下南洋~~~
↑牛車水 ↑牛車水 清晨的牛車水街景,有些類似 香港 中環的感覺,但少了擁擠嘈雜 ↑牛車水 新加坡 的雙層巴士幾乎都是清一色的外觀,極少用扎眼的廣告裝飾車身 ↑麥士威路熟食中心 ↑麥士威路熟食中心 ↑麥士威路熟食中心 搭MRT從Chinatown到Harbourfront, 出站後就是大型購物中心Vivo City,人行步道在L1層,聖誕節免收1SG的入島費,我就大搖大擺的前往聖淘沙啦。沿途風景藍的醉人,步道沿途設有觀景台,可眺望到遠處的貨櫃碼頭。 ↑聖淘沙島 ↑聖淘沙島 ↑聖淘沙島 環球影城在螞蜂窩上被列作 新加坡 必游景點之一,大部分游客想必都會來這個新地標來打卡朝聖。但我的時間資金有限,無奈只得門口影相一張後匆匆走人,真是一點誠意都沒啊
隨後轉個方向奔向S.E.A 海洋館,比起機動游戲,還是來自海底的珍奇魚類更吸引我,另外好重要的一點絕對是加分項 - -有冷氣
一圈走下來,覺得S.E.A 和之前參觀過的海洋館差異不大,不外乎是巨大觀景窗+海底步行隧道+櫥窗展示。不過令我覺得較為突出的一點是,S.E.A館內海洋生物是按照地理位置分佈,會串聯全球不同的海洋生態系統,完成了一個全方位的,跨越全球的海洋旅程。 ↑S.E.A. 海洋館 ↑S.E.A. 海洋館 ↑S.E.A. 海洋館 參觀+乘涼結束,在附近的sentosa單軌站坐了兩站後到達imbiah。這裡有島上最大的魚尾獅Merlion雕像,蝴蝶園和一些游樂設施。 ↑聖淘沙島 ↑聖淘沙島 時間大約中午了,飢腸轆轆的肚子提醒我是時候找個地方解決午餐了。島上的食物價格偏高,而且菜式毫無本土特色,所以我選擇了回先市區再從長計議。坐MRT到綠線的 Tiong Bahru (中峇魯)站,我想去的一家獨立書店books actually 以及網友推薦美食雲集的Tiong Bahru Market 就在此區,而且好像還有歷史最悠久的組屋呢。
出了地鐵站,肚子已經頂不住了,我在附近組屋樓下的大排檔叫了一份Laksa。 新加坡 的Laksa是以椰漿,咖喱為湯頭, 添加各種香料,用黃面煮成的一道代表性南洋料理。滿懷期待等著食物上桌,但是賣相真是讓我大跌眼鏡。。。整碗面上漂浮的四散開來的不知名調味料產生的視覺效果讓人毛骨悚然。第一口下去,濃郁的椰漿味道讓我這個北方胃微微有些排斥,但本著入鄉隨俗的旅游精神,我最後堅持連湯帶水全部灌下肚。
↑中峇魯地鐵站 ↑中峇魯地鐵站 步行到中峇魯市場,二樓是熟食攤位,和早上的Maxwell一樣,都是無冷氣的就餐環境,但依舊空間寬敞,整齊明亮。這裡的攤位販賣大多是 潮州 傳統食物, 比如 鹹水粿,粿汁,鹵水什麼的。食客年紀平均都在中年以上了,看來這裡是有年代感的老社區呢。 ↑中峇魯市場 ↑中峇魯市場 從熟食中心出來後,兜兜轉轉找到了獨立書店Books Actually,可惜那一天不營業,so sad,好看的明信片沒了著落,那不如用剩下的時間索性好好探索社區吧。網上介紹這裡是 新加坡 第一個大型住宅區,二戰以前是富人的居住區,至今仍保留著歷史最悠久的組屋,半圓形的陽臺是這裡的特色呢。政府應該都很重視這一區的歷史保育,街邊上設立了Tiong Bahru Heritage Trail的展板來詳細講述這裡每一條街,每一棟樓背後的故事。
