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坐上開往詩與遠方的列車,我的這趟歐洲穿行,可以被稱作“文藝”之旅

比利時自助遊攻略
文藝青年都偏愛 歐洲
西歐 的時尚復古、 南歐 的風情美好
北歐 的純粹自然、 東歐 的神秘曼妙
數不盡的博物館
看不完的文藝展
講不完的文化人

日子在不經意間溜走,忙忙碌碌與行色匆匆中,我們錯過了多少陽光艷麗的午後和多少微風細雨中的相遇?在 歐洲 的旅行,可以不疾不徐、可以毫無章法、更可以跟隨內心。自詡“文藝”的我和小伙伴,剛剛結束了為期17天的 歐洲 自由行,我們一邊走、一邊看、一邊欣賞、一邊回味。

因為購買了歐鐵通票,讓我和小伙伴在沒有做太多功課的情況下,帶著通票用文藝打卡,暢游荷比盧三國。
歐鐵通票長這樣,隨通票一起的還有一張特別詳細的歐鐵地圖和歐鐵通票指南。
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我今年的第三次 歐洲 之行,第一次完整的 歐洲 自由行,始於童話王國—— 比利時 。

比利時 是一個由兩部分組成的國度,北部說 荷蘭 語的法蘭德斯區和南部說法語的瓦隆區構成了 比利時 。
北部,擁有這個國家最精彩的城市、教堂和博物館,還有密集的運河和龐大的人口;南部則擁有迷人的山脈、城堡、村莊,還有 法國 人無盡的浪漫。 布魯塞爾,至今仍活在丁丁的漫畫世界里比利時 首府 布魯塞爾 是漫畫家埃爾熱一生生活的地方,享譽全球的《丁丁歷險記》就在這裡誕生。從踏足 布魯塞爾 的那一刻起,你就會發現丁丁漫畫或與其相關的元素無處不在。

在 布魯塞爾 入住的這家酒店Hotel Amigo(阿米戈羅克福特酒店)緊鄰 布魯塞爾 火車站和 歐洲 最美的廣場之一的“ 布魯塞爾 大廣場”,作為Rocco Forte奢華酒店的代表,絕佳位置自然不用說。

再看酒店本身徹底吸納了 布魯塞爾 元素, 城堡外形的酒店建築已在 布魯塞爾 矗立了500年。置身房間里佛蘭德式的室內陳設、織花帷和巧克力中,時光仿佛倒流,我也立刻變身成為中世紀的貴族,穿梭於觥籌交錯的社交場合。。。

其實,酒店還有一間“丁丁套房”,我們本來特別好奇想去參觀,可惜這間房絕對“炙手可熱”,早就被預定一空了。
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我愛極了這個有跨越時空之感的旋轉樓梯
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我們的房間,溫馨而舒適。

漫步於 布魯塞爾 街頭,你一定要有一雙善於發現的雙眼
有許多故事構成的活色生香,藏匿於那些讓人心動的街頭漫畫小品里
小小的 布魯塞爾 ,有200多面漫畫牆,等你去發現。

從酒店出來,步行5分鐘,就是最著名的丁丁漫畫牆。漫畫中的丁丁年輕氣盛,熱愛冒險,一頭金色短髮頗為顯眼;他的愛犬白雪和好友Haddock 永遠在他需要的時候出現。 比利時 人看見他,就像見到老熟人一樣。
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漫畫是 比利時 的驕傲,已經自發地從一種大眾媒介轉為一種藝術形式。 比利時 有超過700位的漫畫家,更形象地說,這個國家每平方公裡面積上的漫畫家數量比世界上任何其他國家的都多。

布魯塞爾 ,你可以找到許多與丁丁與漫畫相關的專賣店、書店、雕像、壁畫、酒吧和博物館。
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一副好的漫畫作品,總是能讓人駐足很久;亦或讓你有想融入其中的衝動。下麵這幅漫畫,就是我們一路問過來才找到,並且做各種pose,讓自己與它相融。
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漫畫已經成為 比利時 人生活的重要部分,據說每個 比利時 家庭每年平均消費至少30本漫畫書, 比利時 的出版的書籍中有超過60%是漫畫書。

