[土耳其] 關於絢爛的一切幻想,都屬於這裡(內附私藏的小眾打卡點)
托普卡帕宮
伊斯坦布爾 有兩座著名的皇宮,托普卡帕宮和多瑪巴赫切宮。
許多人認為皇宮總是 大同 小異,去一個就可以了,但這兩處皇宮卻截然不同。
托普卡帕宮是奧斯曼帝國時期 蘇丹 的宮殿,有著濃重的伊斯蘭色彩,一直到奧斯曼帝國滅亡後,被改為博物館;而多瑪巴赫切宮建於奧斯曼帝國已經衰落的後期,建築格調照搬 西歐 皇宮,屬於巴 洛克 和新古典主義風格相融合的一座皇宮。
托普卡帕宮又被稱為老皇宮,是昔日舉行國家儀式及皇室娛樂的場所。皇宮由四個庭院及後宮等其他矮小的建築物構成。15至19世紀這裡是奧斯曼帝國的中心,上午9點過後,老皇宮門口排著長隊,跟隨人流進去後,將按順序穿過三道門,通過第三道門,才正式進入了皇宮。
皇宮內的大量屋宇和廳堂目前只有最重要的部分對游客開放,裡面展示了大量的瓷器、武器、畫作、書法原稿及珠寶寶物等。 這些都不能拍照,只能觀賞。
即便如此,托普卡帕宮的開放部分,包括伊斯蘭風格的書房,白牆高瓦赫臺階,都是我心中認為非常適合人像拍攝的地方,可惜此時可以俯瞰海峽的露臺有一半正在維修,另一半擠滿了游客。 多爾瑪巴赫切宮
下午到多爾瑪巴赫切宮時,幾乎排了一個小時,期間還遭遇了一場暴雨,幸好排在我們前面的 香港 同胞將多餘的小傘解囊相借,使我們免於淋成落湯雞。
多爾瑪巴赫切宮內呈正方形的兩層,進入之前需要穿上鞋套,以避免弄髒地毯。宮內各方聖物極盡奢華,樓梯扶手用水晶製成,木質地板也是古董,游客只能踩在鋪有地毯的位置,出於對地板的保護,地毯每隔一段時間都會換位置以減少對地板的踩壓和磨損。
參觀過半之後,窗外烏雲已過,陽光降臨。忍不住加快殿內觀賞速度,心切地到可以拍攝的殿外。
宮殿外最特別的建築莫過於正對馬爾馬拉海的海洋之門,每隔一段距離就有一個海洋之門,奧斯曼皇室想必常常海上出行。
聖索菲亞大教堂
聖索菲亞大教堂是拜占庭風格建築的代表作,和 俄羅斯 奇異而充滿夢幻色彩的東正教洋蔥頭式建築同屬一個派別。教堂外圍有4座高大的回教尖塔,因為在奧斯曼 土耳其 帝國時期,聖索菲亞大教堂曾被改成清真寺。如今,她是展現基督教和伊斯蘭教兩種文化的寶貴殿堂。
剛到上午,門口就已經排起了長隊,看不見隊伍的開始,也看不見入口。
此時天空中的烏雲聚攏在頭頂,雨滴降臨。從酒店出來時借了一把傘,一半陽光一半烏雲的天氣讓人捉摸不透,起初還被M絮叨一路,斥責於我帶著傘的各種不便。但此時逐漸變大的雨滴洗刷掉了他剛纔內心的所有不悅。塞翁失馬,焉知非福,心胸豁達,不計較一地雞毛小事者,才能享受旅行。
約莫半小時之後,終於通過隊伍和安檢進入殿內。教堂可參觀處共有兩層。
教堂的穹頂和地面都鑲嵌著五彩繽紛的玻璃裝飾。墩子和牆面則用彩色 大理 石和色彩斑闌的 馬賽 克嵌畫裝點鋪砌。這些 大理 石分別從 羅馬 、 雅典 、以弗等地運來,把教堂裝飾的輝煌奪目。這些裝飾多為白、黑、綠、紅等顏色,同時襯以金色。承重的 大理 石圓柱多是深綠色。柱頭一律用白色雲石鑲著金箔。
