下南洋~~~
↑雙螺旋橋 12.26關鍵詞:飛禽公園 南洋理工 集郵博物館 加東 克拉碼頭 早上在街角咖啡店享用了早餐後,前往Jurong Bird Park (裕廊飛禽公園)。先坐EW Line 到Boon Lay(文禮),然後轉194路巴士。網上介紹這裡的 亞洲 最大的鳥類天堂,園區按照鳥兒們的生境劃分成不同區域,來自南極的企鵝暢游在Penguin Coast;溫順的動物住在沒有圍欄flamingo lake,swan lake;猛禽分佈在Birds of Prey。此外深得我心的區域是Bird Aviary,額外花費2SG,買上一盒鮮活蠕動的蟲子,高舉在頭頂,鳥兒們會爭先恐後的飛來啄食。園區里還有兩個動物表演場地,分別是Kings of the Skies和High Flyer Show,訓練有素的動物朋友們的表演不僅讓人大呼過癮,背後所要傳達生態環境保育主題同樣讓人陷入深思。
↑裕廊飛禽公園 ↑裕廊飛禽公園 ↑裕廊飛禽公園 ↑裕廊飛禽公園 ↑裕廊飛禽公園 粉紅琵鷺 ↑裕廊飛禽公園 個人覺得飛禽公園的觀賞性,娛樂性遠大於第一天去的動物園,所以在面積不大的園子裡面,我泡了三四個小時還捨不得出來。要不是為了趕一下個景點,真想跟這些鳥兒們再多玩一會。
從公園出來,在馬路對面坐車回到早上出發的Boon Lay MRT station,在下車地點轉乘179路,目的地南洋理工大學。NTU占地面積挺大的,下圖的巴士站號碼中,從27281到27261中間所包含的站,都位於NTU裡面。學校並沒有明顯的圍牆,車子從外面駛進去時候只看見路邊立著一塊校牌。我在“School of CEE”站落車,打算朝聖一下。 此時正值聖誕假期,教學樓裡人也是稀稀落落的,所以完全不怕擔心自己的游客本質暴露而被投來異樣的眼光,我就開始放心大膽的在樓道里閑逛。主樓叫Acadamic Complex North Spine,在主樓上有四個像手臂延伸出來的稱為N1,N2,N3,N4的附屬樓,每個附屬樓還有Section A, B,C三個分區,複雜的命名有點讓人抓狂,而且各個樓相互連通,有時候不小心就串門到別的學系了。
隨後我又沿著校園小路漫步。雖然已是中午的烈日當頭,但學校里綠樹成蔭,道路兩側高大的雨樹為我們遮擋猛烈的陽光,校園覆蓋著大面積青翠欲滴,精心修剪的草坪,讓這所學校顯得愈發生機盎然。 ↑新加坡南洋理工大學 新加坡 大型的bus interchange,都會貼心為乘客提供印有巴士路線資料的小冊子。 ↑新加坡南洋理工大學 ↑新加坡南洋理工大學 ↑新加坡南洋理工大學 結束了NTU游學之旅,回到市區,在EW Line 的 City Hall 下車,步行到附近的 新加坡 集郵博物館(Singapore Philatelic Museum)別看 新加坡 是彈丸之地,但是大大小小的博物館可不少呢。這裡有氣派堂皇的大型國家博物館,藝術中心,同樣也不缺少簡約朴素的民俗民生展館。曾經在網上讀到這樣一句話:博物館是瞭解一個城市最佳的途徑。因此如果時間允許的話,我一定會在行程上給博物館留個位置。
City Hall 周圍零散分佈著Singapore National Museum, Art Museum, Peranakan Museum, Philatelic Museum四個博物館。考慮到時間並不充裕(要趕著去另一個旅店check in),就先挑了個小巧精緻又夠特別的集郵博物館。
需要購票,印象中8SG。展館里陳列的包羅 萬象 的郵品,向我們訴說著 新加坡 的歷史,文化,經濟,科技,民生等方方面面的故事和成就。建國初期國家陷入房屋短缺問題的困境,第一條地下鐵路開通背後政府面臨的爭議和抉擇,這些心酸,棘手,鮮為人知的歷史故事承載在一張小小的郵票上。正因如此,我們仿佛能窺見 新加坡 從一個起初只有150居民的落後漁村,依靠著祖祖輩輩不斷的奮鬥打拼,一步步發展成享譽世界國際都市的發展史。
