徜徉在西雅圖迷人的城市裡,露營在壯美的國家公園裡!
↑奧林匹克國家公園 傍晚七點,我們驅車沿盤山路上行至海拔1800米的颶風嶺,快到游客中心時有一個大拐彎,我們從後方遠遠望過去,前車仿佛直接駛進了那團紅彤彤的火燒雲中。 ↑奧林匹克國家公園 我們跟誇父逐日似的追著落日奔跑,登上山頭時那調皮的太陽剛好躲到西面山峰的背後,留給我們的只有這漫天霞光。 ↑奧林匹克國家公園 這樣的晚霞也在糰子的小腦袋里留下了濃墨重彩的一筆。青翠的草地上佇立著陡峭的山峰,三個小人手牽手往上爬,他們的目標應該就是山頂那團紅彤彤的火燒雲吧。 ↑奧林匹克國家公園 我們站在颶風嶺的山脊上,前方是燈火闌珊的天使港,再遠處應該是 加拿大 的 維多利亞 港(可惜夜色漸沉看不太清);後方是綿延起伏的Olympics山脈,終年不化的冰川在暮靄中發著微光。迎面而來的冽冽寒風似乎能將你撲倒,颶風嶺,果然名副其實。 ↑奧林匹克國家公園 我們在寒風中使勁的折騰著,希望將自己的身影鐫刻在天際的霞光中。 ↑奧林匹克國家公園 果真要時近九點,天才逐漸黑透。在我們靜靜仰望著那如同墜滿寶石的黑絲絨般的星空時,游客中心的門口悄然搬出了幾個大家伙~~一人多高的天文望遠鏡。
這裡確實是個觀星的好地方,登高,背風,星空乾凈純粹,沒有任何光污染。我們在工作人員的示意下挨個爬上小鐵梯,借助那些龐然大物,我看到了帶著美麗光環的土星,紅彤彤仿佛燃燒著的火星,相依相伴的雙子星…原來每顆星星長得都不一樣,只是距離我們太遙遠,才模糊了它們本來的面貌。當工作人員講解星座時,他手中激光筆的光束好像直接射到了星星上,面前的星空真是一塊黑板,這種似近實遠的體驗有種美麗而奇幻的不真實感。
觀星通常的遺憾是沒法用照片記錄下這種美麗。糰子聽出了我的嘆息,安慰我:沒關係的,媽媽,我幫你畫下來! ↑奧林匹克國家公園 謝謝你,寶貝,謝謝你給媽媽留下了這麼美的星空。 惜別颶風嶺—奧林匹克國家公園(5)晨起,收拾好行囊,我們又上了颶風嶺~~這句話說起來怎麼有點梁山好漢落草為寇的味道。 ↑奧林匹克國家公園 第一樁事,去游客中心交作業,領回那枚閃閃發光的junior ranger的徽章。
然後我們挑了一條不遠不近的trail去感受一下白天的颶風嶺。 ↑奧林匹克國家公園 據說颶風嶺的風速可達每小時七十英里,可想而知要在這個山頭扎根的松樹得有多頑強的生命力。 ↑奧林匹克國家公園 從小徑盡頭的sunrise點遠眺天使港,一片天藍海藍。 ↑奧林匹克國家公園 回望游客中心和游客中心正對的那片擁有十七條冰川的Olympic群峰。 ↑奧林匹克國家公園 攀上峰頂的父女倆。 ↑奧林匹克國家公園 返回時邂逅了一頭漂亮的黑尾鹿,大家友好的打了個招呼,糰子又駐足觀望了一會,目送小鹿的身影隱入了樹叢,才不舍的結束了這次短暫而友好的會唔。
終於要和Olympic國家公園說再見了。這一路,我們從湖畔到溫帶雨林,從原始海灘到雪山冰峰,在風格迥異的自然畫冊里穿梭來去,享受著從頭盤到甜點樣樣精美的饕餮盛宴。
回 西雅圖 的路線我們決定走汽渡。不得不說, 西雅圖 是很得上帝眷顧的城市,她除了 臨海 之外還有許多湖泊島嶼,因此汽渡交通十分發達。
在Google map的指引下我們到達了汽渡碼頭,交了15美元一車的輪渡費,排隊等候來接我們的大輪船。心情有點小激動,要知道,我還從來沒有坐著汽車上輪渡呢! ↑西雅圖 船來了,在工作人員的指引下按照先乘客,再摩托車,最後汽車的順序登船。大船肚子可以停四列車的大小,糰子爸爸按著小黃旗的指引緩緩駛入,怎麼好像如履平地? ↑西雅圖 將車停穩後,司機乘客都可以下車去二樓船艙休息。糰子在空蕩盪沒什麼人的船艙里瘋跑,逮都逮不住。輪渡要經停一站再到 西雅圖 ,我們站在二樓船舷邊,觀看了輪船與碼頭接駁的全過程,漲知識啊!
