【歐亞行跡】土耳其回憶錄

土耳其自助遊攻略
↑卡帕多奇亞
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↑卡帕多奇亞 中途還去參觀了一個陶瓷作坊,富有民族特色的圖案賞心悅目。
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↑卡帕多奇亞 這位陶瓷作坊的manger頗有克裡斯托弗·瓦爾茲的感覺,同樣也是一個幽默的男人。
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費用裡面甚至還包了午餐,這是我在土國為數不多記得還算美味的一餐。
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↑卡帕多奇亞 雖然也會帶你進商店,但絕不會讓你一定要買。
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↑卡帕多奇亞 漫步在這座小城,一面是人文,一面是風景,每一面都如此特別和迷人。
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↑卡帕多奇亞 來自墨西哥的女孩第二天我沒有安排任何行程。雖然Panda強烈建議我報另一條一日游線路(綠線)。但我還是想把這一天留出來,第一天的行程太累,今天只想閑逛,而綠線,留給下一次吧。

一早,我又去了Sunset Point,這裡可以俯瞰整個 格雷梅 小鎮。本來是想繼續拍熱氣球的,但前面我也說過,自從我體驗後的連續三天,都因為天氣原因而取消了飛行。

拍不了熱氣球,我打算閑逛一會就回去。

但這時,一個妹子的聲音在耳畔響起“Could u take a picture for me?”

Sure,當然沒問題。

中學英文課本的例句總是能派上用場:“Where r u from?”

互問互答環節便這樣開始了。妹子叫Paloma, 墨西哥 人,來 土耳其 參加朋友婚禮,然後一個人旅行。我問妹子去坐熱氣球沒有,妹子很遺憾的說本來打算今天去,結果天氣不好,只能看看明天了,我不無炫耀的拿出昨天早上拍的熱氣球照片給妹子看,妹子連連驚呼實在太美了,而剛來一天的我宛如一個旅游推廣大使,各種誇熱氣球的體驗多好多好,給妹子說一定要嘗試。
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↑卡帕多奇亞 和Paloma在山頂逛了將近兩個小時,我實在餓得不行,加上風依舊很大,我們匆匆道別,約定傍晚一起來看日落。

沒想到老天爺依舊不賞臉,雖然中午陽光明媚,但到了下午同樣陰雲密佈,不過按照約定,我和Paloma又見面了。

就在我和Paloma閑聊這一天都幹了什麼的時候,一個壯壯的哥們走了過來,給我們打招呼,同樣的開場白,哥們叫Yusuf, 土耳其 人,在 伊斯坦布爾 賣地毯和珠寶的(土國的兩種特產經常混著賣)然後問我們是couple嗎?我們笑道當然不是,我們今天早上才認識。在得知Paloma是來自 墨西哥 後,他說自己的朋友也是,你們可以用西語交流(我第一次知道原來 墨西哥 說西語),Paloma問他,她是你女朋友嗎?哥們狡黠的笑了,說你可以去問她。這時一個很漂亮的姑娘走了過來,說自己看到這風景都感動的流淚了,Paloma和姑娘用西語聊了一番,然後告訴哥們姑娘否認啦。哥們依舊一臉微笑,開玩笑的質問女孩,不是嗎?然後兩個人膩歪了一番,就這樣,我又被突如其來的喂了一頓狗糧!


他倆的故事簡單而浪漫。女孩和朋友只是來 土耳其 玩,在 伊斯坦布爾 一家餐廳吃飯的時候,Yusuf主動搭訕,女孩並沒有一見鐘情,只是說自己要來 卡帕多奇亞 旅行,沒想到Yusuf主動請纓,要當女孩的導游(其實好像他也是第一次來)然後就跟著女孩來了,而實際上他馬上要去 新加坡 出差,只有短暫的假期就要和女孩分開,沒想到短短幾天兩人的進展很迅速,看樣子應該已經是熱戀階段了。

女孩和Paloma分享了幾個關於她們遇到的 土耳其 男生的觀點很有意思。

女孩說 土耳其 男孩很快就會對女孩說 I love you,她覺得很奇怪,明明剛認識,哪裡來的愛,這一點和 中國 很像,畢竟大部分人在處理戀愛關係時很在意“喜歡”和“愛”的區別,而Yusuf馬上解釋道,因為在 土耳其 ,說I like you實在太常見了,這句話的引申含義就是你是一個好人而已,所以要表達愛慕之情,一定要說I love you才可以,愛一個人幹嘛不能直說?(哈哈,老司機的套路之一)

