【歐亞行跡】土耳其回憶錄
↑伊斯坦布爾 ↑伊斯坦布爾 藍色清真寺還是要去參觀一下的。但同樣不巧的是,我去的那天下午兩點才對游客開放,而好不容易等到兩點再去,剛進去不久又因為要禮拜而被趕了出去。
所以,這個知名的必打卡景點我一張照片都沒有留下來。
好在這座城市可能最不缺的就是清真寺。第二天我將目光鎖定了號稱 伊斯坦布爾 最美清真寺的—— 蘇萊曼 清真寺。
蘇萊曼 清真寺位於金角灣西岸,與加拉太塔隔海相望,歷史比藍色清真寺更早。
因為地勢夠高,所以在這座城市的中心,就算是不經意間,你也一定會看到她的存在。 ↑伊斯坦布爾 ↑伊斯坦布爾 ↑伊斯坦布爾 ↑伊斯坦布爾 ↑伊斯坦布爾 宗教場所總是能讓人靜下心來,虔誠的人們在此日復一日,維護著內心的安寧。
而我抬頭望著高大的穹頂,繁複的花紋,和完美對稱的幾何結構,哪怕只是一個旁觀者,也能輕易的感受到神賜予的凡人之力。 ↑伊斯坦布爾 ↑伊斯坦布爾 ↑伊斯坦布爾 ↑伊斯坦布爾 ↑伊斯坦布爾 少了喧鬧的游客和瀰漫著空氣之中的腳臭味, 蘇萊曼 清真寺或許才是那個能讓人沉浸其中的地方。
它是博斯普魯斯海峽孤獨的守望者。 ↑伊斯坦布爾 ↑伊斯坦布爾 返回的時候,這家陳列整齊的小食店吸引了我,點了一杯鮮榨石榴汁,滋味太酸爽。又路過了一家水煙館,有點躍躍欲試,卻最終沒能鼓起勇氣推開大門。 ↑伊斯坦布爾
在 伊斯坦布爾 短暫的兩天,我的足跡在貝伊 奧盧 新城 區和 蘇丹 阿赫邁特老城區反覆來回。雖然抽風的電話卡阻止了我往更遠處探索的腳步,但我卻已然無比滿足。
我突然想起那天晚上回Elvan的家,地鐵的軌道居然是有坡度的。
所以這樣特別的城市,怎麼會被人遺忘呢?
被稱為“父親”的男人回到旅程的第二站。我從 開塞利 飛到了土國的第三 大城 市 伊茲密爾 。
剛剛經歷了卡帕之旅所帶來的感官上的富足,對於這裡我只是當做了中轉站。
從機場搭乘軌道交通向市區進發,在車上我已經給房東Nurettin Uysal先生髮了微信。對,你沒看錯,這位房東先生有微信,想必是得益於這幾年的 土耳其 熱,不少 中國 游客選擇去土國旅行,大叔緊跟潮流步伐。
大叔很快回消息,告訴我在哪裡下車,然後他會在出口等我。如今我早已忘記具體的談話內容,只記得好像我反覆確認了一些交通信息,大叔的字裡行間便流露出了生氣的語氣,大概意思就是這麼簡單你都找不到嗎?那一刻起,我便知道,這個老頭不太好惹。 ↑伊茲密爾 終於到了大叔的家,比起後來去Elvan家時的賓至如歸,在這裡我卻是一個拘謹的客人。
看到客廳放著的照片才知道他以前是軍人,怪不得如此嚴肅,不苟言笑。這和我前幾天接觸到的 土耳其 男人大相徑庭,畢竟他們個個都是段子手或者單口相聲演員,總是能不經意讓你會心一笑。 冰箱上貼的留言讓我為之一震,居然有中文。厲害的地方在於中英文是幾乎是不同的內容,可是明顯小姑娘的英文更好,中文比較空泛重覆,有湊字數之嫌(祝您的兒女們遍佈天下南北是啥意思? )
大叔和我寒暄了幾句,為我端上來切好的西瓜,便開始轉向了正題。
你今天打算去哪裡?打算吃什麼?
我支支吾吾說,沒打算去哪裡,就隨便逛逛。
大叔一聽有點生氣,隨便逛逛?你知道 伊茲密爾 可是一個非常棒的地方,一邊說著一邊拿出了一張地圖,併在上面用紅色水彩筆勾畫著。
他的 土耳其 口音大多數單詞我聽不明白,但迫於他的威嚴只能連聲答應。像極了小時候被長輩批評時的狀態。
然後他指著地圖上的一個地點,說,這家餐廳你一定要去吃,這是周邊最好吃的一家餐廳!
一臉茫然的我下意識的連連點頭。 我到自己的卧室放東西,卧室不大卻乾凈整潔,只是床頭的畫著實讓我驚了一下。這裡可是 土耳其 ,而且是一個退伍軍人的家吶~ 突然我覺得就連電風扇似乎也充滿了曖昧的味道。 收拾好行李,我趕快逃離了大叔的家。我決定先吃飯,再隨便逛逛(並沒有採納大叔的建議)而我沒想到的是,迎接我的是一場難忘的海濱黃昏。(見下一段落)
大叔推薦的必吃餐廳,烤肉還不錯, 沙拉 因為加了一種 土耳其 當地的蔬菜(在卡帕也吃過)而味道怪怪的,酸奶是真不好喝。 當我再回到他家時已經是晚上九點。
“去那家餐廳吃飯了吧,感覺怎麼樣?”