輪船前行, 西雅圖 鱗次櫛比的高樓越來越近了,雷尼爾雪山也漸清晰,海風拂過,腦子裡閃過一個念頭:選擇汽渡回 西雅圖 真是太明智了!
北瀑布國家公園會在這一天到北瀑布國家公園完全是因為一個烏龍。原本我們設定的行程中,今天是坐船到 聖胡安 島觀鯨,船票是提前網上預訂好的。登船時間是早上七點半到八點,八點十分開船。沒經驗的我們七點十五分才裏挾著還睡眼朦朧的小胖團上車,想想昨晚從碼頭開回來也就二十來分鐘,覺得也還來得及。當我們在 西雅圖 早高峰的五號公路上堵得動彈不得如坐針氈時,才覺得自己真是太天真了。八點過三分,糰子爸爸把我們先放在了登船碼頭,自己去找地停車。碼頭工作人員一看船票,忙把我們往船上領,可是…糰子爸爸還沒來啊!我和糰子眨巴眨巴著眼睛看著船漸漸駛離了港口…我很沮喪,糰子的小眼圈都紅了,念叨著:我要去看大鯨魚!…還好,工作人員幫我們免費改簽到明早,也算不幸中的萬幸。教訓是慘痛的~~出來玩,千萬把時間留足啊。
北瀑布國家公園(North Cascade National Park)在 西雅圖 附近三個國家公園中算是名氣最小的。行前做功課時,莊同學查到 美國 最出名的 黃石 公園的年訪問量是410萬人次, 西雅圖 的奧林匹克是330萬人次,北瀑布居然只有2萬人次?!這怎麼可能呢?要知道擁有全美最多冰川的國家公園並不是鼎鼎 大名 的冰川國家公園,而是這個名不見經傳的北瀑布哦。帶著這樣的疑問,莊同學堅持在緊湊的行程中安排出一天去探訪這養在深閨的北瀑布。看來,擇日不如撞日啰。 車行3個小時,終於到了。首先造訪的自然是游客中心。在游客中心大門外,糰子與一頭大黑熊狹路相逢。沒錯,雖然皮毛已經褪成褐色,但它的肩背部沒有那塊隆起的肌肉,所以這是一頭道道地地的美洲黑熊。防熊提示是這樣寫的:如果遇到棕熊必須裝死(反正打也打不過);如果遇到黑熊,要反擊(其實何必呢?反正也打不過,不如也裝死)。 在游客中心領取任務書後,糰子忙不迭的開始寫作業。我們倆趁機研究了一下園區地圖,然後,總算有些明白為什麼北瀑布到訪的人數那麼少了。這個國家公園廣大的園區只有一條North cascade highway從中間橫貫,而真正的莽莽大山只能徒步到達,最短的步道恐怕都得耗上一天功夫。而 North cascade highway及其周邊地區準確的說是屬於 羅斯 湖國家休閑區(Rose Lake National recreation),因此,絕大部分如我們一般以休閑為目的的游客,其實沒有真正踏上國家公園的一寸土地。 而為什麼會這樣嚴格劃分的疑問,也隨著我們的游覽前行迎刃而解。整個 North cascade highway邊上的河流修了好幾個水壩和水力發電站,這樣的人工設施對於著重自然環境保護的國家公園而言當然是不夠標準的,所以把有Rose Lake等人工湖的狹長區域挖出來成立了國家娛樂區,供人們進行水上娛樂活動。 拋開那些人工斧鑿的痕跡不言,這一江碧水單憑這獨特的孔雀綠色就相當有征服力了。 