華盛頓州3日高強度獨行打卡+日照金山之旅
今年突如其來的疫情改變了很多事情,原計劃的一些旅游項目都未能成行。作為訪學困在 美國 ,憋在家裡數月,雖然也一直在乾工作,陪老人和孩子,但是渴望放飛的心一直在躁動。在經歷了“五個一”政策下艱辛買票的過程之後,終於給老人孩子買到了7.23達美航司從 西雅圖 回國的機票 。在老人堅持下,我得從 東海 岸長途飛行到 西雅圖 去送他們,協助完成轉機事宜。於是我想,反正來都來了,為啥不去順便逛一逛?本來我打算提前到,帶上老人孩子好好玩一周,深度旅行,去冰川國家公園徒步一下,但是由於家人因為疫情的緣故一致反對,我就將行程壓縮到了3天。決定送走他們之後一個人去雷尼埃國家公園+ 西雅圖 市區+奧林匹克國家公園逛逛。
獨自旅行有兩個主要特點,好處是一個人玩,計劃全部自己說了算,時間完全自己掌控,打卡效率非常高;缺點是住宿租車費用全部自己出,無人分擔,比較傷錢。於是考慮到現在遠未到財務自由的狀態,老婆又善(hao)解(bu)人(rong)意(yi)的給批准了經費,於是決定充分利用好這3天,把三個目的地能去的景點盡可能都去了。首先在飛機上,快到 西雅圖 的時候看到了瑞尼爾雪山,有點像富士山,也有點像霍比特人裡面的孤山。本來我計劃第一天去瑞尼爾雪山看 日照 金山,但是一看天氣預報,第一 天全 天和第二天上午都是多雲,第二天下午和第三天早上大晴天,萬里無雲,決定先去奧林匹克國家公園,再去 西雅圖 打卡,最後去瑞尼爾國家公園。 ↑瑞尼爾山國家公園 D1:海上雪山-奧林匹克國家公園7.23深夜送走老人孩子之後我就去租了車,在車上睡了一夜(省錢 ),第二天一早就開了2小時抵達了奧林匹克國家公園,開始第一天行程。獨行,不需要照顧同行者,少了很多牽絆,可以徹底放飛
奧林匹克國家公園是在 西雅圖 東面的一個半島上,是一個非常大的國家公園。裡面各種各樣的地貌非常豐富,讓我覺得非常滿足。我參考既往達人的旅游經驗,首先殺到 安吉 利港,對面就是 加拿大 英屬 哥倫比亞 省的 維多利亞 島,遙想去年去 溫哥華 開會,在對面島上的布查德花園望著 西雅圖 ,今年又在這裡望著對面,真是恍如隔世。說起來 溫哥華 和 西雅圖 都是風水寶地,靠海,但是分別被 維多利亞 島和奧林匹克半島隔開,形成了完美的避風港,又有暖流加持,冬暖夏涼,難怪現在都是華人聚集,分別是美加兩國房價最貴的地方。確實忒適合人類居住了。 ↑奧林匹克國家公園 好了扯遠了。回到正題。第一站就是最著名的颶風脊(Hurricane Ridge)。上面可以看到雪山,我的最愛。從海邊到雪山,開車只要半個小時,真是大飽眼福。讓我又想起來了雅魯藏布江那個大拐彎,也是短短垂直距離十幾公里可以看到從海拔2000米的江面到7782米的南迦巴瓦雪山頂,各種地貌也是很豐富。世界太大,可逛的地方太多了。再次扯遠回到正題。首先在標誌處打卡一下。目前由於疫情,各個國家公園基本上看不到華人,大部分都是心比較大的 美國 人。人不是很多。
