『蜂首』土耳其‖ 想見你,我腳下的風土浪漫(小眾秘境+埃航轉機東非大裂谷記錄)
當夜幕降臨,電車從我肩頭擦過,街上行人漸漸少去;只有酒吧人滿為患。 安塔利亞 的夜晚是酒吧的天下,幾乎我們路過的所有酒吧都有客。酒吧里抽水煙的人聚集,雲霧繚繞的,大家都仿佛暈暈沉沉,又很灑脫快樂。這應該是 土耳其 最野的樣子了。 剛吃完一家我愛慘了的寬意麵作為晚餐,我就打算去體驗如何抽水煙了!因為事先查了一下,水煙並不會上癮所以才敢貿然體驗一把的。在 安塔利亞 感受一次飄飄欲仙。
我們為了體驗,特地找到當地最火的酒吧,LUNA! 我們看著菜單一直找不到水煙在哪,招呼服務員才知道,在當地,通常不稱呼水煙是煙,而更多的是一種“飲料”,並且很多餐廳對其命名為special list。 為了不顯得單調,我們又點了一波巨大碳水和熱量的吃食。Luna有兩種seat,food和tea,菜單超級便宜,披薩29TL有12寸大,水煙35TL,人均50TL左右。我們先去food吃完,然後找了個tea區空位正兒八經的體驗水煙。 我們很幸運在隔壁桌當地人一對一教學下學習抽水煙(應該是看我們不停嗆煙吧 ),他和我們說抽水煙的要領就是不要吸進肺里,吸入時,讓煙氣飽滿的停留在喉嚨就不要再deep breath了,然後看底部水煙沸騰,沸騰越激烈,呼出的氣體就越多,越濃厚。
得到經驗後我便進行實操,剛吸入的口感有些清涼微澀,我儘量不吸入肺里,想象吸飲料的感覺,讓空氣充分在口腔里釋放,感受到煙充滿口腔後,再放鬆的呼出來,一開始吐出的煙很小,懂得控制之後,就得到真傳了。 第一次抽水煙一定不要空腹,儘量保持放鬆,不要盲目嘗試猛吸。有不舒服的情況一定要停止休息,不然很容易胃噁心,頭暈。如果一直得不到要領,那就主動詢問當地人,他們很熱情,願意教你如何抽~ Chap.4:我看見往日繁華,也看見繁華不在最喜歡去各個國家各個城市博物館的我,自然不會放過 土耳其 。從他的歷史脈絡來看,它有最鼎盛的時刻,也有最落魄的時候,甚至我出發前還能在電視上看見在這片土地的 東北 部正在發生的戰爭。
我們在 塞爾丘克 的比弗所,看見了往日的繁華,又看見了繁華不在。 前往以弗所博物館的途中經過一個學校,正值課間活動,看著我在圍欄外張望,便很熱情的向我跑來,孩子們無所顧忌的笑容,和不加修飾的創作欲望,都在我的鏡頭裡表現的淋漓盡致。上課鈴聲一響,她們又歡快向我招手說再見,再一溜煙消失在我的視野里。
和我們 中國 的孩子很不一樣,我們的孩子大多怕生,內斂,不太會展示自己。 1⃣️阿亞索魯克城堡我們並沒有進入阿亞索魯克城堡,光是從遠處看覺得城牆並不高,可當我們一點點靠近它,幾尺的高牆攔截著我們,才感覺有城牆的巍峨。從這裡可以俯瞰 塞爾丘克 西北 全景。 在城牆邊我們捉到了兩個正在玩耍的當地小孩,一個掛著鼻涕一臉茫然的看著我,本想向他們問問路,沒想到語言不通,我從他們的眼神中看到了驚奇但一點也不認生。非常熱情的領我走,雖然我肯定知道他們並沒理解我在說什麼。 2⃣️阿爾忒彌斯神廟從阿亞索魯克城堡向以弗所古城的方向走,就能看到指示牌,其中一個便是阿爾忒彌斯神廟。該神廟是古代世界七大奇跡之一,甚至在當時比 雅典 的帕特農神廟還大,但如今127根柱子只剩下一根,孤獨的告訴往來的游客,這裡曾經的繁華,和繁華不在。 ↑阿爾忒彌斯神廟 究其原因,則是它曾遭受過2次大破壞,一次是被一個發瘋的平民縱火燒毀;之後被重新修建,又被東日耳曼部落哥特人入侵惡意破壞,成瞭如今荒涼廢墟。這個古 希腊 曾經最大的神殿,曾經被很多虔誠信徒稱作聖殿的地方,已不復存在。 ↑阿爾忒彌斯神廟 3⃣️以弗所古城(Efes)以弗所是 地中海 東部保存最好的古典城市,曾被稱作“艾菲斯”。後來 羅馬 人占領這裡,將以弗所變為一個省會。曾經 塞爾丘克 還是以弗所的一個部分,如今只剩下遺跡的中心,成為了 塞爾丘克 小鎮的一個歷史景點。 ·織布教育中心我們是從山上往下游覽,這樣就不會走回頭路。這都得益於一個當地人(圖下),他說他可以送我們去山上,這樣游覽完直接回到這裡,不用折返,只不過需要我們前往他口中被認證的一個賣當地手工地毯的地方。
