北海道·蟬鳴の夏休

北海道自助遊攻略
↑北海道大學札幌校區
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↑北海道大學札幌校區 光影交織,綠草白花,映襯著洋式建築,給人一種安靜,暖意。
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↑北海道大學札幌校區 大學內有一條小溪流,雖然是人工的,但溪水流淌,清澈冰涼。
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↑北海道大學札幌校區 網球場上很多學生在練習網球,走在老遠就聽到因為發力揮拍而發出的吶喊聲。燃燒吧,青春!揮拍吧,少年們!
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↑北海道大學札幌校區
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↑北海道大學札幌校區 離開 北海道大學 ,我們一路向南,穿過火車站邊上,可以直接看到 北海道 政府舊址。這樁紅色美式新巴 洛克 式建築很惹眼,在現在的新樓建成之前的約80年裡,這幢建築一直擔負著北海道政府的行政功能。明治時代製造的有翹曲的玻璃、被安裝在裝飾框里的防寒雙重門等,到處都讓人感到一種功能美(以上描述來自度娘,非我才華橫溢),參觀是免費的,樓裡面記載著各種北海道歷史資料。在樓里還看到一本請願書,這本請願書是 日本 人民自發的,要求討還北方四島,目前是 俄羅斯 的領土。。。我想老毛子是不會還 的。日本國土狹小,資源匱乏,地理位置又處於太平洋板塊與亞歐板塊之間,地震多發,這樣一種條件下培養出來的民族危機感導致了日本人有些方面很偏激,甚至極端。
很多人都覺得為什麼要去 日本 玩?還玩那麼多次,玩好了還要誇人家這也好那也好。。。於是就想當然的把“愛國”如此重的情懷施在我們這些旅行者身上:你們去日本,你們沒志氣,你們不夠愛國。其實說到底,我們只是一些在尋求玩的普通百姓,如果快樂游玩需要每次背上“你的言行愛國與否”這樣重的擔子,這又是何苦呢?生活在 和平 的年代的我們,更應該辯證、客觀、理性的看待歷史、看待當下。至少,我不想活在每天電視里放抗戰片的世界里。。。打開門看世界,我用自己直觀的感受看日本,我欣賞日本的很多優點、文化,這是我一次又一次游日的主要原因,與其道聽途說,不如眼見為實,親身感受一下這個國家的美好與特殊才能有資格去評論。很多東西,當你接觸了才知道,原來是這樣的。
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↑北海道廳舊本廳舍
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↑北海道廳舊本廳舍 結束 北海道 政府舊址的參觀,我們上午的散漫就結束了,其實走的路也不少了,腿也酸了,肚子也餓了,我們就回到車站附近的 大丸百貨 去吃午飯,這頓午飯是我期待已久的一頓, 日本 知名三大鰻魚飯之一的 宮川本廛 。
店鋪裝修風格就是日式傳統的原木色調,器皿素雅,菜單簡約不花俏,種種都透著日式簡約藝術,和風陣陣,足見 日本 人對料理的追求與表達不僅僅局限於食物本身,更通過環境以及裝飾達到一種意境傳達,一種日式禪意的授予。因只專註鰻魚飯料理,故只有簡單的選擇,我們大部分人可能都只吃過一半鰻魚飯,為什麼這麼說,因為日本鰻魚飯實際分蒲燒與白燒,蒲燒就是我們通常能在國內吃到的帶稠汁的紅色鰻魚,而白燒國內很少見到,至少我沒吃過。日本鰻魚飯界有句俗話叫:學習穿串要三年,學習宰殺處理要八年,學習烤鰻魚要用一生,足見要做成極品鰻魚飯料理,需要傾註一生。。。剛說過通常的鰻魚飯基本都是蒲燒,因為通過醬汁可以蓋住鰻魚的腥味,但在 宮川本廛 吃到的這頓鰻魚飯真的完全完全不同,除了味道與口感不同外,關鍵是沒有腥味,而且醬汁味也不會喧賓奪主!我恐怕一輩子都不會忘記這餐飯,雖然點完菜後等了40分鐘(因為是點好了現烤的鰻魚),但是完全沒讓我後悔,恰恰覺得40分鐘的等待是如此值得,如此重要,因為這40分鐘,可以醞釀的不光是饑餓感,更是對將要上來的料理的猜測、臆想。鰻魚飯應該要裝盒子,這是日本傳統,SIZE不同,盒子不同,顏色也不同,打開盒子就跟拆禮物一般, 我第一次對一餐飯如此的敬重,裡面米飯被一層鰻魚蓋住,但是鰻魚不是一塊一塊的,而是整條鰻魚刨開來平鋪在米飯上的,筷子挑動一塊鰻魚,夾起一口米飯,一起送進嘴巴,一種溫厚,微甜,鰻魚肉又有些許的粉嫩。。。嘴 巴裡 三重味道,米飯的淡,微帶些許鹹度的鰻魚肉,還有蒲燒汁的汁味,我毫不誇張的說,我眼淚都要出來了。。。我老婆是很討厭鰻魚腥味的,國內吃日料她是不吃鰻魚飯的,但是這個真的讓她顛覆了對鰻魚飯的理解與態度。每一口都是滿足感,幸福感!我們另外單點了一份白燒鰻魚,完全不同於蒲燒,白燒的鰻魚肉,有種濃郁又不膩味的醇香,沒有腌制的味道,只有新鮮的口感,白燒雖無醬汁,但也做到了沒腥味,這個很厲害!我極力推薦給小伙伴們,如果你們到 札幌 的話,不要錯過!與其追隨大流的那些店家,嘗到差不多的味道,不如來這裡享受一下另一種料理的極致吧。附圖:
