【穿越赤道,守候星雲火山】印度尼西亞 林賈尼、布羅莫火山徒步(超詳細原創攻略)
13世紀之前,整個 東南亞 地區都廣受 印度 教的影響,爪哇國也不例外,在都城附近興建瞭如此宏偉的建築來供奉三大主神:梵天、濕婆、毗濕奴,以及神牛 南迪 。13世紀後期,阿拉伯人帶來的伊斯蘭教席卷馬來半島, 馬六甲 對岸的印尼也逐漸遺忘了 印度 教,被穆斯 林同 化。如今,印尼作為世界上穆斯林人口最多的國家,仍留存著諸多伊斯蘭文化滲透前的 印度 教古跡, 普蘭巴南 就是其中之一,而在 荷蘭 統治下對外隔絕的 巴釐島 則完全保存了13世紀之前的文化傳統,成為一個宗教孤島。
戴頭巾的穆斯林少女站在 印度 教神廟前。 1991年, 普蘭巴南 被聯合國教科文組織列入世界文化遺產名錄,與它同時入選的,還有 日惹 附近的另一處佛教遺址——婆羅浮屠。
神廟四周的牆壁上刻有不少精美浮雕,描述史詩《羅摩衍那》中的故事。 登上兩座主塔,粗粗看了一會浮雕,光線已經很暗,後悔來的太晚了。太陽很快落了下去,天空被染成了鵝黃色。黃昏中的神廟形似巨大的火箭,充滿末日科幻的味道。 說韓語的爪哇室友晚上打算前往婆羅浮屠的,本來是可以在Jumbor車站坐小巴前往,如今天色已暗,從這裡趕過去需要2小時,到時很可能沒有班車了。可我已經訂了那裡的民宿,且明天是我在印尼最後一天,明早也是看婆羅浮屠日出的唯一機會了。
正踟躇要不要去機場看看Damri的直達車呢,愁緒就被一個陌生人打斷了。
“Hi, 你來自哪裡?”我轉過去,只見一個身穿無袖衛衣的少年,乾凈的短髮,輪廓分明的臉,手臂上的肌肉一看就是堅持健身的,和 東南亞 常見的陰陽怪氣的殺馬特偽潮男完全不是一個類型。
“ 中國 。”
“是嗎?我和我朋友都覺得你是 韓國 人,你長得很像 韓國 人。”
我禮節性地笑了笑,心想哪有我這樣背著髒兮兮的登山包,戴著皺巴巴的太陽帽,土的掉渣的 韓國 人啊......倒是他自己看起來很像一個 韓國 潮男。忍不住問他:“你呢,你來自哪裡?”
“我是印尼人。”
“就這兒嗎, 日惹 ?”我有點不信,印尼人哪有這麼國際範兒的。
“哦不,我的家鄉在 雅加達 西邊。我在 韓國 留學,正好趁假期回國。”我就說呢。
原來想找我練韓語,我想,既然我不會說,那也沒啥好聊的了吧。客套了幾句,互祝旅途愉快就準備告辭了。他轉身的一剎那,我腦子裡不知哪根電線突然接通了,脫口而出:“你明天去哪?”
他轉身回來:“婆羅浮屠。”
“什麼時候過去呢?”
“今晚。”竟然被我猜中了!
“太巧了,我跟你行程一樣,我們一起過去吧。”不禁被自己的機智深深折服。
和他另兩個朋友打了招呼,於是我就安心跟他們混了。這個少年叫Andriyan(別問我怎麼記住這些人名的,我就背單詞這一個一技之長),我們在遺址內的露天小餐館吃了晚餐,Andriyan堅持要付我的飯錢,說我是客人,這話好像沒錯......