尤其是還有這麼給力的藍天白雲相襯… 冰川融雪形成的天然湖泊,又給這壯美的高山峽谷增添了幾分靈動。 返程路上,糰子撐著困意不睡,就為了到游客中心交作業。工作人員熱情迎上前,檢查了糰子的答題後,彎下一米八幾個大個子,將護林員專用的草帽戴在小糰子頭上,舉起右手開始宣誓。這樣一個儀式,我已經看了很多遍,可每次都還免不了有些心潮澎湃:為這一刻的神聖和莊重,為工作人員的熱情與敬業,為我們家小不點又長大了那麼一點兒… 看這踮起腳尖舉著徽章時小臉上的興奮與得意。嗯,好像還真長高了點! 聖胡安島~~碧海逐鯨“觀鯨”這個活兒對於國人來說可能還帶著幾分新奇,但在有著漫 長海 岸線的美洲大陸,早就不陌生了。離 洛杉磯 不遠的 聖地亞哥 就是個觀賞遷徙灰鯨的好去處。只是當你登上卡布里奧紀念碑旁位於海面以上128米的觀鯨台,遠眺廣袤無邊的太平洋海面,不免會油然而生一種無力感:天高任鳥飛,海闊憑魚躍。即使是世界上最大型的哺乳動物,當它在大海中暢游時,想在某個點捕捉到它的身影,也真不是件容易的事。
位於 美國 與 加拿大 交界處 華盛頓州 北部的 聖胡安 島就得天獨厚得多了。為啥?因為此處是鮭魚迴游的必經之地,因此除了遷徙過路客外, 聖胡安 島周邊的普及特海灣(Puget sound)有三群定居於此的虎鯨群。 ↑聖胡安島
一早我們就登上了昨日與我們擦肩而過的 維多利亞 號,從 西雅圖 經海路奔赴 聖胡安 島,開始了期待已久的觀鯨之旅。 ↑聖胡安島 事實上,從 西雅圖 到 聖胡安 島星期五港口的這頭三個小時旅程里,是看不到鯨魚的。興奮的看了會兒藍天碧水海鳥翩躚後,坐不住的小糰子躥到了前甲板的舷窗前,這裡擺放著許多海洋生物相關的書籍。其中有一本關於鮭魚(salmon)的圖文並茂,我當繪本給糰子講了一遍。話說salmon也真是一種令人驚嘆的海洋生物:它們於雪山湖泊清澈溪流中孵化出來,順流而下奔向大海,從不到筷子長的小魚條長成十幾二十磅的大肥魚,然後一路逆流而上回到故鄉的那片溪流中產卵,最後,力竭而亡。這樣的一生堪稱悲壯,讀來讓人印象深刻。 ↑聖胡安島 中午十二點船抵達星期五港,與我們同桌的兩位老奶奶下了船,她們要在號稱全美度假聖地的 聖胡安 島上度過五天的休閑假期,羡慕ing… ↑聖胡安島 而我們的 維多利亞 號也總算開始了真正的尋鯨之旅。 ↑聖胡安島 繞過 聖胡安 島往外海行駛,首先出現的就是這群懶洋洋攤在礁石上的海豹。 ↑聖胡安島 然後,在三五艘觀鯨船的中央,一個漂亮的三角形背鰭划過水面。“killer whale!”糰子尖叫。游客全上了甲板,隨著虎鯨的每一個動作而大笑、驚嘆、尖叫。所有的觀鯨船都熄滅了馬達,靜靜的遠遠的凝視著。他們三三兩兩,時而出現,時而隱沒,也許是在捕食,或者是在玩耍。在海洋公園裡,我更近距離的看過他們,那黑白髮亮的完美身姿讓人驚嘆。而此刻,只是這樣遠遠的用眼神,沒有躍起,沒有旋轉,可我心裡卻充滿感動,覺得他們是屬於這片海洋的,只有在廣袤的海洋里他們才是充滿活力的精靈! ↑聖胡安島 觀鯨船在星期五港口停留兩小時,我們粗粗走了幾條街領略了一番小島風情後,就一頭扎進了島上的鯨魚博物館。