要想尋找童年的夢,不得不去 比利時 漫畫藝術中心(又叫漫畫博物館),博物館藏在一個不起眼的建築里,我們是跟著導航專程前來,這裡收藏的都是 比利時 最受歡迎的漫畫作品。
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樓上的畫廊展示了 比利時 漫畫的淵源:從《丁丁歷險記》系列的第一集《丁丁在蘇聯》到二戰後由漫畫家Willy Vandersteen創作的Bob and Bobette;從莫裡斯的筆下的西部牛仔《幸運的路克》,到貝約所創作的藍精靈。根據工作人員在入場時給的一本中文書冊,可以清晰地通過展覽瞭解 比利時 漫畫發展的歷程。
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櫥窗是體現 布魯塞爾 人漫畫情緒的最好地方,他們把巧克力、華夫餅、冰淇淋、丁丁、藍精靈、米老鼠等你熟悉或者不熟悉的都統統放進櫥窗。途經每一個別緻有趣的櫥窗,你都會忍不住慢下腳步仔細打量,哪一個是認識的明星,哪一種是喜歡的美味,哪裡是童年的記憶?
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“上館子”是 比利時 人的全民運動,據說僅在 布魯塞爾 就有不下1500家餐廳,其中超過20家獲得米其林的桂冠。
離開 布魯塞爾 以前,我們決定去吃一次被種草已久的“白葡萄酒煮青口”。

走街串巷,發現這家“Chez Leon”的室內設計充滿了漫畫的元素,門面也挺大的。後來看了介紹,才知道這家百年青口店竟然是丁丁漫畫的作者埃爾熱當年經常光顧的地方。環顧餐廳,座椅安排得密密麻麻,可見生意的確好。還有牆壁上那些幽默風趣的讓人忍俊不禁,餐廳里還有個座位上印著“Herge 埃爾熱”的 大名 ,只是那個位置有人坐先坐了。
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一看菜單,上面有十幾種青口口味,實在有點難以選擇。我們點了一盤口碑最好的“Wine Mussle”,與之絕配的是餐廳自製的Leon生啤和炸薯條。
這裡的青口的確好吃,肉質鮮美嫩滑,沒有腥味,回味中一絲醇香,停不下來的。

吃青口,也是有方法的,文藝點的人用叉子將裡面的肉挑出來;粗放點的,把青口分開後直接用嘴去吃肉;其實比較地道的吃法,是把一個空的青口殼當做鉗子去夾另一隻青口裡的肉,這樣可以連肉帶汁一起吃,這麼好的方法也不知道是誰想出來的。
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我們在 布魯塞爾 只住了一個晚上,有點形色匆忙,比起去景點,文藝青年似乎更喜歡在城市街頭逛游發現喜歡的壁畫,然後再大快朵頤。
第二天我們從酒店5分鐘走到 布魯塞爾 中央火車站,開始了跟著歐鐵的穿行之旅。
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我們事先買好了在兩個月內任意10天的歐鐵通票,然後下載歐鐵APP(Rail Planner)進行查詢,在from里輸入 布魯塞爾 to 里輸入 鹿特丹 ,就會有很多時間選項,我們選了下午14:50 的那班,因為只需要一次換乘,2小時左右就可以抵達了。然後在火車站的顯示屏上看所乘坐班次的上車站台,直接上車就行了。省時省力,又特別方便。
(註意,第一次使用歐鐵通票需要激活,在國內的網站上買的票一般已經是已經激活的,否則就要去售票窗口人工激活​才能使用。)​
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在每次乘坐歐鐵的時候,都必須在通票上填好日期、時間和始發站的名字,因為上車後會有列車員來檢票,屆時只需要出示這張填好的通票給她蓋章就行。
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很多朋友到 歐洲 ,都會選擇鐵路出行,好風景都是在車窗外。如果每一站單獨訂票,既不省錢也不省時。根據自己的行程選擇歐鐵通票是個很好的方法,一張歐鐵通票,能游覽多達31個 歐洲 國家;而且Eurail Pass的選擇多樣,可按行程需要靈活選擇單國或 歐洲 全境的通票。
下麵兩張圖是我們在 布魯塞爾 至 鹿特丹 寬敞舒服的一等座車廂里,一邊喝著 比利時 的啤酒,一邊看著窗外變換的風景,一路小聲哼歌,好不愜意。
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鹿特丹除了文藝,還有奇妙的船屋體驗兩小時左右,我們抵達 荷蘭 鹿特丹 的Blaak站。使用歐鐵通票,在 荷蘭 的任意火車站出站,只需要刷一下通票封面的二維碼即可。

出站後, 鹿特丹 的奇妙建築顏色鮮黃的方塊屋(The Cube House)特別吸睛。它像一個個斜放著的魔方,從各個角度看都是立體的,藍天白雲從方塊中透出美好的感覺。

這整棟建築是51座方塊屋,其中38座是私人住宅,其餘是學校、咖啡館、小吃店、禮品屋、服裝店等。我去一家禮品店買了 鹿特丹 的冰箱貼,店主熱情友好,門口放置著小花草和風車,那是生活的模樣。
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