這裡算是低密度社區,樓高不超過五層,一樓的住戶會在在家門口的草坪上裝點花花草草,十分賞心悅目。組屋外牆的顏色平實素雅,絲毫沒有任何博人眼球的元素,可能在其他人眼裡會被評價成乏味老套的設計,但我卻是又一次淪陷於社區的綠意盎然,閑適和諧, 比起現代感十足,鱗次櫛比的摩天大樓以及紙醉金迷,大牌雲集的購物區,我更愛 新加坡 韻味十足的建築,以及與自然環境相得益彰的社區。 ↑中峇魯市場 ↑中峇魯市場 這種 “飛機樓” 只有中峇魯社區才有 ↑中峇魯市場 ↑中峇魯市場 ↑中峇魯市場 社區周圍的行人過路裝置,是專為長者設計可以延長綠燈時間的。 香港 政府也花了大力氣研究其在本地實施的可行性。 晚上打算去濱海灣看夜景,所以中間又有差不多2,3個小時可以閑逛。想著大把時間可以揮霍,要不就來個輕軌初體驗。 新加坡 有三條LRT路線,離我比較近的是Bukit Panjang(武吉班讓)線。要到 NS Line 的 Choa Chu Kang (蔡厝港)換乘。線路全程高架,沿途停靠各個社區民居。行進過程中,車窗會時不時變成不透明的白色,完全看不到外面,過一段時間又會變回原狀。起初我還在懷疑是不是雨太大了,砸在車窗上破裂的水珠導致的霧氣矇矇,但隨後發覺還是有點不對勁,就拿出手機上網尋找答案。噢,謎底揭曉,因為列車軌道太靠近民居會導致隱私問題,所以在設計上採用變色車窗,當駛過住宅樓時,會自動變成不透明的顏色。難怪呢,真是長見識了!
兜風一圈後又回到 Choa Chu Kang,在商場里驚喜發現亞坤,毫不猶豫點了一份 新加坡 經典國民早餐作為下午茶:咖椰吐司+兩顆半熟蛋+南洋咖啡。能有個座位歇歇腳,吹著冷氣,品嘗著烘烤後酥脆香甜的吐司,立刻感覺滿血複活了。
填飽肚子後,我又心血來潮坐著NS Line 繼續前行到 新加坡 最北面的 woodland 和sembawang 打卡,這裡和馬來以 柔佛 海峽相隔,景色也和市區截然不同,向四周遠望,視野沒有阻隔,廣袤的平原盡收眼底。
↑蔡厝港地鐵站 ↑蔡厝港地鐵站 “游車河”結束,趁著天色未暗,直奔Cricle Line 的 Bayfront 站,今天的重頭戲要上演了。Bayfront 出站後,遠遠就望見了 新加坡 聲名遠揚的地標 Gardens by the Bay。雖說這幾棵超級樹早已不新鮮神秘,但這依然是此行中我抱最大期待及嚮往的地方了。整個濱海灣花園完全建立於填 海地 段,由外圍慢慢走近擎天 大樹 ,要穿過一個別緻的小花園,有些位置較好的拍照點都被擠得水泄不通了。
等到夜幕降臨後, 大樹 們會隨著音樂節奏呈現出顏色的變幻及有規律的閃爍,在夜空的映襯下,顯得更加璀璨絢麗。網絡上再多美輪美奐的圖片,都不如親眼所見的來的更壯觀震撼,更刻骨銘心。