要找一個絕佳的角度遠觀教堂並不難,附近的露天咖啡店點一杯飲料就能辦到。不需要提前尋找,因為抬頭就能看見那些頂棚的露臺,也不需要提前預訂,非正餐時間露臺上略顯空蕩盪。
進了一家seven hills的酒店頂層的露臺餐廳,露臺兩側分別能看見聖索菲特教堂和藍色清真寺,服務員看見我們在拍照,竟然自己跳入鏡頭,令我毫無準備地來了張合影,拍完他又笑著跳出鏡頭,相信 土耳其 人的可愛會在每個旅客心底留下一絲快樂。
海邊的 奧塔 科伊清真寺
奧塔 科伊清真寺名不見經傳,卻是土國內外超級熱門的拍攝地。
到 伊斯坦布爾 的第一個清晨,我們就選擇先去這裡,不到10度的氣溫,讓我遲遲不想脫去羽絨服。走在我們之前的婚紗拍攝隊伍先我一步搶占絕佳地點,一站就是2個小時,使得我們只能在更靠近清真寺的位置拍攝,還要擔心會不會影響到他們。
我還別出心裁地帶來了一袋鴿糧,想拍出鏡頭內鴿子群舞的照片。但使用方法不佳,所以效果一般。得出的經驗是三腳架是必需品,然後在靠近鏡頭的地方撒上鴿糧,等模特和鴿子就位,攝影師抬手或拍手,鴿子飛起後迅速按下快門。這樣才能拍出效果較好的照片。
獨立大街
獨立大街被稱作 伊斯坦布爾 的“香榭大道”, 這條長約3公里的優雅的步行街,沿街還有諸多各式精品店,餐館和酒店。但即使一應俱全,也唯獨沒有我們尋覓許久的移動硬盤。
最特別的方式是乘坐叮噹車,叮噹車的起點在塔克西姆廣場,游客們買票上車,而當地人會在開車的瞬間掛在車廂後,似乎列車司機對這種不買票上車的行為非常滿意,時不時下車檢查,甚至偶爾會發生口角。
伊斯坦布爾 有兩座著名的皇宮,托普卡帕宮和多瑪巴赫切宮。
許多人認為皇宮總是 大同 小異,去一個就可以了,但這兩處皇宮卻截然不同。
托普卡帕宮是奧斯曼帝國時期 蘇丹 的宮殿,有著濃重的伊斯蘭色彩,一直到奧斯曼帝國滅亡後,被改為博物館;而多瑪巴赫切宮建於奧斯曼帝國已經衰落的後期,建築格調照搬 西歐 皇宮,屬於巴 洛克 和新古典主義風格相融合的一座皇宮。
托普卡帕宮又被稱為老皇宮,是昔日舉行國家儀式及皇室娛樂的場所。皇宮由四個庭院及後宮等其他矮小的建築物構成。15至19世紀這裡是奧斯曼帝國的中心,上午9點過後,老皇宮門口排著長隊,跟隨人流進去後,將按順序穿過三道門,通過第三道門,才正式進入了皇宮。
皇宮內的大量屋宇和廳堂目前只有最重要的部分對游客開放,裡面展示了大量的瓷器、武器、畫作、書法原稿及珠寶寶物等。 這些都不能拍照,只能觀賞。
即便如此,托普卡帕宮的開放部分,包括伊斯蘭風格的書房,白牆高瓦赫臺階,都是我心中認為非常適合人像拍攝的地方,可惜此時可以俯瞰海峽的露臺有一半正在維修,另一半擠滿了游客。 多爾瑪巴赫切宮
下午到多爾瑪巴赫切宮時,幾乎排了一個小時,期間還遭遇了一場暴雨,幸好排在我們前面的 香港 同胞將多餘的小傘解囊相借,使我們免於淋成落湯雞。
多爾瑪巴赫切宮內呈正方形的兩層,進入之前需要穿上鞋套,以避免弄髒地毯。宮內各方聖物極盡奢華,樓梯扶手用水晶製成,木質地板也是古董,游客只能踩在鋪有地毯的位置,出於對地板的保護,地毯每隔一段時間都會換位置以減少對地板的踩壓和磨損。
