探索大陸的另一邊——自然愛好者的德法瑞之行
有了之前 德國 簽證的游記,自然少不了真正去 德國 的游記了。從 德國 回來倒了5天時差,作息時間依然維持在 德國 時間 所以在這又一個睡不著的夜晚,就寫寫游記總結一下這12天的行程吧。
由於是暑假,想給自己休息一下,所以行程比較隨意。雖然在申請簽證的時候準備了滿滿的行程表,但實際上是想到哪裡去哪裡的狀態,所以也就不列每天的形成了,就說說對每個地方的印象和旅行中的小細節吧。 飛機,出發!算是運氣比較好吧,我在辦完簽證之後真正買機票的時候,趕 上海 航 北京 到 柏林 的直飛機票降價,於是不用中途轉機了。航班時間也很合適,下午1點半出發,5點半就到 柏林 了。當然實際飛行時間是9個多小時,感謝時差!出發的那一天,我早上10點半就早早到了機場,這個時間還有到 波士頓 等其他 大城 市的國際航班在值機,所以櫃臺排隊的人不少。而在值機櫃臺前的,除了拖著大箱小箱行李的乘客之外,還有套著綠色外套的大包小包。仔細一看,上面寫著“外交郵袋”字樣,看來今天要和它們一班飛機了。 ↑北京首都國際機場 早早辦完值機,在機場吃了點東西激動地等待著,不料等來的是航班因為機械原因延誤的廣播,起飛時間不確定。一瞬間,登機口前排著長隊的乘客一哄而散。一個小時之後,機場才通知登機。延誤的每一分鐘對我都是煎熬,我一直擔心航班被取消或者到 柏林 太晚了,打亂了整個行程。等坐在飛機上,感受到飛機離地的那一刻,我才真正放鬆了下來。
不得不說,海航的服務還是很貼心的。長途航班除了毛毯之外,還給每位乘客準備了洗漱小包,裡面眼罩、耳塞、牙膏、牙刷一應俱全,甚至還有一雙襪子供大家保暖,即使是這班不用過夜的航班也不例外。我選擇全白天的航線一個原因就是期待可以全程看看窗外的風景,欣賞整個歐亞大陸的景色。沒想到吃完第一頓飯之後,整個機艙就關了燈,拉下了遮光板,雖然是為大家營造睡覺休息的環境,但對我而言卻有些失望。不過客艙變暗之後確實催人入睡,我也沉沉進入了夢鄉。我還是在每次醒來的間隙拍了拍窗外的風景,看看跨越歐亞大陸的壯美景觀。 蒙古 境內一望無際的荒漠和草原,白雲像棉花糖一樣飄在空中,在地面投下小小的影子,像一片片小湖。 雲層中的一個裂口呈現出險峻的山脈。如此艱險的自然環境里,沒有任何人造物的痕跡,估計只有雪豹和岩羊之類的野生動物可以存活了吧。 進入廣袤的西伯利亞平原,觸目所及是蜿蜒曲折的河流,發達的水系滋潤出肥沃的平原和茂密的森林。一條條大河是這片土地的生命之源,自然的生命在這裡繁衍,幾乎沒有受到人類的打擾。 進入 歐洲 之後,人類的痕跡逐漸增加。最開始是農業的痕跡。 波蘭 不愧是 東歐 的糧倉,一望無際的平坦土地上全是或金黃或青蔥的田地,為整個 歐洲 提供了食物。
波蘭 再往西,離 柏林 就不遠了,飛機也漸漸開始下降,城鎮的痕跡逐漸替代鄉村。三四層小樓的聚集區不斷擴張,擴張,最後延展為 大城 市, 柏林 就在腳下了! 機場通關下午將近6點,飛機降落在 柏林 泰格爾機場。 柏林 一共有兩個機場,另一個舍訥費爾德機場(Schönefeld Flughafen)將在之後的游記中出現。國際航班主要降落在泰格爾機場,舍訥費爾德機場主要是到 歐洲 其他國家的廉航飛機。降落之後,第一次到 柏林 的人都在感慨機場好小,實在沒有 北京 機場的寬敞,也沒有高大氣派的航站樓。 ↑柏林-泰格爾奧托·利林塔爾機場 而入境的海關檢查,看起來則像一個簡陋的臨時小房子。我們這般飛機上的乘客排了近半小時的隊才完全過關。海關檢查的時候僅僅檢查簽證,並沒有要求遞交其他材料,終於順利到達 德國 了。 ↑柏林-泰格爾奧托·利林塔爾機場 通過海關,進入機場區域,泰格爾機場C航站樓的狹小讓我頗感不適。機場大門處沒有大大的休息區域,而是開滿了各種咖啡店麵包店,整個機場略顯擁擠。一飛機的黑頭髮黃皮膚的 中國 人瞬間消失在金髮碧眼外國人的人群中,耳邊熟悉的中文也變成了難懂的德語。 ↑柏林-泰格爾奧托·利林塔爾機場 吃在柏林在機場焦急地等待了幾分鐘之後,終於和前來接應的朋友碰頭了。有人帶路,我自然放心多了。見面第一件事,當然是去大吃一頓!在來之前我便查好了 勃蘭登堡 門附近一家Gaffel Haus,於是拉著行李箱直奔而去。
店鋪在背街處,我們去的時候屋外的桌子已經坐滿了,而屋內還比較空曠。以 柏林 的菜量,一份主菜加上飲料足夠喂飽兩個妹子了,如果硬要加上前菜和甜點大概率會吃撐。 飲料我們點了啤酒和蘋果酒飲料。 柏林 以啤酒聞名,啤酒品牌多樣,味道各有特色。我們點的是店家的自釀酒,喝起來還不錯,略有點苦。而蘋果酒飲料更是神奇,看起來像酒,喝起來像酒,居然是無酒精的飲料,大概是為了過喝酒的癮又不會喝醉吧。 至於主菜,由於上菜的時候實在太餓了,吃了一半才想起來拍照。我們點了煙熏豬肉塊(Kassler)和燉牛肉,旁邊配的主食都是土豆,土豆塊和土豆泥, 德國 人愛吃土豆可見一斑了。Kassler還配了Sauerkraut,即 德國 酸菜。 德國 的酸菜吃起來和國內的味道不同,酸味濃郁,一開始可能接受不了。但和大塊肉搭配的時候能起到解膩的效果,可以說是相得益彰了。
除了第一頓去餐館吃了一頓,接下來的日子食物都是靠路邊小吃攤和超市解決的。畢竟在 柏林 普通的餐廳吃一頓就要15歐每人了,對學生來說實在沒法天天享受。而 柏林 的路邊小吃選項不多,基本上就是 土耳其 人開的Döner Kebap,一個低配版的只要4歐,但分量連一個成年男性都能吃飽了。Döner Kebap其實就是煎餅加上 土耳其 烤肉和蔬菜,烤肉味道雖然咸,但沒有奇怪的醬汁,味道都能接受。不過因為太重口,偶爾吃一頓還好,如果天天吃,大概很快就膩了吧。
除了餐廳和小吃攤的食物外,更多的 中國 留學生還是選擇去超市買原材料自己回家做,畢竟一般的學生宿舍和租住房屋裡微波爐、爐竈、烤箱等廚房設施應有盡有,自己做方便又實惠。 德國 幾乎每一個人群聚集區都有大型超市,可以相對便宜地買到食材。在 柏林 期間,我甚至在朋友宿舍煮了一次火鍋,還邀請了同住的外國友人品嘗。不過需要註意的是, 德國 的超市很多在周日都不開門,所以一定要提前屯好食物。只有少部分市中心的超市,如弗里德里希大街地鐵站的超市還開著,但人滿為患,我去的時候門口甚至排起了長隊。 ↑弗里德里希大街站 住在柏林因為有朋友在這邊,所以在 柏林 期間我都在朋友宿舍里打地鋪。她在洪堡大學交換,住的學生宿舍,每人有一個單間和獨立衛浴,房屋的大小也就夠床和一張地鋪了。然而宿舍的公共空間卻很大,有公共廚房和沙發,足夠大家開Party了。周圍住的都是學生,治安比較安全。除了周末喜歡轟趴的學生們會一直嗨到早上,其他時候都非常安靜。 ↑柏林公寓 - 阿德列爾肖夫 ↑柏林公寓 - 阿德列爾肖夫 宿舍陽臺望出去的景象,整個公寓區設計得很舒服,街邊也非常乾凈整潔。這是早上8點半的景象,太陽已經升起,開完Party的 德國 人似乎還在沉睡,公寓周圍非常安靜。
住的地方周圍的自然環境也不錯,據同學說他們在樓下燒烤的時候就能看到小松鼠和兔子。而我因為時差早上5點就醒來了,此時 柏林 的天已是大亮,於是便在周圍走了走。發現就在公寓不遠處就有一塊自然保護小區(Naturschütz),旁邊展板上展示了該區域有的植物和昆蟲。早上在周圍散步,鍛煉,騎自行車的人來來往往。能有這麼寬敞舒適的居住環境,還是因為國外地廣人稀吧。
