【埃及歷險記】考古碩士奇幻畢業之旅,4次錦鯉附體!(被坑、被偷、和恐怖分子同車)
↑拉達密斯二號尼羅河郵輪 - 盧克索/阿斯旺 - 每周一4晚及梅周五3晚 ↑拉達密斯二號尼羅河郵輪 - 盧克索/阿斯旺 - 每周一4晚及梅周五3晚 ↑拉達密斯二號尼羅河郵輪 - 盧克索/阿斯旺 - 每周一4晚及梅周五3晚 ↑拉達密斯二號尼羅河郵輪 - 盧克索/阿斯旺 - 每周一4晚及梅周五3晚 【盧克索西岸】神廟們的聚會三天兩晚的游輪之旅在愜意與驚嘆中落下帷幕!
緊接著我們便開始了 盧克索 沿岸五座神廟的包車游, 盧克索 古稱底比斯,沿岸古跡眾多,是古 埃及 文明的精華所在;
強烈建議大家包車游覽,省時省力,我們的司機小哥哥不僅車技好、人品也好,這一趟可以說是整個 埃及 旅行最愉悅的體驗了。小哥哥帶我們吃了美味的午餐,為我們提前講解景點,還為我們規避了許多“坑”,當晚請他吃晚餐他也婉言拒絕,最後多支付的小費也還給了我們!Emma,和一路以來遇到的其他坑蒙拐騙的 埃及 人相比,我們簡直遇到天使了!
然而,我們也在最後一座神廟裡遭遇了入 埃及 以來損失最大的失竊事件,所有的“細軟”瞬間被偷光光,在“提前結束旅程,只能回國”的絕望之際卻又把包找了回來,真是“悲喜交加”的一天! 1.曼儂巨像第一站來到了矗立在尼羅河西岸和帝王谷之間原野上的兩座岩石巨像, 埃及 人認為是 希腊 神話中的曼儂,故名曼儂巨像;
神殿現今已無蹤影,僅剩兩座風化嚴重、高20米的巨像,面部已不可辨識;
在 羅馬 統治時期,一場地震曾將雕像震出了裂縫,每當起風時,石像就會發出美妙的聲音,非常接近於豎琴或琵琶弦斷的聲音,十分神奇,直到後來 羅馬 皇帝令人整修了巨像,巨像便不再“唱歌”了 ↑曼儂巨像 ↑曼儂巨像 巨像現今有專門的工作人員看管,場地還是我摯愛的熱帶沙漠棕櫚椰棗風情,好想老了來這裡工作 2.哈布城“神廟一日游”的第二站是哈 布城 (Medinet Habu),在曼農巨像西南1.2公里,嚴格來說,它是拉美西斯三世的陵廟,是 盧克索 大型神廟中壁畫與色彩保存得最完好的一座,是輝煌的法老時代最後一座大型建築。在這裡,王權開始逐漸走向衰落,因此,這也是 埃及 最後一段富饒時期的紀念物;
神廟的入口神似堡壘,第一道門是敘利亞門,名字是“LP”上給出的,是一座模仿 亞洲 堡壘的兩層建築,門樓連接著圍牆,從這裡進入就可以看到神廟的第一道塔門了; ↑哈布城 第一塔門保存完好,外牆上刻有著名的全景浮雕,描述了拉美西斯三世在戰爭中取勝的場景 ↑哈布城 這裡原先是皇室居所,第一進院落是舉行儀式和娛樂的場所;
第二進院落在托勒密和 羅馬 時代被教堂所占據;
穿過第三道塔門還有三座多柱廳,第二座大廳的外左側就是拉美西斯三世的墓室;
第一進院落是開放式庭院,兩旁排列著巨大的拉美西斯三世雕像 ↑哈布城 拉美西斯三世(公元前1217年—公元前1155年)是新王國時期第二十王朝的第二任法老,是最後一位有所建樹的拉美西斯法老,在其之後,再無有所作為的法老。他在位期間鞏固了父輩的基業,改編軍隊,打敗了 利比亞 人和海上民族的入侵,卻抵不過家族的內耗,最終死於后妃謀殺; ↑哈布城 第一塔門保存完好的,牆上的浮雕描述了拉美西斯三世在戰爭中取勝的場景;
其實整座神廟絕大多數壁畫都描繪的戰爭場景,全部採用凹雕,據說是拉美西斯三世怕後世法老將其名字抹掉;
也正因此,使得神廟立柱和天花板上的壁畫依然清晰明艷 ↑哈布城 ↑哈布城 ↑哈布城 ↑哈布城 第二塔門後的第二庭院也是一個開放式的庭院;
