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九天八晚捷奧半自由行——吐血整理超詳細吃住行瑣瑣碎碎

心心念念的 捷克 奧地利 之行,終於結束,不能說圓滿結束,畢竟在最後出了個小插曲,這個在以後的篇目里再說,第一篇先從簽證交通說起。
簽證捷克 奧地利 屬於 申根 區域,所以要辦 申根 簽證,哪個國家住酒店天數多就簽哪個國家,如果你白天在 奧地利 ,晚上是回到 捷克 酒店住,那也是算 捷克 的天數。


如果不同國家住的天數是一樣的,就簽首次進入的那個國家。我們剛好 捷克 奧地利 都是住4個晚上,所以簽的 捷克 ,聽說 捷克 也比 奧地利 好出簽。


準備資料:簽證表
( ****** )、照片、護照、行程單、機票酒店預定單、在職證明、財產證明、保險等。結婚證我提交了,簽證中心收了,房產證他們沒收。


工資不高但有存款餘額也可以,哪怕月入四五千也可以順利出簽。不要臨近送簽的時候最後大額存入,分次存入。我在馬蜂窩上看了好久,也就看到過一個被拒簽的案例,我朋友護照白本(白本就是沒有發達國家出境記錄, 東南亞 那些不算)也順利出簽了。


捷克 只有 北京 上海 成都 有大使館,轄區內的可以去大使館,其他地方只能通過簽證中心,我4月初清明前在 廣州 簽證中心送的資料,就在體育西城建大廈三樓,那裡有很多國家的簽證中心。 加拿大 英國 等門口排滿人, 捷克 倒是冷冷清清。


辦完的時候會給你個回執,回執上面的代碼,在網上用代碼查進程其實出簽非常快,算上快遞時間也就5個工作日,其實真正資料送到大使館審核,第二天就出簽了。


費用550人民幣,如果找某寶代辦有報價1400,而且其實很多資料也是要自己填的。他們經手的手續費就要六七百,再算上簽證費,其實蠻貴的,強烈建議自己填。英文不好也沒關係,馬蜂窩上很多手把手教的案例。

我朋友人在 洛陽 ,最近的簽證中心在 西安 ,她後來選擇直接去 北京 的簽證中心(不是去大使館,因為大使館要預約時間,而且據說網站特別難打開,簽證中心5人以下直接去就可以了),出簽也是很快,大概四天就快遞拿到手。

飛機

其實這次出行比較突然(否則我輕易不會定俄航),是我意外在發現旅行上看到的路線推薦(發現旅行有毒,沒事不要看),加上一直對 捷克 這個國家有嚮往,童話般的紅房頂,還有奶茶周的婚紗大照,就拍了腦袋決定去了。


路線包了機票和酒店,都是安排好的。因為之前報了發現旅行的 蘭卡威 之行,包的是 威斯汀 酒店,整體下來玩的質量算高,有親戚報的他們家的 巴釐島 之行,也是評價不錯,所以這次就直接定了發現旅行的團。


機票是俄航的,本來對這個航空公司只是好奇,畢竟戰鬥民族無論何種天氣情況都能順利降落,駕駛技術杠杠的。但好巧不巧,五月俄航在 莫斯科 機場出了個事故,死了40多個人,頓時把我嚇尿了。


退團是不可能的了,心虛地問了發現旅行的客服,對方很公關地回了我一句“沒有任何影響”,我頓時想破口大罵,有這麼做危機公關的嗎?後來想想算了,那也只是個客服人員,自己心裡一橫,小概率事件沒那麼倒霉輪到自己吧。


然後就惴惴不安地等待出發,來回都在 莫斯科 轉機總共坐了四程俄航的航班,好在最後還是順利落地 廣州 。悄悄地說,每次在上俄航飛機前我都會給家裡人通個視頻,憂患意識太重了,總怕那是。。。



總結下俄航:
1.在 廣州 值機托運的時候讓工作人員在行李箱上貼個“易碎”,對方直接說,俄航沒有易碎。乾脆利落,一句話噎得你不知道怎麼回那種。罷了罷了。


2.空姐全程臉無表情地服務,我要apple juice她給倒了orange juice,我要hot water她給到了礦泉水。心不在焉,罷了罷了,不是什麼大問題。


3.飛機餐極為難吃,冷的硬的沒味道的,或者是我極為討厭的芝士奶酪之類。建議大家自帶乾糧,你如果能帶泡麵在機上泡我給你點360個贊,最起碼也要榨菜拌飯醬之類的。


4.降落的時候並沒有傳說中的,乘客集體給機長鼓掌感謝不殺之恩之說。


5\. 莫斯科 機場的工作人員態度真的很一般,我就是過安檢拿行李的時候占了道,一個老女人直接兩隻手抓住我肩膀兩邊把我抬移開了,請問你沒有嘴的嗎?