↑奧林匹克國家公園 開了半個小時上到颶風脊之後看到的雪山,可惜有雲遮擋,無法窺及全貌。右側第二座就是主峰 奧林匹斯山 。所以慶幸沒有今天去瑞尼爾公園,否則也可能看不到山頂。 ↑奧林匹克國家公園 在山脊上徒步的過程中,也許上天為了補償我沒有看到主峰的遺憾,送來了一隻可愛的小鹿,就大搖大擺從我身邊經過,也不太怕人。 ↑奧林匹克國家公園 經過一小段徒步之後,趕緊下山去了下一個景點Lake Crescent,由於是逆光,湖景沒法展現出來,有點遺憾。不過路上蜿蜒曲折的小山路,開著別有一番情趣! 奧林匹克國家公園 ↑奧林匹克國家公園 徒步半小時多走到了這個Sol Duc Falls,沒啥特色,就是圖一個徒步的快樂,感受一下新鮮空氣,和大自然親密接觸一下。 ↑奧林匹克國家公園 下一站Rialto海灘,有很多砍伐的木頭,海灘都是硬石頭,其實不是特別好的海灘。 ↑奧林匹克國家公園 從Rialto海灘經過Forks鎮,驅車再次進山,來到了Hoh雨林,這個雨林是北緯48度的溫帶雨林,非常獨特,大家註意地上的植被都是蕨類植物,和熱帶雨林看著像,但是內容完全不一樣。而且這裡沒有那麼潮濕。 ↑奧林匹克國家公園 植被上的植被,讓我想到霍比特人裡面探險經過的幽暗密林。 ↑奧林匹克國家公園 Ruby海灘,巨石有點特色,海灘的砂石都太大,不是很好。 ↑奧林匹克國家公園 最後這個海灘是Kalaoch海灘,上面有很多小木屋,非常適合周末來度假。這裡沙灘質量明顯提高了不少。 ↑奧林匹克國家公園 最後一站就是Quinault湖,湖邊也有很多度假小木屋,非 常寧 靜。
一天下來,打卡上面這麼多地方,確實非常疲勞,開車回 西雅圖 的時候有點犯困,拼命捏了好幾下大腿確定清醒才繼續走。畢竟安全是第一位的。 ↑奧林匹克國家公園 D2 西雅圖市區打卡+瑞尼爾雪山日照粉山之旅頭一天晚上回去洗好澡,沾枕就著,睡得不錯。第二天大清早就出發了。開始 西雅圖 市區打卡。第一站先驅者廣場,據說是 西雅圖 的起源。 ↑西雅圖 亞馬遜總部 ↑西雅圖 世界上第一家星巴克,派克市場店,可惜疫情緣故,周邊的星巴克都關了。本來想去買一個杯子做紀念也黃了。 ↑西雅圖 口香糖牆,到了這裡能聞到一股口香糖的味道。 ↑西雅圖 派克市場邊的大轉輪,對面就是奧林匹克半島。 ↑西雅圖 太空針 ↑西雅圖 凱瑞公園,可以看到 西雅圖 的全貌。 ↑西雅圖 波音公司試飛場邊上的博物館,可惜波音工廠和博物館因為疫情都不能參觀。 ↑西雅圖 大名 鼎鼎的微軟中心 ↑西雅圖 這麼多景點很快打卡完畢。一看時間,下午才兩點多,去costco買了點瑞尼爾牌的 華盛頓 大櫻桃,這個牌子在國內 和美 國各地都在賣,挺有名的。然後一看天空,萬里無雲,當下果斷決定開車到瑞尼爾雪山 西北 側的一個Mowich湖去看 日照 金山。
在國內的時候我分別在四姑娘山,南迦巴瓦雪山嘗試等待,但是奈何運氣都不好,四姑娘山那年去雖然也是大晴天,但是沒有足夠的積雪,而且幺妹峰正對西側的山體有一處凹陷會形成陰影,不是很適合觀看 日照 金山。而南迦巴瓦我和大部分人一樣都是夏天去的,那會兒因為冷熱氣流交匯,幾乎不要指望看到山的全貌,更別說 日照 金山了。所以這次既然天氣好,我決定堅持不管多晚,一定要去等待。
