第10篇 美西南自駕游11天之第8天:魂牽夢縈的一號公路
今天的行程是 一號公路 。這是一條緊貼美帝西海岸的公路,由於全線 臨海 、風景獨特而著稱,是我在制訂計劃時規定的必走線路,也是完全為我自己定製的線路。從 蒙特雷 出發到終點站San Diego(聖迭戈,還有譯成 聖地亞哥 )一共438miles,合700多公里。
最初制訂的計劃路線是從 蒙特雷 到 洛杉磯 長灘住宿,然後再到聖迭戈;後來又仔細研究路線,覺得住長灘第二天再到聖迭戈,不好安排海釣的時間,所以狠下決心,一天開700多公里,一趟頭趕到聖迭戈,後面兩天的時間才能安排得過來。好在我在國內曾經有過長途駕車的經歷:我曾經一個人從 西安 開到 南京 ,花了12個小時(中間碰到2小時堵車,1小時服務區睡覺),合1200公里。所以,700多公里的路程應該不是大問題。最後的結果是:一切均按計划進行,而且在天黑之際趕到了Motel。
從頭表起。計劃是:5:40起床,退房,6:00出發,到 卡梅爾小鎮 找早飯吃。結果是:快7點了才起床,然後到Motel餐廳吃了早飯,約7:40才開始出發。出門前,我攔住一位服務員大姐問清楚了到 一號公路 的方向,這才安心出發。我們的住處離 一號公路 咫尺之距,很快就上了 一號公路 。
今天的 蒙特雷 陰雨綿綿,細細的雨粒打在身上很舒服。跟網上很多游記描述的一樣,有的人碰到了晴空萬里走 一號公路 ,有的人陰雨綿綿走 一號公路 ,心情也不一樣。我有心理準備,所以也沒有什麼影響。有一條重要經驗就是: 一號公路 自駕一定要從 舊金山 方向(北)往 洛杉磯 方向(南)開。因為從南往北開,太平洋在左手邊,看風景和停車都不方便,感覺會大打折扣;從北往南開,右手邊就是大海,停車點非常多,很方便,感覺也很好。
右手邊就是太平洋
海邊行車感覺很好
一號公路 北段大部分都是山路,雙向單車道,車速依然很快。由於有了之前死亡谷和優勝美地的經驗,這個山路開起來除了過癮和刺激,並沒有傳說中的危險和擔心。
沒幾分鐘,就看到Carmel( 卡梅爾小鎮 )的路牌。原來以為 一號公路 可以穿鎮而過,但遺憾的是,只是Bypass,而不是穿過。網上的游記說這個小鎮可以顛覆你的人生觀和價值觀。你會覺得原來生活還能那麼過,這世界上,尤其是在 美國 ,還有這樣的小鎮,充滿著一種絕世的美。對 中國 人來說,Carmel最令人感興趣的是:張大千同志曾經在這個童話般的小鎮住過11年。所以,如果時間和金錢允許,在這個小鎮多住幾天,也是值得的。
今天的 一號公路 車輛不多,所以大家速度都很快,並沒有傳說中的前車慢吞吞,後車龜速前進的現象。山道依然是九曲十八彎,而且相比死亡谷來說,急彎更多。我由於昨晚睡眠較好,註意力很集中,所以開得也比較快,轉彎往往都在80公里/小時以上。路的右邊就是懸崖,但心裡卻沒有絲毫的緊張。
Carmel過去後沒多久,就看到Big Sur(大約瑟爾)路牌。由於不能確定後面路程的時間,我們只好忍痛割愛,再次錯過這個計劃中的景點,留待下次來慢慢玩。網上介紹,這段區域是 一號公路 中的精華,也是距離海平面最高,山路最險峻,景色最迷人的一段。蜿蜒曲折的海岸線在陽光的照耀下,在海浪的撲打下,蔚為壯觀。這一段還能看到白鯨和海豚在嬉戲,噴水。我們給自己的心理安慰是:今天是陰雨天,這些美景肯定看不到,不如下次找晴天來好好體驗。
我們在過了Big Sur之後,遭遇了一段濃霧+小雨。這是一段轉彎很多的山路,從山腰到山頂再到下山,一直都是彎道。我們一頭撞進了濃霧中,前方10米內基本看不到東西,最濃的時候,車頭前2米外什麼都看不到,只能依靠路中間的反光黃線來判斷車道,如果不看黃線,光看前車模模糊糊的後燈,那就太危險了。即使這樣,我們的速度也開到了60以上,因為前面車的速度很快,我們害怕後車追尾,只能一路狂奔往前開。
