【阿拉蕾環省自駕游瑞典】逃離喧囂,在這裡,感受現代設計和北歐田園的奇妙交融
除了觀景台,這裡還有一座氛圍十足的老 燈塔 ,也是你不可錯過的拍照點。
赫格納斯市場 Höganäs Saluhall
由工廠改建而成的室內市場 Höganäs Saluhall 非常受當地人歡迎,這裡有有機超市、餐廳和 北歐 著名設計品牌門店。
置身於充滿 北歐 設計風格的環境中,你既可以享用一頓純正的 瑞典 式午餐,更能體驗當地日常,接觸到最本地的購物體驗!
歸途的驚喜:靜謐漁村
歸途中,我們途徑了一座不知名的小漁村,本來並不打算停留直接會 馬爾默 的,但這裡的景緻實在是太美了。
我在這個人煙稀少的小漁村裡意外地拍出了很多好看的照片~
在 瑞典 臨海 地區,擁有一艘船就像擁有一輛車一樣,是很平常的事,價錢也和車差不多,20萬人民幣左右就能買下一艘較好的小船了。
馬爾默 :以購物結束 Emporia Shopping Center
Emporia是位於 馬爾默 的集商業、辦公、住宅於一體的混合功能的Shopping Center。
它是整個斯堪的納維亞地區最大的商場,從建築設計上就非常吸睛——購物中心有兩個大入口分別採用色彩鮮艷的弧形玻璃,一種是琥珀色一種是藍色,這種對角線切口類似於“8字形”的設計十分引人註目。
以這座具有創造性的建築作為旅途結尾非常完美,因為它就在 馬爾默 火車站的對面,所以我們驅車到達後可以直接還車,在Shopping Center里買買買後便可做一站火車,滿載而歸直達 哥本哈根 機場了。
整個環省自駕下來,我覺得,斯科納就像是一塊由不同的布料織成的美妙畫布——三面環海,有開闊的田野、森林、高山和湖泊,有華麗的花園圍繞的城堡。既有極具現代設計感的城市,又有靜謐迷人的漁村田園,這裡的景色猶如五彩繽紛的調色盤,無論是現代建築還是自然風光,一切都沒有過多誇張的修飾,卻又都美得那般順理成章。 或許,這次唯一的遺憾是陰天多了些,沒能徹徹底底地感受到斯科納怡人的氣候和悠長的夏日,但沿途獨具 北歐 風格的海景風光,美好、寧靜、不失熱情,也就抵消了這個小小的失落。
下一次,我一定會再次光臨,慢慢發現斯科納的另一面~ 乾貨部分 關於航班這次我選擇的是 北歐 航空(Scandinavian Airlines Systems),也可以叫它斯堪的納維亞航空。搭乘航班SK 996,於 北京 時間14:50起飛,飛行10小時後於當地時間18:45到達了 哥本哈根 國際機場。
哥本哈根 國際機場 (Copenhagen Airport, Kastrup)位於 哥本哈根 市中心以南約8公里處,是 北歐 最大也是最繁忙的國際機場。
因為這次只計劃在 瑞典 境內的斯科納進行深度自駕,所以我到達 哥本哈根 機場後並沒有在 哥本哈根 市久留。
可這裡不得不提的是, 哥本哈根 機場在配套的硬件交通設施方面做得真的非常貼心,無論你是和我一樣想去斯科納還是想到 哥本哈根 市區都非常便捷,我在拿到行李後就在3號航站樓下乘坐火車,半小時左右便跨越厄勒海峽大橋到達與 哥本哈根 隔海相望的 馬爾默 了。
如果你想去 哥本哈根 市區,除了乘坐火車直達 哥本哈根 中央火車站外,還可以選擇乘坐地鐵,我事前查詢了一下,從機場到市中心的Nørreport Station似乎也只需要15分鐘。
關於氣候整個 瑞典 都位於斯堪的納維亞半島的東部,是 北歐 最大的國家,從地圖上可以明顯地看出地勢是典型的南北狹長,因此氣候從南到北也有著天壤之別,最北端可以到達 北極 圈內,那裡的冬季漫長寒冷,而且極圈內地區是有極夜極晝現象,可以看見極光的。
瑞典 的中部地區則是首都 斯德哥爾摩 所在的地區,這一帶大多是丘陵地形,氣溫雖然略低於斯科納所在的南部地區,但比起寒冷的北方來說,這裡有很多怡人的滑雪勝地,是冬季旅行的好去處。
而我這次自駕的斯科納位於 瑞典 南部地區,這裡地勢平坦,又因為 臨海 ,所以氣候溫和,濕度較大,夏季在15-25度之間,冬季在零度上下。所以這裡的旅游旺季是7-8月溫度適宜的夏季,很多 歐洲 人都會選擇在這個時候拖家帶口來這裡度假,若想要避開人流高峰,享受最舒適的自駕體驗的話,阿拉蕾建議5、6、9月來這裡,這樣既避開了人流,又沒有錯過斯科納最好的季節和最美的風景。
另外需要註意的是,夏季來 瑞典 旅行,雖然短袖衣衫是必備,但最好還是帶上一件防風薄外衣,若是和我一樣是秋天游覽的話,大衣則是必備的,因為 瑞典 南部在秋冬季常常颳風,防風保暖措施一定要做好!
