【獨行上癮】2016年冬季曼谷清邁拜縣8日游
酒足飯飽回到小木屋,接近十點,其實Walking Street上很多攤位已經收攤了, 泰國 人生活很悠閑,不會為了掙不完的錢而熬更守夜。但是此時的歪果仁們還在酒吧里狂歡,小木屋裡四周安靜只聞蟲啼,遠方卻傳來山上酒吧的重低音,明天就要離開這座悠閑小城了,萬分不舍,晚安 拜縣 。 第七天 2016年12月9日今天就要離開 拜縣 ,不免十分不舍,摩托車油還剩一格,於是早早起來起來吃了免費早餐,依然是麵包夾黃油和果醬,還有一杯熱可可,然後又往 拜縣 北部鄉村飈摩托。 拜縣 北部景點較少,且都是自然風光類景點,與Walking Street繁榮景象和南部酒店型景點不同,大多是當地村民居住,只有少數幾家民宿,與世隔絕的感覺,由於時間關係我只是沿著公路騎行感受,並未特意去景點。 飈完一大圈摩托回民宿收拾好行李退房,依然留了20銖小費。離午飯時間稍稍有點早,於是去了之前多次錯過的黃色風車房子( 拜縣 班功康德度假村酒店Baan Kung Kang De Pai),就在從Walking Street往二站橋方向,馬路左邊一共有兩個加油站,正好 泰國 也是靠左行駛,就在剛好過第二個加油站時左邊有一條小路,沿著小路進去,第一個岔路口左拐就到,第二個加油站旁小路路口就有指示牌,註意觀察。 ↑本康科德派酒店 ↑本康科德派酒店 ↑本康科德派酒店 ↑本康科德派酒店 ↑本康科德派酒店 ↑本康科德派酒店 ↑本康科德派酒店 出來又回到Walking Street上美英餐廳吃午飯。話說美英餐廳是昨晚逛夜市無意中發現的,門口廣告寫著“最受 中國 人喜歡的餐廳”,本來我比較排斥有中文廣告的餐廳,因為我要 泰國 人最喜歡的餐廳,但是翻了翻菜單有很多攻略推薦的kao soi這道菜(雖然那時不知道kao soi是什麼),覺得物美價廉且菜色對位,也許這就是傳說中的第六感與緣分的完美匹配吧,也造就了美味與低價的完美匹配。美英餐廳就在下圖酒吧的左邊(面對酒吧方向)不遠處,中文招牌,不用擔心錯過。 經實踐證明,kao soi就是泰式咖喱面,吃了一碗kao soi50銖,一碗椰子雞湯80銖,兩樣真心都好吃到爆。 吃完去退了摩托車,再見了在異國陪伴我兩天的紅色小摩托,兩天你也一共伴我騎行了70多公里 然後步行到Pai Bus Station乘坐13:00的Mini Van回 清邁 ,再見了 拜縣快到 清邁 終點站時路邊飄過了Central Festival商場,想去看看有沒有MADAME HENG專櫃,憑記憶下車往回走去了,結果並沒有,不過 泰國 的商場同品牌是比國內便宜許多。 ↑尚泰清邁購物中心 又回到 拜縣 到 清邁 下車的地方,車站旁邊就有一個公交站,有到 清邁 古城的公交車,但是我沒有等。從車站到 清邁 古城的路費懸殊很大,有喊價50銖的雙條車包車價,有30銖一個人的雙條車拼車價,還有要價好幾百的突突車,我選擇了最便宜的。車在塔佩門(Tha Phae Gate)停靠,下車往古城裡走,在古城內買了兩包泰式紅茶共80銖,泰式奶茶就是用它做的。話說我當時看見賣泰茶的老太太在用平板跟一個外國老頭視頻聊天,沒錯是一個歐美外國老頭,使我懂得一個道理,只要肯努力就能學好英語 然後我又去了之前去過的Lila馬殺雞第四分店做了個傳統泰式全身按摩(Thai massage),加小費220銖。這次的按摩師比上次胖,相應的力道也比上次大,很舒服。馬殺雞後餓得肚子咕咕叫,本來想去上次帕辛寺對面那家面館吃面的,但是離回 曼谷 的車時間也不早了,往城外走的路上選擇了一家相中的餐廳,依然吃了kao soi50銖,依然好吃到爆。 晚上21:20 清邁 回 曼谷 的NCA大巴,吃完面就拿著來時買好的車票到處問司機去NCA車站多少錢,最終以雙條車80銖的包車價成交。但是,到NCA車站後,我發現與我下午從 拜縣 到 清邁 Mini Van下車的車站是同一個地方,那裡NCA汽車站、Prempracha汽車站還有一個我下車的不知道什麼車站是挨著的,應該是三個汽車公司各自的車站,所以我從200銖劃價到80銖也並沒有很划算。 