追逐海龜,收集落日,太平洋的海風吹過我的胸膛
↑邦勞 那天剛好碰上滿月,坐在那一邊聊天一邊喝酒。眼前月光如流水,隨著海浪波盪。月亮啊,就遠遠的剛好掛在一旁的枝頭。
我很享受這樣的平靜,周邊的喧鬧就像世界,而眼前的銀色海面就像自己的自留地,美好且安謐。
人總是相遇再離別,當時突然就想到一句話:At some monent,it is eternal。
↑邦勞 巴裡卡薩 / Balicasag Island Part1:在風暴中穿行,和海龜遨游大海第二天我們雖然及時趕到了碼頭,但是票已經售完,只好在碼頭送別友人返回潛店。剛好潛店老闆說明 天台 風就過了,可以出海去 巴裡 卡薩。
巴裡 卡薩島(Balicasag Island),因其聞名世界的海底大斷層吸引著無數深潛愛好者的前來探索。超過1000米的落差,有著盛大的珊瑚群和憨厚的海龜,最出名的當屬傑克風暴,可以說是潛水員不能錯過的潛點。 ↑邦勞 船到達 巴裡 卡薩後沒有靠岸,在近海就停了下來。穿好裝備站在船頭上,伸手扣下麵鏡,捏住鼻子從船上跳進海裡,那一刻我覺得自己應該帥斃了。 ↑邦勞 下潛到海裡就發現這裡和momo差別不是一星半點,首先可見度就好很多,另外魚群也特別多。我們開始逐步下潛,開始見識到什麼叫做真正的斷崖和藍洞。 ↑邦勞 那片藍到極致甚至漆黑一片的斷崖,連光都無法穿透。你的腳底可能還是溫暖祥和的淺水區,但往前幾步,就是望不到頭的深淵,那種未知感會讓每一個初來乍到的人戰慄,當然也會激起你更多的好奇心和興奮感。
沿著接近90°的斷層往下,黑暗開始慢慢的將你吞噬。但還好,抬頭總能看到一絲光亮,這大概也是當初我對潛水念念不忘的原因。 ↑邦勞 巴裡 卡薩的海底珊瑚群確實特別豐富,有一人高的海扇,站在旁邊拍照賊酷,但可惜沒有拍的喜歡的照片!!! 可能因為颱風過去,很幸運的碰到了傑克風暴。大量的傑克魚聚集在一起,在海裡形成一股球狀的風暴,置身其中感覺無數的傑克魚從身旁穿過,那一刻的世界由這些銀色線條組成。 ↑邦勞 在返程經過沙地的時候,突然發現一隻海龜就在我前面。那種感覺很難去形容,平常只能在海洋館里看到的生物,但它現在就在我旁邊划動四肢,鮮活且真實。 ↑邦勞 它似乎沒有看到我,我也就在它旁邊陪著他環游。可以很清晰的看到它龜殼上的紋路,還有那略顯可愛的小腳一下一下的划動。 ↑邦勞 這大概就是潛水的魅力吧,你可以近距離接觸那些養在海族館和水箱里的動物,可以看到人生前幾十年都沒有看到過的景色,你可以毫不顧忌的張開雙手,擁抱這一片大海。
↑邦勞
Part2:不聽指揮,大叔差點把命丟了在回航薄荷的時候我們還有一潛,但沒想到這一潛差點出了大問題。
當時帶隊的是慄子和她男朋友,因為慄子還給我們鞏固了一下潛水技能,晚了些上來發現氣氛有點不對。
才知道有一個大哥人丟了,這個事情就有點嚴重了,因為大海你實在沒法去找到人。一是可見度,二是這麼大的一片海域。
問了下情況,那個大哥不聽潛導的指揮,打叮叮棒不回頭,游在潛導的前面和下麵,這在潛 水裡 絕對是大忌。
因為你不可能比潛導更瞭解這片海域。一個潛導帶著三四個人,大多數時間都是在看著後上方的狀況。而且潛導所在的深度就是極限值,你越過潛導往更下方潛,可能一轉眼過一個彎就看不到你人了。 ↑邦勞 在海底沒法說法傳遞信息,只能靠手勢以及叮叮棒敲擊空氣瓶來提示潛伴,如果聽到叮叮棒的聲音一定要停下來觀察四周,是不是自己游深了或者跑遠了。
