索了一圈,並沒有找到放被子的壁櫥,只有一個小櫥,裡面放了和服浴衣等簡單物品,並沒有被褥……這就尷尬了,難道這種風格的屋子是就直接光板兒睡地上?衣服帶的不多,今晚睡覺會不會很硌啊……
收拾完行李,晚餐已經準備好了,不管啦先吃飯再說。
這家溫泉酒店是包含餐食的,十分方便,下到一樓的餐廳就可以吃飯。 前菜就已經驚艷到了,這麼豐盛,吃完就半飽的節奏。 而當主菜全部上齊的時候,我已經有點兒眼暈了…… 有明海中最出名的是兩大海產——竹崎蟹和牡蠣。
竹崎蟹的品種和我們在北方沿海吃的那種大螃蟹很像,應該是類似品種的蟹。只不過游到 日本 海就姓“竹崎”,在 中國 海裡就姓“大螃”…… 不過同樣的蟹,在不同風格料理的烹制下也各有不同的風味。 比如 這裡就有蟹天婦羅,吃起來酥脆鮮美。還有把蟹肉全都挑出來做成的蟹肉飯,一碗飯配上四種醬汁,可以有四種不同的吃法和味道。最贊的是用蟹殼裡面的原漿做成的“かにみそ”(蟹味噌),說白了就是蟹黃汁拌飯,飯里還有拆好的一條一條的蟹肉,加上各種小菜一拌,這味道絕了! 當然這裡也有竹崎蟹的傳統吃法,和國內一樣,就是整隻螃蟹拆開了吃唄。一口氣吃了兩隻,這螃蟹味道太鮮美,基本不用蘸任何調料,直接吃就很香了。而且這些螃蟹應該都是活的,不然出不了這麼鮮的味道……當然它們現在顯然是已經死了,但死之前它們應該都是活著的,嗯。 在這個漂雨的夜,我住在僻靜的濱海小村莊,一邊聽著外面雨打風吹,一邊在暖洋洋的燈光下吃著新鮮的大螃蟹,一會兒再去泡個溫泉。人生啊,為毛可以這麼爽。 回到房間發現被褥已經鋪好了,原來這裡的鋪蓋是隱藏關性質的,你只有下樓吃飯才會觸發“鋪床”這個劇情的發生。酒店的三層有一處面朝大海的露天溫泉,因為雨下太 大關 掉了,無奈只好先泡個室內的溫泉作罷。
第二天我早早就起來,準備爬上屋頂感受一下。大概因為來得早,加上酒店本身的房間也不多,所以 天台 上就只有我一個人! 雖然天氣不是很好,但是初秋微涼的空氣和熱氣騰騰的溫泉才更搭不是嗎~
通常一提到地熱溫泉,都會想到那股臭臭的硫磺味。很多人到 日本 泡溫泉,也都是去 北海道 。其實 九州 的溫泉也非常有名,在 日本 人心中有著非常高的評價。而且這裡的泉水不是以硫磺為主,而是屬於碳酸泉,泉水中富含碳酸鈉。和其他類型的溫泉相比,這種溫泉更能去除皮膚角質,使皮膚變得水潤光滑。 作為一名鋼鐵直男,雖然我對“緊致皮膚”沒有什麼追求,但還是足足地泡了個夠。因為這裡的溫泉還有另一個優點——驅除寒氣、緩解關節痛、腰肌勞損等等。 探酒藏尋找佐賀名酒,吃海鮮遭遇外星怪魚在這一帶有名的不止竹崎蟹, 佐賀 縣的鹿島市附近,還有非常多的酒蔵,也就是造酒廠。在JR 長崎 本線的肥前浜站,有一片區域叫肥前浜宿, 從江 戶時代起就非常熱鬧了。前面說了 九州 過去共有九個國家,其中的一個就叫“肥前國”,所以他們國家的人有可能都是準胖子。
佐賀 的優質大米和純凈的天然泉水,使得這裡的造酒業非常發達。 肥前浜宿中的“酒藏路”兩邊,有六家歷史悠久的鹿島酒蔵,這片區域也被定義為國家級重點傳統建築群保護區。由鹿島酒蔵釀造出的“鍋島•大吟釀”,更是被2011年世界最高權威品酒會選為世界第一 日本 酒,飽受眾人矚目。 這裡每家都可以對其酒藏進行參觀學習,時間大概是30到40分鐘。和現在比較多的工業造酒廠不同,這裡基本都仍在使用傳統的造酒方法。在參觀之前,我對酒的研究幾乎是零——透明的對我來說都是白酒……但在這裡親身感受了酒藏的氛圍,瞭解了 日本 酒的製作,讓我對這些產生了很大的興趣。