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北歐奇幻漂流丨有一束光,在銀河之上,熱烈又孤寂

瑞典自助遊攻略
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不得不說御2的抗風能力還是很強的,雖然飛機起飛之後沒多久就一直在提醒強風預警,但還是頑強地在天上撐了十幾分鐘,安全返航了。
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——大橋旁邊有一個觀景平臺可以停車,這裡的機位也還不錯,但角度還是要比航拍差一些
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拍完照,我們把車開過了橋,去到對面的一個小港口看了一眼。和我們這一路所見的絕大多數地方一樣,非常冷清,連人影都看不到。我們下車之後隨便逛了一下,拍了幾張照片,就打道回府了。
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——夏天冷得都不肯擺pose拍照了,隨便放一張圖證明我們來過吧

今天是我們在 羅弗敦群島 獃的最後一個晚上了,可惜天氣依然沒有好轉。我們吃過晚飯後開車去到了海邊一片比較開闊的地方蹲守了一會兒,但仍然什麼都沒看到。看來這次的追光之旅要以失敗告終了。不過能夠看到這麼美的峽灣風光,也算是值得了。至於極光,只能下次再來了。 Day 6 羅弗敦——斯德哥爾摩今天就要回 斯德哥爾摩 了,雖然是下午1點20的飛機,但我們還是一大早就起來了,因為今天還有一個地方要去打個卡。收拾好行李,我們趁著夜色,又在小木屋的門口拍了幾張照片。
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——羅弗敦的氣溫不算太低,所以穿裙子也是可以的
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——【Skagsanden海灘】開車路過Skagsanden海灘的時候,我們決定停下來拍點照片和視頻素材。

這個海灘本是人哥之前碼下來準備晚上拍極光用的。只可惜這幾天天氣不好,所以就晚上就沒有特意開車跑出來那麼遠。
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——這是非常漂亮的一片海灘,以大海為前景,山峰為遠景,如果有極光的話一定會非常驚艷
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——海邊的風真的超級大,遠處的海浪都被吹起一層霧氣了
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——人哥的照片一放,畫風就突然變了
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——在這麼冷的天氣里,我們居然還看到有人在海裡面衝浪

因為風實在是大,我們在海邊簡單拍了幾組視頻的鏡頭,就繼續往萊克內斯的方向走。
——【Buksnes Church】我們的下一站是一座漂亮的木教堂。木教堂是 挪威 的一大特色,人哥在做功課的時候特意查了一下,竟發現離萊克內斯市區不遠的地方就有一座,所以特意繞路過去看看。教堂的名字叫Buksnes Church,有一百多年曆史了。教堂的外牆漆成了紅色,屋頂則是 大理 石般的墨綠色,非常漂亮。
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——跟教堂合個影吧!
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——我們在這裡拍的視頻素材比較多,照片就隨便放一張好啦~

拍完教堂以後,我們回到機場還車,時間剛剛好。今天的天氣很不錯,航班沒有延誤。我們轉了兩趟飛機之後, 成功 抵達 斯德哥爾摩 。
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——我們準點在雷克內斯坐上了飛機
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——起飛的時候,終於可以看清楚窗外的景色了
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——在 博德 轉機,天色已經非常暗淡了,雲層非常厚,還好航班沒有受到影響
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我們抵達 斯德哥爾摩 之後,在機場吃了一頓MAX作為晚餐。這是 瑞典 本土的連鎖快餐品牌,當地的市場占有率碾壓肯德基和麥當勞,而且出品非常不錯,在 北歐 想要省錢又能吃飽,MAX可以說是非常好的選擇。

出機場後,我們坐Flygbussarna大巴去到 斯德哥爾摩 的中心車站。後來還發生了一點點小插曲。我們把大行李箱漏在了大巴的行李艙裡面,等到出站了之後才突然發現好像少了什麼東西,趕緊跑回車站聯繫工作人員幫忙。幾經周折,行李箱終於領回來了,不過也耽擱了近一個小時的時間。

我們訂的酒店距離中心車站步行大概十五分鐘,雖然是青年旅社,但也提供有獨立衛生間的套間,在網上預定只要四百多一晚,性價比還是非常不錯的。
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——房間不大,但有儲物櫃、書桌這些基本的配置
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——唯一的缺點就是1.5m的床有點太小了,旁邊那個紅色的箱體是一個一體式的衛生間
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——衛生間雖小,但還算是整潔乾凈
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——用浴簾隔開的一個超級小的淋浴房
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——旅館有一個螺旋樓梯,但是沒有廣角拍不出什麼東西來