“還不錯”(其實不愛吃)
“我說的地方都去了嗎?”
“去了,非常棒”(除了鐘樓,他說的其他地方一個沒去)
天啊,我在他面前怎麼變成了一個一直撒謊的小孩
這讓我想到了我的父親,曾幾何時在他的面前我也是充滿了恐懼而不敢說實話,好在我一直堅信我說的都是善意的謊言。對於這位一日房東亦是如此。
雖然疲憊,但第二天我依舊早醒。
透過窗戶可以直接看到 愛琴海 。晨曦之中,天空有了暖暖的色彩。 ↑伊茲密爾 ↑伊茲密爾 吃早餐的時候,他問我下一站是去哪裡,我說 阿拉恰特 。雖然我已經做過攻略,但是他還是害怕我找不到,於是寫了這樣一個紙條給我,上面標註了 土耳其 語,讓我需要的時候可以拿給路人看。
臨走前,我鼓起勇氣說,能不能跟你合個影呢。他欣然答應,並且居然在鏡頭裡露出了笑容。
而我看老頭笑了,於是更加大膽了起來,提議不如來個合影吧。(沒想到老頭把手搭在了我肩膀上,而我居然把手放在了人家膝蓋上 )
收拾好行李,他打算開車送我去地鐵站,就像昨天一樣。
隨後還發生了一件讓我目瞪口獃的事情,雖然過去了好幾年,這段記憶始終清晰。
大叔找到自己的車,發現被前後夾擊了。而兩輛車都沒有留電話,於是……
他居然通過打方向盤原地將車硬生生挪了出去!軍人作風簡直顯露無疑!!
到了地鐵站,我和大叔告別。很意外的,他給了我一個擁抱!
終於要擺脫這個嚴肅的老頭了,可我好像又有些不舍了。
看著他微信朋友圈一直停留在了2016年(我去的時候是2017年10月),看來是徹底放棄這個app了吧,希望他一切安好!
這個被稱為“父親”的男人,如果還有可能,我多想聽他講講自己的故事。 伊茲密爾的黃昏因為 伊茲密爾 是一個依山而建的城市,所以走在街道上,穿過樓宇的縫隙就能看到大海了。 ↑伊茲密爾 為了方便居民可以快速的到達海邊這樣地勢較低的地方, 伊茲密爾 的市區修建了這個阿桑索爾(Asansörr)電梯塔。 ↑伊茲密爾
所以,這個知名的必打卡景點我一張照片都沒有留下來。
好在這座城市可能最不缺的就是清真寺。第二天我將目光鎖定了號稱 伊斯坦布爾 最美清真寺的—— 蘇萊曼 清真寺。
蘇萊曼 清真寺位於金角灣西岸,與加拉太塔隔海相望,歷史比藍色清真寺更早。
因為地勢夠高,所以在這座城市的中心,就算是不經意間,你也一定會看到她的存在。 ↑伊斯坦布爾 ↑伊斯坦布爾 ↑伊斯坦布爾 ↑伊斯坦布爾 ↑伊斯坦布爾 宗教場所總是能讓人靜下心來,虔誠的人們在此日復一日,維護著內心的安寧。
而我抬頭望著高大的穹頂,繁複的花紋,和完美對稱的幾何結構,哪怕只是一個旁觀者,也能輕易的感受到神賜予的凡人之力。 ↑伊斯坦布爾 ↑伊斯坦布爾 ↑伊斯坦布爾 ↑伊斯坦布爾 ↑伊斯坦布爾 少了喧鬧的游客和瀰漫著空氣之中的腳臭味, 蘇萊曼 清真寺或許才是那個能讓人沉浸其中的地方。
它是博斯普魯斯海峽孤獨的守望者。 ↑伊斯坦布爾 ↑伊斯坦布爾 返回的時候,這家陳列整齊的小食店吸引了我,點了一杯鮮榨石榴汁,滋味太酸爽。又路過了一家水煙館,有點躍躍欲試,卻最終沒能鼓起勇氣推開大門。 ↑伊斯坦布爾
在 伊斯坦布爾 短暫的兩天,我的足跡在貝伊 奧盧 新城 區和 蘇丹 阿赫邁特老城區反覆來回。雖然抽風的電話卡阻止了我往更遠處探索的腳步,但我卻已然無比滿足。
我突然想起那天晚上回Elvan的家,地鐵的軌道居然是有坡度的。
所以這樣特別的城市,怎麼會被人遺忘呢?