隨後,前往 金沙 酒店的觀景台,門票23SG。真是強烈推薦的地方,這裡可以360度飽覽整個城市的醉人夜景,將整個濱海灣區盡收眼底。高速公路的川流不息,高樓的霓虹閃爍,都市散髮的大氣時尚感撲面而來,完全不同於之前行程感受到的古樸典雅,這裡則展現了 新加坡 高度城市化的另一面。之前曾一度認為 香港 太 平山 的夜景在我心中的位置是無法超越的,原來 新加坡 是可以一起平分秋色的。美到熱烈盈眶,美到神魂顛倒 ↑新加坡濱海灣花園 ↑新加坡濱海灣花園 ↑新加坡濱海灣花園 ↑新加坡濱海灣花園 ↑新加坡濱海灣花園
隨後轉個方向奔向S.E.A 海洋館,比起機動游戲,還是來自海底的珍奇魚類更吸引我,另外好重要的一點絕對是加分項 - -有冷氣
一圈走下來,覺得S.E.A 和之前參觀過的海洋館差異不大,不外乎是巨大觀景窗+海底步行隧道+櫥窗展示。不過令我覺得較為突出的一點是,S.E.A館內海洋生物是按照地理位置分佈,會串聯全球不同的海洋生態系統,完成了一個全方位的,跨越全球的海洋旅程。 ↑S.E.A. 海洋館 ↑S.E.A. 海洋館 ↑S.E.A. 海洋館 參觀+乘涼結束,在附近的sentosa單軌站坐了兩站後到達imbiah。這裡有島上最大的魚尾獅Merlion雕像,蝴蝶園和一些游樂設施。 ↑聖淘沙島 ↑聖淘沙島 時間大約中午了,飢腸轆轆的肚子提醒我是時候找個地方解決午餐了。島上的食物價格偏高,而且菜式毫無本土特色,所以我選擇了回先市區再從長計議。坐MRT到綠線的 Tiong Bahru (中峇魯)站,我想去的一家獨立書店books actually 以及網友推薦美食雲集的Tiong Bahru Market 就在此區,而且好像還有歷史最悠久的組屋呢。
出了地鐵站,肚子已經頂不住了,我在附近組屋樓下的大排檔叫了一份Laksa。 新加坡 的Laksa是以椰漿,咖喱為湯頭, 添加各種香料,用黃面煮成的一道代表性南洋料理。滿懷期待等著食物上桌,但是賣相真是讓我大跌眼鏡。。。整碗面上漂浮的四散開來的不知名調味料產生的視覺效果讓人毛骨悚然。第一口下去,濃郁的椰漿味道讓我這個北方胃微微有些排斥,但本著入鄉隨俗的旅游精神,我最後堅持連湯帶水全部灌下肚。
↑中峇魯地鐵站 ↑中峇魯地鐵站 步行到中峇魯市場,二樓是熟食攤位,和早上的Maxwell一樣,都是無冷氣的就餐環境,但依舊空間寬敞,整齊明亮。這裡的攤位販賣大多是 潮州 傳統食物, 比如 鹹水粿,粿汁,鹵水什麼的。食客年紀平均都在中年以上了,看來這裡是有年代感的老社區呢。 ↑中峇魯市場 ↑中峇魯市場 從熟食中心出來後,兜兜轉轉找到了獨立書店Books Actually,可惜那一天不營業,so sad,好看的明信片沒了著落,那不如用剩下的時間索性好好探索社區吧。網上介紹這裡是 新加坡 第一個大型住宅區,二戰以前是富人的居住區,至今仍保留著歷史最悠久的組屋,半圓形的陽臺是這裡的特色呢。政府應該都很重視這一區的歷史保育,街邊上設立了Tiong Bahru Heritage Trail的展板來詳細講述這裡每一條街,每一棟樓背後的故事。
