• 首頁
  • 旅遊攻略
  • 非歐大陸之旅-第一篇入埃及記-在槍林中探索遺跡中的文明

非歐大陸之旅-第一篇入埃及記-在槍林中探索遺跡中的文明

前言記得出發去 埃及 前我發了個朋友圈說 “懷揣著忐忑且興奮的心情, 埃及 我來了。。。”
為什麼興奮呢? 埃及 是世界上四大文明古國之一,有著璀璨的歷史。 對於我這個文明歷史迷來講,還真的挺感興趣的,藉著有積分換機票的機會就想去看看。 為什麼忐忑呢,因為去 埃及 之前還是做了一些功課,發覺 埃及 還是挺亂的,而且選擇的時間也不是特別好,天氣很熱,出發前兩個禮拜還發生了 開羅 市區的恐怖襲擊。。。突然發覺準備不是很充分,所以心裡還是挺忐忑的不知道這裡旅程是否會順利完成。。。

所以實際上去了 埃及 之後,在 埃及 實地體驗之後促使我寫出了這次非歐大陸之旅的開篇, 埃及 的實用攻略,考慮去 埃及 的蜂蜂們強烈建議你們在訂行程前先去看看這篇攻略,可以更有效的幫助你們瞭解 埃及 的實際情況,減少出現狀況的可能性。。。攻略地址如下: http://www.mafengwo.cn/i/17059051.html

整個非歐大陸之旅的機票兌換基於一下的四座城市,這也是非歐大陸游記的自然分段。。。
• 埃及 , 開羅
• 津巴布韋 , 維多利亞瀑布
• 匈牙利 , 佈達佩斯
• 比利時 , 布魯塞爾
飛行路線如下圖
阿斯旺自助遊攻略
下麵開始 埃及 篇的正文。。。

非歐大陸之旅-開篇-去 埃及 前必看的攻略篇!讓你少走彎路,玩的更開心!:
http://www.mafengwo.cn/i/17059051.html
非歐大陸之旅-第一篇入 埃及 記-在槍林中探索遺跡中的文明(本篇)
非歐大陸之旅-第二篇行 埃及 記-從文明到文明-在混亂有序中飛度千年:
http://www.mafengwo.cn/i/17253028.html
非歐大陸之旅-第三篇出 埃及 記-懷揣著對文明世界的嚮往一眼萬年 :
http://www.mafengwo.cn/i/17273578.html 出發
阿斯旺自助遊攻略
從 多倫多 出發去 開羅 的直達飛機是由 埃及 航空公司營運的。這班飛機是中午12:45起飛,大約當地時間第二天早上5點抵達 開羅 。 埃及 航空飛這條航線使用的機型是 波音777-300ER,基本上是遠途飛機里最大的機型了。飛機設備有點陳舊,感覺飛機最起碼有10年舊了。經濟艙座位使用的是經典的3,3,3排列,比現在一些摳縮的航空的公司使用的3,4,3.還是好太多了。 經濟艙還發放amenities kit比很多航空公司良心了很多。
阿斯旺自助遊攻略

餐飲方面,10個小時的航班發放了午餐,零食,和早餐,親測食物感覺比 土耳其 航空的餐食好吃些。但是沒有menu,選項只有牛肉和魚。 而且這個航班全程禁酒,因為 埃及 是阿拉伯國家。

我們在網上辦理的登機手續,使用了一個網上流傳已久的小技巧讓我們兩個人 成功 占了三個位置。 只要航班沒有被 訂滿,兩人選一排3座中的靠窗和靠走廊的座位,空出中間的位置。選的排越靠後越可能 成功 ,因為航空公司更會把人往前面的空座填滿。而一般兩人以上出行者只有在必不得已的時候才會選擇分開坐,去選這種中間空出,窗戶和走廊都有人的座位。如果不幸有人在中間,你也可以很友好的詢問坐中間的人是否願意換座位,一般大家都 會同 意,尤其是換到的是窗戶或者過道時。

大概經過了10個多小時的飛行, 我們一清早抵達了 開羅 。 因為到的太早,在機場磨蹭了半天,辦手機卡,弄手機信號(具體建議看攻略篇)也就拖延到6點左右從機場走出來,不知道是 埃及 機場人特別多還是因為它的基建有問題,我的手機信號非常不穩定,想想可能跟在機場有關係,所以就想往外走走看看信號會不會好點。