點餐的時候,他教我怎麼看印尼菜譜,Ayam就是雞肉,Bakar就是燒烤......好吧,你也猜到了本帖攻略第16章就是他教我的。 Andriyan告訴我他們幾個是在 韓國 留學認識的,這次假期回國就約了一起玩。我給他看了布羅莫火山的照片,他表示太贊了,他很想去,但沒有伴兒一個人不敢去。我說一個人完全沒問題呀,你看我一個不會說印尼語的都去了。他搖了搖頭,說,印尼的公共交通太爛了,缺少標準化的管理,住宿等基礎設施也很差,一旦涉及到問路、砍價、和騙子周旋,他就感到頭疼。這些不確定因素讓他很沒有安全感。而一切在 韓國 就很方便,要是印尼發展得和 韓國 一樣好就好了。的確,整個印尼幾乎沒有正規的汽車售票處,坐個班車還要和一大堆捏著車票的黃牛和騙子周旋,相比之下更為發達的中日韓則好得多。我想這也許是大多海外留學回來的印尼人的心聲吧。
吃了晚餐,Andriyan說他們打算打車去婆羅浮屠,不過在這之前他們要去 馬裡 奧波羅大街,等他朋友辦點事再一起過去。
有趣的是,他們幾個交談時不時會說上幾句韓語,聽著幾個印尼人拖著嗲嗲長長的尾音,總覺得哪裡不對勁
在去公交站的路上,Andriyan突然問我:“在 中國 ,人們大概幾歲結婚?”
我說:“男生一般30左右,女生則要早幾歲。像我這個年齡,周圍的同學朋友都開始結婚了。”
“你知道嗎,在印尼,男生一般21、22歲就會被家裡催著結婚了。如果到24歲還沒結婚,你就不得不找一個根本不喜歡的人成家。家長們常說:感情可以等結婚了之後再慢慢培養。這簡直太瘋狂了!”
“唔... 中國 以前也是這樣的,不過現在隨著思想觀念的開放,這一點好多了。和根本不喜歡的人結婚,簡直是一種酷刑。”
“是啊,還不如一個人單著,”在這點上他和我觀點很一致,“我就覺得一個人很好。”
“和喜歡的人在一起也很好呀,一起出去旅行多美妙。”我說。
“那可不一定......我曾經有過一個女朋友,但實在受不了一起出門,總是會為一丁點小事吵架。真的,還不如和朋友一起出去玩呢。”他訴說道,仿佛又回憶起了不愉快。
“那是你沒有遇上對的人。”
這時他朋友催促我們快點過馬路,對面的公交就要開了。我們一行人剛衝上車,車門就關上了,又是Andriyan給我付的車錢。車上人很多,沒有座位,堵車,我們一路站了2小時到 馬裡 奧波羅大街。
沒想到的是,晚上的 馬裡 奧波羅大街人聲鼎沸,比白天還熱鬧。據說今天有歌舞表演,Andriyan的朋友去辦事後,我們就在路邊邊看表演邊等他。
當地人身穿傳統服飾,用幾架木琴演奏傳統“甘美蘭(Gamelan)”音樂,樂師用琴槌在木片上敲擊出歡快的音符配合現代架子鼓,就像在雷雨中濺落在瓦上的雨珠,主旋律在急促的節奏中輕快跳躍,游刃有餘,頗有四兩撥千斤的味道。
很多造型“新潮”的年輕人也圍著樂隊觀看,抽著煙。女生則不戴頭巾,穿著吊帶和熱褲,一副時尚打扮。晚上的 馬裡 奧波羅和白天傳統的樣子截然不同,這大概是 日惹 最真實的兩面吧。
和他朋友匯合後,我們四人走到 蘇丹 皇宮附近的一條主路上,嘗試用Grab軟件打車。因為已是晚上9點多,而我們要去的婆羅浮屠則在40公里之外,憑印尼的路況要開1個半小時,一連接了好幾個單子都被司機取消了。就在我不抱希望之時,終於一個司機如約來接我們了。司機是個開朗健談的小伙,一路和Andriyan聊得很歡,而其他人則在後排呼呼大睡。
他們之前已經訂好了民宿,為了第二天早上能和我一起去婆羅浮屠特地取消了預訂,轉而投宿我住的地方。到達民宿已是10點半之後,真心不好意思再讓Andriyan出錢,我主動付了司機車費。問他這麼晚還回 日惹 嗎,小伙笑著說不回了,他就是乾這行的,睡車上是家常便飯,明天還要帶我們去玩呢。我問Andriyan明天去哪,他告訴我他們想去附近一個地下溶洞,但路程有點遠,他們儘量在下午把我送回機場。我權衡再三,覺得還是不去了,算起來時間很緊,況且我不想讓我趕飛機影響他們的游玩計劃。
於是有點不好意思地告訴Andriyan明天不跟他們一起了。Andriyan擔心我一個人怎麼回 日惹 ,我說我自己坐班車就好了,我已經打聽過了。而明早去婆羅浮屠也沒法一起去,因為我打算看日出,他們覺得日出票太貴,6點之後才去。
那天我和Andriyan住一個房間,而且還只有一個床。第一次和陌生人睡一個床。躺在床上他問我:“你對印尼是什麼印象?”