兩旁排列著巨大的拉美西斯三世雕像,但基本都已毀壞;
庭院的牆壁上、柱子上、塔門過道都佈滿了浮雕,色彩非常鮮艷;
二庭院的 石柱 和廊壁上的浮雕,描繪的多是各種不同的宗教儀式場景 ↑哈布城 ↑哈布城 ↑哈布城 ↑哈布城
穿過第三塔門就是多柱大廳的遺址,屋頂已全部倒塌,柱子也僅剩最下麵的一截 ↑哈布城 在殘柱間,有拉美西斯三世與真理正義女神——馬阿特的花崗岩雕像
↑哈布城 ↑哈布城 離開時,又遇到我摯愛的沙漠棕櫚椰棗樹場景,對 埃及 的喜愛又加深了一層 3.帝王谷帝王谷是古 埃及 新王朝時期第17王朝到20王朝(大約從公元前1539年——公元前1075年)的法老和貴族的主要陵墓區,共有63座帝王陵墓,埋葬著64位法老,現今已開發了62座陵墓;
位於尼羅河西岸,距岸邊7公里,可以從底比斯衛城北端陡峭的環山公路到達;
帝王谷陵墓不規則地分佈在山谷之中,墓穴依山開鑿,入口往往在山腰,是為了防止盜墓者的破壞,被譽為天然的金字塔,和 北京 十三陵地宮有異曲同工之妙; ↑帝王谷 ↑帝王谷 ↑帝王谷 【Tip】:
帝王谷所有陵墓都有一個KV開頭的編號;
大門票只允許在開放的陵墓內選擇3個陵墓參觀(不含圖坦卡蒙、埃陵和拉美西斯六世之墓);
所以需要提前瞭解當天開放哪些陵墓; 陵墓內不允許拍照,需要寄存相機,有警衛隨時盯著游客,陵墓內的彩色壁畫保存的非常完好,這一程就全靠眼睛記錄文化瑰寶啦 ↑帝王谷 通往帝王谷的道路都是上坡,除了在門口租用自行車,還有tuf-tuf 小火車搭載乘客前往各個墓地 ↑帝王谷 4.拉美西斯二世紀念神廟常規的 盧克索 神廟包車一日游是不包含這座神殿的,但是我們的司機小哥哥得知我是學考古的,特地帶我來了這裡,幾乎沒有游客,我得以獨享此處秘境;
神廟是拉美西斯二世墓葬群中的一小部分,拉美西斯二世的陵墓是帝王谷的KV7墓穴,這裡是拉美西斯二世下葬前祭奠的地方;
神廟從拉美西斯二世執政後不久開 始興 建,持續建設20年才完工,不幸的是這座神廟沒有像其在卡爾納克和 阿布辛貝 勒所修的神廟一樣很好地保存下來,而是損毀了大部分,其建成之初的富麗堂皇程度可以與 阿布辛貝 勒神廟相媲美。 英國 大詩人雪萊曾到訪過這裡,拉美西斯神廟裡四處倒塌雕像的景象,給了這位詩人靈感,創作了《奧西曼提斯》,在詩中雪萊用拉美西斯必死的事實諷刺其渴望永生的奢望; ↑拉美西斯神廟 神廟佈局非常正統,包括兩個庭院、一個柱廳、一個聖祠,還有其他一些房間和貯藏室;
神廟的入口在圍牆 東北 角,那裡有一個通往神廟第一庭院的門道;
穿過第一塔門就是寬闊的第一庭院遺址,有直面王宮的兩排柱廊 ↑拉美西斯神廟 ↑拉美西斯神廟 在寬闊的第二庭院遺址,靠近西邊樓梯的拉美西斯二世巨像還剩下一部分,它曾經高達17.5米,右邊則是僅剩一尊的拉美西斯二世雕像,用花崗岩打造,頭部已斷 ↑拉美西斯神廟
緊接著我們便開始了 盧克索 沿岸五座神廟的包車游, 盧克索 古稱底比斯,沿岸古跡眾多,是古 埃及 文明的精華所在;
強烈建議大家包車游覽,省時省力,我們的司機小哥哥不僅車技好、人品也好,這一趟可以說是整個 埃及 旅行最愉悅的體驗了。小哥哥帶我們吃了美味的午餐,為我們提前講解景點,還為我們規避了許多“坑”,當晚請他吃晚餐他也婉言拒絕,最後多支付的小費也還給了我們!Emma,和一路以來遇到的其他坑蒙拐騙的 埃及 人相比,我們簡直遇到天使了!