↑柏林公寓 - 阿德列爾肖夫 宿舍附近的保護區,一篇蒼茫的荒草地。旁邊用石墩圍了起來,不准人們在裡面野餐或者曬太陽,然而卻有牛羊在裡面吃草,令人不解。 ↑柏林公寓 - 阿德列爾肖夫 路旁立有牌子,介紹這片小荒地上面的昆蟲,植物,動物等等。有些牌子已經老舊得看不太清了,感覺缺少維護。 ↑柏林公寓 - 阿德列爾肖夫 除了自然景觀之外,也有介紹當地歷史的展牌。似乎是說這裡曾經是飛機試飛場…… 算了,還是饒了我的德語吧
接下來上幾張在宿舍附近隨手拍的路邊野花。已是盛夏時節,這裡野花的種類和數量都不少,搭配燦爛的陽光正適合拍照。 ↑柏林公寓 - 阿德列爾肖夫 大麻葉澤蘭,Gewöhnlicher Wasserdost,Eupatorium cannabinum. ↑柏林公寓 - 阿德列爾肖夫 月見草,Gewöhnliche Nachtkerze,Oenothera biennis. ↑柏林公寓 - 阿德列爾肖夫 肥皂草,Echtes Seifenkraut,Saponaria officinalis. ↑柏林公寓 - 阿德列爾肖夫 菊苣,Gemeine Wegwarte,Cichorium intybus. 行在柏林柏林 的公交系統和 歐洲 其他城市一樣,可分為有軌電車tram,公共汽車bus,地鐵/火車U-bahn/S-bahn三個層次。其中有軌電車運行距離相對較短,主要在居住區內穿行,公共汽車可到達離市中心較遠的範圍,而更遠的區域,就要靠火車了。 比如 從 柏林 市中心到住的地方Adlershof就需要長達40分鐘的火車,而Adlershof附近有tram通行。而 中國 的公共交通就很少有這樣的層次區分,可以說是公交地上跑,地鐵地下跑。可如果真的仿照國外的公共交通系統,估計很難應對國內的運輸壓力吧。
柏林 和這次去的大部分城市一樣,公交票並不是像國內一樣按次數買,而是分區,售賣各區域內單程票和日票。 柏林 分為三個區,若買了AB區的單程票,則可在2小時內在AB區內任意乘坐公交而不用再花錢,而買了A區的日票,則可以在買票時間到第二天凌晨3點之前在A區域內任意坐車。我先買了4張單程票,第三天買了日票。國外的公共交通相比國內並不便宜,四張單程票就要9歐元。每個火車站台都有自動售票機,接受刷卡。若買的單程票,則上車之後需要在車上打票機處打票,才算生效。在 歐洲 坐公交幾乎全憑自覺,司機不會檢查你有沒有買票。雖說有工作人員流動查票,但我坐了三天也僅遇到一次。不過被查到逃票要罰款60歐元,可不是一筆小錢,並且還會在你的信用上留下不良記錄,得不償失。 ↑柏林公寓 - 阿德列爾肖夫 這是宿舍附近的電車站,非常儉樸。幾乎每一個車站都有電子站牌,上面顯示每路車的到達時間,精確到分鐘。 德國 人的嚴謹體現在公交的準時上,幾乎不會晚點。而每天每路車的行駛時間是固定的,可以在屋裡查好到達時間,等到差不多再慢悠悠去車站。 玩在柏林接下來是行程的重點了,好不容易到了 柏林 ,要玩些什麼呢?作為一個自然愛好者,我不太喜歡去旅游景點,反而更喜歡有花有小動物的地方。以下信息所以僅供參考,大家千萬不要按圖索驥。
德國 歷史博物館:在 柏林 市中心弗里德里希大街附近,旁邊還有洪堡大學和 勃蘭登堡 門等景點。博物館很大,展品豐富,涵蓋了 德國 從有人類活動起的歷史一直到現在的歷史,無所不包。陳列不錯,博物館內有休息的地方,但沒有餐廳。半天根本看不完常設展,我仔細看了一上午,結果才剛剛看到一戰時期。展品有英文和德語文字介紹,解說器有中文版本,不過需要另花錢借用。可以預約工作人員講解,不過只有德語講解服務。對於喜歡逛博物館,對 德國 歷史有一定瞭解想要更加瞭解的人,這裡還是值得一去的。