造酒時一些工藝、參數只有細微不同,在品酒時,卻可以嘗出成品酒的口感和味道有著非常大的差別。 我參觀的幸姬酒造和峰松酒造是這裡的幾家酒蔵中比較著名的。參觀酒蔵,首先是由工作人員帶領著參觀如今仍在使用的造酒設備,瞭解造酒工藝,然後通常在門口的購物區都會設有免費試飲的地方,試了以後再決定是否要買,要買哪種,非常人性化。 剛到幸姬酒造的時候,從裡面的廠房裡走出來一群剛剛參觀完的老爺爺老奶奶。看他們看著門口擺著一排排試飲酒瓶的兩眼放光的表情來看,應該是造酒工藝已經學習的差不多,迫不及待的想要品嘗了吧…… 幸姬酒造是離 日本 三大稻荷神社之一祐德稻荷神社最近的酒蔵,最著名的除了酒之外,還有造酒的副產品——各式漬菜,以及 九州 最早的地酒冰激凌。
相對於幸姬酒造,峰松酒造的參觀過程更加“活潑”一些。 一進門就能看到一個幾個碩大的木桶,有用來盛酒的,也有用來攪拌的,最有意思的是,可以讓人爬進木桶,親身感受到底有多大。 同樣,在這裡參觀結束後也可以品酒,要是想把每種酒都嘗一遍,對酒量也有點兒要求吧~ 這裡最有名的兩大海產,昨天吃了竹崎蟹,但牡蠣還沒嘗,作為一名標準吃貨,那是必須不能落下的。竹崎牡蠣最大的特點就是個兒大肥美而且不縮水,口感醇厚還略帶甜味。看日劇的時候,一齣現“漁師料理“,這家店的海鮮就一定特別新鮮,這裡也是如此。聽說一到冬天很多店都會賣烤牡蠣,大多都是漁師經營,所以除了吃螃蟹和牡蠣,其他的各種海鮮也都不能錯過。
日本 九州 又是從何而來呢,根據他們的命名習慣,這 九州 應該是“大州、二州、三州、四州……”嗯,開個玩笑,其實這裡古代也正好有九個小國家,所以就得名 九州 。
關於行程這次出行的目的地都集中在 九州 的 北部地區 ,從 佐賀 到佐世保再到別府,最大的特色則可以用一句話來概括,那便是“有明の美• 地獄の美•食の美•酒の美”——怎麼樣,是不是已經有點日語排比的即視感了,這個翻譯成中文意思是:“景兒特棒好吃的巨多還賊拉便宜!”嗯……
佐賀 縣孕育在有明海畔,這海就有點相當於咱們的渤海, 歐洲 的 地中海 ,屬於內海。這就催生了當地資源豐富多樣的海產養殖業,不僅如此,還有獨特的酒藏文化,在 北九州 東部還能觀賞到天然的地熱奇景。而位於 長崎 佐世保的九十九島美景巡游 和美 軍軍港參觀,讓我對這個神秘的海港城市有了更加深刻的瞭解——原來 日本 現在還有 日本 人自己不能進去的地方。
這次全程選擇 日本 鐵路(JR)的 北九州 通票,也就是說在限定時間之內,可以任意無限次乘坐JR線的火車。不必太過在乎出發與到達,而可以坐在車裡慢慢欣賞窗外的風景,我想這也許就是旅行的魅力所在吧!作為一個喜歡一切隨性的旅行愛好者,我這一次之所以選擇 北九州 通票當然主要是因為,便宜,嗯……而且 日本 的公共交通還是很發達的。
本次帶的裝備是EOS 1500D、無敵三再配個小胖白,曼富圖全碳三角架,狗6還有MAVIC Pro……看到這裡可能有些同學會問, 日本 能飛嗎?有一個網站是可以在線查哪裡是禁飛紅線區的。其實沒什麼人的地方, 比如 鄉下啊,海邊什麼的,想飛一飛還是可以的。不過我全程帶了飛機都沒敢飛就是了……
