吳昊周游列國志——德里 探訪甘地

拜謁甘地陵,去探訪甘地曾經的足跡,是我來德里的一個主要任務之一。在我20歲左右的時候,自己只是聽到 武漢
大學哲學系的一個老師提到過這個偉人,他以非暴力運動最終 成功 地贏得了 印度
的獨立。但是,甘地究竟是一個僧人,一個政治家,抑或是一個領袖?我還是不得而知。自己這次去德里,甘地的精神真的普照了整個首都圈!
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一下飛機,最讓我感動的一點是,和許多 非洲 和 東南亞 國家移民官的百般刁難,甚至直截了當地說——“Pay Pay Pay !!!”不一樣, 印度
移民官看到我的多次往返簽證之後,就非常恭謙地給我蓋了章。自己手上缺乏貨幣,而且暫時也找不到可以兌換 印度
盧比的中餐館,屋漏恰逢連夜雨,正好我的手機又壞了。在這個緊要關頭,自己找到了老德里一家修理店,他們的師傅爽快之極,答應可以先修手機後付錢。你要知道,我當時真的幾乎是身無分文的,他們要做到這一點可真是不容易!
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沒有錢,當天晚上怎麼睡覺呢?我於是去旅游中心進行詢問,兩位蓬頭黑面的 印度
阿三非常耐心地為我講解,說實際上,德里是存在不需要付錢就可以入住的“宮殿”的,我由此知道了原來 印度 還有一種名叫“ 班戈
拉·撒西比謁師所”的存在物!這是一個專門為無家可歸的 印度
人設置的避難所。在那裡,你每天都可以獲得食物和居住場所,而不需要付錢。你唯一需要做的,就是虔誠地誦讀那些經文就可以了。讓乞丐住進皇宮裡面,從某一側面,也反映了甘地精神的以民為本,以民為天的獨特價值觀吧!
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德裡人對甘地精神的珍藏,並不僅僅存在於甘地紀念堂裡面。即使在充滿藝術氣息的 印度 國家博物館裡面,你也可以看到甘地與那些在 印度 販賣鹽運生意的 英國
殖民者的抗爭歷史,作為一個宗教領袖,他每次的抗爭都沒有使用武器,而是採用一種非暴力的方式進行諄諄善誘。他的非攻策略起到了很好的效果,並最終讓 印度
獲得了獨立。而不幸的是,他自己卻在 印度
獨立後的第四天,突然被刺殺。自己沒有享受到任何的好處,即使是在被刺殺的那一刻,他仍然對那個刺客作出衷心的祝福,仿佛就像是在對待自己的孩子們一般。
當地的許多 中國 人或許也被這種與人為善的精神所感染著,我在老德里兌換貨幣的時候,本來想給當地的 中國
人一些“福利匯率”的,但是當地的華人非要我按照市場匯率進行結算,這讓我十分感動,怪不得西游記裡面的釋迦穆尼會說:"你那東土大唐,不仁不義"呢!德里的窮人大多以渣甘蔗,菠蘿汁為業,每當我看到他們在烈日下辛勤勞作的背影時,自己都為之所振奮。我想,也許充滿甘地精神的
印度 是唯一讓富人和窮人都過得那麼快樂的國家吧!
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甘地的生活簡樸,但是充滿智慧。他有過許多關於品德方面的小故事,就像我們三國時候的智者諸葛亮一樣,感染著一代又一代的 印度
人。作為佛教領袖的甘地,他在執政的時候也遇到過許多困惑, 比如
德里城充斥著佛教和伊斯蘭教兩種教義,如何平衡他們之間的矛盾,如何解決國內的各種政治爭端,這都需要高超的智慧和領悟力。在日常的生活上,甘地雖然禁欲,但是依然和兩個心愛的女人過著“和衣而睡”的夜生活,而對此,甘地則認為這是對他的健康有利的行為。
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當然,甘地的精神上有許多偏激而不可取的地方。 比如 他愛好自然,反對工業化社會。所以,他甚至提出過要把 印度 所有的工廠都轉移到 英國 的 曼徹斯特
這樣的口號。為了彰顯偉人的這一瑕疵, 印度
人將甘地的陵墓轉移到一片綠草茵茵的空地上,沒有墓碑,沒有文字,只有微微燃氣的火苗,和色彩斑斕的花瓣。每每有僧人過來虔誠地膜拜,從他們的眼神中,我看到了他們的執著,熱忱和敬畏,這大概就是對這位聖雄最大的祝福吧!