後來潛導又冒險下了海找了一次,我們都明白希望渺茫,結果也確實如此,沒有在海底看到人,在船上也看不到任何潛水員浮出海面。我們明白這個大哥可能葬身海底,但是一船的人還是要返航。
返回潛店後,一個好消息傳來,大哥在剩下最後一點氣的時候緊急上升被 韓國 的潛水隊撿到。上岸後也沒回潛店報平安,可能也是怕的,直接跑回酒店躲著了。 ↑邦勞 後面瞭解到的消息,這不守規矩的大哥還反過來咬潛導一口,說是潛導沒有照顧好他。不過幸好潛導下水都有開著錄像,潛水錶也可以記錄深度,一對比就能出結果。
所以就像我文章開頭說的,在海裡總有不守規矩的人,他們不只是害自己,有時候甚至會害了其他人。 ↑邦勞 我也希望看到這篇游記的人,如果你將來要去考證,一定熟讀潛水員守則。因為所有的條款都是前人用一條條生命總結出來的經驗,他們是你最後一道的安全保障。
潛水是極限運動沒錯,但不是極限自由,在哪就守哪的規矩。
↑錫基霍爾 錫基霍爾 / Siquijor Part1:在巫師之島,微笑就是最強的魔法錫基霍爾 向來都有巫師的傳說,特別在環島公路在還偶爾會看到墓地,晚上經過的時候更添加詭異氣氛,也一直被 菲律賓 人稱之為“巫師之島”,他們相信島上是存在魔法的。
其實一開始我和老李,也不知道要來 錫基霍爾 幹嘛。純粹是我們要去 杜馬蓋地 ,剛好會經過這裡,便決定來這裡玩兩天。 ↑錫基霍爾 早上一如既往的睡到自然醒,這大概是我旅行的常態。不趕行程,隨遇而安,碰見什麼就玩什麼。和老李在碼頭租了輛摩托車,就開始了我們的摩托環島之旅。 ↑錫基霍爾 我們從拉雷納港口出發沿著海岸線開始環島,從北部開始環繞,因為我們秉承著跟著海岸線走肯定可以繞一圈,所以開始了一場奇妙的上山下海作死之旅。 ↑錫基霍爾 我們穿過城鎮,穿過田園,還騎著摩托車跑到山頂去吹風,然後在山頂放飛了無人機(還差點因為風太大被吹炸機了)。
當我站在山頂的時候,熾熱的熱帶陽光,還有迎面而來的海風,讓人覺得生活是這樣的真實和熱切。
可能是因為在城市裡獃太久了,沒有走出來看看空曠遼遠的事物。站在山頂對著眼前的大海大喊。毫無意義的喊叫,沒有其他人,不用在意他人的目光。 ↑錫基霍爾 果凍海一如它的名字,水質非常的清澈,從 高臺 看就是一層一層的顏色往外盪。其實這是海的深度在變化,但是看起來就像漸變色的果凍一樣。
這裡其實預留2個小時就非常充足了,在 高臺 拍個照,然後跳水,再去海裡游一會。另外一邊的沙灘可以躺著曬曬太陽,如果你想要小麥色肌膚的話。 ↑錫基霍爾 我們在環島的時候還偷溜進一個學校的體育館,因為在馬路上聽到他們好像在排練什麼音樂。我叫住老李說進去看看,門口的小姑娘看到我們就跑進去了。
我兩偷摸走到門口,本來想看看他們在排練的民俗樂器而已,結果立馬抓包,被孩子們邀請進去一起玩。
在場的還有一位音樂老師,看到我們來也特別開心。打完招呼後老師讓同學們都停下來,做了個重新開始的手勢,大概是為了讓我們從頭開始感受他們的民俗音樂。
音樂一起來,我立馬覺得這樂隊打的更有勁了,打鼓的小男孩一邊打還一邊對我們笑。 ↑錫基霍爾 我倆也比較放的開,聽了一會老李接過鼓棒,然後中間領舞的女孩也拉上我一起跳舞。我學不來他們的民族舞蹈,只能跟著節奏搖擺身體,內心毫無波動甚至跳起了踢踏。 ↑錫基霍爾 音樂結束後我們又和他們告別了,都有點不舍,他們真的都是超可愛的孩子。陽光且熱情、就像熱帶的季風一樣。
騎著摩托車在回酒店的路上,剛好是放學的時間。 錫基霍爾 島上的學校真的是非常多,感覺開5分鐘就會碰到一個學校,大多是中小學生。 ↑錫基霍爾 我們在路上一邊開著,放學的孩子看到陌生的外國面孔,也會熱情的和我們打招呼,呼喊著英語或者當地語言,臉上洋溢著簡單干凈的笑容。