然而,我們也在最後一座神廟裡遭遇了入 埃及 以來損失最大的失竊事件,所有的“細軟”瞬間被偷光光,在“提前結束旅程,只能回國”的絕望之際卻又把包找了回來,真是“悲喜交加”的一天! 1.曼儂巨像第一站來到了矗立在尼羅河西岸和帝王谷之間原野上的兩座岩石巨像, 埃及 人認為是 希腊 神話中的曼儂,故名曼儂巨像;
神殿現今已無蹤影,僅剩兩座風化嚴重、高20米的巨像,面部已不可辨識;
在 羅馬 統治時期,一場地震曾將雕像震出了裂縫,每當起風時,石像就會發出美妙的聲音,非常接近於豎琴或琵琶弦斷的聲音,十分神奇,直到後來 羅馬 皇帝令人整修了巨像,巨像便不再“唱歌”了 ↑曼儂巨像 ↑曼儂巨像 巨像現今有專門的工作人員看管,場地還是我摯愛的熱帶沙漠棕櫚椰棗風情,好想老了來這裡工作 2.哈布城“神廟一日游”的第二站是哈 布城 (Medinet Habu),在曼農巨像西南1.2公里,嚴格來說,它是拉美西斯三世的陵廟,是 盧克索 大型神廟中壁畫與色彩保存得最完好的一座,是輝煌的法老時代最後一座大型建築。在這裡,王權開始逐漸走向衰落,因此,這也是 埃及 最後一段富饒時期的紀念物;
神廟的入口神似堡壘,第一道門是敘利亞門,名字是“LP”上給出的,是一座模仿 亞洲 堡壘的兩層建築,門樓連接著圍牆,從這裡進入就可以看到神廟的第一道塔門了; ↑哈布城 第一塔門保存完好,外牆上刻有著名的全景浮雕,描述了拉美西斯三世在戰爭中取勝的場景 ↑哈布城 這裡原先是皇室居所,第一進院落是舉行儀式和娛樂的場所;
第二進院落在托勒密和 羅馬 時代被教堂所占據;
穿過第三道塔門還有三座多柱廳,第二座大廳的外左側就是拉美西斯三世的墓室;
第一進院落是開放式庭院,兩旁排列著巨大的拉美西斯三世雕像 ↑哈布城 拉美西斯三世(公元前1217年—公元前1155年)是新王國時期第二十王朝的第二任法老,是最後一位有所建樹的拉美西斯法老,在其之後,再無有所作為的法老。他在位期間鞏固了父輩的基業,改編軍隊,打敗了 利比亞 人和海上民族的入侵,卻抵不過家族的內耗,最終死於后妃謀殺; ↑哈布城 第一塔門保存完好的,牆上的浮雕描述了拉美西斯三世在戰爭中取勝的場景;
其實整座神廟絕大多數壁畫都描繪的戰爭場景,全部採用凹雕,據說是拉美西斯三世怕後世法老將其名字抹掉;
也正因此,使得神廟立柱和天花板上的壁畫依然清晰明艷 ↑哈布城 ↑哈布城 ↑哈布城 ↑哈布城 第二塔門後的第二庭院也是一個開放式的庭院;
兩旁排列著巨大的拉美西斯三世雕像,但基本都已毀壞;
庭院的牆壁上、柱子上、塔門過道都佈滿了浮雕,色彩非常鮮艷;