起初,我以為遇到了旅程中第一個騙子(看攻略被 土耳其 的騙子招數嚇到 ),一個勁的擺擺手,他看我們好像有所誤會,連忙說:不強迫購物,不買也給你送到山上。說罷還給我們翻出一個小本子,我在上面看到了很多 中國 游客的留言,我有所破防,將信將疑的上了車。 從整個經歷推測,他應該就是當地織布中心的“推廣大使”,如果成交了應該會有些回扣吧。因為帶我們去的這個地方並不被人所知,門頭的確寫著教育部直屬的織布中心,裡面的硬件也非常齊全,可以看到非常多花色的地毯,還能看到製作工序,工位上有一些婦女在進行織布勞作。接待人員也非常專業的向我們提供了國家的證書,並告訴我們可以免費寄送,並且購買後購買憑證加蓋公章,還強調這裡屬於工藝宣傳,不完全是商用,主要是推廣 土耳其 的織布技術。 我依舊很警惕,想著隨便看看就溜之大吉,可沒想到被它鋪在地上的巨型地毯吸引,上手摸了摸,確實是很好的質感,看看背面也是走線非常平整,沒有一點跳線。此時我的心裡慢慢放下戒備,這真的比我在其他的地方摸上去的手感天差地別,別的地方一小塊地毯就要100歐,我心想,這樣的做工不得好幾百歐!
果不其然,我看中了一塊彩色花紋須邊的地毯,試探性的問問價格,果不其然,他開價400歐,我想著隨便說個可以接受的價格,如果不賣我就正好名正言順的離開,就當免費大飽了眼福。我按照各位前輩們的建議直接對半砍價,非常不抱希望的說了一個數字,看得出來他面露難色,但還是說去申請。沒想到,最終我以心裡的的價格獲得了這塊心儀的地毯!(現在想想,早知道再說低點~哎發揮失常 ) 買完之後還是會下意識的對自己的眼光和決定做個檢驗:於是之後的行程只要看到個賣地毯的地方,我都要問問同樣規格的地毯價格,摸摸它們的質感;得到的結果不是同樣的價格質感卻很一般,就是同樣的質感貴出一倍甚至更多的價格。
直到現在我看著這塊心儀的小地毯也覺得非常值得,甚至還因為這倆年疫情出不去而後悔沒買個更大點的地毯。
我們為了體驗,特地找到當地最火的酒吧,LUNA! 我們看著菜單一直找不到水煙在哪,招呼服務員才知道,在當地,通常不稱呼水煙是煙,而更多的是一種“飲料”,並且很多餐廳對其命名為special list。 為了不顯得單調,我們又點了一波巨大碳水和熱量的吃食。Luna有兩種seat,food和tea,菜單超級便宜,披薩29TL有12寸大,水煙35TL,人均50TL左右。我們先去food吃完,然後找了個tea區空位正兒八經的體驗水煙。 我們很幸運在隔壁桌當地人一對一教學下學習抽水煙(應該是看我們不停嗆煙吧 ),他和我們說抽水煙的要領就是不要吸進肺里,吸入時,讓煙氣飽滿的停留在喉嚨就不要再deep breath了,然後看底部水煙沸騰,沸騰越激烈,呼出的氣體就越多,越濃厚。
得到經驗後我便進行實操,剛吸入的口感有些清涼微澀,我儘量不吸入肺里,想象吸飲料的感覺,讓空氣充分在口腔里釋放,感受到煙充滿口腔後,再放鬆的呼出來,一開始吐出的煙很小,懂得控制之後,就得到真傳了。 第一次抽水煙一定不要空腹,儘量保持放鬆,不要盲目嘗試猛吸。有不舒服的情況一定要停止休息,不然很容易胃噁心,頭暈。如果一直得不到要領,那就主動詢問當地人,他們很熱情,願意教你如何抽~ Chap.4:我看見往日繁華,也看見繁華不在最喜歡去各個國家各個城市博物館的我,自然不會放過 土耳其 。從他的歷史脈絡來看,它有最鼎盛的時刻,也有最落魄的時候,甚至我出發前還能在電視上看見在這片土地的 東北 部正在發生的戰爭。