在斷斷續續的網絡連接中,我們隨著Uber app上的提示走出了機場來到了外面的停車場。 緊接著 埃及 當地司機的拉客聲接踵而至,意志堅定的一路走到了等車點,併在重啟app後終於看到了司機的信息,在持續的拉客聲中等來了我們的車,在照著阿拉伯數字對照表看好車牌後就上了車。
第一天第一站 哈基姆清真寺哈基姆清真寺是 開羅 規模最大的法蒂瑪王朝遺世清真寺。法蒂瑪王朝著名的第六任哈里發於公元前 -990 年下達教令修建。他在 36 歲時莫名失蹤,結束了自己的掌權生涯。自此,清真寺便用作倉庫兼小學,直到 1980 年重回正身。這座聖堂的最大特征在於其若干宣禮塔— 開羅 塔林 中最古老的“遺世”建築;伊斯蘭風格的正門也極具古 埃及 建築特色.

出了機場看著Uber小哥開進了一堆廢墟的街區中,感覺頓時不好了,還以為遇到了拐賣,我時刻盯著Uber上面的地圖,發現並沒有偏離預定路線,頓時安了心,看著司機緩緩的停在了一個小城門外,跟一個坐在邊上看似是警察的說了幾句話,然後司機就跟我們說,裡面車進不去了,讓我們走進去。拖著行李下了車,旁邊的警察問了問我們從哪裡來,就放了我們進去,估計一看我們就是旅客。 按照谷歌地圖,我們來到了疑似是哈基姆清真寺的地方,看到了緊閉的大門。。。
阿斯旺自助遊攻略
↑哈基姆清真寺 自己看了下谷歌地圖給出的營業時間上午9點,我們距離開門時間還有2個多小時。周圍的空氣里散髮著一股尿騷味,小區裡面的居民也逐漸的從家中走了出來,看見陌生人的我們像是看猴子一樣目光中帶著一種興趣。。。。

我們實在沒法在這種環境里等2個小時了,女友提議直接跳過這個景點,直接去行程的下一個景點。。。然後下一站的哈力力市場和艾資哈爾清真寺估計也不會在短時間內開門,所以直接跳到艾資哈爾公園, 谷歌地圖上顯示公園開24小時。 於是說走就走,回到下車的城門口,叫了輛Uber把我們帶到了公園門口。來到公園才7點出頭,看著緊閉的大門,再次絕望,門口保安說還沒開門,不能讓我們進去。。。絕望中只能前往下一個景點 薩拉 丁城堡,因為坐Uber估計只要5分鐘,而城堡還是8點開門,所以我們決定拖著行李走過去。這樣就不至於在里坐著了傻等。 迎著 朝陽 ,呼吸著霧霾,在逐漸變熱的環境,沒完沒了的司機拉客聲中,我們拖著行李,沿著時有時無的人行道,從 開羅 的死人城/貧民窟的邊上走到了 薩拉 丁城堡。
阿斯旺自助遊攻略
第一天第二站 薩拉丁城堡在門口警察打開行李進行檢查後,來到山上的售票處,被告知還有半個小時才開門時,我們不得不找一個陰涼地方休息。剛坐下沒多久,就發覺周圍蒼蠅圍繞,試圖驅趕無果之後,就不得不任由它們在身邊飛舞。隨著氣溫的逐漸升高,哪怕在陰涼中休息,也覺得難以忍受,更別提從下飛機就沒有喝水,已經快3個小時了,我們兩人眼中逐漸升起了絕望,覺得沒有弄一個酒店放行李是一個多麼錯誤的決定。。。而且覺得因為氣溫的原因已經覺得後面再去之前沒開的景點和基督 開羅 的計劃有多麼的不靠譜,我們實在是太低估 埃及 的亂象(這和 加拿大 ,甚至是我們以前去過的最差的地方都已經相差太多了)和當地的氣溫了。 很是絕望。。。所以我們就想著說在 薩拉 丁城堡後就直接去本 來安 排在最後一天的 埃及 博物館了,因為我們想著為了保護文物,感覺博物館里會有空調。。。