關於語言瑞典 的官方語言是 瑞典 語,但英語在 瑞典 的普及率是非常高的,而且 瑞典 的旅游業發展得比較成熟,在當地機場就可以看到有很多針對 中國 游客的服務,一路上我也看到了不少中文指示標識,所以 瑞典 整體上來說是一個對 中國 游客非常友好的旅游國家。 關於飲食提到 瑞典 飲食,我相信大多數人想到的是兩種食物,一是臭名遠揚的鯡魚罐頭,二是宜家必點的 瑞典 肉丸。
鯡魚罐頭
先來說說鯡魚罐頭吧,首先我要為 瑞典 人正名,其實並不是所有 瑞典 人都喜歡這道比臭豆腐臭20倍、比納豆臭200倍的菜,主要還是有捕魚傳統的北部人民愛吃這口,大多數生產商也都位於 瑞典 北部的沿海地區。
大家千萬別小瞧了這小小的罐頭,製作它所需要的工序和時間可是相當複雜且漫長的——需要先把新鮮的鯡魚抹上鹽放到太陽下晾曬腌制,待充分自然發酵後去除頭和內臟放至罐頭中,在淡鹽 水裡 持續腌制發酵1-2個月,到8月中旬,罐頭被髮酵氣體撐得鼓鼓的時候就是鯡魚罐頭腌熟上市的時候了。然而,據說真正的美食家卻會吃前一年的臭鯡魚。因為經過一年時間,鯡魚已經是發酵成熟體了,但估計臭味也是上了一個次元吧。
每年8月的第3個星期四是 瑞典 鯡魚罐頭法定上市的日子,當天的 瑞典 街頭會佈滿喜食鯡魚的 瑞典 人,他們終於可以敞開懷在戶外光明正大地開罐頭了!所以受不了鯡魚臭味的小伙伴記得千萬別在這天戶外閑逛啊。
雖然鯡魚罐頭是 瑞典 傳統美食,但由於它實在是太臭了, 瑞典 政府特別出了規定不允許在住宅區的室內開啟鯡魚罐頭,所以當地人普遍會選擇在室外開罐頭,若是在餐廳吃的話,開罐頭這一步驟是要在水中進行的。並且多個國家的國際航班是不允許乘客攜帶這種罐頭登機的,因為氣壓的變化可能會導致罐頭破裂,帶來的後果嘛,當然是會很嚴重的。
好不容易來一次 瑞典 ,鯡魚罐頭肯定是要作死試一試的,我在 馬爾默 著名的Malmo Saluhall食材超市買到了鯡魚罐頭,在一家叫做Gårdshotellet i Sövestad的鄉村酒店住下後,我向酒店服務人員表示我想嘗試鯡魚罐頭,服務生便領著我到了酒店後院,當他開啟罐頭的那一剎那,我們倆瞬間眉頭一緊,臭味一下子佈滿了整個庭院,就算捏著鼻子,那味道還是極具攻擊性地侵入鼻腔,還沒有吃上一口我就敗下陣來,心理建設了好一陣子才鼓起勇氣吃了一小口,emmm,口感實在沒辦法描述。
總之我是真的無法領略到這個 瑞典 美食的精髓在哪裡,它給我的唯一印象就是——臭!當時在庭院另一頭休息的酒店客人都表示,自己聞到了味道,哈哈。
瑞典 肉丸(köttbullar)
這道菜被大家熟知主要還是因為宜家餐廳的關係,據統計,每天都會有200多萬個宜家肉丸被全球的人吃掉,我自己每次逛宜家也會點上一盤肉丸解解饞。
瑞典 人將這種肉丸 親切地稱為“媽媽的肉丸”,作為一道家常菜,每個家庭都有每個家庭不同做法,有些人喜歡在肉丸 裡加 入切碎的洋蔥;有些人認為肉丸應該有濃稠的肉汁,而另一些人更喜歡稀薄的肉汁,而 瑞典 南部偏愛用肥一些的肉餡做肉丸,這樣味道會更加鮮美,至於美味的秘訣嘛,當地嚮導打趣地說滿懷愛心最重要。
瑞典 脆麵包(knäckebröd)
北歐 地區的人都非常喜歡以麵包當主食, 瑞典 也不例外,但這裡的餐桌上除了麵包和黃油外,還會配著一種名為 “knäckebröd” 的脆麵包。
這種脆麵包在 瑞典 已經有 500 多年的烘焙歷史了,雖然過去曾被認為是窮人的食物,但如今無論是在 瑞典 家庭還是餐廳,基本上都會是餐桌上的標配了。 瑞典 脆麵包的形狀、厚度和口味非常多樣,如果你逛逛當地超市會發現,脆麵包的品種可以占據整層貨架。就像 中國 的饅頭一樣,脆麵包在 瑞典 也是百搭主食——早餐可以用來搭配魚子醬,午餐則加上火腿、奶酪,晚餐可以在上面抹上一層黃油,美味無窮。
甜品王國
或許是因為處在中高緯度地區較為寒冷想要補充熱量的原因, 瑞典 人喜食甜食,有一個有趣的數據想和大家分享一下: 瑞典 人一年吃掉的肉桂麵包的重量相當於35萬頭駝鹿的重量,這簡直就是個驚人的數量!
並且,這個國家還有很多藉口放肆吃某種甜點的特殊節日——每年3月25日是華夫餅日,10月4日是肉桂麵包日,而四旬齋的第一天在當地被稱為“油膩星期二”(Fettisdagen),這一天是薩姆拉麵包的日子。(一種內芯滿是奶油和杏仁醬的麵包,是不是聽著就很油膩哈哈)