等待也要講技巧,多次失敗我已經總結出經驗了。瑞尼爾峰呢在北緯46度,屬於高緯度,夏天來的時候日出是 東北 方,日落是 西北 方,所以不要聽攻略說去南邊的Reflection Lake或者Cougar Rock等地方看日落。那裡看不到 日照 金山的全貌。一定要去 西北 方找地方。我就選擇了Nowich湖,不過這段路非常不好開,山路險峻,而且都是石子兒路,我不敢開快,怕爆胎,一路小心翼翼開到了之後,又一路小跑沿著徒步步道跑了大半個小時,才到Eagle Cliff觀景點,景色如下圖: ↑瑞尼爾山國家公園 等了足足一個小時,終於圓夢,不過不知道是手機設置的問題還是咋回事,看到的更像是 日照 粉山,但是不管了,美麗就行,活了30多年,終於看到了正兒八經的 日照 粉山。激動啊,一直等到粉色的光從山尖兒消失才回去。 ↑瑞尼爾山國家公園 光的範圍在逐漸縮小。 ↑瑞尼爾山國家公園 D3 瑞尼爾日照金山+冰湖+雪線徒步之旅高緯度地區夏天9點才日落,回酒店都10點多了。本想著早上就不要去看日出了,反正金山粉山都看了。但是凌晨莫名其妙早醒,正好看到老婆微信我讓我給孩子填個表。老婆在國內辛辛苦苦帶娃掙錢,一發號施令,我立馬睡意全無,振作起來趕緊弄好,一看時間,不到四點。於是立馬整裝待發,決定去看日出。
凌晨寒意陣陣,夜空繁星點點,我驅車在鄉間公路上,仰望星空,正好手機播放了谷村老師那首著名的《星》,我覺得此時此刻特別的感慨和激動,有時候人生就是這樣,為了一個理想和信念去乾一些不一定所有人都認為有意義的事情,但是只要去做,不問前程,總是會有收穫的。那個時間點,那個細節,我覺得我會一直銘記。果然,功夫不負有心人,天公也作美,我到日出觀景點的時候正好趕上日出的 日照 金山,這次是正兒八經的金山了。所以你看,敬重老婆是有好處的 ↑瑞尼爾山國家公園 手機稍微增加了點曝光,就調出了金光的效果,當然,主要是山景本身確實美麗。 ↑瑞尼爾山國家公園 看完 日照 金山之後又徒步1小時,趟過不少雪地,廢了九牛二虎之力,爬到了Ice Lake,是個小冰湖,也算彌補了冰川國家公園不能去的遺憾了。湖水湛藍,有點 九寨溝 那個五彩池的感覺,當然比那個還是差不少。 ↑瑞尼爾山國家公園 這是倒影湖(Reflection Lake),那天風大,湖面沒有看到倒影,但是我想了想還是走到湖邊的步道上走了一段,結果意外的發現這個小水池,所以有時候多走兩步會有驚喜。 ↑瑞尼爾山國家公園 最後來到了天堂景點,這裡經過了長時間跋涉,走到了雪線上,近距離感受雪山的美。
獨自旅行有兩個主要特點,好處是一個人玩,計劃全部自己說了算,時間完全自己掌控,打卡效率非常高;缺點是住宿租車費用全部自己出,無人分擔,比較傷錢。於是考慮到現在遠未到財務自由的狀態,老婆又善(hao)解(bu)人(rong)意(yi)的給批准了經費,於是決定充分利用好這3天,把三個目的地能去的景點盡可能都去了。首先在飛機上,快到 西雅圖 的時候看到了瑞尼爾雪山,有點像富士山,也有點像霍比特人裡面的孤山。本來我計劃第一天去瑞尼爾雪山看 日照 金山,但是一看天氣預報,第一 天全 天和第二天上午都是多雲,第二天下午和第三天早上大晴天,萬里無雲,決定先去奧林匹克國家公園,再去 西雅圖 打卡,最後去瑞尼爾國家公園。 ↑瑞尼爾山國家公園 D1:海上雪山-奧林匹克國家公園7.23深夜送走老人孩子之後我就去租了車,在車上睡了一夜(省錢 ),第二天一早就開了2小時抵達了奧林匹克國家公園,開始第一天行程。獨行,不需要照顧同行者,少了很多牽絆,可以徹底放飛