我們在 塞爾丘克 的比弗所,看見了往日的繁華,又看見了繁華不在。 前往以弗所博物館的途中經過一個學校,正值課間活動,看著我在圍欄外張望,便很熱情的向我跑來,孩子們無所顧忌的笑容,和不加修飾的創作欲望,都在我的鏡頭裡表現的淋漓盡致。上課鈴聲一響,她們又歡快向我招手說再見,再一溜煙消失在我的視野里。
和我們 中國 的孩子很不一樣,我們的孩子大多怕生,內斂,不太會展示自己。 1⃣️阿亞索魯克城堡我們並沒有進入阿亞索魯克城堡,光是從遠處看覺得城牆並不高,可當我們一點點靠近它,幾尺的高牆攔截著我們,才感覺有城牆的巍峨。從這裡可以俯瞰 塞爾丘克 西北 全景。 在城牆邊我們捉到了兩個正在玩耍的當地小孩,一個掛著鼻涕一臉茫然的看著我,本想向他們問問路,沒想到語言不通,我從他們的眼神中看到了驚奇但一點也不認生。非常熱情的領我走,雖然我肯定知道他們並沒理解我在說什麼。 2⃣️阿爾忒彌斯神廟從阿亞索魯克城堡向以弗所古城的方向走,就能看到指示牌,其中一個便是阿爾忒彌斯神廟。該神廟是古代世界七大奇跡之一,甚至在當時比 雅典 的帕特農神廟還大,但如今127根柱子只剩下一根,孤獨的告訴往來的游客,這裡曾經的繁華,和繁華不在。 ↑阿爾忒彌斯神廟 究其原因,則是它曾遭受過2次大破壞,一次是被一個發瘋的平民縱火燒毀;之後被重新修建,又被東日耳曼部落哥特人入侵惡意破壞,成瞭如今荒涼廢墟。這個古 希腊 曾經最大的神殿,曾經被很多虔誠信徒稱作聖殿的地方,已不復存在。 ↑阿爾忒彌斯神廟 3⃣️以弗所古城(Efes)以弗所是 地中海 東部保存最好的古典城市,曾被稱作“艾菲斯”。後來 羅馬 人占領這裡,將以弗所變為一個省會。曾經 塞爾丘克 還是以弗所的一個部分,如今只剩下遺跡的中心,成為了 塞爾丘克 小鎮的一個歷史景點。 ·織布教育中心我們是從山上往下游覽,這樣就不會走回頭路。這都得益於一個當地人(圖下),他說他可以送我們去山上,這樣游覽完直接回到這裡,不用折返,只不過需要我們前往他口中被認證的一個賣當地手工地毯的地方。
起初,我以為遇到了旅程中第一個騙子(看攻略被 土耳其 的騙子招數嚇到 ),一個勁的擺擺手,他看我們好像有所誤會,連忙說:不強迫購物,不買也給你送到山上。說罷還給我們翻出一個小本子,我在上面看到了很多 中國 游客的留言,我有所破防,將信將疑的上了車。 從整個經歷推測,他應該就是當地織布中心的“推廣大使”,如果成交了應該會有些回扣吧。因為帶我們去的這個地方並不被人所知,門頭的確寫著教育部直屬的織布中心,裡面的硬件也非常齊全,可以看到非常多花色的地毯,還能看到製作工序,工位上有一些婦女在進行織布勞作。接待人員也非常專業的向我們提供了國家的證書,並告訴我們可以免費寄送,並且購買後購買憑證加蓋公章,還強調這裡屬於工藝宣傳,不完全是商用,主要是推廣 土耳其 的織布技術。 我依舊很警惕,想著隨便看看就溜之大吉,可沒想到被它鋪在地上的巨型地毯吸引,上手摸了摸,確實是很好的質感,看看背面也是走線非常平整,沒有一點跳線。此時我的心裡慢慢放下戒備,這真的比我在其他的地方摸上去的手感天差地別,別的地方一小塊地毯就要100歐,我心想,這樣的做工不得好幾百歐!
果不其然,我看中了一塊彩色花紋須邊的地毯,試探性的問問價格,果不其然,他開價400歐,我想著隨便說個可以接受的價格,如果不賣我就正好名正言順的離開,就當免費大飽了眼福。我按照各位前輩們的建議直接對半砍價,非常不抱希望的說了一個數字,看得出來他面露難色,但還是說去申請。沒想到,最終我以心裡的的價格獲得了這塊心儀的地毯!(現在想想,早知道再說低點~哎發揮失常 ) 買完之後還是會下意識的對自己的眼光和決定做個檢驗:於是之後的行程只要看到個賣地毯的地方,我都要問問同樣規格的地毯價格,摸摸它們的質感;得到的結果不是同樣的價格質感卻很一般,就是同樣的質感貴出一倍甚至更多的價格。
直到現在我看著這塊心儀的小地毯也覺得非常值得,甚至還因為這倆年疫情出不去而後悔沒買個更大點的地毯。