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↑大丸百貨
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↑大丸百貨
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↑大丸百貨
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↑大丸百貨 好了夠了夠了,我真的不是吃貨,第一次花那麼多詞去形容一餐飯,哈哈。吃好了這頓華麗的料理,準備下午的行程: 白色戀人巧克力工廠 與 北海道神宮 。
因為這兩個景點都在一條線上, 札幌 地鐵東西線可以到,所以放一起很合理。用 小樽 welcome pass里的地鐵一日券,可以一整天無限次的乘坐札幌地鐵。東西線坐到終點站宮之澤站下,步行至 白色戀人巧克力工廠 大約10分鐘。這個工廠已經太出名了,所以旅行團很多,歐式花園設計的很漂亮,只可惜人太多。既然來了,我們不能免俗,吃個白色戀人冰淇淋,買張票,去參觀一番,在咖啡館點了蛋糕和咖啡,然後就是採購。。。一切都那麼的流程化,其實這並不是我喜歡的那種旅行項目,但是到了這裡,這好像是唯一的打開方式,nothing special,結束參觀,拎著東西走到地鐵站,還是乘坐東西線,到圓山公園站下,把買的東西寄存在車站內的收費箱內(我們已經相當習慣於 日本 這種coin lock了,雖然要點錢。。。但方便省心),然後輕裝步行去 北海道神宮 。

P.S.: 順帶說一下 小樽 welcome pass,這個券的優點是捆綁了一張 札幌 地鐵一日券,在札幌活動,雖然也能依賴市營巴士和電車,但地鐵無疑是最便捷的選擇,所以如果打算在札幌晃悠一天的朋友們,這個券是必買的,因為小樽anyway是大家必去的地方吧,順便解決了札幌一天的交通問題,很划算喲。 札幌 市營地鐵線路圖
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↑白色戀人巧克力工廠
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↑白色戀人巧克力工廠
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↑白色戀人巧克力工廠
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↑白色戀人巧克力工廠
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↑白色戀人巧克力工廠
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↑白色戀人巧克力工廠 北海道神宮 在公園內,從地鐵站走過去還是有點距離的,我們大約走了20多分鐘,神宮的一個進出口靠近馬路,另一個進出口是通過公園的樹林綿延至神宮。我們選擇的後一個,站在臺階下麵,抬眼望過高大的鳥居,由於游人很少,所以感覺很靜怡。
在 北海道 開拓初期,北海道地區多與樺太、千島等地相對望,而且為了針對 俄羅斯 的防守需要,因此神宮的正門是向著 東北 方的(同樣來自度娘的介紹。。。)。我們到的時候正好神宮快要關門了,門口正在進行閉門儀式,一個小哥穿著神官裝,手持敲鼓短木,擺好架勢靜站凝神,然後敲下一鼓,念念有詞,再敲一鼓,很有儀式感。雖然沒能進去逛逛,但是第一次看到了閉門儀式,感覺也很不錯哎。 日本 神廟前的臺階不可以坐。。。因為這是我犯二得來的知識。。。真的很 sorry!所以我離開前,對著神廟深深地鞠了一躬,以表敬意和歉意。結束 北海道神宮 參觀,天色已經漸漸暗下來,我們走回地鐵站,取好東西,一路回酒店。
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↑圓山公園
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↑北海道神宮
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↑北海道神宮