我想了良久,答他:“diverse(千面)”
“嗯?”大概他沒聽懂我的意思。
“實在有太多的元素,很難用幾個詞來概括啊,”我說,“氣候、地形、宗教、音樂、服飾......太龐雜的多樣性。總體來說,我還是蠻喜歡這個國家帶給我的感受的。”
沒有人說話了,他已經裹著毯子打起了呼嚕。
佛教聖地婆羅浮屠凌晨Andriyan還在睡夢中的時候,我就簡單收拾出門了。“日出票”不在景區售票處出售,需在另一側的Manohara Resort酒店前臺購買,有點隱藏道具的味道。在路上被一個摩托司機搭訕,開價100k送我過去,心裡清楚才20分鐘腳程,還價10k坐了過去。入口有酒店工作人員用摩托免費送到酒店售票大廳。450k的票價真是不能再貴。買完票分發手電筒和一次性雨衣,讓游客在餐廳休息,等待4:30進場。
走到婆羅浮屠天色尚暗,只能看到一片黑漆漆的影子。我繞著它巨大的基座走了一圈,才沿著臺階往上爬。此時進場的大多是 歐洲 游客,大家坐在最頂層面朝東方的一側靜待日出。 可惜這天陰雲密佈,看不到日出。遠處的默拉皮火山被雲層遮擋,整片地區都瀰漫著霧氣。個人覺得沒有必要買日出票,6點買普通票到這裡游客也很少,太陽初升,光線也十分適合拍照。
陰天有陰天的特色,和浮屠塔一起,有如煙霧氛氳水殿開的世外仙境。 婆羅浮屠(Borobudur)始建於公元9世紀,正是爪哇中部夏連特拉王朝興盛時期,當時的國王薩摩羅通統迦(Samaratunga)信仰大乘佛教,在山坡上建造了這座迄今為止全世界最大的佛教建築,婆羅浮屠的名字就是“山頂的佛寺”的意思。
婆羅浮屠共十層,隱喻佛陀修行的十地山。也有說法認為,十層是按照佛教的“三界”規劃的,三界即“欲界”、“色界”、“無色界”。最下麵兩層代表“欲界(Kamadhatu)”,即深受欲望支配的眾生之所。中間四層是“色界(Rupadhatu)”,指已斷絕食色之欲的眾生居住之地。最上方的三層圓台以及塔頂則是“無色界(Arupadhatu)”,為無欲無求無形無色的修行之所。按照這個說法,從塔基走向塔頂代表了從凡塵走向極樂世界的過程。 三層"無色界"自下而上分別建有32、24、16座,共計72座覆缽式舍利塔,每座舍利 塔里 都有一尊佛像,透過鏤空的菱形孔洞就可以一窺佛像尊容。每一尊佛像的神態姿勢各不相同,遺憾的是很 多佛 像的頭部都已被盜走。
婆羅浮屠的東西兩側各有一座打開的舍利塔,好讓參觀者能看清內部的佛像。東邊的佛像面部有損毀,西側的佛像保存完好。 作為印尼境內最熱門的旅游景點,婆羅浮屠年均吸引超過1000萬游客前來參觀,絕大多數為印尼本國游客。所以7點之後游客大潮就來了,8點整個舍利塔區域就已人山人海。這時候最好就是避開人潮去下層看浮雕。底下4層共有2670片浮雕,表現的都是佛陀的生平事跡和佛教教義相關的故事。 浮雕長廊鮮有人跡,可以安靜看個夠。
根據 日本 學者Chikyo Yamamoto的著作“Introduction To Buddhist Art”,4層浮雕長廊描繪的故事分別是:
最底層,也就是塔基部分的浮雕描繪了眾生輪迴苦海的因果業報故事。 第二層的浮雕長廊解說了釋迦牟尼從出生到涅槃悟道的一系列生平故事。
戴頭巾的穆斯林少女站在 印度 教神廟前。 1991年, 普蘭巴南 被聯合國教科文組織列入世界文化遺產名錄,與它同時入選的,還有 日惹 附近的另一處佛教遺址——婆羅浮屠。
