徜徉在西雅圖迷人的城市裡,露營在壯美的國家公園裡!
↑瑞尼爾山國家公園 走到這裡,只剩下石礫、凍土與冰雪。我開始琢磨:要不要把這段游記的標題定為“糰子的朝聖之旅”? ↑瑞尼爾山國家公園 終於,糰子登上了skyline trail 上海 拔最高的點。而此時,已是傍晚七點,距離我們四點出發已過去了三個小時。日頭已西斜,小糰子還想沿著陡峭的大雪坡繼續攀爬,可實在太滑太陡了。 ↑瑞尼爾山國家公園 能夠這麼近距離接觸這些大概一萬年都不曾融化的冰雪,已經算是今生的奇遇。看看周圍的群山吧,我們高居在雪線之上。 ↑瑞尼爾山國家公園 天色已晚,我們得趕在八點半太陽落山前下到游客中心,為了加快腳力,爸爸又一把將糰子扛上了肩。父女倆在天際線上留下一個剪影。 ↑瑞尼爾山國家公園 轉過這道山脊,雷尼爾雪山的火山口就在眼前。這已經是作為非專業人士的我們所能到達的最近距離,留影一張,以作存證。 ↑瑞尼爾山國家公園 暮靄四合,雲天高闊,騎在爸爸肩上看遠方。
糰子爸爸常調侃小糰子,以後要出本書叫“騎在爸爸肩上看世界”,誰叫這小家伙老粘著爸爸,走到哪裡都有她騎在爸爸肩上的照片。如果真有那麼一本書的話,就拿這張照片當封面吧,真有那麼幾分父愛如山的味道。 sunrise——雷尼爾山國家公園(下)昨晚回到營地天已然黑透,吃吃喝喝,洗洗漱漱,倒下時已過十點。夜半睡得迷糊時,感覺哪裡有光射來,半夢半醒間還在迷惑。直到小胖團一蹬小腿翻身坐起要上廁所,我掀開帳篷門,只見一輪朗月高懸,皎皎空中,毫無纖塵,如探照燈般打亮了密林梢頭的一方天空。再躺下時,見月光將樹影映在帳篷上,落葉漱漱仿佛就在耳旁,旁邊一大一小已然沉沉睡去,只覺這帳篷內的方寸地分外安怡。 ↑瑞尼爾山國家公園 清晨醒來,又端詳了一下我們的營地,草木繁盛,曲徑通幽,頗有幾分密林私家小營地的味道。 ↑瑞尼爾山國家公園 吃飽喝足,趕緊上路,“莊與橙號”觀光小車下一站經停sunrise。paradise和sunrise是雷尼爾國家公園內的兩個主要景點,基本都位於雷尼爾山的半山水平,只是paradise向南,風光秀麗;sunrise偏北,更為粗獷。兩點之間車行一個半小時。
越近sunrise,我們越緊張,瞅誰都象跟我們搶營地的。沒錯,最靠近sunrise的白河營地全是先到先得的,如果搶不到,只有開到國家公園外去覓了。我們緊跟著一輛紅色謳歌(確切的說是這輛車在路上強行超車超過了我們,鄙視)開進了營地。營地共有ABCD四個區,看見已經有車從B區尋覓無果出來,我們當機立斷直奔D區。D區入口第一個位置就是空的,可能因為太靠近入口和衛生間,前車都沒選。鑒於局勢緊張,我們決定先占住碗里的,再去看看有沒有鍋里的。 ↑瑞尼爾山國家公園 事實證明,我們的決策太英明瞭!我站在營位上,糰子爸爸開車又逛了一圈回來,告訴我,這居然就是唯一一個空位。於是,我們安然坐下,看著那輛謳歌又轉悠了幾圈後黯然離去。 ↑瑞尼爾山國家公園 我和糰子爸爸趕緊收拾,糰子同學趴在野餐桌上忙著寫作業,就是她那本junior ranger的任務書啊,怪認真的。 ↑瑞尼爾山國家公園 從sunrise游客中心旁的觀景點可以遠眺冰河,以及被冰河削鑿成流線型的山體。說實話,地理當年就沒學好,更別提地質了。只能和小糰子一樣張著嘴“啊啊”了兩聲表示驚嘆。
然後我們就走上了去shadow lake的步道。 ↑瑞尼爾山國家公園  Shadow lake湖畔。
兩三邁的行程,糰子最後實在支撐不住了,坐在她爸爸肩上打瞌睡。我們決定提前打道回府,反正帶孩子出門隨興就好。
安靜的林間傍晚,支起來的小鍋里“卟卟”的熬著稀飯,停著的汽車后座上糰子還在呼呼大睡,野餐桌旁糰子爸爸愜意的嗑著花生喝啤酒,不遠處的小徑上還有全套野營裝備的旅人行色匆匆的趕往一個半小時路程處的冰川盆地。 ↑瑞尼爾山國家公園 第二天一早,糰子參加了營地舉辦的兒童科普活動。一位護林員老奶奶帶著孩子們從撿拾松果開始,認識樹木,瞭解動物,最後還玩了個貓頭鷹捉飛鼠的游戲。把糰子樂得,再三要求明天還要住這裡。 ↑瑞尼爾山國家公園 昨日從sunrise俯瞰時,發現營地附近有個像綠寶石般翠綠的小湖,應該是往冰川盆地的小徑方向,決定去探探。 ↑瑞尼爾山國家公園 這條小徑位於半山的林木間,山下是滾滾奔流的白河,山上不時有小瀑布淋漓而下,景緻宜人。 ↑瑞尼爾山國家公園 水流湍急的白河上只有這麼個簡易的獨木橋,一向自詡膽大的小糰子也有些躑躅不前。 ↑瑞尼爾山國家公園 終於看到了,冰川腳下的翡翠湖!