出口有賣明信片和郵票的,也有代寄服務。這裡的明信片比Chinatown路邊攤位的要精緻不少,但圖案以黑白的歷史老照片居多, 看著不太有美感,所以挑剔的我兩手空空離開了。 ↑新加坡集郵館 先回到60s Hotel check out,再搭30分鐘巴士,到加東的81 Hotel Sakura check in。加東位於 新加坡 東海 岸,是娘惹文化的發源地,色彩艷麗的雙層建築和復古迷人的街道是這裡的特色景觀。
下了車,發現四周幾乎都是民居,少了鬧市區的車水馬龍,這裡多了幾分自在安靜。酒店在巷子深處,拖著箱子步行了15分鐘才到,一路上路過了fair price 超市,小販中心,也有很多小食肆,是當地居民吃飯的地方。飢腸轆轆一整天沒有好好吃過飯的我一放下行李就出來覓食了。我選擇了一家中餐館,要了一份雞飯配上蔬菜,大約5SG,再一次覺得這裡物價親民過HK 。 因為對食物沒有執念的我,在旅行中一直抱著“走到哪吃到哪“”一種隨意態度,被我媽說就是“做事沒有目的性”,這樣的慘痛後果就是,已經第三天,我卻一直無緣招牌菜 海南 雞飯和肉骨茶。。。
加東不通地鐵,但進出市區很方便,附近有33路巴士可以到Bugis Street。然後便一路走到Clarke Quay(克拉碼頭), Chinatown 當做打卡賞夜消食。克拉碼頭算是 新加坡 的不夜城,沿著 新加坡 河兩岸,酒吧,商場,餐廳鱗次櫛比,霓虹閃爍。太喧囂的環境好像並不適合我,所以並沒有在此做過多的停留。順便提一下,松發肉骨茶一家分店就在碼頭附近。
再向前走就到了 中國 城,時間比較晚,很多小攤都陸續收檔了。隨意逛了逛就坐車回去休息了。 ↑加東 ↑克拉碼頭 ↑牛車水 印有“ 陝西 涼皮”“ 重慶 小吃”的招牌真是讓我有種瞬間穿越到大陸的感覺。 12.27關鍵詞: 加東 新加坡 城市規劃館 牛車 水原 貌館 土生華人博物館 新加坡 國家博物館 哈芝巷 小 印度 濱海灣花園 (好像玩的有點用力過猛 ) 最後一天行程有點緊湊,早上7點就起身,吃過早餐後,就又出去逛了,先在附近看看加東街景吧。雖然這幾天處在嚴重缺覺的狀態,但精神狀態不差,沒有硬撐著,睡一覺+早餐就能使我滿血複活,應該是平時的運動所賦予了我強健的體魄
清晨的加東,寧靜卻不失活力。街道一如既往的乾凈,兩側繽紛艷麗的雙層騎樓有些許的異域風情。再走遠點,就到了 東海 岸的一個組屋社區,樓的外牆裝有鐵質的傾斜晾衣桿。坡國地少人多,因此大部分政府組屋是不帶陽臺的,隨風飄揚的“彩旗”也是一道亮麗的風景線呀。 ↑加東 ↑加東 ↑加東 碼了這麼久字,終於寫到了此行最深得我心的Singapore City Gallery 。在綠線的Tanjong Pagar Station 下車走過去最近。 展館位於一棟寫字樓裡面,free of charge。
這裡展示了 新加坡 的城市發展歷程,從土地利用,住屋,環境保護,交通運輸等各方面都有詳盡的說明。讓我印象比較深刻的內容是關於 新加坡 的國防用地:20% of Singapore's land is used for military training. This is uncommon for a city but necessary for a nation。之前從沒想到過 新加坡 會和“military training”這個詞有任何關聯,作為游客,我只是把關註點放在它的高效便捷,現代繁榮,乾凈整潔上。而忽略它作為一個國家所承擔著更沉重艱巨的任務。
新加坡 的國土面積小過 香港 ,土地資源問題一直十分棘手。但建國初期政府高瞻遠矚的規劃,很好的揚長避短,不僅滿足了當代社會多方面的需求,同時也為後代預留了足夠的發展空間,讓社區更宜居,讓生活更便捷,讓城市更智慧。
