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非歐大陸之旅-第一篇入埃及記-在槍林中探索遺跡中的文明

阿斯旺自助遊攻略
↑埃及國家博物館 不過館中文物精美估計只有 大英 博物館可以媲美。在休息時,女友已經實在撐不住睡著了,忍受者當地人看猴一樣的目光,還是很絕望。。。甚至有當地人企圖在我們休息時上來搭話,被我一句我們很累不想聊天給懟了回去。。。後面只能頂著一副生者莫近的表情來減少被搭話的幾率。。。

當時,我們已經考慮臨時找一家酒店去吹空調,睡一下午。。。想了想還是去看看別的景點吧,要不然都推到最後一天,時間怕是來不及。。。畢竟,來都來了。。。最後一次坐在 埃及 博物館的某一處休息研究下一步去哪裡時,再一次有本地人找我們搭訕,我回應的很冷淡。。。並不想交談,但是人家居然遞過來了一張餐巾紙給我擦汗,頓時讓我有點汗顏。。。

大約1點多我們逛的實在是差不多了,就出了博物館,買了點明信片破開了錢,拿上包,給了小費又買了兩瓶水,我們拿著行李,叫了輛uber來到了下一站Coptic Cairo。
第一天第四站 懸空教堂基督教 開羅 ,這是在阿拉伯世界少見的擁有基督教堂的城市,所以估計也經受了不少難以想象的暴力,我們在進入街區時受到了無比細緻的行李檢查( 開羅 就沒有存包的地方)。
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↑懸空教堂
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↑懸空教堂
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↑懸空教堂
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↑懸空教堂 懸空教堂(The Hanging Church)別名是 亞歷山大 科普特正教會聖母 瑪利亞 教堂,始建於公元3世紀,是 埃及 最古老的教堂之一。位於 羅馬 巴比倫要塞城入口處的懸空教堂,主殿就掛在棧道上方。教堂內殿13根巨大的 石柱 代表著耶穌和追隨他的十二信徒。白色的雙塔型建築在威嚴之餘更給人純潔之感。

在教堂里我居然也睡著了,大約坐在教堂里熬到了4點,我們走出了街區,叫了個Uber來到了最後一站Al-Azhar清真寺。 埃及 的路況實在是太差了,導航還不給力,司機來接我們的時候就花了好長時間,然後在去艾資哈爾清真寺的路上還來回走了好幾次錯路,最後我還不得已給司機指了一下路才回到正途上,不排除司機在故意繞路的可能性。。。艾資哈爾清真寺清真寺附近的主路上在下午已經堵的基本上挪不動路,最後我們不得不提前在馬路對面下車,然後自行通過地下 通道 過馬路。。。我在地圖上發現看到哈力力市場里還有個清真寺就打算先去看看,因為拖著一堆行李,就沒有打算逛哈力力市場。來到那個清真寺,才發現這是個本地人常來的清真寺,還男女分不同門出入,看著那麼多人就不太想進去,就說讓女友去女生那邊看看,我就在外面等著,女友回來說人很多,還被小孩推擠了幾下,這個清真寺不推薦,如果要進去,記得照應好包裹,不要丟東西。。。
回到主路的地下 通道 口,我們扛著行李走下 通道 ,然後在走上來時發下有個小孩拿手機偷拍女友和我,非常的肆無忌憚。。。讓人很是不爽。。。
第一天第五站 艾茲哈爾清真寺最終來到了艾茲哈爾清真寺。。。
埃及 最古老的艾茲哈爾清真寺。艾茲哈爾清真寺建於975年,距今已經有超過1000年的歷史,它亦是 埃及 最古老同時也是最富盛名的清真寺。 一頭扎進這座古老的清真寺,周圍馬上靜了下來,讓你不敢相信這裡離人聲鼎沸的哈利利僅僅一條馬路之隔。 靜靜的坐在寺內廣場邊上、靠著長廊的柱子、徐徐的微風拂過,聽著身邊誦經者誦讀的《古蘭經》,仿佛置身一千年前一樣,居然產生了一種恍惚的感覺。這座清真寺隔絕了喧鬧,甚至,隔絕了時光。