這座小巧的兩層原木建築已有120多年曆史,但麻雀雖小,五臟俱全,糰子在博物館里的兒童活動室一會兒演鯨魚,一會兒扮海豚,把所有海洋生物演了個遍,又自得其樂的畫畫看書,我和她爸正好得空漲點知識。目前定居於 聖胡安 群島海域的虎鯨主要有三群八十餘只,科學家們繪製了類似家譜的族群關係圖來明確每頭虎鯨間複雜的親屬關係,每一頭虎鯨的背後都有一個可以娓娓道來的故事。
這裡確實是個觀星的好地方,登高,背風,星空乾凈純粹,沒有任何光污染。我們在工作人員的示意下挨個爬上小鐵梯,借助那些龐然大物,我看到了帶著美麗光環的土星,紅彤彤仿佛燃燒著的火星,相依相伴的雙子星…原來每顆星星長得都不一樣,只是距離我們太遙遠,才模糊了它們本來的面貌。當工作人員講解星座時,他手中激光筆的光束好像直接射到了星星上,面前的星空真是一塊黑板,這種似近實遠的體驗有種美麗而奇幻的不真實感。
觀星通常的遺憾是沒法用照片記錄下這種美麗。糰子聽出了我的嘆息,安慰我:沒關係的,媽媽,我幫你畫下來! ↑奧林匹克國家公園 謝謝你,寶貝,謝謝你給媽媽留下了這麼美的星空。 惜別颶風嶺—奧林匹克國家公園(5)晨起,收拾好行囊,我們又上了颶風嶺~~這句話說起來怎麼有點梁山好漢落草為寇的味道。 ↑奧林匹克國家公園 第一樁事,去游客中心交作業,領回那枚閃閃發光的junior ranger的徽章。
然後我們挑了一條不遠不近的trail去感受一下白天的颶風嶺。 ↑奧林匹克國家公園 據說颶風嶺的風速可達每小時七十英里,可想而知要在這個山頭扎根的松樹得有多頑強的生命力。 ↑奧林匹克國家公園 從小徑盡頭的sunrise點遠眺天使港,一片天藍海藍。 ↑奧林匹克國家公園 回望游客中心和游客中心正對的那片擁有十七條冰川的Olympic群峰。 ↑奧林匹克國家公園 攀上峰頂的父女倆。 ↑奧林匹克國家公園 返回時邂逅了一頭漂亮的黑尾鹿,大家友好的打了個招呼,糰子又駐足觀望了一會,目送小鹿的身影隱入了樹叢,才不舍的結束了這次短暫而友好的會唔。
終於要和Olympic國家公園說再見了。這一路,我們從湖畔到溫帶雨林,從原始海灘到雪山冰峰,在風格迥異的自然畫冊里穿梭來去,享受著從頭盤到甜點樣樣精美的饕餮盛宴。
回 西雅圖 的路線我們決定走汽渡。不得不說, 西雅圖 是很得上帝眷顧的城市,她除了 臨海 之外還有許多湖泊島嶼,因此汽渡交通十分發達。
在Google map的指引下我們到達了汽渡碼頭,交了15美元一車的輪渡費,排隊等候來接我們的大輪船。心情有點小激動,要知道,我還從來沒有坐著汽車上輪渡呢! ↑西雅圖 船來了,在工作人員的指引下按照先乘客,再摩托車,最後汽車的順序登船。大船肚子可以停四列車的大小,糰子爸爸按著小黃旗的指引緩緩駛入,怎麼好像如履平地? ↑西雅圖 將車停穩後,司機乘客都可以下車去二樓船艙休息。糰子在空蕩盪沒什麼人的船艙里瘋跑,逮都逮不住。輪渡要經停一站再到 西雅圖 ,我們站在二樓船舷邊,觀看了輪船與碼頭接駁的全過程,漲知識啊!