時間慢慢來到8點,我們看到一些旅游團陸陸續續到了,突然感覺這個國家真的對自由行非常的不友好,同時為自己因為一些地方實在是沒法自己去而決定訂團的行為感到慶幸,後面基本上所有的城市行程我們基本上都在考慮怎麼訂團,或者訂什麼樣的團才能去到所有我們想去的地方。

看著旅游團已經進去了,我們也站起來去買票了,旁邊一個工作人員的老大爺要求我們存包,所以我們就把行李鎖進大爺的小屋裡了。然後我們就跟隨者傍邊的一個旅游團走進了 薩拉 丁城堡。

薩拉 丁城堡的主體建築是穆罕穆德· 阿裡 清真寺,也叫雪花清真寺。 薩拉 丁城堡作為一個軍事要塞和清真寺的結合體,坐落在半山腰上,頗有一夫當關,萬夫莫開之勢。 薩拉 丁城堡模仿 伊斯坦布爾 的 土耳其 帝國清真寺而建,濃郁的 土耳其 建築風格在 開羅 十分獨特,銀色的穹頂給人非常深刻的印象,再加上幾座高聳入雲的宣禮塔,氣勢之大難以形容。

進入城堡後前往穆罕穆德· 阿裡 清真寺時,穿過一道 石門 後會經過一條小道。兩邊都是高聳的城牆,讓人有些壓抑。其實就在200年前的1811年,就在這條小道上發生了一場震驚世界的“ 薩拉 丁城堡屠殺事件”,一天之內有470人在這條小道內被屠殺。兩百年過去這場屠殺的印記早就隨風而散,而這條不曾改變過的小道,仿佛仍在訴說政治鬥爭的殘酷。小道上有廁所,需要付費1埃鎊/人,而且城堡內僅此一家。

清真寺只能從側門進入,進入後就是一個小廣場,地面和牆身都用雪花石修建而成,通體雪白,在正午陽光的照射下非常耀目。廣場正中是供信眾做禮拜前清潔自身的洗浴池,頂上飾以彩繪,在雪白的環境中十分奪目。穿過廣場進入清真寺內部,裡面是及其壯觀的穹頂,穹頂的每一處都襯以繪畫,巨大的吊燈從穹頂上懸掛下來,華麗得無以復加。穿過清真寺到達了一個大平臺,可以俯瞰 開羅 全貌。
阿斯旺自助遊攻略
↑薩拉丁城堡
阿斯旺自助遊攻略
↑薩拉丁城堡
阿斯旺自助遊攻略
↑薩拉丁城堡 我們當然想蹭聽講解了,聽著傍邊旅游團的人員對話,發覺這是個 日本 團。我們跟著他們走進了 薩拉 丁城堡內的穆罕穆德· 阿裡 清真寺, 在清真寺的庭院里,導游開始了他的講解,我們決定仔細的聽一下,然後發覺人家導游居然在講日語。。。真是憑本事掙錢啊。
阿斯旺自助遊攻略
↑穆罕默德·阿裡清真寺 我們自然聽不懂,然後看見後面進來了一個全白人團,尋思著估計導游會用英語講解,結果發現還是聽不懂,估計不是法語就是 西班牙 語,蹭聽再次可恥的失敗,這時導游領著 日本 團進入的清真寺,正好我們在庭院被曬的不行了,就跟著進去了。 享受者清真寺裡面的穿堂風真的是很舒服啊,都不想走了。。。
阿斯旺自助遊攻略
↑穆罕默德·阿裡清真寺 這時我在翻閱手機時發現我訂的在 盧克索 的熱氣球商家給我發了個信息,在很爛的網速下,幾經周折終於打開看到,說是政府管制飛行,所以不確定3天后到底能不能飛,建議現在向預定網站申請退款。。。我們決定不去賭可以飛了,畢竟剛落地的各種打擊讓我們的熱情基本上徹底熄滅。。。在不穩定的網速中,終於把熱氣球給取消並退款了。。。
阿斯旺自助遊攻略
↑薩拉丁城堡
阿斯旺自助遊攻略
↑薩拉丁城堡
阿斯旺自助遊攻略
↑薩拉丁城堡 我覺得 埃及 的樹木被修剪的很有意思...
阿斯旺自助遊攻略
↑薩拉丁城堡 逛完了城堡,我們叫了個Uber準備去 埃及 博物館。因為城堡在山上,我們又實在是懶得下去了,所以就把接送點定在了山上,在等待中,想去買點水就看到了攻略里提到的只買了2瓶水,一瓶可樂就被要60人民幣的小孩,女友頓時覺得這個地方好坑,只好買水作罷。拿到行李時,被老大爺要求給小費,實在是沒零的只能給了個20 埃及 鎊。。。後來發覺uber一直徘徊在山下不上來,突然想起山下有個檢查站,不一定能讓那個車進來。。。我們一路小跑到山下,上了車。。。
第一天第三站 埃及博物館還是沒有發現在哪裡能買水,當時大概10點到的。