真不容易,最後一段根本就沒路,爸爸帶著糰子在灌木荊棘中下到湖邊。至於媽媽同志,正站在高處用目光給予他們無限力量。 西雅圖的太陽永不落從雷尼爾雪山回到 西雅圖 市區已是下午四點,我們舉著網上訂好的city pass來到 西雅圖 水族館。所謂city pass,就是 西雅圖 市區幾大景點的聯票,折後相當於原價的50%左右,九日有效。因為打算帶糰子去的太空針塔、奇胡利玻璃藝術館、 西雅圖 水族館等都包含在內,我們提前就買好了。 ↑西雅圖  西雅圖 的水族館不算太大,設施也算不得新,但對於孩子來說,坐在大玻璃幕牆前看著五顏六色的魚悠閑的游來游去,就是件開心的事。 ↑西雅圖 更開心的是在自由觸摸區。相較於 蒙特雷 水族館而言,這裡可以親手觸摸的海洋生物更多。看起來軟綿綿的海星居然是硬邦邦的,小丑魚尼莫的家~~海葵的觸手倒真是滑不溜手的,海膽的尖尖刺糰子也鼓起勇氣摸了一把,告訴我:好扎人!還有sea cucumber(海黃瓜),為這個名字我和糰子笑了好久,笑完後我才後知後覺的想到:莫非這就是海參?這樣的觸摸是新奇的,摸之前帶著幾分忐忑幾分惴惴不安,摸之後有了幾分驚喜幾分成就感,這大概是實踐出真知的啟蒙版。 ↑西雅圖 看著工作人員舉著長長的金屬夾子,夾起一小片魚肉或是蝦肉送到海葵的觸手旁,倏忽間就不見了,我才生平第一次知道海葵也是可以這樣喂的。
對面的一位工作人員在喂海膽,小糰子忙不迭的去看。大概是糰子的眼光太熾熱,工作人員阿姨舉起一小片海帶鼓勵糰子試試。糰子毫不猶豫的接過那片小指甲蓋大小的海帶,輕輕的壓在海膽的尖刺上,1、2、3,數上三秒後放開。(寫這部分時我記不清細節又詢問了當事人,糰子迅速糾正了我幾點小錯誤,記得好清楚啊!)