參觀過半之後,窗外烏雲已過,陽光降臨。忍不住加快殿內觀賞速度,心切地到可以拍攝的殿外。
宮殿外最特別的建築莫過於正對馬爾馬拉海的海洋之門,每隔一段距離就有一個海洋之門,奧斯曼皇室想必常常海上出行。
聖索菲亞大教堂
聖索菲亞大教堂是拜占庭風格建築的代表作,和 俄羅斯 奇異而充滿夢幻色彩的東正教洋蔥頭式建築同屬一個派別。教堂外圍有4座高大的回教尖塔,因為在奧斯曼 土耳其 帝國時期,聖索菲亞大教堂曾被改成清真寺。如今,她是展現基督教和伊斯蘭教兩種文化的寶貴殿堂。
剛到上午,門口就已經排起了長隊,看不見隊伍的開始,也看不見入口。
此時天空中的烏雲聚攏在頭頂,雨滴降臨。從酒店出來時借了一把傘,一半陽光一半烏雲的天氣讓人捉摸不透,起初還被M絮叨一路,斥責於我帶著傘的各種不便。但此時逐漸變大的雨滴洗刷掉了他剛纔內心的所有不悅。塞翁失馬,焉知非福,心胸豁達,不計較一地雞毛小事者,才能享受旅行。
約莫半小時之後,終於通過隊伍和安檢進入殿內。教堂可參觀處共有兩層。
教堂的穹頂和地面都鑲嵌著五彩繽紛的玻璃裝飾。墩子和牆面則用彩色 大理 石和色彩斑闌的 馬賽 克嵌畫裝點鋪砌。這些 大理 石分別從 羅馬 、 雅典 、以弗等地運來,把教堂裝飾的輝煌奪目。這些裝飾多為白、黑、綠、紅等顏色,同時襯以金色。承重的 大理 石圓柱多是深綠色。柱頭一律用白色雲石鑲著金箔。
要找一個絕佳的角度遠觀教堂並不難,附近的露天咖啡店點一杯飲料就能辦到。不需要提前尋找,因為抬頭就能看見那些頂棚的露臺,也不需要提前預訂,非正餐時間露臺上略顯空蕩盪。
進了一家seven hills的酒店頂層的露臺餐廳,露臺兩側分別能看見聖索菲特教堂和藍色清真寺,服務員看見我們在拍照,竟然自己跳入鏡頭,令我毫無準備地來了張合影,拍完他又笑著跳出鏡頭,相信 土耳其 人的可愛會在每個旅客心底留下一絲快樂。
海邊的 奧塔 科伊清真寺
奧塔 科伊清真寺名不見經傳,卻是土國內外超級熱門的拍攝地。
到 伊斯坦布爾 的第一個清晨,我們就選擇先去這裡,不到10度的氣溫,讓我遲遲不想脫去羽絨服。走在我們之前的婚紗拍攝隊伍先我一步搶占絕佳地點,一站就是2個小時,使得我們只能在更靠近清真寺的位置拍攝,還要擔心會不會影響到他們。
我還別出心裁地帶來了一袋鴿糧,想拍出鏡頭內鴿子群舞的照片。但使用方法不佳,所以效果一般。得出的經驗是三腳架是必需品,然後在靠近鏡頭的地方撒上鴿糧,等模特和鴿子就位,攝影師抬手或拍手,鴿子飛起後迅速按下快門。這樣才能拍出效果較好的照片。
獨立大街
獨立大街被稱作 伊斯坦布爾 的“香榭大道”, 這條長約3公里的優雅的步行街,沿街還有諸多各式精品店,餐館和酒店。但即使一應俱全,也唯獨沒有我們尋覓許久的移動硬盤。
最特別的方式是乘坐叮噹車,叮噹車的起點在塔克西姆廣場,游客們買票上車,而當地人會在開車的瞬間掛在車廂後,似乎列車司機對這種不買票上車的行為非常滿意,時不時下車檢查,甚至偶爾會發生口角。