現在想起來還是會不自覺的跟著微笑起來,那畫面深深的印在你腦海裡,一想起來就會跟著嘴角上揚,這大概就是我在巫師之島碰見的魔法吧。
↑錫基霍爾
Part2:坐在懸崖峭壁上,擁抱晚霞和星辰第二天騎著摩托車更換了一家海邊的酒店,我們主要相中的是酒店前面的一個大泳池和藤椅等,從房間一眼望去特別的遼闊,看起來心情就很舒服。 ↑錫基霍爾 ↑錫基霍爾 ↑錫基霍爾
我兩真的是屬於那種走走看看的人,在路上看到海邊有人在玩椰樹鞦韆,也停下車過去湊湊熱鬧。 ↑錫基霍爾 這個海邊鞦韆有點特別,就一個汽車輪胎懸掛在彎曲的椰樹上,應該是附近居民自己做的玩具。椰樹就長在海邊的土坡,你的腳下就都是海面,不會很深但是很清澈,有點像QQ果凍一樣。
在小土坡上助跑一下,用力把鞦韆往前盪,眼前是一望無際的大海,海風拂面而來,你就像準備出征的勇士一般。 ↑錫基霍爾 在結束今天環島之行準備回酒店時,晚霞已經開始爬上天空。我兩從一開始就設想好傍晚回去拿瓶啤酒,悠閑躺在沙發上看著落日,所以開的特別特彆著急。
到達酒店時,晚霞恰好是最棒的時刻。我跳下車,衝進酒店里,一邊走一邊脫衣服。當時就一個想法,我要衝進泳池裡過一遍一天的風塵和疲憊,再好好看一眼這景色。 ↑錫基霍爾 就這樣一路小跑,然後一個猛子扎進了酒店露天泳池裡。起身的時候,是漫天的晚霞。
像是你尋覓許久的寶藏,突然出現在你面前,根本無法挪開眼睛,我就像個小孩一樣,在泳池裡毫不顧忌的歡呼。
很難去形容那種感覺,但是從水底起來那一刻,看到那幅畫面,心底就覺得十分感動。 ↑錫基霍爾 太陽在慢慢下沉,餘暉鋪滿了整個海面,遠處的天空好像著火了一樣,染成了通紅的顏色。天空和海面交接,像是一場盛大的協奏曲。我站立在懸崖峭壁之上,感受著太平洋的晚風。
我很享受這樣的平靜,周邊的喧鬧就像世界,而眼前的銀色海面就像自己的自留地,美好且安謐。
人總是相遇再離別,當時突然就想到一句話:At some monent,it is eternal。
↑邦勞 巴裡卡薩 / Balicasag Island Part1:在風暴中穿行,和海龜遨游大海第二天我們雖然及時趕到了碼頭,但是票已經售完,只好在碼頭送別友人返回潛店。剛好潛店老闆說明 天台 風就過了,可以出海去 巴裡 卡薩。
巴裡 卡薩島(Balicasag Island),因其聞名世界的海底大斷層吸引著無數深潛愛好者的前來探索。超過1000米的落差,有著盛大的珊瑚群和憨厚的海龜,最出名的當屬傑克風暴,可以說是潛水員不能錯過的潛點。 ↑邦勞 船到達 巴裡 卡薩後沒有靠岸,在近海就停了下來。穿好裝備站在船頭上,伸手扣下麵鏡,捏住鼻子從船上跳進海裡,那一刻我覺得自己應該帥斃了。 ↑邦勞 下潛到海裡就發現這裡和momo差別不是一星半點,首先可見度就好很多,另外魚群也特別多。我們開始逐步下潛,開始見識到什麼叫做真正的斷崖和藍洞。 ↑邦勞 那片藍到極致甚至漆黑一片的斷崖,連光都無法穿透。你的腳底可能還是溫暖祥和的淺水區,但往前幾步,就是望不到頭的深淵,那種未知感會讓每一個初來乍到的人戰慄,當然也會激起你更多的好奇心和興奮感。