6.廣播有中文播放,這點比 卡塔爾 航空好。乘務員也用蹩腳的中文在通知事宜,完全聽不懂。


結論:慎重選擇這家航空公司。

城市交通1、 布拉格 接機
發現旅行贈送,寶馬車。


2、 布拉格 市內
基本靠走,幾個景點比較集中,走走更能體驗當地的風景。不過日均2w步以上,不要問我什麼感覺。


只有最後一天去大巴站坐車的時候買了市內交通車票, 捷克 的公共交通分30分鐘,90分鐘,24小時通票,72小時通票等。時間短買30分鐘那種即可,24克朗。我被一個熱情的當地人帶到地鐵站買票,結果被說暈了買了32克朗的,有點浪費了。


記得上車要自己在機器里打票,沒有打的話就算有票被查到也會罰錢。跟人解釋也沒用,以打票為準。右邊的藍色字體就是打票機器顯示的時間。


坐的是這種像子彈車一樣的tram,叫軌道車吧,乾凈,舒適。也可以坐公交車,反正通票時間內隨便坐。



3、 布拉格 -CK小鎮
student agency的黃色大巴車,很方便。
****** 提早訂票價7.2歐,在所有交通票裡面這是良心價了。行程兩個半小時左右。電子訂單可以當車票用直接上車。

捷克自助遊攻略
4、CK小鎮到 薩爾茨堡
畢竟是跨國家了,建議直接用點對點的麵包車CK Shuttle接送,
******
一個人950克朗,我定得晚了漲價到1100克朗。但很方便,酒店送到酒店。電子訂單老外看都不看,說相信我(畢竟他都到酒店門口來接我了。。。)


不要定火車,因為火車沒有直達,要轉站,我反正在官網上研究了半天是沒研究明白;而且時間久,好像要四個多小時,強烈不建議。這點錢不要省,畢竟在國外走丟了會很崩潰。下錯站接駁不上下一站火車的情況,馬蜂窩上也有案例,很破壞旅游的心情。


5、 薩爾茨堡 市內
有 薩爾茨堡 24小時卡29歐,用於很多景點和交通免費。因為 薩爾茨堡 景點很集中,步行可到達,所以只是為了交通沒有必要買。


如果為了景點免費,你要看下24小時內能去幾個可以免費的景點,我是去了莫扎特故居、莫扎特出生地以及 薩爾茨堡 城堡,這幾個算下來門票需要30多歐,所以買24小時卡還是划算的我就買了。拿著 薩爾茨堡 卡去景點,也要先去換門票,除了城堡那個景點可以直接刷卡進入。



6、 薩爾茨堡 \- 維也納
我是在OBB 奧地利 火車的官網訂的,
****** , 但是後來聽說我買貴了,花了56歐左右,兩個多小時,通常是30歐,我可能沒找到便宜的那個火車。電子訂單可以直接上車。



OBB火車多說一句,我之前查攻略都說 歐洲 的火車很準時,我這個車吧,同樣時間點發車的找不到我票上的車次,改成了另一個車次。但是沒有任何通知,如果只是傻乎乎地在站台等就涼了。我當時是找了站台好幾個老外問,其中有一個跟我說車次改了,但是時間點是對的,也有去 維也納 。


我問他 歐洲 車次不是很準的嗎,他很無奈地笑了說,之前坐過一趟火車,居然提前了一個多小時出發,很多人都錯過了,一點辦法都沒有。他是自己不知道抽了哪根筋打電話去問才得知提前了,所以他趕上了。對 歐洲 人辦事的隨意感到震驚。


另外我朋友也提到,在 歐洲 坐火車不用過安檢,確實是,從大馬路進火車站就可以直接到站台,也沒人攔沒人管,對於安全問題來說確實是個漏洞。好吧,我又有憂患意識了。


7、 維也納 市內
有24小時通票8歐,我算了一下,只要在24小時內坐夠4次地鐵就划算,一次2.4歐,4次就9.6歐了。不過 維也納 景點也很集中,除了美泉宮比較遠需要坐地鐵,其他基本步行可到,所以買通票不是很有必要。當然也看你住的地方具體在哪,我想也沒什麼人會定個遠離市中心的酒店吧。