埃及 博物館位於解放廣場邊上,博物館由 法國 人建造,裡面展品繁多,尤其以圖坦卡蒙的金面具最為著名。歷史上 埃及 被阿拉伯人占領之後,古 埃及 文化徹底滅亡。阿拉伯人對諸多珍貴的古 埃及 歷史見證,大到諸如金字塔,小到一座雕像,他們都看不上眼。導致西方人入侵後古 埃及 文物流失非常嚴重,阿拉伯人對此採取聽之任之的態度。直到 法國 人 馬裡 埃特(Auguste Mariette)意識到這個問題的嚴重性,並建立博物館幫 埃及 人留下了很多文物,才一定程度上遏制了文物的流失。他也因此被稱為“ 埃及 博物館之父”。

博物館分為兩層,展品多達30多萬件,但我們能看到的只有6萬件左右,其餘大部分都躺在倉庫里睡大覺。裡面分為50多個陳列室,在博物館裡面,你能看到很多在電視上見過無數次的展品。展品主要以石質為主,黃金製品主要是圖坦卡蒙的隨葬品,其中圖坦卡蒙的金面具更是聞名遐邇,號稱博物館的壓軸展品。黃金製品都在二樓,圖坦卡蒙的金面具在二樓有自己獨立的展廳,一起展出的還有其金飾等。 展品雖然很多,但是一樣差不多的東西有很多件,旁邊的文字介紹頁很簡單,很多甚至沒有文字介紹,看著很容易就審美疲勞,所以預留兩三個小時參觀時間足以。

博物館里的東西都是貨真價實的古董,包括游客可以觸摸到的很多展品都是有著幾千年曆史的真品。

在門口過了安檢,買了票,看到了包裹寄存,然後再次被要了小費。。。我們說沒有零的,說回來給。。。在上廁所的路上發現疑似是小賣鋪的地方可以買水,結果沒開,10點了誒。就想著走去剛纔看到大約500米外的小超市去買水,剛走到大門口,警衛就說這裡可以買水,5 埃及 鎊一瓶,我問能不能找開50 埃及 鎊,他們說不行。幸好手裡還有5 埃及 鎊的零錢,先買了一瓶跟女友一起喝掉解渴了。想著一會兒可能小賣鋪就會開門,而且現在已經特別熱了,就決定先進博物館,等一會兒看看能不能買到水。。。進到博物館,發現居然沒有空調。。。崩潰。。。

我們基本上累趴下了,博物館里到處都是胡亂擺放的文物,很缺乏能坐下,且涼快的地方。。。我們看一會,就歇一會,實在是天氣太熱體力跟不上。。。
阿斯旺自助遊攻略
↑埃及國家博物館
阿斯旺自助遊攻略
↑埃及國家博物館
阿斯旺自助遊攻略
↑埃及國家博物館
阿斯旺自助遊攻略
↑埃及國家博物館
阿斯旺自助遊攻略
↑埃及國家博物館 金字塔頂的奔奔石
阿斯旺自助遊攻略
↑埃及國家博物館
阿斯旺自助遊攻略
↑埃及國家博物館
阿斯旺自助遊攻略
↑埃及國家博物館
阿斯旺自助遊攻略
↑埃及國家博物館
阿斯旺自助遊攻略
↑埃及國家博物館 圖坦卡蒙的王座
阿斯旺自助遊攻略
↑埃及國家博物館
阿斯旺自助遊攻略
↑埃及國家博物館
阿斯旺自助遊攻略
↑埃及國家博物館
阿斯旺自助遊攻略
↑埃及國家博物館 木乃伊化鱷魚,讓我想起了在 泰國 看到的烤鱷魚..
阿斯旺自助遊攻略
↑埃及國家博物館