這裡算是低密度社區,樓高不超過五層,一樓的住戶會在在家門口的草坪上裝點花花草草,十分賞心悅目。組屋外牆的顏色平實素雅,絲毫沒有任何博人眼球的元素,可能在其他人眼裡會被評價成乏味老套的設計,但我卻是又一次淪陷於社區的綠意盎然,閑適和諧, 比起現代感十足,鱗次櫛比的摩天大樓以及紙醉金迷,大牌雲集的購物區,我更愛 新加坡 韻味十足的建築,以及與自然環境相得益彰的社區。 ↑中峇魯市場 ↑中峇魯市場 這種 “飛機樓” 只有中峇魯社區才有 ↑中峇魯市場 ↑中峇魯市場 ↑中峇魯市場 社區周圍的行人過路裝置,是專為長者設計可以延長綠燈時間的。 香港 政府也花了大力氣研究其在本地實施的可行性。 晚上打算去濱海灣看夜景,所以中間又有差不多2,3個小時可以閑逛。想著大把時間可以揮霍,要不就來個輕軌初體驗。 新加坡 有三條LRT路線,離我比較近的是Bukit Panjang(武吉班讓)線。要到 NS Line 的 Choa Chu Kang (蔡厝港)換乘。線路全程高架,沿途停靠各個社區民居。行進過程中,車窗會時不時變成不透明的白色,完全看不到外面,過一段時間又會變回原狀。起初我還在懷疑是不是雨太大了,砸在車窗上破裂的水珠導致的霧氣矇矇,但隨後發覺還是有點不對勁,就拿出手機上網尋找答案。噢,謎底揭曉,因為列車軌道太靠近民居會導致隱私問題,所以在設計上採用變色車窗,當駛過住宅樓時,會自動變成不透明的顏色。難怪呢,真是長見識了!
兜風一圈後又回到 Choa Chu Kang,在商場里驚喜發現亞坤,毫不猶豫點了一份 新加坡 經典國民早餐作為下午茶:咖椰吐司+兩顆半熟蛋+南洋咖啡。能有個座位歇歇腳,吹著冷氣,品嘗著烘烤後酥脆香甜的吐司,立刻感覺滿血複活了。
填飽肚子後,我又心血來潮坐著NS Line 繼續前行到 新加坡 最北面的 woodland 和sembawang 打卡,這裡和馬來以 柔佛 海峽相隔,景色也和市區截然不同,向四周遠望,視野沒有阻隔,廣袤的平原盡收眼底。
↑蔡厝港地鐵站 ↑蔡厝港地鐵站 “游車河”結束,趁著天色未暗,直奔Cricle Line 的 Bayfront 站,今天的重頭戲要上演了。Bayfront 出站後,遠遠就望見了 新加坡 聲名遠揚的地標 Gardens by the Bay。雖說這幾棵超級樹早已不新鮮神秘,但這依然是此行中我抱最大期待及嚮往的地方了。整個濱海灣花園完全建立於填 海地 段,由外圍慢慢走近擎天 大樹 ,要穿過一個別緻的小花園,有些位置較好的拍照點都被擠得水泄不通了。
等到夜幕降臨後, 大樹 們會隨著音樂節奏呈現出顏色的變幻及有規律的閃爍,在夜空的映襯下,顯得更加璀璨絢麗。網絡上再多美輪美奐的圖片,都不如親眼所見的來的更壯觀震撼,更刻骨銘心。
隨後,前往 金沙 酒店的觀景台,門票23SG。真是強烈推薦的地方,這裡可以360度飽覽整個城市的醉人夜景,將整個濱海灣區盡收眼底。高速公路的川流不息,高樓的霓虹閃爍,都市散髮的大氣時尚感撲面而來,完全不同於之前行程感受到的古樸典雅,這裡則展現了 新加坡 高度城市化的另一面。之前曾一度認為 香港 太 平山 的夜景在我心中的位置是無法超越的,原來 新加坡 是可以一起平分秋色的。美到熱烈盈眶,美到神魂顛倒 ↑新加坡濱海灣花園 ↑新加坡濱海灣花園 ↑新加坡濱海灣花園 ↑新加坡濱海灣花園 ↑新加坡濱海灣花園