First Class頭等艙是一排三座,我坐的是單座的那邊,上車就脫去了鞋子(當然我腳不臭)舒心的踩在乾凈的地毯上,腳丫子被解放的感覺無比舒服,吃了一陣發放的飲料零食之後,伴隨著明天要不要去大皇宮這個去不去都後悔的地方的糾結,我很快入睡了,再見 清邁 第八天 2016年12月10日一覺醒來到 曼谷 了,下車去了車站的廁所,又是一幕讓我敬佩的景象。乾凈,真的很乾凈,很多人在廁所洗漱,將包放地上,在國內,公廁這種地方是奇臟無比的,但是我在那個公廁也安心的將書包放在了地上,真的超乾凈! 伴隨著晴朗炎熱的好天氣,美好的一天又開始了,今天的行程是大皇宮(Grand Palace) —美功鐵道市場(Maeklong Railway Market)— 安帕瓦 水上市場((Amphawa Floating Market)—水門夜市—考山路(Khao San Road)。 出站想打車,上了兩個車與司機交流都是雞同鴨講,最後請求車站保安幫助,讓我重新上了一輛車,這輛車司機才會英語,打表(by meter)到了勝利紀念碑(Victory Monument)95銖。在BTS勝利紀念碑(Victory Monument)站買了張BTS日票140銖,當日可無限次乘坐BTS線路,可酌情選擇夠買。 然後乘坐BTS,從勝利紀念碑(Victory Monument)到鄭王橋(Saphan Taksin)站下車,從2號出口出去,有指示牌的註意看,就到了碼頭,這個碼頭是沙吞碼頭(Sa Thon(central pier)),天氣很好,眺望對岸無比清晰乾凈。 沙吞碼頭(Sa Thon(central pier))有點類似於湄南河快船(Chao Phraya Express Boat)的中心站,湄南河快船目前有5條航線在運行,簡單的可以分為五種船,Local Line(當地人坐的,幾乎每站都停,沒有旗子) 、Orange Flag Boat(船頭有橙色旗幟)、Green Flag Boat(船頭有綠色旗幟)、Yellow Flag Boat(船頭有黃色旗幟)和Chaophraya tourist boat(藍色旗幟),區別是停靠站不同、運營時間不同、票價不同。具體如下圖,沙吞碼頭有示意圖註意看。 如果你問工作人員去大皇宮坐什麼船,他會告訴你坐很多很多人排隊的Chaophraya tourist boat(藍色旗幟),票價最貴,但是經驗加實踐我會告訴你去大皇宮應該坐到Ta Chang Pier(NO.9),只要到NO.9的船都可以坐。然後你問工作人員去NO.9在哪裡等船,他會告訴你去另一邊等船。然後每來一艘船我就湊上去問NO.9?NO.9?我也是醉了,最後上了一艘白色旗幟的船,我也不明白為什麼會有白色旗幟的船,並且這艘白色旗幟的船沒人售票,也沒人買票,還是封閉式的有空調軟座,而且從沙吞碼頭(Sa Thon(central pier))上船後直達Ta Chang Pier(NO.9),我也不知道為什麼,到了下船吧。沿途看見一座和 拜縣 二站橋長一樣的橋。 Ta Chang Pier(NO.9)碼頭出來就會看到去大皇宮(Garden Palace)的指示牌註意看,跟著人流走,很容易就會找到。大皇宮周圍很多紀念普密蓬·阿杜 德國 王的群眾,對 泰國 人而言,普密蓬國王是“父親”、是支柱,是“天”,國王駕崩,對 泰國 人而言,舉國悲慟,因為,普密蓬國王對他們,有因,有緣,有情,有恩。國王享年89歲,在位70年,是當今世界在位時間最長的君主,治國理念從未改變,多年勤政,嚴於律己,親力親為,讓普密蓬國王 威信 越來越高,他逐漸成為 泰國 社會穩定的主基調,更在混亂時期發揮“定音”作用。國王一生摯愛攝影,無論是重大紀念日活動、生日誕辰、出訪國外、正式或非正式場合,他都帶上他摯愛的相機,幾十年來,他拿著相機走遍了 泰國 ,每到一處地點,他都先使用相機把遇到的問題拍下來,把問題集中帶回王宮,邀請專家幫忙。國王還興 修水 利、建電站,設立農作物培育和研究中心。除了酷愛攝影,國王還是爵士樂迷,會演奏單簧管、小號、薩克斯和吉他,還會作曲,還曾獲得 奧地利 音樂學院音樂博士學位,還酷愛運動,是快艇和帆船好手,還喜愛畫畫,可見國王的人格魅力也不小。 國王駕崩, 泰國 國喪期一年,很多社會人士自發為前往悼念的群眾免費發放食物、水等物品,現場井然有序。