另外,讓人嘆為觀止的城市模型(Central Area Model)不得不提,市區的每棟建築物都按比例微縮於此,大到標誌性的摩天樓,小至一棵樹一輛車都製作得十分精緻逼真。 ↑新加坡城市規劃展覽館 ↑新加坡城市規劃展覽館 ↑新加坡城市規劃展覽館 接著步行到了附近的牛車 水原 貌館 (Chinatown Heritage Center),這裡是瞭解 新加坡 華人移民最初南下討生活的地方,也是十分之推薦。門票15SG,包含語音導覽服務。展館有三層,一層二層還原了當時不同職業移民的局促狹小的生活居住環境。他們大多是體力勞動者,掙扎在社會底層,生活捉襟見肘,一家多口擠在只有5,6平方面的小房間里是十分平常的景象。三樓主要通過展板文字來介紹移民南下時鮮為人知的遭遇,以及他們定居後的生活面貌。
新客(移民)從 福建 , 廣東 經歷一個月的航行抵達這裡,初來乍到的陌生,新奇,恐懼各種情感交雜,但迫於生計,他們別無選擇,因此牛車水成為華人最早的聚居地。當看到一段描寫新客客死他鄉,生命如此一文不值的段落時,眼裡就熱淚盈眶了 。想不到 新加坡 華人的光鮮亮麗,原來背後卻隱藏著這麼沉重和不為人知的歲月。此處引用展覽中一段話:“牛車水的每棟樓,每條街,每條小巷,都有說不完的故事。牛車 水上 一代人的記憶和故事為我們組成一幅多姿多彩的文化景觀,儘管物轉星移,牛車水的文化基因是永恆不變的。”
歷史,不能被忘記。 ↑牛車水原貌館 ↑牛車水原貌館 ↑牛車水原貌館 午餐在Maxwell Food Center解決的,點了一份 海南 油雞飯,不到5SG。
下一站,土生華人博物館,也是步行即可達到。此時已是中午,穿過CBD區,路上反而鮮有車輛駛過,也沒有神色匆匆的辦公室精英。其說這裡是最繁忙的中央商務區,倒不如說像隱於鬧市的社區公園。
先科普一下到底啥是土生華人(peranakan),最簡單的解釋就是外來華人男子(有錢商人)和當地女子(馬來人)的後代。後代中的男性稱為Baba (峇峇),女性稱為Nonya(娘惹)。展館對峇峇娘惹社群的文化和歷史給出了較全面的介紹,包括飲食,婚嫁,喪葬,宗教信仰等等。同時也陳列了他們生活起居所用的物品,都是十分之分珠光寶氣。好吧,我承認這些太過奢華的展覽興趣不大,只是隨意走馬觀花一圈就撤了。 ↑麥士威路熟食中心 不是正宗的 海南 雞飯 ↑新加坡市政廳 接著馬不停蹄去打卡哈芝巷(Haji Lane),這是很多游記中都強烈建議去的文藝新地標。短短的色彩繽紛的巷子里開著很多特色店鋪,售賣原創設計的服裝,飾品。巷子很隱蔽,開著手機導航才找到,一不小心就走過了,沒有想象中那種人頭攢動。可能我抱著太高的期望,或者這裡被網友吹捧的過於誇張,說實話,有點失望,感受不到一絲的文藝氣息,分明是普通的不能再普通的一條街道嘛。。。 ↑哈芝巷 ↑哈芝巷 ↑武吉士地鐵站 雨後愈發清新的植物~ ↑武吉士地鐵站 走在路上很偶然發現的ERP gantry,原先只聞其名未見其身,最初的 新加坡 情結也是因它而起。 博物館之行的最後一站是國家博物館,真是沒有耐心費筆墨來詳細闡述了,原諒我一帶而過吧。外觀很氣派恢弘高雅,裡面的展覽也是一脈相承的高端大氣上檔次。一進門中庭懸掛的巨型裝飾讓人不明覺厲 ,各個展廳的內容很是抽象藝術加高科技,不如之前所參觀那些有濃重的生活氣息,看到最後讓人昏昏欲睡 ,還是撤吧。
↑裕廊飛禽公園 ↑裕廊飛禽公園 ↑裕廊飛禽公園 ↑裕廊飛禽公園 ↑裕廊飛禽公園 粉紅琵鷺 ↑裕廊飛禽公園 個人覺得飛禽公園的觀賞性,娛樂性遠大於第一天去的動物園,所以在面積不大的園子裡面,我泡了三四個小時還捨不得出來。要不是為了趕一下個景點,真想跟這些鳥兒們再多玩一會。