艾茲哈爾清真寺本來和艾茲哈爾大學是合二為一的,既是做禮拜的宗教場所,也是傳道授業的書香之地。艾茲哈爾大學自古就是阿拉伯世界的頂尖名校,時至今日,它仍然是阿拉伯世界的第一學府,雖然現在大學和清真寺已經分開,但是寺中仍然時有學者在講學,每日都可以見到誦讀《古蘭經》的虔誠信眾。

艾茲哈爾的原意是“花”,這一座清真寺和它的名字一樣美。雖然它不夠雄偉壯麗,但是其中深深的歷史厚重感,絕對是其他清真寺所無法比擬的。逛完哈利利市場如果有時間,一定要來這裡坐一坐。只需靜靜的坐個幾分鐘,你就能感到自己仿佛從 開羅 的炎熱和吵鬧中被解救了出來!
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↑愛資哈爾清真寺
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↑愛資哈爾清真寺
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↑愛資哈爾清真寺
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↑愛資哈爾清真寺 這個清真寺非常推薦,在鬧市中最後的寧靜的所在。。。看著緩緩下落的夕陽,我們必須繼續出發去趕火車了。。。

叫了輛Uber來到 埃及 火車站,這回在火車站門口的小賣部居然買到了5 埃及 鎊一瓶1.5L的礦泉水。。。一下子拿了兩瓶。。。走進火車站的過程中,又有 埃及 人試圖搭訕,還跟我們走了一路差點跟進車站,因為天基本上已經黑了, 我們都不敢理他 。。。

走進車站看著電子顯示牌上的一陣阿拉伯字母和數字,非常眩暈,幸好有英文和我的阿拉伯字母對照表-》詳看攻略。。。
發覺我們的火車還沒有站台,大約7點,站台刷了出來,我們拖著行李走到了站台,因為火車還沒進站,所以我時刻盯著電子顯示,生怕火車換站台,因為以前看過某些游記說 埃及 火車會發生這種事情。。。
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火車緩緩開進站,首先映入眼帘的是火車上站崗的士兵,他手裡的長搶很是顯眼,比他更顯眼的是他旁邊的玻璃上的明顯彈痕。。這真的嚇到我了, 雖然我們在市區看到很多手拿長搶的警察,甚至看到了裝甲車,但是看到當地人沒有任何害怕的神情,依然笑聲依舊,所以雖然覺得不太舒服,但是還是覺得挺安全的。。。但是看到彈痕時才發覺危險無處不在,這別是在行駛中被擊中的吧。。。
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上了火車進入包廂,我跟女友正好上下鋪,有點像國內的高級軟卧。。。
我迅速拉上了窗戶上的窗帘,生怕被打黑搶, 然後又把枕頭從窗戶傍邊挪到靠近走道的那邊,生怕頭被子彈擊中。。。寧願腳受傷。。。
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晚上火車的列車員給我們準備的晚餐。
晚餐結束後,在搖晃的火車中,緩緩進入了夢鄉。。。擁有上 埃及 古遺跡的Aswan, 阿斯旺 ,我來了。

埃及 的第二天在火車上醒來,看見窗外是綿延的尼羅河,河岸邊上有著綠油油的熱帶植物,最遠方則是了無生機的沙漠,一副美景不得不吐槽火車沒有好好擦窗戶....
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早餐是列車員準備的一杯咖啡和4/5個單獨包裝的小麵包。。。