神廟四周的牆壁上刻有不少精美浮雕,描述史詩《羅摩衍那》中的故事。 登上兩座主塔,粗粗看了一會浮雕,光線已經很暗,後悔來的太晚了。太陽很快落了下去,天空被染成了鵝黃色。黃昏中的神廟形似巨大的火箭,充滿末日科幻的味道。 說韓語的爪哇室友晚上打算前往婆羅浮屠的,本來是可以在Jumbor車站坐小巴前往,如今天色已暗,從這裡趕過去需要2小時,到時很可能沒有班車了。可我已經訂了那裡的民宿,且明天是我在印尼最後一天,明早也是看婆羅浮屠日出的唯一機會了。
正踟躇要不要去機場看看Damri的直達車呢,愁緒就被一個陌生人打斷了。
“Hi, 你來自哪裡?”我轉過去,只見一個身穿無袖衛衣的少年,乾凈的短髮,輪廓分明的臉,手臂上的肌肉一看就是堅持健身的,和 東南亞 常見的陰陽怪氣的殺馬特偽潮男完全不是一個類型。
“ 中國 。”
“是嗎?我和我朋友都覺得你是 韓國 人,你長得很像 韓國 人。”
我禮節性地笑了笑,心想哪有我這樣背著髒兮兮的登山包,戴著皺巴巴的太陽帽,土的掉渣的 韓國 人啊......倒是他自己看起來很像一個 韓國 潮男。忍不住問他:“你呢,你來自哪裡?”
“我是印尼人。”
“就這兒嗎, 日惹 ?”我有點不信,印尼人哪有這麼國際範兒的。
“哦不,我的家鄉在 雅加達 西邊。我在 韓國 留學,正好趁假期回國。”我就說呢。
原來想找我練韓語,我想,既然我不會說,那也沒啥好聊的了吧。客套了幾句,互祝旅途愉快就準備告辭了。他轉身的一剎那,我腦子裡不知哪根電線突然接通了,脫口而出:“你明天去哪?”
他轉身回來:“婆羅浮屠。”
“什麼時候過去呢?”
“今晚。”竟然被我猜中了!
“太巧了,我跟你行程一樣,我們一起過去吧。”不禁被自己的機智深深折服。
和他另兩個朋友打了招呼,於是我就安心跟他們混了。這個少年叫Andriyan(別問我怎麼記住這些人名的,我就背單詞這一個一技之長),我們在遺址內的露天小餐館吃了晚餐,Andriyan堅持要付我的飯錢,說我是客人,這話好像沒錯......
點餐的時候,他教我怎麼看印尼菜譜,Ayam就是雞肉,Bakar就是燒烤......好吧,你也猜到了本帖攻略第16章就是他教我的。 Andriyan告訴我他們幾個是在 韓國 留學認識的,這次假期回國就約了一起玩。我給他看了布羅莫火山的照片,他表示太贊了,他很想去,但沒有伴兒一個人不敢去。我說一個人完全沒問題呀,你看我一個不會說印尼語的都去了。他搖了搖頭,說,印尼的公共交通太爛了,缺少標準化的管理,住宿等基礎設施也很差,一旦涉及到問路、砍價、和騙子周旋,他就感到頭疼。這些不確定因素讓他很沒有安全感。而一切在 韓國 就很方便,要是印尼發展得和 韓國 一樣好就好了。的確,整個印尼幾乎沒有正規的汽車售票處,坐個班車還要和一大堆捏著車票的黃牛和騙子周旋,相比之下更為發達的中日韓則好得多。我想這也許是大多海外留學回來的印尼人的心聲吧。
吃了晚餐,Andriyan說他們打算打車去婆羅浮屠,不過在這之前他們要去 馬裡 奧波羅大街,等他朋友辦點事再一起過去。
有趣的是,他們幾個交談時不時會說上幾句韓語,聽著幾個印尼人拖著嗲嗲長長的尾音,總覺得哪裡不對勁
在去公交站的路上,Andriyan突然問我:“在 中國 ,人們大概幾歲結婚?”