至於帶EOS 1500D套機是因為真的很輕便,掃街+美食都可以搞定。而且它自帶Wifi,拍完馬上就能傳手機,分分鐘曬到朋友圈。追求完美的時候包里在塞個300的小胖白,乘上倍率都480的焦段了什麼野生動物都抓得到。 在這裡要說明一下就是其實EOS 1500D套機很輕,所以三角架主要是上無敵三和拍延時用。一般掃街帶EOS 1500D就算想拍夜景也可以隨便找個石頭或者垃圾筒什麼的,基本上用不到三角架。另外狗6的機身自帶防抖真的是逆天了啊啊啊,不過夜裡拍攝燈光不足還是差點意思,會時不時出現像過去DVD卡碟一樣的小跳動。 臨海和式溫泉,海鮮好吃到爆…這標題好low從 福岡 機場出來,先要前往JR博多站換JR PASS票。機場門口有直 達博 多站的巴士,非常方便。在JR博多站內的綠色窗口,把預訂的JR Pass兌換券換成通票後,就可以隨意乘坐區域內的JR列車了。
既然要深度漫游 九州 ,這第一站就必須要多深有多深——位於 福岡 西南方海邊的一家溫泉旅館,要從 福岡 坐JR 北九州 長崎 線向南走。
列車沿著有明海的海岸線奔馳,鐵路線也隨著海灣蜿蜒前行,充滿詩情畫意。這一路都可以從車窗里欣賞有明海壯美的潮汐,以及夕陽入海的美景,絲毫不會覺得坐車沒意思。
有明海畔的街道,面朝大海呈扇形分佈,就像一處天然“海景平臺”一樣,每天都是面朝大海春暖花開。因為有明海漲潮時的水位與落潮的時候相差特別多,而這條街道正好面朝大海,所以也被稱為是“可以體感月球引力的街道”。當地的歷史和文化,都與有明海這“ 日本 第一大潮汐”有著千絲萬縷的聯繫,所以這裡養殖業盛行,海產資源非常豐富。
因為坐了特急線,停靠的都是大站,而我去的地方非常小眾,所以經過鹿島的時候還要轉一趟“慢”車。不轉不知道,一轉真奇妙。本地的車實在太接地氣了,下車沒多久就看見遠遠地駛過來一趟小小小火車,有多小呢——前後一共兩截車廂…… 而且在站臺上等車的時候,周圍就全是剛放學的中學生。上車以後,車廂里也幾乎全部都是穿著五花八門校服的學生。看他們在那三三兩兩地交頭接耳有些明顯是在議論我,我估計這次來得地方應該夠深度——瞬間就被當成外國人給圍觀了…… 什麼,你說 中國 人跟 日本 人長得一樣基本看不出區別來?好,我來告訴你我當時的造型,左拿個GoPro右手握著EOS 1500D肩膀上還挎著無敵三,背個大背包還拖一個碩大無比的行李箱……請問,像我這種造型的要是想混進中學生群體里,是不是略稍顯得有一些……牽強。
坐到多良站,兩旁的景色就完全是鄉村的感覺了,車站估計比國內的三級車站還簡單,只有一個站台,檢票口也只有一個小門房而已。到站的時候天已經全黑了,外面下著小雨。本來還在發愁到海邊溫泉酒店的交通問題,正好老闆開車來接了。 溫泉酒店正好位於一個海角,公路到這裡轉了一個90度的大彎。所以酒店外面隔一條小馬路就是270度的全景大海。
酒店內部裝修十分有特色,房間佈置的雖然簡單,但一切都顯得非常溫馨,而且這種和式的風格住起來更帶感。 以前在 日本 卡通片里見到過,白天是這種簡單的部屋,中間有茶几可以喝茶聊天,晚上拉開旁邊的壁櫥拿出被褥鋪開來就可以睡覺了——如果是機器貓連被子都不用拿出來,直接睡壁櫥里。 然而,我四周摸索了一圈,並沒有找到放被子的壁櫥,只有一個小櫥,裡面放了和服浴衣等簡單物品,並沒有被褥……這就尷尬了,難道這種風格的屋子是就直接光板兒睡地上?衣服帶的不多,今晚睡覺會不會很硌啊……
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這家溫泉酒店是包含餐食的,十分方便,下到一樓的餐廳就可以吃飯。 前菜就已經驚艷到了,這麼豐盛,吃完就半飽的節奏。 而當主菜全部上齊的時候,我已經有點兒眼暈了…… 有明海中最出名的是兩大海產——竹崎蟹和牡蠣。