沿著接近90°的斷層往下,黑暗開始慢慢的將你吞噬。但還好,抬頭總能看到一絲光亮,這大概也是當初我對潛水念念不忘的原因。 ↑邦勞 巴裡 卡薩的海底珊瑚群確實特別豐富,有一人高的海扇,站在旁邊拍照賊酷,但可惜沒有拍的喜歡的照片!!! 可能因為颱風過去,很幸運的碰到了傑克風暴。大量的傑克魚聚集在一起,在海裡形成一股球狀的風暴,置身其中感覺無數的傑克魚從身旁穿過,那一刻的世界由這些銀色線條組成。 ↑邦勞 在返程經過沙地的時候,突然發現一隻海龜就在我前面。那種感覺很難去形容,平常只能在海洋館里看到的生物,但它現在就在我旁邊划動四肢,鮮活且真實。 ↑邦勞 它似乎沒有看到我,我也就在它旁邊陪著他環游。可以很清晰的看到它龜殼上的紋路,還有那略顯可愛的小腳一下一下的划動。 ↑邦勞 這大概就是潛水的魅力吧,你可以近距離接觸那些養在海族館和水箱里的動物,可以看到人生前幾十年都沒有看到過的景色,你可以毫不顧忌的張開雙手,擁抱這一片大海。
↑邦勞
Part2:不聽指揮,大叔差點把命丟了在回航薄荷的時候我們還有一潛,但沒想到這一潛差點出了大問題。
當時帶隊的是慄子和她男朋友,因為慄子還給我們鞏固了一下潛水技能,晚了些上來發現氣氛有點不對。
才知道有一個大哥人丟了,這個事情就有點嚴重了,因為大海你實在沒法去找到人。一是可見度,二是這麼大的一片海域。
問了下情況,那個大哥不聽潛導的指揮,打叮叮棒不回頭,游在潛導的前面和下麵,這在潛 水裡 絕對是大忌。
因為你不可能比潛導更瞭解這片海域。一個潛導帶著三四個人,大多數時間都是在看著後上方的狀況。而且潛導所在的深度就是極限值,你越過潛導往更下方潛,可能一轉眼過一個彎就看不到你人了。 ↑邦勞 在海底沒法說法傳遞信息,只能靠手勢以及叮叮棒敲擊空氣瓶來提示潛伴,如果聽到叮叮棒的聲音一定要停下來觀察四周,是不是自己游深了或者跑遠了。
後來潛導又冒險下了海找了一次,我們都明白希望渺茫,結果也確實如此,沒有在海底看到人,在船上也看不到任何潛水員浮出海面。我們明白這個大哥可能葬身海底,但是一船的人還是要返航。
返回潛店後,一個好消息傳來,大哥在剩下最後一點氣的時候緊急上升被 韓國 的潛水隊撿到。上岸後也沒回潛店報平安,可能也是怕的,直接跑回酒店躲著了。 ↑邦勞 後面瞭解到的消息,這不守規矩的大哥還反過來咬潛導一口,說是潛導沒有照顧好他。不過幸好潛導下水都有開著錄像,潛水錶也可以記錄深度,一對比就能出結果。
所以就像我文章開頭說的,在海裡總有不守規矩的人,他們不只是害自己,有時候甚至會害了其他人。 ↑邦勞 我也希望看到這篇游記的人,如果你將來要去考證,一定熟讀潛水員守則。因為所有的條款都是前人用一條條生命總結出來的經驗,他們是你最後一道的安全保障。
潛水是極限運動沒錯,但不是極限自由,在哪就守哪的規矩。
↑錫基霍爾 錫基霍爾 / Siquijor Part1:在巫師之島,微笑就是最強的魔法錫基霍爾 向來都有巫師的傳說,特別在環島公路在還偶爾會看到墓地,晚上經過的時候更添加詭異氣氛,也一直被 菲律賓 人稱之為“巫師之島”,他們相信島上是存在魔法的。
其實一開始我和老李,也不知道要來 錫基霍爾 幹嘛。純粹是我們要去 杜馬蓋地 ,剛好會經過這裡,便決定來這裡玩兩天。 ↑錫基霍爾 早上一如既往的睡到自然醒,這大概是我旅行的常態。不趕行程,隨遇而安,碰見什麼就玩什麼。和老李在碼頭租了輛摩托車,就開始了我們的摩托環島之旅。 ↑錫基霍爾 我們從拉雷納港口出發沿著海岸線開始環島,從北部開始環繞,因為我們秉承著跟著海岸線走肯定可以繞一圈,所以開始了一場奇妙的上山下海作死之旅。 ↑錫基霍爾 我們穿過城鎮,穿過田園,還騎著摩托車跑到山頂去吹風,然後在山頂放飛了無人機(還差點因為風太大被吹炸機了)。
當我站在山頂的時候,熾熱的熱帶陽光,還有迎面而來的海風,讓人覺得生活是這樣的真實和熱切。