我說:“男生一般30左右,女生則要早幾歲。像我這個年齡,周圍的同學朋友都開始結婚了。”
“你知道嗎,在印尼,男生一般21、22歲就會被家裡催著結婚了。如果到24歲還沒結婚,你就不得不找一個根本不喜歡的人成家。家長們常說:感情可以等結婚了之後再慢慢培養。這簡直太瘋狂了!”
“唔... 中國 以前也是這樣的,不過現在隨著思想觀念的開放,這一點好多了。和根本不喜歡的人結婚,簡直是一種酷刑。”
“是啊,還不如一個人單著,”在這點上他和我觀點很一致,“我就覺得一個人很好。”
“和喜歡的人在一起也很好呀,一起出去旅行多美妙。”我說。
“那可不一定......我曾經有過一個女朋友,但實在受不了一起出門,總是會為一丁點小事吵架。真的,還不如和朋友一起出去玩呢。”他訴說道,仿佛又回憶起了不愉快。
“那是你沒有遇上對的人。”
這時他朋友催促我們快點過馬路,對面的公交就要開了。我們一行人剛衝上車,車門就關上了,又是Andriyan給我付的車錢。車上人很多,沒有座位,堵車,我們一路站了2小時到 馬裡 奧波羅大街。
沒想到的是,晚上的 馬裡 奧波羅大街人聲鼎沸,比白天還熱鬧。據說今天有歌舞表演,Andriyan的朋友去辦事後,我們就在路邊邊看表演邊等他。
當地人身穿傳統服飾,用幾架木琴演奏傳統“甘美蘭(Gamelan)”音樂,樂師用琴槌在木片上敲擊出歡快的音符配合現代架子鼓,就像在雷雨中濺落在瓦上的雨珠,主旋律在急促的節奏中輕快跳躍,游刃有餘,頗有四兩撥千斤的味道。
很多造型“新潮”的年輕人也圍著樂隊觀看,抽著煙。女生則不戴頭巾,穿著吊帶和熱褲,一副時尚打扮。晚上的 馬裡 奧波羅和白天傳統的樣子截然不同,這大概是 日惹 最真實的兩面吧。
和他朋友匯合後,我們四人走到 蘇丹 皇宮附近的一條主路上,嘗試用Grab軟件打車。因為已是晚上9點多,而我們要去的婆羅浮屠則在40公里之外,憑印尼的路況要開1個半小時,一連接了好幾個單子都被司機取消了。就在我不抱希望之時,終於一個司機如約來接我們了。司機是個開朗健談的小伙,一路和Andriyan聊得很歡,而其他人則在後排呼呼大睡。
他們之前已經訂好了民宿,為了第二天早上能和我一起去婆羅浮屠特地取消了預訂,轉而投宿我住的地方。到達民宿已是10點半之後,真心不好意思再讓Andriyan出錢,我主動付了司機車費。問他這麼晚還回 日惹 嗎,小伙笑著說不回了,他就是乾這行的,睡車上是家常便飯,明天還要帶我們去玩呢。我問Andriyan明天去哪,他告訴我他們想去附近一個地下溶洞,但路程有點遠,他們儘量在下午把我送回機場。我權衡再三,覺得還是不去了,算起來時間很緊,況且我不想讓我趕飛機影響他們的游玩計劃。
於是有點不好意思地告訴Andriyan明天不跟他們一起了。Andriyan擔心我一個人怎麼回 日惹 ,我說我自己坐班車就好了,我已經打聽過了。而明早去婆羅浮屠也沒法一起去,因為我打算看日出,他們覺得日出票太貴,6點之後才去。
那天我和Andriyan住一個房間,而且還只有一個床。第一次和陌生人睡一個床。躺在床上他問我:“你對印尼是什麼印象?”