我們在 阿斯旺 的行程是因為在 開羅 的體驗後,慫了,臨時加了個 阿斯旺 的半天團。 阿斯旺 沒有uber,景點分散,所以單獨找司機相對不是很方便,也容易被當地人坑。。。如果被司機丟在偏僻的地方,那真是叫天天不應,叫地地不靈。。。所以就臨時訂了一個半天團,大約花費40美金一個人,包括了未完成的方尖碑, 阿斯旺 水壩,和ISIS神廟。。。為什麼要訂這個團呢,是因為這個ISIS的神廟很有意思,是做研究時看到了一個蜂友的游記,當時游記上說他們放棄了全程團就是因為大部分全程團沒有ISIS神廟的安排。。。這個團會來到火車站來接我們,基本上做到了無縫銜接。。。

大約快9點,火車慢慢來到aswan火車站,我們下了火車也沒有看到我們的導游,往前走了走才看到我們的導游。。。我導游帶領我們來到一輛冷氣開得十足的小轎車,來到了第二天的第一站的unfinished obelisk。 第二天第一站 未完成的方尖碑位於 阿斯旺 市南方兩公裡外的採石場,遺留的一座未完成的方尖碑,讓現代人得以推測早年方尖碑製作的方式,而這座未完成的方尖碑據說是 埃及 最大的方尖碑。來到平躺在採石場上的這座未完成的方尖碑,每位旅客一定要環繞她走一圈,這座方尖碑長41公尺、重達1150噸,是 埃及 現存方尖碑中最大的一個,不過後人發現這座方尖碑未完成即被棄,可能是因碑體上有龜裂之故,而未經雕刻繪畫及完全切割,即被棄置原處。後人也考證認為此一方尖碑應和目前放置在 羅馬 的一座方尖碑為同時由 埃及 女王哈特舍普蘇特修建的,如果完工豎立起來,將是全 埃及 最高的方尖碑
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↑未完成的方尖碑
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↑未完成的方尖碑
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↑未完成的方尖碑
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↑未完成的方尖碑 這是全 埃及 以至於全世界 埃及 方尖碑的產地,在這裡需要3000人,7/8 個月才能完成一個完整的方尖碑,通過勾連尼羅河的小運河,用300艘小船才能將碑運到古 埃及 的首都Thebes,也就是今天的Luxor 盧克索 。記得今年4月在 伊斯坦布爾 看到的方尖碑就是從 埃及 輾轉 羅馬 來到君士坦丁的,沒想到它竟然出自這個小小的採石場... 伊斯坦布爾 的游記在這裡: http://www.mafengwo.cn/i/13474603.html 第二天第二站 阿斯旺大壩這是世界上排名第三的水壩,於1971年修建 成功 ,建成後淹沒了 埃及 很多的神廟。水壩上有軍隊荷槍實彈的駐守,保護著 埃及 的水電命脈...這座大壩是有蘇聯幫忙修建的,建成後 埃及 建了這個混合蓮花和齒輪的建築,象徵著蘇埃 友誼 。大壩的北方是尼羅河,南方是連綿兩個國家由大壩積水而成的世界最大的人造湖泊...
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↑阿斯旺水壩
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↑阿斯旺水壩
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↑阿斯旺水壩 第二天第三站 菲萊神廟菲萊神廟(Philae temple),位於 埃及 阿斯旺 ,修建在 阿斯旺 城南尼羅河中的菲萊島上,供奉的是愛神ISIS,以石雕及石壁浮雕上的神話故事聞名於世,是保存古 埃及 宗教最久的地方。19世紀末,老 阿斯旺 水壩修建蓄水以後,菲萊神廟原址就被逐漸淹沒。1960年代開 始興 建的 阿斯旺 水壩使得這一問題更加嚴重。自1972年起, 埃及 政府在聯合國教科文組織的協助下,在神廟周圍修建圍堰,將堰中河水抽乾。然後逐漸將神廟拆卸分解後搬遷到距原址500多米的阿吉勒基亞島上,按照原樣重建。1980年3月,搬遷重建工作全部完成,神廟重新開放。
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↑菲萊神廟
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↑菲萊神廟
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↑菲萊神廟