從 西雅圖 水族館出來時近六點,正好趕上阿戈西游輪的最後一班。阿戈西游輪海上巡游一小時,也是city pass上的項目。 ↑西雅圖 坐在游輪的二層甲板上,吹著太平洋的海風,遠眺著 西雅圖 的城市天際線,雷尼爾雪山就在城市一邊若隱若現。如果還能再來上一根冰淇淋就太棒了,糰子同學得償所願。 ↑西雅圖 游輪駛過集裝箱碼頭時,一個大鋼爪順著軌道滑動到看著跟小積木似的集裝箱上方,精準的扣住四角,提拉,滑走。身臨其境才能感受到這種大型機械化操作的魅力。 ↑西雅圖 西雅圖 的落日極美,大概是因為 西雅圖 灣面對的是Olympic半島,落日的霞光慢慢灑在山體上,金燦燦的天際有一片山巒的剪影。青山依舊在,幾度夕陽紅。 ↑西雅圖 但願日頭不要再西沉,讓美麗定格在這一刻。 當晚入住於市區預定的旅店,好好洗個澡,露營最大的問題就是很多營地都沒有洗澡的地方,而且扎營拔營都要耗費較多時間,市區住一晚休整一下,明日繼續我們的奧林匹克國家公園的行程。 眾神的島嶼~奧林匹克國家公園(1)最初聽到奧林匹克國家公園這個名字,我習慣性的認為那是一個頌揚體育精神、鼓勵健身運動或多少和奧林匹克運動會有點關聯的地方。當然,我錯得離譜。1788年, 英國 船長John Meares航海經過此地,看到壯麗的山峰與皚皚積雪,覺得這裡必定是 希腊 神話中眾神的寓所,因而將此山命名為Mount Olympus。1938年,Olympic被劃為國家公園;1981年成為世界遺產公園;1988年,公園近96%被列為荒原,不准任何形式的開發。 ↑奧林匹克國家公園  去Olympic的路上,司機同志一直反覆念叨著四個字~~田園牧歌,偶爾心潮澎湃時會改成詠嘆調~~這真是田園牧歌啊!這種感覺我很能體會,但凡內心情感豐富而語言相對貧乏時,萬語千言能逮到哪個詞就哪個詞吧。 西雅圖 不愧為“翡翠之城”的美譽,城中處處都是鬱郁蔥蔥,看慣了加州沒有灌溉就枯黃的草場山頭,再看這滿眼綠色,當然忍不住驚嘆。 ↑奧林匹克國家公園 Olympic國家公園是露營者的天堂,大大小小十幾個營地,散佈於公園的角角落落,其中絕大部分都是先到先得的。最近搶營地搶成習慣了,一進國家公園西南門沒多久,看見營地有空位就慌不迭的扎營了,以致於我們當天的游覽至少多走了往返一個小時的回頭路。但能在這樣的湖畔露營,也沒什麼好後悔的不是嗎? ↑奧林匹克國家公園 Quinault森林。
很喜歡走國家公園裡的徒步小徑。坡不陡,人不多,路不長,就這樣隨便走走停停,再看看介紹牌瞭解一點眼前這些花草樹木的前世今生。 ↑奧林匹克國家公園 糰子愛上了貓頭鷹捉飛鼠的游戲。她一邊高喊著squirrel一邊撒腿跑開,轉個彎就不見人影,逼著她那原本只想慢慢遛達的爸媽只得變身貓頭鷹,飛奔著抓住這隻調皮的小飛鼠。 ↑奧林匹克國家公園 Olympic公園保護著 華盛頓州 長95公里的原始海灘。小小的人兒面朝著浩瀚的太平洋,一縷陽光穿過雲層照亮她身側,那一刻,我心中莫名有些感動:再過十年二十年,糰子重游此地時,也許大海不變,沙灘不變,陽光不變,雲朵不變,唯一改變的大概只有投在沙灘上的影子,~~該長成大姑娘了吧。 ↑奧林匹克國家公園 海岸邊的柏樹,即使被日復一日的海水沖刷掏空了泥土,也依然頑強生長,卓爾不群。生命因特別而更有意義。
糰子爸爸常調侃小糰子,以後要出本書叫“騎在爸爸肩上看世界”,誰叫這小家伙老粘著爸爸,走到哪裡都有她騎在爸爸肩上的照片。如果真有那麼一本書的話,就拿這張照片當封面吧,真有那麼幾分父愛如山的味道。 sunrise——雷尼爾山國家公園(下)昨晚回到營地天已然黑透,吃吃喝喝,洗洗漱漱,倒下時已過十點。夜半睡得迷糊時,感覺哪裡有光射來,半夢半醒間還在迷惑。直到小胖團一蹬小腿翻身坐起要上廁所,我掀開帳篷門,只見一輪朗月高懸,皎皎空中,毫無纖塵,如探照燈般打亮了密林梢頭的一方天空。再躺下時,見月光將樹影映在帳篷上,落葉漱漱仿佛就在耳旁,旁邊一大一小已然沉沉睡去,只覺這帳篷內的方寸地分外安怡。 ↑瑞尼爾山國家公園 清晨醒來,又端詳了一下我們的營地,草木繁盛,曲徑通幽,頗有幾分密林私家小營地的味道。 ↑瑞尼爾山國家公園 吃飽喝足,趕緊上路,“莊與橙號”觀光小車下一站經停sunrise。paradise和sunrise是雷尼爾國家公園內的兩個主要景點,基本都位於雷尼爾山的半山水平,只是paradise向南,風光秀麗;sunrise偏北,更為粗獷。兩點之間車行一個半小時。