8、 維也納 到機場
地鐵轉快軌,買了地鐵次票2.4歐,還有機場直達專線14.4歐,16分鐘就到機場,所以比較貴。也可以選擇慢車,但具體需要花多長時間就不知道了。建議提早去機場,3小時以上,你完全不知道會有什麼幺蛾子在那裡等著你~~



好啦,第一篇簽證交通的內容基本就說到這了,有問題歡迎隨時來問。下一篇講旅行的日程安排、景點有哪些要註意的點和坑等等~~~白白 行程定團之前沒有想太多,實際去了之後才發現這個團時間太趕了,9天的行程,去掉前後兩天坐飛機,實際就是7天時間在捷奧。


在這7天內,要輾轉4個地方,去掉4個地方之間交通接駁三個半天的時間,凈玩只剩5天半,對於走馬觀花式、景點拍照發票圈的旅游來說時間足夠了。


但是對於深度游,尤其像我這種還奢望去什麼博物館聽講解之類的,簡直就是要老命的節奏,還好我老當益壯挺下來了,收穫還不錯。


D1: 廣州 \- 莫斯科 \- 布拉格
D2:上午 布拉格 城堡,下午老城廣場閑逛
D3:上午市政廳鐘塔,下午列儂牆-查理大橋-橋塔
【發現旅行贈送的 庫特納霍拉 小鎮游我們沒去,對人骨教堂實在沒興趣】
D4:上午坐大巴到CK小鎮,下午到小鎮城堡閑逛
D5:清早到小鎮閑逛,上午坐CK Shuttle到 薩爾茨堡 ;下午到 薩爾茨堡 城堡,晚上到米拉貝爾宮 大理 石廳聽小提琴音樂會
D6:上午米拉貝爾宮閑逛,下午 聖沃爾夫岡 湖區半日游(發現旅行贈送)
D7:上午坐火車到 維也納 ,下午美泉宮,晚上金色大廳聽莫扎特音樂會
D8:上午奢侈品大街閑逛,下午國家圖書館和 維也納 藝術史博物館
D9: 維也納 \- 莫斯科 \- 廣州


其實實際游玩已經完全沒辦法按照我出發前做的行程表,因為太滿時間緊,只能挑一些標誌性的景點打卡。下麵挑一些重點(坑)來講講。不講歷史文化,那些網上一搜一大堆,我也不專業,只寫親身感受。

布拉格 城堡
如果你是第一天就安排的這個行程,那麼恐怕會遇到這樣一個問題:沒零錢,沒辦法上廁所。


我們剛到 布拉格 城堡就被一對 中國 人攔住了,女的很著急地問我有沒有克朗零錢,她著急上廁所。我確實沒有沒辦法幫她,後來才知道那個廁所是自動投幣,20克朗一次一個人,沒人在那看管,全靠自覺。當然,正對閘機有個監控攝像頭,到底有沒有人在監控也不知道。


後來才反應過來,20克朗相當於7塊人民幣,上個廁所就這價格,涼氣一抽。後來到 維也納 也是要收費,1歐。之前在 威尼斯 巴黎 什麼的,公廁也是收費,貌似也是1歐還是1.5歐,忘了。


另外,強烈建議出門要自帶水,我們背的包太小,而且嫌重就沒帶。結果 布拉格 城堡一瓶礦泉水59克朗,相當於20人民幣,再次倒抽一口涼氣。


一進一齣就要27人民幣,還啥都沒乾呢。


言歸正傳, 布拉格 城堡買500克朗那種票,包括4個景點。就跟著人流去看就好了,但是斯蒂芬大教堂12點才開門,我們快12點去排隊的時候,隊伍已經排了估計一公里都不止,彎彎曲曲,還有不要臉的女老年老外插我們的隊,因為我們只是兩個女的所以沒找她理論,人生地不熟的,怕中途殺出男老外出來。


然後就什麼舊皇宮啊黃金巷 卡夫 卡故居之類的景點走一圈咯。很多人到 布拉格 城堡很大目的是為了拍照,站在城堡上拍伏爾 塔瓦 河對岸的老城區,紅房頂一片,很有標誌性。



列儂牆
就是個打卡拍照的地方,如果不是文藝青年的話,就沒啥必要了。吳亦凡和王麗坤拍的那個電影《有一個地方只有我們知道》,他們幾個人就在牆那裡合影留念了。那會還是沒月半的吳亦凡。