竹崎蟹的品種和我們在北方沿海吃的那種大螃蟹很像,應該是類似品種的蟹。只不過游到 日本 海就姓“竹崎”,在 中國 海裡就姓“大螃”…… 不過同樣的蟹,在不同風格料理的烹制下也各有不同的風味。 比如 這裡就有蟹天婦羅,吃起來酥脆鮮美。還有把蟹肉全都挑出來做成的蟹肉飯,一碗飯配上四種醬汁,可以有四種不同的吃法和味道。最贊的是用蟹殼裡面的原漿做成的“かにみそ”(蟹味噌),說白了就是蟹黃汁拌飯,飯里還有拆好的一條一條的蟹肉,加上各種小菜一拌,這味道絕了! 當然這裡也有竹崎蟹的傳統吃法,和國內一樣,就是整隻螃蟹拆開了吃唄。一口氣吃了兩隻,這螃蟹味道太鮮美,基本不用蘸任何調料,直接吃就很香了。而且這些螃蟹應該都是活的,不然出不了這麼鮮的味道……當然它們現在顯然是已經死了,但死之前它們應該都是活著的,嗯。 在這個漂雨的夜,我住在僻靜的濱海小村莊,一邊聽著外面雨打風吹,一邊在暖洋洋的燈光下吃著新鮮的大螃蟹,一會兒再去泡個溫泉。人生啊,為毛可以這麼爽。 回到房間發現被褥已經鋪好了,原來這裡的鋪蓋是隱藏關性質的,你只有下樓吃飯才會觸發“鋪床”這個劇情的發生。酒店的三層有一處面朝大海的露天溫泉,因為雨下太 大關 掉了,無奈只好先泡個室內的溫泉作罷。
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佐賀 的優質大米和純凈的天然泉水,使得這裡的造酒業非常發達。 肥前浜宿中的“酒藏路”兩邊,有六家歷史悠久的鹿島酒蔵,這片區域也被定義為國家級重點傳統建築群保護區。由鹿島酒蔵釀造出的“鍋島•大吟釀”,更是被2011年世界最高權威品酒會選為世界第一 日本 酒,飽受眾人矚目。 這裡每家都可以對其酒藏進行參觀學習,時間大概是30到40分鐘。和現在比較多的工業造酒廠不同,這裡基本都仍在使用傳統的造酒方法。在參觀之前,我對酒的研究幾乎是零——透明的對我來說都是白酒……但在這裡親身感受了酒藏的氛圍,瞭解了 日本 酒的製作,讓我對這些產生了很大的興趣。造酒時一些工藝、參數只有細微不同,在品酒時,卻可以嘗出成品酒的口感和味道有著非常大的差別。 我參觀的幸姬酒造和峰松酒造是這裡的幾家酒蔵中比較著名的。參觀酒蔵,首先是由工作人員帶領著參觀如今仍在使用的造酒設備,瞭解造酒工藝,然後通常在門口的購物區都會設有免費試飲的地方,試了以後再決定是否要買,要買哪種,非常人性化。 剛到幸姬酒造的時候,從裡面的廠房裡走出來一群剛剛參觀完的老爺爺老奶奶。看他們看著門口擺著一排排試飲酒瓶的兩眼放光的表情來看,應該是造酒工藝已經學習的差不多,迫不及待的想要品嘗了吧…… 幸姬酒造是離 日本 三大稻荷神社之一祐德稻荷神社最近的酒蔵,最著名的除了酒之外,還有造酒的副產品——各式漬菜,以及 九州 最早的地酒冰激凌。
相對於幸姬酒造,峰松酒造的參觀過程更加“活潑”一些。 一進門就能看到一個幾個碩大的木桶,有用來盛酒的,也有用來攪拌的,最有意思的是,可以讓人爬進木桶,親身感受到底有多大。 同樣,在這裡參觀結束後也可以品酒,要是想把每種酒都嘗一遍,對酒量也有點兒要求吧~ 這裡最有名的兩大海產,昨天吃了竹崎蟹,但牡蠣還沒嘗,作為一名標準吃貨,那是必須不能落下的。竹崎牡蠣最大的特點就是個兒大肥美而且不縮水,口感醇厚還略帶甜味。看日劇的時候,一齣現“漁師料理“,這家店的海鮮就一定特別新鮮,這裡也是如此。聽說一到冬天很多店都會賣烤牡蠣,大多都是漁師經營,所以除了吃螃蟹和牡蠣,其他的各種海鮮也都不能錯過。