Paloma說她遇到過的更扯的情況,一個男生說喜歡她,想進一步發展,但Paloma說你不是我的菜,男生毫不灰心的說,沒關係,你閉上眼睛,我們還是可以接吻的。

哈哈, 土耳其 男生的幽默也會用在撩妹上。

後來她們問Yusuf所有的 土耳其 男生都這樣嗎?他說當然, 土耳其 男生很會談戀愛,說著他的臉上洋溢著老司機滿滿的自豪感~

後來我們又聊到Yusuf長得不太像 土耳其 人,他說對,他經常被 土耳其 同胞誤以為是老外,後來他乾脆說自己是 意大利 人了~

大家聊得興起,Yusuf要我用他的手機給他拍兩張照片,然後還特別要求要拍的自然。然後他所謂的自然,就是他從遠處走過來不看鏡頭,我按快門就好,要抓拍的感覺。

大家就這樣天 南海 北的聊了很多,雖然不能完全聽懂,但我依舊很享受這樣輕鬆的閑聊時光,臨分別,我說給他們拍幾張照片吧,兩人幸福的依偎在了一起,這畫面,真的太虐了!

異地戀不易,異國戀更難,而旅行中的“一見鐘情”太過浪漫,所以也祝福他們可以一直走下去!五年過去了,他們還在一起嗎,或者已經結婚生子了?此刻我不無感嘆的幻想道。
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↑卡帕多奇亞 真·希腊風情小鎮阿拉恰特 (Alaçatı),是一個與 希腊 隔海相望的小鎮。

熟悉世界歷史的人應該都知道,這兩個國家的關係一言難盡。

所以這裡她註定是一個特別的存在。

關於 阿拉恰特 ,在民宿房間里翻到一本官方的介紹,大概翻譯了一下:

阿拉恰特 歷史久遠,在奧斯曼帝國早期,這裡是步兵和騎兵的大本營。在19世紀30年代,這個地區的領導者邀請住在 希俄斯島 (Chios)的 希腊 人來到這裡,幫助當地居民種植葡萄樹和橄欖樹,並且建立了一條渠道來疏通沼澤地,以此解決瘧疾的問題。 土耳其 人把自己的土地給了那些幫助修建渠道的 希腊 工人們,讓他們可以重新修建和耕作自己的土地。就這樣,一個距離海岸線僅幾公里的村莊就此建立。這些現在一座接著一座修複的石頭建築都是在1850年到1890年之間修建的。

在 阿拉恰特 有300棟石頭建築,它們都有著100到150年的歷史,並且保護的相當完好,人們也在不斷致力於房屋的保護工作。感謝十九世紀中期的那位領導者(名字太難翻譯了,略過)和 希腊 人的貢獻, 阿拉恰特 的房屋深受 希腊 建築風格的影響,用的是本地特殊的石材,有著向外突出的窗戶和兩層樓的結構,底層的牆面比上面一層更厚。多數典型 阿拉恰特 的房屋帶著花園,這些淺色柔性的石頭來自於Balanbaka山的採石場。特殊的材質比起水泥更能讓房屋保持冬暖夏涼,在過去房屋的底層都是拿來存儲煙草和動物的庇護所,而二樓才是人們居住的地方。

但以上文字關於 阿拉恰特 的歷史部分和我能查到的截然不同。

但無論歷史的真相是什麼,這裡才是“真· 希腊 風情小鎮”。

雖然很多人抱怨這裡商業氣息太濃,而在我看來,隨著游客的增加,所謂的商業化是必然的,而這裡和國內許多地方比起來商業化可以說不值一提。大家總是希望找到既原生態又旅行配套成熟的“最佳目的地”,可魚和熊掌怎麼兼得?

小鎮不大,步行半個小時基本上就能逛完,放眼望去,哪裡都像一張風情明信片。又因為是淡季,游客不多,所以也有了更加愜意舒適的體驗。
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↑阿拉恰特
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↑阿拉恰特 除了歲月靜好,我似乎也想不出更貼切的詞彙了。
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