從公園出來,在馬路對面坐車回到早上出發的Boon Lay MRT station,在下車地點轉乘179路,目的地南洋理工大學。NTU占地面積挺大的,下圖的巴士站號碼中,從27281到27261中間所包含的站,都位於NTU裡面。學校並沒有明顯的圍牆,車子從外面駛進去時候只看見路邊立著一塊校牌。我在“School of CEE”站落車,打算朝聖一下。 此時正值聖誕假期,教學樓裡人也是稀稀落落的,所以完全不怕擔心自己的游客本質暴露而被投來異樣的眼光,我就開始放心大膽的在樓道里閑逛。主樓叫Acadamic Complex North Spine,在主樓上有四個像手臂延伸出來的稱為N1,N2,N3,N4的附屬樓,每個附屬樓還有Section A, B,C三個分區,複雜的命名有點讓人抓狂,而且各個樓相互連通,有時候不小心就串門到別的學系了。
隨後我又沿著校園小路漫步。雖然已是中午的烈日當頭,但學校里綠樹成蔭,道路兩側高大的雨樹為我們遮擋猛烈的陽光,校園覆蓋著大面積青翠欲滴,精心修剪的草坪,讓這所學校顯得愈發生機盎然。 ↑新加坡南洋理工大學 新加坡 大型的bus interchange,都會貼心為乘客提供印有巴士路線資料的小冊子。 ↑新加坡南洋理工大學 ↑新加坡南洋理工大學 ↑新加坡南洋理工大學 結束了NTU游學之旅,回到市區,在EW Line 的 City Hall 下車,步行到附近的 新加坡 集郵博物館(Singapore Philatelic Museum)別看 新加坡 是彈丸之地,但是大大小小的博物館可不少呢。這裡有氣派堂皇的大型國家博物館,藝術中心,同樣也不缺少簡約朴素的民俗民生展館。曾經在網上讀到這樣一句話:博物館是瞭解一個城市最佳的途徑。因此如果時間允許的話,我一定會在行程上給博物館留個位置。
City Hall 周圍零散分佈著Singapore National Museum, Art Museum, Peranakan Museum, Philatelic Museum四個博物館。考慮到時間並不充裕(要趕著去另一個旅店check in),就先挑了個小巧精緻又夠特別的集郵博物館。
需要購票,印象中8SG。展館里陳列的包羅 萬象 的郵品,向我們訴說著 新加坡 的歷史,文化,經濟,科技,民生等方方面面的故事和成就。建國初期國家陷入房屋短缺問題的困境,第一條地下鐵路開通背後政府面臨的爭議和抉擇,這些心酸,棘手,鮮為人知的歷史故事承載在一張小小的郵票上。正因如此,我們仿佛能窺見 新加坡 從一個起初只有150居民的落後漁村,依靠著祖祖輩輩不斷的奮鬥打拼,一步步發展成享譽世界國際都市的發展史。
出口有賣明信片和郵票的,也有代寄服務。這裡的明信片比Chinatown路邊攤位的要精緻不少,但圖案以黑白的歷史老照片居多, 看著不太有美感,所以挑剔的我兩手空空離開了。 ↑新加坡集郵館 先回到60s Hotel check out,再搭30分鐘巴士,到加東的81 Hotel Sakura check in。加東位於 新加坡 東海 岸,是娘惹文化的發源地,色彩艷麗的雙層建築和復古迷人的街道是這裡的特色景觀。
下了車,發現四周幾乎都是民居,少了鬧市區的車水馬龍,這裡多了幾分自在安靜。酒店在巷子深處,拖著箱子步行了15分鐘才到,一路上路過了fair price 超市,小販中心,也有很多小食肆,是當地居民吃飯的地方。飢腸轆轆一整天沒有好好吃過飯的我一放下行李就出來覓食了。我選擇了一家中餐館,要了一份雞飯配上蔬菜,大約5SG,再一次覺得這裡物價親民過HK 。 因為對食物沒有執念的我,在旅行中一直抱著“走到哪吃到哪“”一種隨意態度,被我媽說就是“做事沒有目的性”,這樣的慘痛後果就是,已經第三天,我卻一直無緣招牌菜 海南 雞飯和肉骨茶。。。
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這裡展示了 新加坡 的城市發展歷程,從土地利用,住屋,環境保護,交通運輸等各方面都有詳盡的說明。讓我印象比較深刻的內容是關於 新加坡 的國防用地:20% of Singapore's land is used for military training. This is uncommon for a city but necessary for a nation。之前從沒想到過 新加坡 會和“military training”這個詞有任何關聯,作為游客,我只是把關註點放在它的高效便捷,現代繁榮,乾凈整潔上。而忽略它作為一個國家所承擔著更沉重艱巨的任務。