迴首還能看到山腰以上被濃霧籠罩
此處以已見到海灘上白浪拍岸
路邊停車場停了很多房車
美帝西海岸沒有颱風,所以海岸線基本保持了原生態狀態,很多野花開得煞是鮮艷,甚至海邊還有小塊農田和農莊,這裡的農民真是太幸福了。
一號公路 從北往南開,可以隨時看景
太平洋海天一色
很喜歡看白浪拍岸
隨時可以見到海鳥飛翔
大部分路邊的小塊停車處都有一小排郵箱,不斷看見有人停車來開郵箱,應該是為住在附近的人設立的,這樣既方便了投遞也方便了取件。
笑笑給一對情侶拍照
我們在 海象灘 停下來,路邊有很多松鼠,笑笑立馬來了精神,拿出麵包就去獻愛心。一波波的松鼠來找笑笑索食,笑笑來者不拒。正在不亦樂乎,一位氣質很好的女士上來提醒我:野生動物不可以喂食,那邊有牌子說明的。我立馬醒悟過來,趕緊制止笑笑的愛心舉動。由於海豹是11月以後才過來活動,所以我們只能看看海豹曾經待過的地方,那些黑漆漆的礁石,想象著海象海豹們在海 水裡 嬉戲、在礁石上玉體橫陳,只能帶著遺憾上車趕路。
松鼠在自娛自樂
松鼠不怕人
天然和諧一幕
孩子、海鳥、松鼠
都這麼胖了,還要索食
大中小一起來
好心去喂鳥,驚起一大片
↑海象灘
美帝的每一個景點,都有類似的告示牌:不可以喂野生動物
↑海象灘
海象灘 的說明牌
一號公路 的北段都是山路,開起來沒有想像中的那麼困難。過了山區就是一馬平川的加州平原。很奇怪,天氣也變好了,看到藍天白雲了,視線中的太平洋也終於變成了碧海藍天,令人心曠神怡。
海灘對面就是住宅群
海天一色
海水很清
玩海的人車輛停到了馬路對面
海鳥島,全是鳥
在感覺肚子餓了,需要補充能量的時候,我們看到了Santa Barbara( 聖巴巴拉 )。遠遠看到這個白色調為主的城市,就一下子喜歡上了她,據說這是一座具有濃濃 西班牙 風情的城市。我們當即決定下高速,到城裡找地方吃飯。 聖巴巴拉 很安靜,車輛雖多,但是不吵。我們隨機下的高速路,隨機轉彎,隨機在路上走,不多遠就看見有很多塊牌子堆在一起豎在路邊,不出意外應該是個商業中心,於是拐進去。這是個大超市,停車時就看見超市大門旁邊的桌椅區有很多人在吃盒飯,這可太有趣了,他們居然也吃盒飯,而且還是不同菜系的,女團友當即決定搞清楚這件事。很容易就鬧明白了:這家超市有一塊很大的區域專門賣食品,靠牆的一排全是麵包之類食物,種類很多,但都是很粗糙的麵包,不喜歡吃。中間的熱食區至少有四個以上的回字形櫃臺,專門賣各種類型的熱飯菜,可以自由取食。其中有兩個回字形櫃臺是 中國 菜,有米飯、西蘭花、西紅柿、牛肉、雞腿等十幾樣菜。簡直迫不及待了,趕緊拿飯盒(這是一種紙飯盒,裡面是一層防油脂的塑料貼膜),挑好吃的往飯盒 裡加 ,之後再到收銀台直接稱重付錢。貌似也不貴,好像是4刀一磅。我們看到不少老外裝了很多米飯和蔬菜,反而肉裝的不多,而我們的飯盒裡是肉多菜少。三個人的午飯滿滿兩個大飯盒,算下來一共也就14刀。出了超市門,左轉,坐在長條桌上,風捲殘雲,吃得很舒心、開心,雖然比起咱的小炒差得很遠,但是在美帝有這個熱菜吃,已經很滿意了。
前方就是 聖巴巴拉 市
海邊城市特有的棕櫚樹
很酷的消防車
吃完飯,我們設好導航,繼續上路。這時候的 一號公路 ,變得親切可愛起來,陽光明媚,碧海藍天,右手路邊的不再是懸崖,而是海灘和礁石,能看到白色的浪花沖刷著石頭,路的左邊是農田或者小鎮。我們找到一個停車點,停下來休息,我在車裡睡了20分鐘,因為眼皮已經打架,沒法繼續開了。小寐後的狀態特別好,繼續往前開,到了傳說中的 馬裡布海灘 ,停下來休息。這裡有很多人衝浪,海灘也很大,沙灘也白,更衣室更有靚女出入,我就飽了一下眼福,沒敢拍照,無法晾照片,敬請諒解。