我想了良久,答他:“diverse(千面)”
“嗯?”大概他沒聽懂我的意思。
“實在有太多的元素,很難用幾個詞來概括啊,”我說,“氣候、地形、宗教、音樂、服飾......太龐雜的多樣性。總體來說,我還是蠻喜歡這個國家帶給我的感受的。”
沒有人說話了,他已經裹著毯子打起了呼嚕。
佛教聖地婆羅浮屠凌晨Andriyan還在睡夢中的時候,我就簡單收拾出門了。“日出票”不在景區售票處出售,需在另一側的Manohara Resort酒店前臺購買,有點隱藏道具的味道。在路上被一個摩托司機搭訕,開價100k送我過去,心裡清楚才20分鐘腳程,還價10k坐了過去。入口有酒店工作人員用摩托免費送到酒店售票大廳。450k的票價真是不能再貴。買完票分發手電筒和一次性雨衣,讓游客在餐廳休息,等待4:30進場。
走到婆羅浮屠天色尚暗,只能看到一片黑漆漆的影子。我繞著它巨大的基座走了一圈,才沿著臺階往上爬。此時進場的大多是 歐洲 游客,大家坐在最頂層面朝東方的一側靜待日出。 可惜這天陰雲密佈,看不到日出。遠處的默拉皮火山被雲層遮擋,整片地區都瀰漫著霧氣。個人覺得沒有必要買日出票,6點買普通票到這裡游客也很少,太陽初升,光線也十分適合拍照。
陰天有陰天的特色,和浮屠塔一起,有如煙霧氛氳水殿開的世外仙境。 婆羅浮屠(Borobudur)始建於公元9世紀,正是爪哇中部夏連特拉王朝興盛時期,當時的國王薩摩羅通統迦(Samaratunga)信仰大乘佛教,在山坡上建造了這座迄今為止全世界最大的佛教建築,婆羅浮屠的名字就是“山頂的佛寺”的意思。
婆羅浮屠共十層,隱喻佛陀修行的十地山。也有說法認為,十層是按照佛教的“三界”規劃的,三界即“欲界”、“色界”、“無色界”。最下麵兩層代表“欲界(Kamadhatu)”,即深受欲望支配的眾生之所。中間四層是“色界(Rupadhatu)”,指已斷絕食色之欲的眾生居住之地。最上方的三層圓台以及塔頂則是“無色界(Arupadhatu)”,為無欲無求無形無色的修行之所。按照這個說法,從塔基走向塔頂代表了從凡塵走向極樂世界的過程。 三層"無色界"自下而上分別建有32、24、16座,共計72座覆缽式舍利塔,每座舍利 塔里 都有一尊佛像,透過鏤空的菱形孔洞就可以一窺佛像尊容。每一尊佛像的神態姿勢各不相同,遺憾的是很 多佛 像的頭部都已被盜走。
婆羅浮屠的東西兩側各有一座打開的舍利塔,好讓參觀者能看清內部的佛像。東邊的佛像面部有損毀,西側的佛像保存完好。 作為印尼境內最熱門的旅游景點,婆羅浮屠年均吸引超過1000萬游客前來參觀,絕大多數為印尼本國游客。所以7點之後游客大潮就來了,8點整個舍利塔區域就已人山人海。這時候最好就是避開人潮去下層看浮雕。底下4層共有2670片浮雕,表現的都是佛陀的生平事跡和佛教教義相關的故事。 浮雕長廊鮮有人跡,可以安靜看個夠。
根據 日本 學者Chikyo Yamamoto的著作“Introduction To Buddhist Art”,4層浮雕長廊描繪的故事分別是:
最底層,也就是塔基部分的浮雕描繪了眾生輪迴苦海的因果業報故事。 第二層的浮雕長廊解說了釋迦牟尼從出生到涅槃悟道的一系列生平故事。