越近sunrise,我們越緊張,瞅誰都象跟我們搶營地的。沒錯,最靠近sunrise的白河營地全是先到先得的,如果搶不到,只有開到國家公園外去覓了。我們緊跟著一輛紅色謳歌(確切的說是這輛車在路上強行超車超過了我們,鄙視)開進了營地。營地共有ABCD四個區,看見已經有車從B區尋覓無果出來,我們當機立斷直奔D區。D區入口第一個位置就是空的,可能因為太靠近入口和衛生間,前車都沒選。鑒於局勢緊張,我們決定先占住碗里的,再去看看有沒有鍋里的。 ↑瑞尼爾山國家公園 事實證明,我們的決策太英明瞭!我站在營位上,糰子爸爸開車又逛了一圈回來,告訴我,這居然就是唯一一個空位。於是,我們安然坐下,看著那輛謳歌又轉悠了幾圈後黯然離去。 ↑瑞尼爾山國家公園 我和糰子爸爸趕緊收拾,糰子同學趴在野餐桌上忙著寫作業,就是她那本junior ranger的任務書啊,怪認真的。 ↑瑞尼爾山國家公園 從sunrise游客中心旁的觀景點可以遠眺冰河,以及被冰河削鑿成流線型的山體。說實話,地理當年就沒學好,更別提地質了。只能和小糰子一樣張著嘴“啊啊”了兩聲表示驚嘆。
然後我們就走上了去shadow lake的步道。 ↑瑞尼爾山國家公園  Shadow lake湖畔。
兩三邁的行程,糰子最後實在支撐不住了,坐在她爸爸肩上打瞌睡。我們決定提前打道回府,反正帶孩子出門隨興就好。
安靜的林間傍晚,支起來的小鍋里“卟卟”的熬著稀飯,停著的汽車后座上糰子還在呼呼大睡,野餐桌旁糰子爸爸愜意的嗑著花生喝啤酒,不遠處的小徑上還有全套野營裝備的旅人行色匆匆的趕往一個半小時路程處的冰川盆地。 ↑瑞尼爾山國家公園 第二天一早,糰子參加了營地舉辦的兒童科普活動。一位護林員老奶奶帶著孩子們從撿拾松果開始,認識樹木,瞭解動物,最後還玩了個貓頭鷹捉飛鼠的游戲。把糰子樂得,再三要求明天還要住這裡。 ↑瑞尼爾山國家公園 昨日從sunrise俯瞰時,發現營地附近有個像綠寶石般翠綠的小湖,應該是往冰川盆地的小徑方向,決定去探探。 ↑瑞尼爾山國家公園 這條小徑位於半山的林木間,山下是滾滾奔流的白河,山上不時有小瀑布淋漓而下,景緻宜人。 ↑瑞尼爾山國家公園 水流湍急的白河上只有這麼個簡易的獨木橋,一向自詡膽大的小糰子也有些躑躅不前。 ↑瑞尼爾山國家公園 終於看到了,冰川腳下的翡翠湖!
真不容易,最後一段根本就沒路,爸爸帶著糰子在灌木荊棘中下到湖邊。至於媽媽同志,正站在高處用目光給予他們無限力量。 西雅圖的太陽永不落從雷尼爾雪山回到 西雅圖 市區已是下午四點,我們舉著網上訂好的city pass來到 西雅圖 水族館。所謂city pass,就是 西雅圖 市區幾大景點的聯票,折後相當於原價的50%左右,九日有效。因為打算帶糰子去的太空針塔、奇胡利玻璃藝術館、 西雅圖 水族館等都包含在內,我們提前就買好了。 ↑西雅圖  西雅圖 的水族館不算太大,設施也算不得新,但對於孩子來說,坐在大玻璃幕牆前看著五顏六色的魚悠閑的游來游去,就是件開心的事。 ↑西雅圖 更開心的是在自由觸摸區。相較於 蒙特雷 水族館而言,這裡可以親手觸摸的海洋生物更多。看起來軟綿綿的海星居然是硬邦邦的,小丑魚尼莫的家~~海葵的觸手倒真是滑不溜手的,海膽的尖尖刺糰子也鼓起勇氣摸了一把,告訴我:好扎人!還有sea cucumber(海黃瓜),為這個名字我和糰子笑了好久,笑完後我才後知後覺的想到:莫非這就是海參?這樣的觸摸是新奇的,摸之前帶著幾分忐忑幾分惴惴不安,摸之後有了幾分驚喜幾分成就感,這大概是實踐出真知的啟蒙版。 ↑西雅圖 看著工作人員舉著長長的金屬夾子,夾起一小片魚肉或是蝦肉送到海葵的觸手旁,倏忽間就不見了,我才生平第一次知道海葵也是可以這樣喂的。
對面的一位工作人員在喂海膽,小糰子忙不迭的去看。大概是糰子的眼光太熾熱,工作人員阿姨舉起一小片海帶鼓勵糰子試試。糰子毫不猶豫的接過那片小指甲蓋大小的海帶,輕輕的壓在海膽的尖刺上,1、2、3,數上三秒後放開。(寫這部分時我記不清細節又詢問了當事人,糰子迅速糾正了我幾點小錯誤,記得好清楚啊!)