被稱為“父親”的男人回到旅程的第二站。我從 開塞利 飛到了土國的第三 大城 市 伊茲密爾 。
剛剛經歷了卡帕之旅所帶來的感官上的富足,對於這裡我只是當做了中轉站。
從機場搭乘軌道交通向市區進發,在車上我已經給房東Nurettin Uysal先生髮了微信。對,你沒看錯,這位房東先生有微信,想必是得益於這幾年的 土耳其 熱,不少 中國 游客選擇去土國旅行,大叔緊跟潮流步伐。
大叔很快回消息,告訴我在哪裡下車,然後他會在出口等我。如今我早已忘記具體的談話內容,只記得好像我反覆確認了一些交通信息,大叔的字裡行間便流露出了生氣的語氣,大概意思就是這麼簡單你都找不到嗎?那一刻起,我便知道,這個老頭不太好惹。 ↑伊茲密爾 終於到了大叔的家,比起後來去Elvan家時的賓至如歸,在這裡我卻是一個拘謹的客人。
看到客廳放著的照片才知道他以前是軍人,怪不得如此嚴肅,不苟言笑。這和我前幾天接觸到的 土耳其 男人大相徑庭,畢竟他們個個都是段子手或者單口相聲演員,總是能不經意讓你會心一笑。 冰箱上貼的留言讓我為之一震,居然有中文。厲害的地方在於中英文是幾乎是不同的內容,可是明顯小姑娘的英文更好,中文比較空泛重覆,有湊字數之嫌(祝您的兒女們遍佈天下南北是啥意思? )
大叔和我寒暄了幾句,為我端上來切好的西瓜,便開始轉向了正題。
你今天打算去哪裡?打算吃什麼?
我支支吾吾說,沒打算去哪裡,就隨便逛逛。
大叔一聽有點生氣,隨便逛逛?你知道 伊茲密爾 可是一個非常棒的地方,一邊說著一邊拿出了一張地圖,併在上面用紅色水彩筆勾畫著。
他的 土耳其 口音大多數單詞我聽不明白,但迫於他的威嚴只能連聲答應。像極了小時候被長輩批評時的狀態。
然後他指著地圖上的一個地點,說,這家餐廳你一定要去吃,這是周邊最好吃的一家餐廳!
一臉茫然的我下意識的連連點頭。 我到自己的卧室放東西,卧室不大卻乾凈整潔,只是床頭的畫著實讓我驚了一下。這裡可是 土耳其 ,而且是一個退伍軍人的家吶~ 突然我覺得就連電風扇似乎也充滿了曖昧的味道。 收拾好行李,我趕快逃離了大叔的家。我決定先吃飯,再隨便逛逛(並沒有採納大叔的建議)而我沒想到的是,迎接我的是一場難忘的海濱黃昏。(見下一段落)
大叔推薦的必吃餐廳,烤肉還不錯, 沙拉 因為加了一種 土耳其 當地的蔬菜(在卡帕也吃過)而味道怪怪的,酸奶是真不好喝。 當我再回到他家時已經是晚上九點。
“去那家餐廳吃飯了吧,感覺怎麼樣?”
“還不錯”(其實不愛吃)
“我說的地方都去了嗎?”
“去了,非常棒”(除了鐘樓,他說的其他地方一個沒去)
天啊,我在他面前怎麼變成了一個一直撒謊的小孩
這讓我想到了我的父親,曾幾何時在他的面前我也是充滿了恐懼而不敢說實話,好在我一直堅信我說的都是善意的謊言。對於這位一日房東亦是如此。
雖然疲憊,但第二天我依舊早醒。
透過窗戶可以直接看到 愛琴海 。晨曦之中,天空有了暖暖的色彩。 ↑伊茲密爾 ↑伊茲密爾 吃早餐的時候,他問我下一站是去哪裡,我說 阿拉恰特 。雖然我已經做過攻略,但是他還是害怕我找不到,於是寫了這樣一個紙條給我,上面標註了 土耳其 語,讓我需要的時候可以拿給路人看。
臨走前,我鼓起勇氣說,能不能跟你合個影呢。他欣然答應,並且居然在鏡頭裡露出了笑容。
而我看老頭笑了,於是更加大膽了起來,提議不如來個合影吧。(沒想到老頭把手搭在了我肩膀上,而我居然把手放在了人家膝蓋上 )
收拾好行李,他打算開車送我去地鐵站,就像昨天一樣。
隨後還發生了一件讓我目瞪口獃的事情,雖然過去了好幾年,這段記憶始終清晰。
大叔找到自己的車,發現被前後夾擊了。而兩輛車都沒有留電話,於是……
他居然通過打方向盤原地將車硬生生挪了出去!軍人作風簡直顯露無疑!!
到了地鐵站,我和大叔告別。很意外的,他給了我一個擁抱!
終於要擺脫這個嚴肅的老頭了,可我好像又有些不舍了。
看著他微信朋友圈一直停留在了2016年(我去的時候是2017年10月),看來是徹底放棄這個app了吧,希望他一切安好!
這個被稱為“父親”的男人,如果還有可能,我多想聽他講講自己的故事。 伊茲密爾的黃昏因為 伊茲密爾 是一個依山而建的城市,所以走在街道上,穿過樓宇的縫隙就能看到大海了。 ↑伊茲密爾 為了方便居民可以快速的到達海邊這樣地勢較低的地方, 伊茲密爾 的市區修建了這個阿桑索爾(Asansörr)電梯塔。 ↑伊茲密爾