輪船前行, 西雅圖 鱗次櫛比的高樓越來越近了,雷尼爾雪山也漸清晰,海風拂過,腦子裡閃過一個念頭:選擇汽渡回 西雅圖 真是太明智了!
北瀑布國家公園會在這一天到北瀑布國家公園完全是因為一個烏龍。原本我們設定的行程中,今天是坐船到 聖胡安 島觀鯨,船票是提前網上預訂好的。登船時間是早上七點半到八點,八點十分開船。沒經驗的我們七點十五分才裏挾著還睡眼朦朧的小胖團上車,想想昨晚從碼頭開回來也就二十來分鐘,覺得也還來得及。當我們在 西雅圖 早高峰的五號公路上堵得動彈不得如坐針氈時,才覺得自己真是太天真了。八點過三分,糰子爸爸把我們先放在了登船碼頭,自己去找地停車。碼頭工作人員一看船票,忙把我們往船上領,可是…糰子爸爸還沒來啊!我和糰子眨巴眨巴著眼睛看著船漸漸駛離了港口…我很沮喪,糰子的小眼圈都紅了,念叨著:我要去看大鯨魚!…還好,工作人員幫我們免費改簽到明早,也算不幸中的萬幸。教訓是慘痛的~~出來玩,千萬把時間留足啊。
北瀑布國家公園(North Cascade National Park)在 西雅圖 附近三個國家公園中算是名氣最小的。行前做功課時,莊同學查到 美國 最出名的 黃石 公園的年訪問量是410萬人次, 西雅圖 的奧林匹克是330萬人次,北瀑布居然只有2萬人次?!這怎麼可能呢?要知道擁有全美最多冰川的國家公園並不是鼎鼎 大名 的冰川國家公園,而是這個名不見經傳的北瀑布哦。帶著這樣的疑問,莊同學堅持在緊湊的行程中安排出一天去探訪這養在深閨的北瀑布。看來,擇日不如撞日啰。 車行3個小時,終於到了。首先造訪的自然是游客中心。在游客中心大門外,糰子與一頭大黑熊狹路相逢。沒錯,雖然皮毛已經褪成褐色,但它的肩背部沒有那塊隆起的肌肉,所以這是一頭道道地地的美洲黑熊。防熊提示是這樣寫的:如果遇到棕熊必須裝死(反正打也打不過);如果遇到黑熊,要反擊(其實何必呢?反正也打不過,不如也裝死)。 在游客中心領取任務書後,糰子忙不迭的開始寫作業。我們倆趁機研究了一下園區地圖,然後,總算有些明白為什麼北瀑布到訪的人數那麼少了。這個國家公園廣大的園區只有一條North cascade highway從中間橫貫,而真正的莽莽大山只能徒步到達,最短的步道恐怕都得耗上一天功夫。而 North cascade highway及其周邊地區準確的說是屬於 羅斯 湖國家休閑區(Rose Lake National recreation),因此,絕大部分如我們一般以休閑為目的的游客,其實沒有真正踏上國家公園的一寸土地。 而為什麼會這樣嚴格劃分的疑問,也隨著我們的游覽前行迎刃而解。整個 North cascade highway邊上的河流修了好幾個水壩和水力發電站,這樣的人工設施對於著重自然環境保護的國家公園而言當然是不夠標準的,所以把有Rose Lake等人工湖的狹長區域挖出來成立了國家娛樂區,供人們進行水上娛樂活動。 拋開那些人工斧鑿的痕跡不言,這一江碧水單憑這獨特的孔雀綠色就相當有征服力了。 尤其是還有這麼給力的藍天白雲相襯… 冰川融雪形成的天然湖泊,又給這壯美的高山峽谷增添了幾分靈動。 返程路上,糰子撐著困意不睡,就為了到游客中心交作業。工作人員熱情迎上前,檢查了糰子的答題後,彎下一米八幾個大個子,將護林員專用的草帽戴在小糰子頭上,舉起右手開始宣誓。