從 西雅圖 水族館出來時近六點,正好趕上阿戈西游輪的最後一班。阿戈西游輪海上巡游一小時,也是city pass上的項目。 ↑西雅圖 坐在游輪的二層甲板上,吹著太平洋的海風,遠眺著 西雅圖 的城市天際線,雷尼爾雪山就在城市一邊若隱若現。如果還能再來上一根冰淇淋就太棒了,糰子同學得償所願。 ↑西雅圖 游輪駛過集裝箱碼頭時,一個大鋼爪順著軌道滑動到看著跟小積木似的集裝箱上方,精準的扣住四角,提拉,滑走。身臨其境才能感受到這種大型機械化操作的魅力。 ↑西雅圖 西雅圖 的落日極美,大概是因為 西雅圖 灣面對的是Olympic半島,落日的霞光慢慢灑在山體上,金燦燦的天際有一片山巒的剪影。青山依舊在,幾度夕陽紅。 ↑西雅圖 但願日頭不要再西沉,讓美麗定格在這一刻。 當晚入住於市區預定的旅店,好好洗個澡,露營最大的問題就是很多營地都沒有洗澡的地方,而且扎營拔營都要耗費較多時間,市區住一晚休整一下,明日繼續我們的奧林匹克國家公園的行程。 眾神的島嶼~奧林匹克國家公園(1)最初聽到奧林匹克國家公園這個名字,我習慣性的認為那是一個頌揚體育精神、鼓勵健身運動或多少和奧林匹克運動會有點關聯的地方。當然,我錯得離譜。1788年, 英國 船長John Meares航海經過此地,看到壯麗的山峰與皚皚積雪,覺得這裡必定是 希腊 神話中眾神的寓所,因而將此山命名為Mount Olympus。1938年,Olympic被劃為國家公園;1981年成為世界遺產公園;1988年,公園近96%被列為荒原,不准任何形式的開發。 ↑奧林匹克國家公園  去Olympic的路上,司機同志一直反覆念叨著四個字~~田園牧歌,偶爾心潮澎湃時會改成詠嘆調~~這真是田園牧歌啊!這種感覺我很能體會,但凡內心情感豐富而語言相對貧乏時,萬語千言能逮到哪個詞就哪個詞吧。 西雅圖 不愧為“翡翠之城”的美譽,城中處處都是鬱郁蔥蔥,看慣了加州沒有灌溉就枯黃的草場山頭,再看這滿眼綠色,當然忍不住驚嘆。 ↑奧林匹克國家公園 Olympic國家公園是露營者的天堂,大大小小十幾個營地,散佈於公園的角角落落,其中絕大部分都是先到先得的。最近搶營地搶成習慣了,一進國家公園西南門沒多久,看見營地有空位就慌不迭的扎營了,以致於我們當天的游覽至少多走了往返一個小時的回頭路。但能在這樣的湖畔露營,也沒什麼好後悔的不是嗎? ↑奧林匹克國家公園 Quinault森林。
很喜歡走國家公園裡的徒步小徑。坡不陡,人不多,路不長,就這樣隨便走走停停,再看看介紹牌瞭解一點眼前這些花草樹木的前世今生。 ↑奧林匹克國家公園 糰子愛上了貓頭鷹捉飛鼠的游戲。她一邊高喊著squirrel一邊撒腿跑開,轉個彎就不見人影,逼著她那原本只想慢慢遛達的爸媽只得變身貓頭鷹,飛奔著抓住這隻調皮的小飛鼠。 ↑奧林匹克國家公園 Olympic公園保護著 華盛頓州 長95公里的原始海灘。小小的人兒面朝著浩瀚的太平洋,一縷陽光穿過雲層照亮她身側,那一刻,我心中莫名有些感動:再過十年二十年,糰子重游此地時,也許大海不變,沙灘不變,陽光不變,雲朵不變,唯一改變的大概只有投在沙灘上的影子,~~該長成大姑娘了吧。 ↑奧林匹克國家公園 海岸邊的柏樹,即使被日復一日的海水沖刷掏空了泥土,也依然頑強生長,卓爾不群。生命因特別而更有意義。