奧林匹克國家公園是在 西雅圖 東面的一個半島上,是一個非常大的國家公園。裡面各種各樣的地貌非常豐富,讓我覺得非常滿足。我參考既往達人的旅游經驗,首先殺到 安吉 利港,對面就是 加拿大 英屬 哥倫比亞 省的 維多利亞 島,遙想去年去 溫哥華 開會,在對面島上的布查德花園望著 西雅圖 ,今年又在這裡望著對面,真是恍如隔世。說起來 溫哥華 和 西雅圖 都是風水寶地,靠海,但是分別被 維多利亞 島和奧林匹克半島隔開,形成了完美的避風港,又有暖流加持,冬暖夏涼,難怪現在都是華人聚集,分別是美加兩國房價最貴的地方。確實忒適合人類居住了。 ↑奧林匹克國家公園 好了扯遠了。回到正題。第一站就是最著名的颶風脊(Hurricane Ridge)。上面可以看到雪山,我的最愛。從海邊到雪山,開車只要半個小時,真是大飽眼福。讓我又想起來了雅魯藏布江那個大拐彎,也是短短垂直距離十幾公里可以看到從海拔2000米的江面到7782米的南迦巴瓦雪山頂,各種地貌也是很豐富。世界太大,可逛的地方太多了。再次扯遠回到正題。首先在標誌處打卡一下。目前由於疫情,各個國家公園基本上看不到華人,大部分都是心比較大的 美國 人。人不是很多。
↑奧林匹克國家公園 開了半個小時上到颶風脊之後看到的雪山,可惜有雲遮擋,無法窺及全貌。右側第二座就是主峰 奧林匹斯山 。所以慶幸沒有今天去瑞尼爾公園,否則也可能看不到山頂。 ↑奧林匹克國家公園 在山脊上徒步的過程中,也許上天為了補償我沒有看到主峰的遺憾,送來了一隻可愛的小鹿,就大搖大擺從我身邊經過,也不太怕人。 ↑奧林匹克國家公園 經過一小段徒步之後,趕緊下山去了下一個景點Lake Crescent,由於是逆光,湖景沒法展現出來,有點遺憾。不過路上蜿蜒曲折的小山路,開著別有一番情趣! 奧林匹克國家公園 ↑奧林匹克國家公園 徒步半小時多走到了這個Sol Duc Falls,沒啥特色,就是圖一個徒步的快樂,感受一下新鮮空氣,和大自然親密接觸一下。 ↑奧林匹克國家公園 下一站Rialto海灘,有很多砍伐的木頭,海灘都是硬石頭,其實不是特別好的海灘。 ↑奧林匹克國家公園 從Rialto海灘經過Forks鎮,驅車再次進山,來到了Hoh雨林,這個雨林是北緯48度的溫帶雨林,非常獨特,大家註意地上的植被都是蕨類植物,和熱帶雨林看著像,但是內容完全不一樣。而且這裡沒有那麼潮濕。 ↑奧林匹克國家公園 植被上的植被,讓我想到霍比特人裡面探險經過的幽暗密林。 ↑奧林匹克國家公園 Ruby海灘,巨石有點特色,海灘的砂石都太大,不是很好。 ↑奧林匹克國家公園 最後這個海灘是Kalaoch海灘,上面有很多小木屋,非常適合周末來度假。這裡沙灘質量明顯提高了不少。 ↑奧林匹克國家公園 最後一站就是Quinault湖,湖邊也有很多度假小木屋,非 常寧 靜。
一天下來,打卡上面這麼多地方,確實非常疲勞,開車回 西雅圖 的時候有點犯困,拼命捏了好幾下大腿確定清醒才繼續走。畢竟安全是第一位的。 ↑奧林匹克國家公園 D2 西雅圖市區打卡+瑞尼爾雪山日照粉山之旅頭一天晚上回去洗好澡,沾枕就著,睡得不錯。第二天大清早就出發了。開始 西雅圖 市區打卡。第一站先驅者廣場,據說是 西雅圖 的起源。 ↑西雅圖 亞馬遜總部 ↑西雅圖 世界上第一家星巴克,派克市場店,可惜疫情緣故,周邊的星巴克都關了。本來想去買一個杯子做紀念也黃了。 ↑西雅圖 口香糖牆,到了這裡能聞到一股口香糖的味道。 ↑西雅圖 派克市場邊的大轉輪,對面就是奧林匹克半島。 ↑西雅圖 太空針 ↑西雅圖 凱瑞公園,可以看到 西雅圖 的全貌。 ↑西雅圖 波音公司試飛場邊上的博物館,可惜波音工廠和博物館因為疫情都不能參觀。 ↑西雅圖 大名 鼎鼎的微軟中心 ↑西雅圖 這麼多景點很快打卡完畢。一看時間,下午才兩點多,去costco買了點瑞尼爾牌的 華盛頓 大櫻桃,這個牌子在國內 和美 國各地都在賣,挺有名的。然後一看天空,萬里無雲,當下果斷決定開車到瑞尼爾雪山 西北 側的一個Mowich湖去看 日照 金山。