真正的碧海藍天,美極了
最初制訂的計劃路線是從 蒙特雷 到 洛杉磯 長灘住宿,然後再到聖迭戈;後來又仔細研究路線,覺得住長灘第二天再到聖迭戈,不好安排海釣的時間,所以狠下決心,一天開700多公里,一趟頭趕到聖迭戈,後面兩天的時間才能安排得過來。好在我在國內曾經有過長途駕車的經歷:我曾經一個人從 西安 開到 南京 ,花了12個小時(中間碰到2小時堵車,1小時服務區睡覺),合1200公里。所以,700多公里的路程應該不是大問題。最後的結果是:一切均按計划進行,而且在天黑之際趕到了Motel。
從頭表起。計劃是:5:40起床,退房,6:00出發,到 卡梅爾小鎮 找早飯吃。結果是:快7點了才起床,然後到Motel餐廳吃了早飯,約7:40才開始出發。出門前,我攔住一位服務員大姐問清楚了到 一號公路 的方向,這才安心出發。我們的住處離 一號公路 咫尺之距,很快就上了 一號公路 。
今天的 蒙特雷 陰雨綿綿,細細的雨粒打在身上很舒服。跟網上很多游記描述的一樣,有的人碰到了晴空萬里走 一號公路 ,有的人陰雨綿綿走 一號公路 ,心情也不一樣。我有心理準備,所以也沒有什麼影響。有一條重要經驗就是: 一號公路 自駕一定要從 舊金山 方向(北)往 洛杉磯 方向(南)開。因為從南往北開,太平洋在左手邊,看風景和停車都不方便,感覺會大打折扣;從北往南開,右手邊就是大海,停車點非常多,很方便,感覺也很好。
右手邊就是太平洋
海邊行車感覺很好
一號公路 北段大部分都是山路,雙向單車道,車速依然很快。由於有了之前死亡谷和優勝美地的經驗,這個山路開起來除了過癮和刺激,並沒有傳說中的危險和擔心。
沒幾分鐘,就看到Carmel( 卡梅爾小鎮 )的路牌。原來以為 一號公路 可以穿鎮而過,但遺憾的是,只是Bypass,而不是穿過。網上的游記說這個小鎮可以顛覆你的人生觀和價值觀。你會覺得原來生活還能那麼過,這世界上,尤其是在 美國 ,還有這樣的小鎮,充滿著一種絕世的美。對 中國 人來說,Carmel最令人感興趣的是:張大千同志曾經在這個童話般的小鎮住過11年。所以,如果時間和金錢允許,在這個小鎮多住幾天,也是值得的。
今天的 一號公路 車輛不多,所以大家速度都很快,並沒有傳說中的前車慢吞吞,後車龜速前進的現象。山道依然是九曲十八彎,而且相比死亡谷來說,急彎更多。我由於昨晚睡眠較好,註意力很集中,所以開得也比較快,轉彎往往都在80公里/小時以上。路的右邊就是懸崖,但心裡卻沒有絲毫的緊張。
Carmel過去後沒多久,就看到Big Sur(大約瑟爾)路牌。由於不能確定後面路程的時間,我們只好忍痛割愛,再次錯過這個計劃中的景點,留待下次來慢慢玩。網上介紹,這段區域是 一號公路 中的精華,也是距離海平面最高,山路最險峻,景色最迷人的一段。蜿蜒曲折的海岸線在陽光的照耀下,在海浪的撲打下,蔚為壯觀。這一段還能看到白鯨和海豚在嬉戲,噴水。我們給自己的心理安慰是:今天是陰雨天,這些美景肯定看不到,不如下次找晴天來好好體驗。
我們在過了Big Sur之後,遭遇了一段濃霧+小雨。這是一段轉彎很多的山路,從山腰到山頂再到下山,一直都是彎道。我們一頭撞進了濃霧中,前方10米內基本看不到東西,最濃的時候,車頭前2米外什麼都看不到,只能依靠路中間的反光黃線來判斷車道,如果不看黃線,光看前車模模糊糊的後燈,那就太危險了。即使這樣,我們的速度也開到了60以上,因為前面車的速度很快,我們害怕後車追尾,只能一路狂奔往前開。
迴首還能看到山腰以上被濃霧籠罩
