菲斯古城的帶路人——西葡摩游記之二
儘管在出團通知上已經提前被告知:“目前尚沒有真正拿到王國許可證的導游證件的人,團隊目前所配人員在當地稱為中文陪同,其專業水平及服務意識,都不能同其他國家相媲比,請理解。”但誰都沒想到,女地接導游水平如此之差,好像是臨時被抓的官差,一點準備都沒有。如果稍微有點責任心,知道次日會去接團隊,就算你提前上網,查查的百度百科,也不至於一問三不知。全團都憤怒了,紛紛向全陪領隊提出抗議,說我們這是豪華團,一人兩萬多的團費,不遠萬里來到這裡,就是陪她沉默?如果不換地接,就給我們退團費。見到群情激昂,全陪領隊迅速聯繫旅行社,說明情況,要求換人。結果在我們從烏達亞堡出來,再次上車去下一個景點時,地接已經換人了,換成一個男的。 在去之前 摩洛哥 ,我們在網上,看游記.看攻略。無意中搜了在一個游記攻略找到了瑤瑤、並且記下她的聯繫電話號碼和他取得了聯繫。瑤瑤她給我們的感覺和網上宣傳的一樣:幫我們推薦規劃線路行程,誠實、講信用、態度好、服務專業,服務非常周期到。想來 摩洛哥 玩的朋友,可以和瑤瑤聯繫。留下瑤瑤的聯繫電話給大家!瑤瑤的vx:《cn566789》 默罕默德五世陵寢,是當天最後一個景點,到了以後好多團友不下車,原因是不想去看陵寢。我是徹底的唯物主義,沒那些忌諱。陵寢大門入口處,有騎在馬背上披白色戰袍的衛士站崗,游客可以和他們拍照。陵寢對面曾是最大的清真寺,建於12世紀,毀於1775年一場以為震中的著名大地震,如今佇立在這裡的只剩下312根。我們沒進入室內,只在外面看了看,就匆匆回到車上,然後去210公裡外的菲斯住宿。 菲斯古城是人的驕傲,承載著的過去與現在。有人對菲斯是這樣評價的:如果你只能選擇一座城市去旅游,那你就去菲斯吧。這座九世紀的古城,被著名雜誌評為全球最浪漫的十市之一,1981年整座城市進入了世界遺產名錄。早餐後在從酒店去古城的大巴上,地接導游再三強調,古城有9400條街巷,如同迷宮一樣,一定跟好隊伍,千萬不能掉隊。 第一站我們來到古城邊的一個高地,在這裡可以俯瞰整個古城。給了大家10分鐘,讓我們在這裡拍照,然後拍了集體照。這時看到一個身穿白袍,頭戴尖頂連衣帽,戴著墨鏡的男人,有五、六十歲的樣子,手裡拿著我們的導游旗。地接告訴我們,他就是我們今天請來的帶路人,他會帶大家參觀古城,穿越古城,一定要跟好他。從高地下來,我們先去參觀了克工場,然後開始了對古城的游覽。 路上幾位女團友一直不離他左右,嘻嘻哈哈和他對話,教他話。於是他時不時回過頭來,用中文高喊:“向左!”或者“向右!”,要不就喊:“當心腳下!”,惹得大家哈哈大笑。一路兩邊都是商鋪,賣肉的、賣蛋的、賣穿的、賣用的,琳琅滿目、應有盡有。一路碰見過好幾次驢子馱運貨物,這種古老的運輸工具能保留到今天,是因為這裡面實在是太窄,開不進車來。 我們在這裡參觀了伊斯蘭經學院,也看見了最古老的伊斯蘭大學。這個帶路人風趣幽默,肯定不是第一次給團隊帶路,看上去很有經驗,知道如何和人打交道。他還喜歡和大家合影,有求必應,來者不拒。 雖然地接事前再三強調要跟好隊伍,還是有人掉隊了。大家在車上等了她一個多小時,才被地接找回來。午餐安排的是的國菜塔吉鍋,高蓋帽是它的特色,味道相當不錯。午餐後去了四大皇城之一的。