當然也有民間藝人在那彈唱吉他,附近沒有椅子坐的,也不可能一直在那站著聽,所以如果沒什麼時間可選擇不去。
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有紅綠燈的單人行道
在列儂牆附近5分鐘步行路程,靠近 卡夫 卡博物館的地方,有一個狹窄的巷道,寬只夠一個人行走,長不到10米,夾在兩棟樓之間,這麼條小樓梯兩頭安了紅綠燈,就是怕兩端人行走到路中間的時候,誰也過不了,畢竟寬度直容一個人轉身。

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老城廣場和鐘塔
其實就是方 文山 歌詞里寫的 布拉格 廣場,沒有噴泉,沒有白鴿,只有灰的,去的時候剛好廣場上有人在跳舞,很典型的吉普賽舞曲,節奏歡快。


有馬車,隨處有馬尿,也有味道,不過比起後來到 維也納 霍夫 堡宮那裡的味道,簡直可以忽略不計。

市政廳上面的鐘塔是必須要去的,那裡是老城的制高點,可以登高俯瞰老城全貌,紅房頂在那拍我覺得比在河對岸的 布拉格 城堡拍更全面。btw,那裡的廁所免費!免費!免費!



著名的天文鐘也在那裡,不過我沒有等到正點時間敲鐘,也沒有看到12個耶穌聖徒挨個走出的場景。但是圍觀的人真的挺多的,從鐘塔上看下去密恐症慎看。
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哈維爾 集市
在老城區,從老城廣場走過去並不遠,十分鐘步行範圍內,其實就是小攤販,只不過集中在一起了,木偶工藝品水果奶酪製品等等,商業性質太濃了,看看就可以了。水果不便宜,折算下來一斤草莓大概也要七八十人民幣吧。



查理大橋和橋塔
查理大橋建議要麼在早上10點以前去,人少,方便拍照,要麼下午7、8點之後去,可以看到黃昏。當然要看季節,六月初的 布拉格 ,白天很長,晚上10點才徹底天黑,儘量避免在中午時間在戶外行走,非常曬,如果你是要拍夜景,那起碼要等到9點10點後了。查理大橋是查理四世下令修建的,就是橋頭這個黑色雕像,橋有600多年曆史。

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查理大橋上有很多民間藝人在表演,我來來回回走了四次還是五次,最有印象還是那個拉小提琴的,當時就被吸引住了,聽得起一身雞皮。不止我,還有個小盆友也在那駐足,我走了他都還在聽。


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至於網上說的查理大橋要走9遍才算真正來過,那個聽聽就算了啦。500多米的牆,9遍算下來就是5公里,在 布拉格 城區能逛很遠了。有時間慢慢品味這座城市的還好,像我這種行程緊湊的,沒工夫這樣玩。

離開的前一天搭公交車,偶然碰到著名的建築物,跳舞的房子,也是看一眼就可以走的那種網紅打卡點。



CK小鎮
小鎮很小,走一圈就沒了,不過建議還是留宿一晚,黃昏和日出的小鎮,白天烏央烏央的旅游團要麼走了要麼還沒來,清凈很多,漫步其中更能體驗小鎮的舒適和風情。關鍵是這裡天亮得很早,四五點就透亮透亮的,六點多出門,小鎮不見一人,只有餐廳運送食材的小貨車進出,清幽中顯出一點點小鎮少有的忙碌。



爬到小鎮的城堡上,可以俯瞰到小鎮最有特色的地方——呈現馬蹄形狀的小河。至於進入城堡前橋底下的那兩頭傳說中的大黑熊,反正我是沒看到,只聞到一股騷味,可能躲起來睡覺了吧。小鎮的制高點彩繪塔,走到哪都能看到,所以不怕迷路,彩繪塔就是指向標。
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小鎮上有木偶博物館、 奧地利 繪畫巨匠埃貢席勒的展館(席勒的母親據說就是小鎮上的人),因為都是6點關門,那會我還在城堡上看美不勝收的風景,早上10點開門我又已經坐車離開了,所以都錯過了參觀時間,如果要去看的話,註意把握好時間。小鎮天黑的晚,可以選擇先去看展看館,再去城堡上看風景。



薩爾茨堡 莫扎特故居、出生地
莫扎特故居展出的東西都比較專業,講他的生平、展他的手稿啥的,還有他用過的手提琴啊鋼琴啊,據說這是個不用打草稿的天才作曲家,而且有非常嚴重的拖延症。



莫扎特出生地位於糧食衚衕,現在是一條吵鬧的商業街,看了下就覺得當時 歐洲 人的房間真大,沒啥特別多附庸風雅的感觸哈哈哈



反正是不懂,就是圖個新鮮,都到 薩爾茨堡 了不可能錯過莫扎特的東西嘛。不過在去之前倒是看了電影《莫扎特傳》,上網瞭解了下他的資料,多多少少還是有助於理解這個人物的。