此處以已見到海灘上白浪拍岸
路邊停車場停了很多房車
美帝西海岸沒有颱風,所以海岸線基本保持了原生態狀態,很多野花開得煞是鮮艷,甚至海邊還有小塊農田和農莊,這裡的農民真是太幸福了。
一號公路 從北往南開,可以隨時看景
太平洋海天一色
很喜歡看白浪拍岸
隨時可以見到海鳥飛翔
大部分路邊的小塊停車處都有一小排郵箱,不斷看見有人停車來開郵箱,應該是為住在附近的人設立的,這樣既方便了投遞也方便了取件。
笑笑給一對情侶拍照
我們在 海象灘 停下來,路邊有很多松鼠,笑笑立馬來了精神,拿出麵包就去獻愛心。一波波的松鼠來找笑笑索食,笑笑來者不拒。正在不亦樂乎,一位氣質很好的女士上來提醒我:野生動物不可以喂食,那邊有牌子說明的。我立馬醒悟過來,趕緊制止笑笑的愛心舉動。由於海豹是11月以後才過來活動,所以我們只能看看海豹曾經待過的地方,那些黑漆漆的礁石,想象著海象海豹們在海 水裡 嬉戲、在礁石上玉體橫陳,只能帶著遺憾上車趕路。
松鼠在自娛自樂
松鼠不怕人
天然和諧一幕
孩子、海鳥、松鼠
都這麼胖了,還要索食
大中小一起來
好心去喂鳥,驚起一大片
↑海象灘
美帝的每一個景點,都有類似的告示牌:不可以喂野生動物
↑海象灘
海象灘 的說明牌
一號公路 的北段都是山路,開起來沒有想像中的那麼困難。過了山區就是一馬平川的加州平原。很奇怪,天氣也變好了,看到藍天白雲了,視線中的太平洋也終於變成了碧海藍天,令人心曠神怡。
海灘對面就是住宅群
海天一色
海水很清
玩海的人車輛停到了馬路對面
海鳥島,全是鳥
在感覺肚子餓了,需要補充能量的時候,我們看到了Santa Barbara( 聖巴巴拉 )。遠遠看到這個白色調為主的城市,就一下子喜歡上了她,據說這是一座具有濃濃 西班牙 風情的城市。我們當即決定下高速,到城裡找地方吃飯。 聖巴巴拉 很安靜,車輛雖多,但是不吵。我們隨機下的高速路,隨機轉彎,隨機在路上走,不多遠就看見有很多塊牌子堆在一起豎在路邊,不出意外應該是個商業中心,於是拐進去。這是個大超市,停車時就看見超市大門旁邊的桌椅區有很多人在吃盒飯,這可太有趣了,他們居然也吃盒飯,而且還是不同菜系的,女團友當即決定搞清楚這件事。很容易就鬧明白了:這家超市有一塊很大的區域專門賣食品,靠牆的一排全是麵包之類食物,種類很多,但都是很粗糙的麵包,不喜歡吃。中間的熱食區至少有四個以上的回字形櫃臺,專門賣各種類型的熱飯菜,可以自由取食。其中有兩個回字形櫃臺是 中國 菜,有米飯、西蘭花、西紅柿、牛肉、雞腿等十幾樣菜。簡直迫不及待了,趕緊拿飯盒(這是一種紙飯盒,裡面是一層防油脂的塑料貼膜),挑好吃的往飯盒 裡加 ,之後再到收銀台直接稱重付錢。貌似也不貴,好像是4刀一磅。我們看到不少老外裝了很多米飯和蔬菜,反而肉裝的不多,而我們的飯盒裡是肉多菜少。三個人的午飯滿滿兩個大飯盒,算下來一共也就14刀。出了超市門,左轉,坐在長條桌上,風捲殘雲,吃得很舒心、開心,雖然比起咱的小炒差得很遠,但是在美帝有這個熱菜吃,已經很滿意了。
前方就是 聖巴巴拉 市
海邊城市特有的棕櫚樹
很酷的消防車
吃完飯,我們設好導航,繼續上路。這時候的 一號公路 ,變得親切可愛起來,陽光明媚,碧海藍天,右手路邊的不再是懸崖,而是海灘和礁石,能看到白色的浪花沖刷著石頭,路的左邊是農田或者小鎮。我們找到一個停車點,停下來休息,我在車裡睡了20分鐘,因為眼皮已經打架,沒法繼續開了。小寐後的狀態特別好,繼續往前開,到了傳說中的 馬裡布海灘 ,停下來休息。這裡有很多人衝浪,海灘也很大,沙灘也白,更衣室更有靚女出入,我就飽了一下眼福,沒敢拍照,無法晾照片,敬請諒解。
真正的碧海藍天,美極了