可能是因為在城市裡獃太久了,沒有走出來看看空曠遼遠的事物。站在山頂對著眼前的大海大喊。毫無意義的喊叫,沒有其他人,不用在意他人的目光。 ↑錫基霍爾 果凍海一如它的名字,水質非常的清澈,從 高臺 看就是一層一層的顏色往外盪。其實這是海的深度在變化,但是看起來就像漸變色的果凍一樣。
這裡其實預留2個小時就非常充足了,在 高臺 拍個照,然後跳水,再去海裡游一會。另外一邊的沙灘可以躺著曬曬太陽,如果你想要小麥色肌膚的話。 ↑錫基霍爾 我們在環島的時候還偷溜進一個學校的體育館,因為在馬路上聽到他們好像在排練什麼音樂。我叫住老李說進去看看,門口的小姑娘看到我們就跑進去了。
我兩偷摸走到門口,本來想看看他們在排練的民俗樂器而已,結果立馬抓包,被孩子們邀請進去一起玩。
在場的還有一位音樂老師,看到我們來也特別開心。打完招呼後老師讓同學們都停下來,做了個重新開始的手勢,大概是為了讓我們從頭開始感受他們的民俗音樂。
音樂一起來,我立馬覺得這樂隊打的更有勁了,打鼓的小男孩一邊打還一邊對我們笑。 ↑錫基霍爾 我倆也比較放的開,聽了一會老李接過鼓棒,然後中間領舞的女孩也拉上我一起跳舞。我學不來他們的民族舞蹈,只能跟著節奏搖擺身體,內心毫無波動甚至跳起了踢踏。 ↑錫基霍爾 音樂結束後我們又和他們告別了,都有點不舍,他們真的都是超可愛的孩子。陽光且熱情、就像熱帶的季風一樣。
騎著摩托車在回酒店的路上,剛好是放學的時間。 錫基霍爾 島上的學校真的是非常多,感覺開5分鐘就會碰到一個學校,大多是中小學生。 ↑錫基霍爾 我們在路上一邊開著,放學的孩子看到陌生的外國面孔,也會熱情的和我們打招呼,呼喊著英語或者當地語言,臉上洋溢著簡單干凈的笑容。
現在想起來還是會不自覺的跟著微笑起來,那畫面深深的印在你腦海裡,一想起來就會跟著嘴角上揚,這大概就是我在巫師之島碰見的魔法吧。
↑錫基霍爾
Part2:坐在懸崖峭壁上,擁抱晚霞和星辰第二天騎著摩托車更換了一家海邊的酒店,我們主要相中的是酒店前面的一個大泳池和藤椅等,從房間一眼望去特別的遼闊,看起來心情就很舒服。 ↑錫基霍爾 ↑錫基霍爾 ↑錫基霍爾
我兩真的是屬於那種走走看看的人,在路上看到海邊有人在玩椰樹鞦韆,也停下車過去湊湊熱鬧。 ↑錫基霍爾 這個海邊鞦韆有點特別,就一個汽車輪胎懸掛在彎曲的椰樹上,應該是附近居民自己做的玩具。椰樹就長在海邊的土坡,你的腳下就都是海面,不會很深但是很清澈,有點像QQ果凍一樣。
在小土坡上助跑一下,用力把鞦韆往前盪,眼前是一望無際的大海,海風拂面而來,你就像準備出征的勇士一般。 ↑錫基霍爾 在結束今天環島之行準備回酒店時,晚霞已經開始爬上天空。我兩從一開始就設想好傍晚回去拿瓶啤酒,悠閑躺在沙發上看著落日,所以開的特別特彆著急。
到達酒店時,晚霞恰好是最棒的時刻。我跳下車,衝進酒店里,一邊走一邊脫衣服。當時就一個想法,我要衝進泳池裡過一遍一天的風塵和疲憊,再好好看一眼這景色。 ↑錫基霍爾 就這樣一路小跑,然後一個猛子扎進了酒店露天泳池裡。起身的時候,是漫天的晚霞。
像是你尋覓許久的寶藏,突然出現在你面前,根本無法挪開眼睛,我就像個小孩一樣,在泳池裡毫不顧忌的歡呼。
很難去形容那種感覺,但是從水底起來那一刻,看到那幅畫面,心底就覺得十分感動。 ↑錫基霍爾 太陽在慢慢下沉,餘暉鋪滿了整個海面,遠處的天空好像著火了一樣,染成了通紅的顏色。天空和海面交接,像是一場盛大的協奏曲。我站立在懸崖峭壁之上,感受著太平洋的晚風。