在國內的時候我分別在四姑娘山,南迦巴瓦雪山嘗試等待,但是奈何運氣都不好,四姑娘山那年去雖然也是大晴天,但是沒有足夠的積雪,而且幺妹峰正對西側的山體有一處凹陷會形成陰影,不是很適合觀看 日照 金山。而南迦巴瓦我和大部分人一樣都是夏天去的,那會兒因為冷熱氣流交匯,幾乎不要指望看到山的全貌,更別說 日照 金山了。所以這次既然天氣好,我決定堅持不管多晚,一定要去等待。
等待也要講技巧,多次失敗我已經總結出經驗了。瑞尼爾峰呢在北緯46度,屬於高緯度,夏天來的時候日出是 東北 方,日落是 西北 方,所以不要聽攻略說去南邊的Reflection Lake或者Cougar Rock等地方看日落。那裡看不到 日照 金山的全貌。一定要去 西北 方找地方。我就選擇了Nowich湖,不過這段路非常不好開,山路險峻,而且都是石子兒路,我不敢開快,怕爆胎,一路小心翼翼開到了之後,又一路小跑沿著徒步步道跑了大半個小時,才到Eagle Cliff觀景點,景色如下圖: ↑瑞尼爾山國家公園 等了足足一個小時,終於圓夢,不過不知道是手機設置的問題還是咋回事,看到的更像是 日照 粉山,但是不管了,美麗就行,活了30多年,終於看到了正兒八經的 日照 粉山。激動啊,一直等到粉色的光從山尖兒消失才回去。 ↑瑞尼爾山國家公園 光的範圍在逐漸縮小。 ↑瑞尼爾山國家公園 D3 瑞尼爾日照金山+冰湖+雪線徒步之旅高緯度地區夏天9點才日落,回酒店都10點多了。本想著早上就不要去看日出了,反正金山粉山都看了。但是凌晨莫名其妙早醒,正好看到老婆微信我讓我給孩子填個表。老婆在國內辛辛苦苦帶娃掙錢,一發號施令,我立馬睡意全無,振作起來趕緊弄好,一看時間,不到四點。於是立馬整裝待發,決定去看日出。
凌晨寒意陣陣,夜空繁星點點,我驅車在鄉間公路上,仰望星空,正好手機播放了谷村老師那首著名的《星》,我覺得此時此刻特別的感慨和激動,有時候人生就是這樣,為了一個理想和信念去乾一些不一定所有人都認為有意義的事情,但是只要去做,不問前程,總是會有收穫的。那個時間點,那個細節,我覺得我會一直銘記。果然,功夫不負有心人,天公也作美,我到日出觀景點的時候正好趕上日出的 日照 金山,這次是正兒八經的金山了。所以你看,敬重老婆是有好處的 ↑瑞尼爾山國家公園 手機稍微增加了點曝光,就調出了金光的效果,當然,主要是山景本身確實美麗。 ↑瑞尼爾山國家公園 看完 日照 金山之後又徒步1小時,趟過不少雪地,廢了九牛二虎之力,爬到了Ice Lake,是個小冰湖,也算彌補了冰川國家公園不能去的遺憾了。湖水湛藍,有點 九寨溝 那個五彩池的感覺,當然比那個還是差不少。 ↑瑞尼爾山國家公園 這是倒影湖(Reflection Lake),那天風大,湖面沒有看到倒影,但是我想了想還是走到湖邊的步道上走了一段,結果意外的發現這個小水池,所以有時候多走兩步會有驚喜。 ↑瑞尼爾山國家公園 最後來到了天堂景點,這裡經過了長時間跋涉,走到了雪線上,近距離感受雪山的美。