這樣一個儀式,我已經看了很多遍,可每次都還免不了有些心潮澎湃:為這一刻的神聖和莊重,為工作人員的熱情與敬業,為我們家小不點又長大了那麼一點兒… 看這踮起腳尖舉著徽章時小臉上的興奮與得意。嗯,好像還真長高了點! 聖胡安島~~碧海逐鯨“觀鯨”這個活兒對於國人來說可能還帶著幾分新奇,但在有著漫 長海 岸線的美洲大陸,早就不陌生了。離 洛杉磯 不遠的 聖地亞哥 就是個觀賞遷徙灰鯨的好去處。只是當你登上卡布里奧紀念碑旁位於海面以上128米的觀鯨台,遠眺廣袤無邊的太平洋海面,不免會油然而生一種無力感:天高任鳥飛,海闊憑魚躍。即使是世界上最大型的哺乳動物,當它在大海中暢游時,想在某個點捕捉到它的身影,也真不是件容易的事。
位於 美國 與 加拿大 交界處 華盛頓州 北部的 聖胡安 島就得天獨厚得多了。為啥?因為此處是鮭魚迴游的必經之地,因此除了遷徙過路客外, 聖胡安 島周邊的普及特海灣(Puget sound)有三群定居於此的虎鯨群。 ↑聖胡安島
一早我們就登上了昨日與我們擦肩而過的 維多利亞 號,從 西雅圖 經海路奔赴 聖胡安 島,開始了期待已久的觀鯨之旅。 ↑聖胡安島 事實上,從 西雅圖 到 聖胡安 島星期五港口的這頭三個小時旅程里,是看不到鯨魚的。興奮的看了會兒藍天碧水海鳥翩躚後,坐不住的小糰子躥到了前甲板的舷窗前,這裡擺放著許多海洋生物相關的書籍。其中有一本關於鮭魚(salmon)的圖文並茂,我當繪本給糰子講了一遍。話說salmon也真是一種令人驚嘆的海洋生物:它們於雪山湖泊清澈溪流中孵化出來,順流而下奔向大海,從不到筷子長的小魚條長成十幾二十磅的大肥魚,然後一路逆流而上回到故鄉的那片溪流中產卵,最後,力竭而亡。這樣的一生堪稱悲壯,讀來讓人印象深刻。 ↑聖胡安島 中午十二點船抵達星期五港,與我們同桌的兩位老奶奶下了船,她們要在號稱全美度假聖地的 聖胡安 島上度過五天的休閑假期,羡慕ing… ↑聖胡安島 而我們的 維多利亞 號也總算開始了真正的尋鯨之旅。 ↑聖胡安島 繞過 聖胡安 島往外海行駛,首先出現的就是這群懶洋洋攤在礁石上的海豹。 ↑聖胡安島 然後,在三五艘觀鯨船的中央,一個漂亮的三角形背鰭划過水面。“killer whale!”糰子尖叫。游客全上了甲板,隨著虎鯨的每一個動作而大笑、驚嘆、尖叫。所有的觀鯨船都熄滅了馬達,靜靜的遠遠的凝視著。他們三三兩兩,時而出現,時而隱沒,也許是在捕食,或者是在玩耍。在海洋公園裡,我更近距離的看過他們,那黑白髮亮的完美身姿讓人驚嘆。而此刻,只是這樣遠遠的用眼神,沒有躍起,沒有旋轉,可我心裡卻充滿感動,覺得他們是屬於這片海洋的,只有在廣袤的海洋里他們才是充滿活力的精靈! ↑聖胡安島 觀鯨船在星期五港口停留兩小時,我們粗粗走了幾條街領略了一番小島風情後,就一頭扎進了島上的鯨魚博物館。這座小巧的兩層原木建築已有120多年曆史,但麻雀雖小,五臟俱全,糰子在博物館里的兒童活動室一會兒演鯨魚,一會兒扮海豚,把所有海洋生物演了個遍,又自得其樂的畫畫看書,我和她爸正好得空漲點知識。目前定居於 聖胡安 群島海域的虎鯨主要有三群八十餘只,科學家們繪製了類似家譜的族群關係圖來明確每頭虎鯨間複雜的親屬關係,每一頭虎鯨的背後都有一個可以娓娓道來的故事。