二庭院的 石柱 和廊壁上的浮雕,描繪的多是各種不同的宗教儀式場景 ↑哈布城 ↑哈布城 ↑哈布城 ↑哈布城
穿過第三塔門就是多柱大廳的遺址,屋頂已全部倒塌,柱子也僅剩最下麵的一截 ↑哈布城 在殘柱間,有拉美西斯三世與真理正義女神——馬阿特的花崗岩雕像
↑哈布城 ↑哈布城 離開時,又遇到我摯愛的沙漠棕櫚椰棗樹場景,對 埃及 的喜愛又加深了一層 3.帝王谷帝王谷是古 埃及 新王朝時期第17王朝到20王朝(大約從公元前1539年——公元前1075年)的法老和貴族的主要陵墓區,共有63座帝王陵墓,埋葬著64位法老,現今已開發了62座陵墓;
位於尼羅河西岸,距岸邊7公里,可以從底比斯衛城北端陡峭的環山公路到達;
帝王谷陵墓不規則地分佈在山谷之中,墓穴依山開鑿,入口往往在山腰,是為了防止盜墓者的破壞,被譽為天然的金字塔,和 北京 十三陵地宮有異曲同工之妙; ↑帝王谷 ↑帝王谷 ↑帝王谷 【Tip】:
帝王谷所有陵墓都有一個KV開頭的編號;
大門票只允許在開放的陵墓內選擇3個陵墓參觀(不含圖坦卡蒙、埃陵和拉美西斯六世之墓);
所以需要提前瞭解當天開放哪些陵墓; 陵墓內不允許拍照,需要寄存相機,有警衛隨時盯著游客,陵墓內的彩色壁畫保存的非常完好,這一程就全靠眼睛記錄文化瑰寶啦 ↑帝王谷 通往帝王谷的道路都是上坡,除了在門口租用自行車,還有tuf-tuf 小火車搭載乘客前往各個墓地 ↑帝王谷 4.拉美西斯二世紀念神廟常規的 盧克索 神廟包車一日游是不包含這座神殿的,但是我們的司機小哥哥得知我是學考古的,特地帶我來了這裡,幾乎沒有游客,我得以獨享此處秘境;
神廟是拉美西斯二世墓葬群中的一小部分,拉美西斯二世的陵墓是帝王谷的KV7墓穴,這裡是拉美西斯二世下葬前祭奠的地方;
神廟從拉美西斯二世執政後不久開 始興 建,持續建設20年才完工,不幸的是這座神廟沒有像其在卡爾納克和 阿布辛貝 勒所修的神廟一樣很好地保存下來,而是損毀了大部分,其建成之初的富麗堂皇程度可以與 阿布辛貝 勒神廟相媲美。 英國 大詩人雪萊曾到訪過這裡,拉美西斯神廟裡四處倒塌雕像的景象,給了這位詩人靈感,創作了《奧西曼提斯》,在詩中雪萊用拉美西斯必死的事實諷刺其渴望永生的奢望; ↑拉美西斯神廟 神廟佈局非常正統,包括兩個庭院、一個柱廳、一個聖祠,還有其他一些房間和貯藏室;
神廟的入口在圍牆 東北 角,那裡有一個通往神廟第一庭院的門道;
穿過第一塔門就是寬闊的第一庭院遺址,有直面王宮的兩排柱廊 ↑拉美西斯神廟 ↑拉美西斯神廟 在寬闊的第二庭院遺址,靠近西邊樓梯的拉美西斯二世巨像還剩下一部分,它曾經高達17.5米,右邊則是僅剩一尊的拉美西斯二世雕像,用花崗岩打造,頭部已斷 ↑拉美西斯神廟