我的建議是,去參觀 歐洲 的展館博物館啥的,除非你是科班出身,否則作為普通人,還是提前看些書啊片子什麼的,瞭解下背景歷史等等,否則去了也白去,沒啥意義,把時間用去看風景體驗風土人情更好。


薩爾茨堡 城堡

中午一點多去 薩爾茨堡 城堡的路上,河岸草坡好多老外迎著暴曬的太陽做著 日光 浴,這是我戴著草帽都覺得滿臉發燙的時間。。


我買的 薩爾茨堡 24小時卡,去城堡可以免費做tram上下山,其實山也不算高,爬肯定是可以爬到的,但想想還是算了,能少走幾步就少走幾步,何況有免費交通工具。


有人說走路上下山更能看風景,我覺得上了城堡再看就行了,也就幾百米的海拔能有多大差別,當然喜歡爬山的人請隨意。


山頂的風景確實很美,不知道哪個角度觀景拍照最好?沒關係,就看哪裡人最多就去哪裡就行了。就是拍照要排隊,批量生產風景美照那種。



城堡博物館建議去看一看,有很多房間,每個房間都展出不同的歷史人文風土人情版塊,有簡單的中文畫幕講解。馬蜂窩上有人說audio guide有中文介紹,但我從入口到最後出口都沒看到領講解器的地方,也沒見人使用。


一共有十幾個房間吧,每個房間一個主題,看了一圈我就記得戰爭館、武器館、廚房館等幾個,最吸引我的是最後的玩具屋,展出幾百年以來的玩具變化,其實很多小朋友喜歡的東西, 比如 滾鐵環、吹泡泡這些簡單的還是經久不衰,我女兒現在一看到泡泡還是興奮不已,跟 歐洲 中世紀的兒童樂趣相若。換句話說,好忽悠,現在玩具多貴啊。。。


米拉貝爾宮
《音樂之聲》 瑪利亞 帶小孩在裡面唱DO RE MI那首歌的取景地之一,就在我們住的酒店對面(為發現旅行定的酒店位置點個贊,下一篇詳細說)走過去就2分鐘的距離。



也是建議早上10點前去到,越早越好,否則旅行團也來了,哪哪都很多人。六月初可能還好點,要是到了七八月和九月十月金秋時節,人更多。和母上大人視頻聊天ing



人少的話,除了拍照方便點,也更適宜在裡面坐著發獃,坐在樹蔭下看著經過精心修整的綠草繁花,腦袋放空也滿舒服的。遠處能看到 薩爾茨堡 城堡,所以說這個地方的景點真的很集中。

在 捷克 奧地利 旅游,照片好不好跟天氣很有關係,尤其我這種不會後期PS的,因為光線暗,照片拍出來就陰沉沉的,可惜了。


米拉貝爾宮的 大理 石廳,晚上有小型的弦樂演奏會,四個小提琴一個大提琴,演奏莫扎特等的曲目,其實我也忘了當時演奏的是啥。。。 薩爾茨堡 城堡上面也有音樂會,但是酒店更推薦我們去米拉貝爾宮這個,通過他們訂票跟現場買票價格一樣,40歐。


但是如果要去我建議買便宜一級的票就可以了,30歐那個,因為現場的座位其實就是臨時擺上去的椅子,就是一個大概400平方米的宮廷大廳,坐哪差別不大。


可能是我下午去爬山很累的問題,那天晚上的音樂會差點聽睡著了。對比起後來去金色大廳那場,這場我覺得可以不去。


聖沃夫岡半日游
好多人都跟我說一定要去哈斯塔特,但我沒安排,去那裡往返起碼要安排一整天時間。發現旅行贈送了聖沃夫岡湖區的半日游,包游船,想想都是湖區應該差不多,就沒那麼糾結。


聖沃夫岡湖區去了其中一個小鎮,是1960年代拍的德語電影《白馬旅店》的拍攝地。感覺跟 意大利 米蘭 北部的 科莫 湖差不多,游船從 聖吉爾根 (莫扎特媽媽的出生地)出發,到聖沃夫岡停靠,就是白馬酒店取景的地方了,據說茜茜公主以前也經常來這裡度假。其實兩個小鎮就是湖區的兩個碼頭而已,相距不遠。