入住酒店之後,人哥和夏天開始商量一個很重要的問題——是否需要更改 北歐 的行程。

在羅弗敦旅行期間,我們一直在關註國內疫情的狀況,而人哥的公司也下發了延遲一周上班的通知,並且要求我們儘量留在原地,非必要情況不要在國內跨區域流動。我們回程的時候需要在 北京 轉一次飛機,這有可能會增加一定的感染風險。而當時 北歐 還沒有感染案例,所以待在這邊要相對安全些。

國內各大航空公司都陸續發佈了改退簽的政策,我們回程的機票是可以免費退票的,但問題是我們的簽證在3天之後就到期了,必須離境。本來想著說先找一個可以免簽的地方待一段時間,等國內疫情稍微緩解了再回國,可是我們搜遍了所有的免簽國家,都沒有太理想的目的地。

歐洲 的免簽國家生活成本都偏高,而且回國的交通很周折,直飛的航班非常少。 東南亞 雖然便宜些,但我們身上帶的全都是冬天的衣服,而且一些 東南亞 國家也陸續出現了零星的新增。在排除了能想到的所有選項之後,我們最終決定第二天一早先去 瑞典 的移民局碰碰運氣,看看能不能試下申請簽證延期。
Day 7 斯德哥爾摩今天一大早起來,我們直奔 斯德哥爾摩 郊區的 瑞典 移民局,咨詢簽證延期的事。還好人不算太多,拿號之後等了大概半個小時就輪到我們了。和櫃臺的工作人員說明瞭來意之後,她問我們想要延期多久,人哥想了想,說大概1-2個星期吧。那名工作人員點了點頭,說要找boss商量商量,等她再次返回櫃臺之後,竟然建議我們直接申請三個月的延期。人哥大為不解,問了一下為什麼。但領館的工作人員只是笑了笑,給出了一個很敷衍的解釋,說因為申請三個月的延期“通過概率會更高一些”。人哥雖然覺得莫名其妙,但還是照辦了。

申請表格很快就填好了,工作人員收下了資料,讓我們留意郵箱和電話通知,就表示我們可以離開了。離開移民局之後,我們坐地鐵回到市區,在MAX吃了一頓簡單的午餐。

——【瓦薩號博物館】吃過午飯,我們正式開啟了 斯德哥爾摩 之旅。其實說到 斯德哥爾摩 ,許多游客第一時間想到的會是網紅地鐵站,或者是充滿了中世紀情調的老城,但是對人哥而言,此行最具分量的打卡點非瓦薩號莫屬。這是一艘在海底沉睡了300多年的17世紀古沉船。

對於一個大航海迷而言,瓦薩號博物館可以說是朝聖之地!

除了“迄今為止保存最完好的木質古沉船”、“十七世紀 歐洲 最強戰艦”、“文藝復興末期的藝術典範”、“大航海時代最後的榮光”等一系列數不清的標簽以外,這艘沉船還創造了一個比泰坦尼克號更牛逼的“只航行了1.5公里就沉沒了”的最短首航記錄。

這艘名為瓦薩號的蓋倫戰艦由 瑞典 國王古斯塔夫二世下令建造,並於1628年完工。然而缺乏造船經驗的國王為了讓他的戰艦變得比對手更大更強,強行下令造船的工匠在戰艦的甲板上安裝了兩層火炮。嚴重失衡的配重導致船體重心不穩,瓦薩號首航的時候僅因為一點小小的風浪就發生了傾側,而在航行了1.5公里之後,就此沉入了海底。

直到1961年,瓦薩號沉船才被人們重新打撈起來。科學家們經過長達29年的不懈努力,對沉船殘骸進行了修複,使得它的全貌得以重新呈現在世人面前。這也是全世界唯一能夠親眼看到原版中世紀大帆船的地方。

瓦薩號巨大的船體給人一種無比震懾的感覺。精美而神秘的船首像,簡潔而優美的船舷,充滿著威嚴與力量的火炮,帶有濃烈巴 洛克 色彩的華麗裝飾…無數的細節,無一不彰顯著文藝復興時期人們對於美的熱烈追求。面對這樣一具精美的藝術品,那怕是發獃一整個下午也不會覺令人得乏味。

除了船體本身之外,博物館內還通過各種豐富的實物展覽、影視資料和多媒體互動,重現了瓦薩號從建造、沉沒、打撈到修複的一系列過程,能夠讓游客們身臨其境地體驗到以及關於這艘巨艦的的全部歷史,甚至是17世紀 歐洲 的生活風貌。

來到 斯德哥爾摩 旅游,如果你只願意花為數不勝數的各色博物館花費一張門票的錢,那麼瓦薩號沉船博物館絕對是首選!
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—— 斯德哥爾摩 的街景,隨便一拍都非常漂亮
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——這個巨大的紅磚建築是“ 北歐 博物館”,斯京大大小小的各種博物館非常多,我們也只能挑最感興趣的看了