新加坡 的國土面積小過 香港 ,土地資源問題一直十分棘手。但建國初期政府高瞻遠矚的規劃,很好的揚長避短,不僅滿足了當代社會多方面的需求,同時也為後代預留了足夠的發展空間,讓社區更宜居,讓生活更便捷,讓城市更智慧。
另外,讓人嘆為觀止的城市模型(Central Area Model)不得不提,市區的每棟建築物都按比例微縮於此,大到標誌性的摩天樓,小至一棵樹一輛車都製作得十分精緻逼真。 ↑新加坡城市規劃展覽館 ↑新加坡城市規劃展覽館 ↑新加坡城市規劃展覽館 接著步行到了附近的牛車 水原 貌館 (Chinatown Heritage Center),這裡是瞭解 新加坡 華人移民最初南下討生活的地方,也是十分之推薦。門票15SG,包含語音導覽服務。展館有三層,一層二層還原了當時不同職業移民的局促狹小的生活居住環境。他們大多是體力勞動者,掙扎在社會底層,生活捉襟見肘,一家多口擠在只有5,6平方面的小房間里是十分平常的景象。三樓主要通過展板文字來介紹移民南下時鮮為人知的遭遇,以及他們定居後的生活面貌。
新客(移民)從 福建 , 廣東 經歷一個月的航行抵達這裡,初來乍到的陌生,新奇,恐懼各種情感交雜,但迫於生計,他們別無選擇,因此牛車水成為華人最早的聚居地。當看到一段描寫新客客死他鄉,生命如此一文不值的段落時,眼裡就熱淚盈眶了 。想不到 新加坡 華人的光鮮亮麗,原來背後卻隱藏著這麼沉重和不為人知的歲月。此處引用展覽中一段話:“牛車水的每棟樓,每條街,每條小巷,都有說不完的故事。牛車 水上 一代人的記憶和故事為我們組成一幅多姿多彩的文化景觀,儘管物轉星移,牛車水的文化基因是永恆不變的。”
歷史,不能被忘記。 ↑牛車水原貌館 ↑牛車水原貌館 ↑牛車水原貌館 午餐在Maxwell Food Center解決的,點了一份 海南 油雞飯,不到5SG。
下一站,土生華人博物館,也是步行即可達到。此時已是中午,穿過CBD區,路上反而鮮有車輛駛過,也沒有神色匆匆的辦公室精英。其說這裡是最繁忙的中央商務區,倒不如說像隱於鬧市的社區公園。
先科普一下到底啥是土生華人(peranakan),最簡單的解釋就是外來華人男子(有錢商人)和當地女子(馬來人)的後代。後代中的男性稱為Baba (峇峇),女性稱為Nonya(娘惹)。展館對峇峇娘惹社群的文化和歷史給出了較全面的介紹,包括飲食,婚嫁,喪葬,宗教信仰等等。同時也陳列了他們生活起居所用的物品,都是十分之分珠光寶氣。好吧,我承認這些太過奢華的展覽興趣不大,只是隨意走馬觀花一圈就撤了。 ↑麥士威路熟食中心 不是正宗的 海南 雞飯 ↑新加坡市政廳 接著馬不停蹄去打卡哈芝巷(Haji Lane),這是很多游記中都強烈建議去的文藝新地標。短短的色彩繽紛的巷子里開著很多特色店鋪,售賣原創設計的服裝,飾品。巷子很隱蔽,開著手機導航才找到,一不小心就走過了,沒有想象中那種人頭攢動。可能我抱著太高的期望,或者這裡被網友吹捧的過於誇張,說實話,有點失望,感受不到一絲的文藝氣息,分明是普通的不能再普通的一條街道嘛。。。 ↑哈芝巷 ↑哈芝巷 ↑武吉士地鐵站 雨後愈發清新的植物~ ↑武吉士地鐵站 走在路上很偶然發現的ERP gantry,原先只聞其名未見其身,最初的 新加坡 情結也是因它而起。 博物館之行的最後一站是國家博物館,真是沒有耐心費筆墨來詳細闡述了,原諒我一帶而過吧。外觀很氣派恢弘高雅,裡面的展覽也是一脈相承的高端大氣上檔次。一進門中庭懸掛的巨型裝飾讓人不明覺厲 ,各個展廳的內容很是抽象藝術加高科技,不如之前所參觀那些有濃重的生活氣息,看到最後讓人昏昏欲睡 ,還是撤吧。