坐在岸邊近看天鵝遠望 阿爾卑斯山 ,再泡一泡冰涼的湖水,愜意的很。關於天鵝,我在返程路上和隔壁的澳洲老太聊天,我一開始說goose,結果她笑了,很認真地糾正說那是swan,我才恍然 大悟 ,原來這是只天鵝,而不是大白鵝啊(為常識缺乏感到萬分羞愧)
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小鎮非常安靜,有可能是還沒到旅游旺季,沒什麼游客。我們這個團不知道怎麼回事,80%以上都是 印度 人。


到了 薩爾茨堡 ,其實可以報當地湖區游的半日游或者一日游甚至兩日游,還有專門的《音樂之聲》線路游,我是在米拉貝爾宮門口的類似報亭站牌那裡,看到很大的廣告,估計問酒店前臺也應該會有相應的旅行團介紹。


不過有一點要註意的是,在當地報的團導游都是講英語的,我勉強聽一半一半吧,所以建議還是去之前先找相關資料看一下,熟悉下背景。


美泉宮
美泉宮建議買grand tour的門票,20歐,參觀40個房間,包中文講解,也是我逛這麼多景點以來聽講解聽得最舒服的一次,不要為了省錢買22個房間的票。


拿到票後不是可以馬上入宮的,票上有個時間,得在那個時間點才能進去參觀。我拿到票是40分鐘後才能入門,利用這個時間我就在旁邊隨便走走,瞭解下地形結構,當然也可以就在長椅上休息。不過很大可能就是只能隨地坐,因為很多人長椅都被坐滿了。


中文講解對於深入瞭解哈布斯堡王朝、 奧地利 帝國和奧匈帝國皇帝弗蘭茨約瑟夫一世、茜茜公主、 歐洲 丈母娘特蕾莎等等的歷史很有幫助,去之前我也看了電影《茜茜公主》,一共有3部也是醉了,而且那個弗蘭茨的演員很帥,帥到我去美泉宮看到真皇帝的畫像都不敢相信自己的眼睛,嚴重失真!美泉宮皇宮內不讓拍照~


逛完美泉宮皇宮出口就有馬車在等著,可以坐馬車逛一逛整個美泉宮的外圍,9歐。車夫一路會講解,不過跟我同車的是5個 意大利 人,車夫居然一路都是 意大利 文講解,後來還問我是不是 韓國 人。



不過確實 奧地利 很多 韓國 旅游團,大媽團居多, 薩爾茨堡 城堡上一個 韓國 大媽聽說我一個人出來玩還很驚訝(朋友在酒店休息),alone?alone?反覆問了很多次,大媽你是有什麼想法嗎

馬車溜達一圈大概需要半個小時,就在原地上下車。下車後可以爬下半山坡,去凱旋門登高望遠俯瞰美泉宮全貌,也是到此一游必去的打卡地。



金色大廳
來都來了,就去金色大廳鍍鍍金吧,現場確實很震撼,我是提前在馬蜂窩上定的票,沒得選座位。選的最便宜的那個檔次,300多人民幣,送莫扎特的CD。現場領完票後才發現我們的座位是正對觀眾席區,就在交響樂團的旁邊就坐。

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之前在網上有聽說聽音樂會要著裝正式否則不讓進去,其實也沒有那麼誇張,我想你也不會超短牛仔褲拖鞋進去。畢竟現場是很多旅游的人去聽,這些人也不可能帶正裝出來玩,所以只要不是太隨意就沒問題。不過現場也還是有一些穿著晚禮服來聽的,他們是真的很尊重演出,尊重演員。。這個老外你的眼神是幾個意思



演出開始前會有各種語言介紹禁止拍照,這個真的是考驗素質的一個很基礎要求,如果非要拍照也沒有人來阻止。但我想拍照的僅僅是個案,絕大多數人還是遵守紀律。


總的來說,這場演出聽下來比 薩爾茨堡 那場精彩多了,首先是正規的交響樂團,雖然小型,但效果已經震撼許多;其次對我這種業餘聽眾來說,演出都是非常耳熟能詳的曲目, 土耳其 進行曲,拉德斯基進行曲,魔笛,藍色多瑙河等等;第三畢竟是專業的音樂廳,加上有一些專業的觀眾,氛圍比較像在聽音樂會哈哈哈哈。強烈建議去感受下。


國家圖書館
特別不好找的一個地方,註意不是從正門口進去,這是給有借書證的人進入的,游客只能從一個側門進入。我找了有大半個小時才找到,而且是從側門門口經過好幾次都沒發現。不是從我身後這個正門進去哦



側門在 霍夫 堡宮內一個小四方廣場的一邊,很不顯眼,廣場上有一個雕塑。入口就是一個很普通的小門,後來才發現小門的外牆上掛有一個條幅,有國家圖書館的字樣。我那天沒帶眼鏡所以沒留意到,問了很多人都不知道,因為那裡90%以上都是游客,問了警察也給我指到了有借書證才能進的大門口,所以找也是找的很崩潰。


門票8歐,地方不大,但是裡面非常魔幻,感覺就像是哈利波特圖書館的拍攝地一樣。國家圖書館前身是哈布斯堡王朝的皇家圖書館,怪不得氣勢恢宏,金碧輝煌,穹頂精美奢華。
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我其實就是去看個新鮮,見識下全世界最著名圖書館的真容。因為要趕去藝術博物館,所以沒有細細的看裡面呈閱的書籍。不過進入圖書館,只聽到游客的竊竊私語,和偶爾的相機喀嚓聲,還能聞到那些古籍書卷的油墨味。環境整體非常肅穆安靜。



藝術史博物館
如果對藝術文化歷史感興趣,建議留半天以上來這裡,時間充裕建議留一天。畢竟這裡有五個展區,包括 埃及 和東方,古典藝術,繪畫,雕塑和裝飾藝術,紀念章和貨幣。我只去了繪畫一個展區,都花了將近3個小時。看看藝術博物館的奢華,感受下哈布斯堡王朝的財力。



我拿了中文的講解器,據說講解的畫只有英文的百分之一。講解器5歐一個,那個老頭勸我拿英文的,說講解量多得多,我說聽不懂算了,後來覺得不划算,問他能不能再拿一個英文的,老頭很慷慨的給我了,只收一個講解器的錢,也是厚道了。事實證明英文也不是很難懂,不過就有些歷史背景需要提前瞭解。


拿講解器的時候會給你一個地圖,一張打印出來的A3紙,要對著地圖上的標號去找到相應的畫,才能有對應的中文講解。十幾個廳,一個廳也就四五六副畫有中文講解。下麵就是那對被送上斷頭臺的公婆,路易十六和他老婆瑪利,對,那個傳說中的敗家女,裙子真的很奢華精美啵。



還是要啰嗦強調一下,強烈建議去之前瞭解下這裡面的名畫和介紹,去了直接找最著名的畫先看了,聽聽講解瞭解下背後的故事,有時間再看別的。否則一頭蒼蠅在那裡亂轉,效率低而且累還看不懂。這也是我去了盧浮宮之後的教訓,藏品甚多眼花繚亂,白去一趟的感覺。


強烈推薦一個叫“顧爺”的人,他的視頻公號等都深入淺出、風趣幽默的講解了很多藝術常識,可接受程度高。下麵這幅草地上的聖母就是他講解過的世界名畫。

到了藝術史博物館, 霍夫 堡宮就在眼前了,那一片景點建築非常集中。但是確實讓我無法久留,馬尿馬糞味道太臭了!!!至於 奧地利 那個著名的皇后——茜茜公主的博物館,因為時間關係我沒去成有點遺憾。


後來在機場辦理登記手續的時候,工作人員看到我的護照寫著SISI還特地念了一嘴盯著我看了看,不好意思你們的公主沒有複活。 吃9天的捷奧大概行程大致如上,總體熱門網紅景點都打了卡,感覺還是很粗淺的游玩,畢竟知識儲備不夠哇。下一篇是關於吃喝購物篇,這也是整個行程中槽點集中的地方,嗷

9天8晚捷奧9999元,換你心不心動?


反正我行動了。後來選到我想要出行的日期,定下來是12099元,包括機票和8晚酒店,送了接機和兩個半日游。


付了錢後手欠,自己上網去搜了同樣的俄航往返和同樣的酒店,其實價格差不多。而且發現旅行送的兩個半日游行程,有一個KV小鎮的人骨教堂半日游我不去,有一個卡特古默湖區半日游只去了聖沃夫岡,沒去最出名的哈斯塔特小鎮,所以回過頭來看,如果要自由定製,還是自己定比較好。


回來後有一次看到發現旅行推同樣的捷奧路線,已經把湖區游改成了哈斯塔特小鎮,但是價格就貴了很多,最低1.4w起,不過是包了4人的小商務車,算是高端出行了。這是後話了,發現旅行確實也不是打便宜購物點路線。


No.1

人世間如果有任何事值得我們慎重其事的,不是宗教,也不是學問,而是吃。
——林語堂

1、 布拉格 的生菜泡麵
季羡林曾經說過,一回到國內,只恨自己的胃太小,好吃的東西真太多了。


出過國的人都知道,哪怕在國內再不起眼的食物,一到外面檔次地位口感都提升不少, 比如 泡麵,榨菜。


前幾年去 歐洲 的時候就有人勸我帶電熱杯和方便面,我謹記在心帶了組合裝的牛肉方便面和肥腸粉絲,以及榨菜,當然少不了電熱杯,這些裝備讓我在大冬天遙遠寒冷的他鄉充分感受到了幾千公里以外祖國的溫暖。

這次出去升級帶了個電熱鍋,不過這次不帶榨菜了,帶了海底撈的拌飯醬。電熱鍋敞口大,煮泡麵方便很多,我們還兜兜轉轉找了好久超市買生菜。

捷克自助遊攻略
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與國內的軟葉子不一樣,捷奧的生菜葉子都是脆硬脆硬的,也許做 沙拉 比較合適。但是對於南方人來說,脆硬的生菜也是符合南方人定義的青菜了。


事實證明,在 歐洲 ,一碗熱氣騰騰的出前一丁麻油豚肉面,再加幾根翠綠新鮮的生菜,不啻於我在 廣州 吃一條 汕頭 腸粉(必須是 汕頭 味道非 普寧 非 潮州 等等等等)




2、CK小鎮的網紅餐廳
從 布拉格 坐車去CK小鎮的大巴,我選了中午的時間到達,剛好可以吃午飯。小鎮真的很小,游客很多以致餐館基本都爆滿。在貓途鷹上找了家點評人很多的就去了,結果誤打誤撞去了家網紅餐廳“洞穴餐廳”。

1點多到的時候,門口站了很多人,有個 中國 旅游團剛吃完,大媽砸吧著嘴巴剔著牙,我隨口問了句好吃嗎,結果大媽指著空空的盤子跟我說,你說好不好吃,都沒了!


於是下定決心拿位排隊等,誰知道門口很多空桌子,但都擺著留位。一個金髮碧眼的年輕女服務員,一手抓著五六個玻璃啤酒盃,一手托著厚厚一疊餐盤忙進忙出,插空問了句什麼時候能吃,人家撇撇嘴聳著肩說,三點後。


怎麼辦,等吧,連 中國 大媽都說好吃。反正也不餓。


也許是坐在留位的位置上看著很餓,那個女服務員來來回回看到我們很多次,也許是因為我對她忙前忙後表達了真誠的慰問,當然更有可能是有人取消了訂座,也就大概等了十幾分鐘,女服務員過來告訴我們可以點菜吃飯了。意外驚喜。


想按照大媽那份菜式點,卻忘了問菜名,在手機上研究了半天點了份最熱門的烤肉拼盤,上菜後傻眼了。賣相完全可以用慘不忍睹,味道嘛,用我的標準來說,巨難吃。

捷克自助遊攻略
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羊肉太膻,牛肉一切就滲血,勉強吃了魚,沒味道,完全沒味道!這才想起老外的烹飪都是不加調料的,只能拼命撒鹽和胡椒粉,後來隔壁桌的 臺灣 大媽也說我們平時吃的太咸,這裡的東西肯定吃不慣。


一定是我們點錯了,剛纔讓大媽砸吧著嘴的那盤,好像是排骨,於是又點了份烤肋排。眼巴巴地等著上菜後,賣相不咋地,依然是沒味道,完全吃不慣。媽呀這就是傳說中的網紅“洞穴餐廳”??



那一刻,我的腦海裡滿是香辣鍋麻辣風暴水煮魚毛血旺的幻影,發誓回國第一餐一定要去吃川菜(事實上胖子從機場接回我之後我就直接去阿強家酸菜魚了)




3、 薩爾茨堡 的 溫州 老闆
酒店樓下的中餐廳,我每篇攻略都會提到,確實在我行程餐飲中值得大寫特寫。


到了 薩爾茨堡 第一頓,先點了泡椒牛肉飯,雖然味道不及國內地道,畢竟食材不一樣。牛肉切得厚,辣椒不夠味,米飯也偏硬,但是比起冷餐西餐,已經非常美味。10歐左右。


後來酒店把我們的電熱鍋收走後,買的生菜沒法煮,還帶到餐館讓老闆幫忙煮到面里。btw, 薩爾茨堡 半隻雞的價格跟兩顆生菜一樣,都是8歐多。下圖是半隻雞的一部分。



點菜的時候,沒決定好吃海鮮面還是排骨麵,老闆見我們猶豫不決,索性面里全都煮到了一碗面里,一碗端上來三文魚蝦都堆成了山。