施普雷河河畔散步:施普雷河穿 柏林 而過,兩岸都是 柏林 的繁華地帶。河流上行駛著數不勝數的游船,坐在游船上可以沿河瀏覽兩岸景色,並有多種語言的講解。如果錢包空空但時間充裕,也可以選擇沿河散步。我從弗里德里希大街地鐵站一直走到哈克市場,途中經過壯麗的博物館和大教堂,看火車在城市中心穿行。河畔是一間間小餐廳,外面擺有桌椅,周末的 德國 人就在這裡喝著小酒曬曬太陽,會會朋友聊聊天,生活愜意。河邊的泳池和草地上和 中國 一樣人滿為患,大家悠閑地享受著燦爛的陽光。當傍晚的太陽不再那麼毒辣,河邊還會有一對對的舞伴跳起交際舞,裡面既有動作專業配合默契的老手,也有看起來剛開始學習的新人。不管跳得好壞,大家都隨著音樂的節奏釋放著自己。 柏林 的周末下午,本地人和游客都沉浸在自己的歡樂中,行走其間,連自己也變得放鬆,享受漫長的 日光 和悠閑的生活。
哈克市場:在任何城市,菜市場都是一個可以融入本地人生活的地方。這裡已經沒有農貿市場了,而是小酒館和購物中心。草地上都是曬太陽的本地人,街頭藝人和散步的有人也不少。周六下午難得有集市,賣水果,零食的小攤鱗次櫛比,價格比超市便宜不少,去得晚還能趕上收攤前的打折,更加划算了。哈克市場附近就是火車站,交通非常方便。
柏林 動物園:其實這裡才是我來 柏林 的目標,然而去這裡的游客並不多,畢竟在大多數人眼中,每個城市的動物園都差不多。從動物園車站下車,首先看到的是威廉皇帝紀念教堂。作為二戰殘骸,它頂著殘破的尖頂孤零零地聳立在周圍的高樓大廈中,提醒大家戰爭的殘酷。威廉皇帝紀念教堂旁邊就是動物園了,裡面更多的是本地的父母帶著小孩,一對大人帶著兩三個孩子的情況很常見。不過這裡的熊孩子比沒有國內動物園多,也幾乎沒有人對動物進行投喂。很多場館還設置了專門的喂食時間,讓小朋友有合理的途徑與動物親密接觸。 柏林 動物園並不大,但如果要完全走一遍,半天的時間還是有點緊張。相比於國內動物園的動物, 柏林 動物園裡的動物看起來生活得挺不錯的,皮毛光亮,行為敏捷,能觀察到自然環境下泥浴,躲避等行為。 柏林 動物園的館舍條件一般,大概是因為動物太多,地方太小,有些館舍顯得擁擠。動物園裡似乎沒有兩爬館,而這次去因為維修,大貓館也沒有去參觀。另外,我到動物園的時候已經接近中午了,可以說是一天中最熱的時候,大多數動物都吃飽了趴著呼呼大睡。所以去動物園還是要趕早啊。
接下來放一些動物的照片。 ↑柏林動物園 因為哈利波特的原因,雪鴞在西方頗有知名度。而雪鴞在 歐洲 的分佈廣泛,所以很多 歐洲 動物園裡都有它的身影。 柏林 動物園小小的鳥舍里竟有四隻,可以說走一步就能看到一隻,其中有一隻還是全白的成年雄性。 ↑柏林動物園 這個小小的籠子里除了四隻雪鴞之外,竟然還有兩隻大型貓頭鷹烏林鴞。六隻貓頭鷹在這麼小的空間里相安無事,羽毛也沒有打鬥的痕跡,實在令人驚奇。這裡可以看出烏林鴞和雪鴞的習性差異,烏林鴞選擇較高的樹杈處睡覺,而雪鴞則站在地面,精神也較好,會有小範圍的活動。 ↑柏林動物園 企鵝向來是動物園的明星, 柏林 動物園企鵝館里有帝企鵝和跳岩企鵝兩種,生活在館舍中的不同位置。帝企鵝的地盤上有真正的冰,這也是企鵝館里涼風的來源。而跳岩企鵝的地盤則更加陡峭,有不少水泥石塊和碎石灘,可以說儘量還原了它們在野外的生活環境。透過玻璃可以看到水下的情況,這是我第一次近距離看到企鵝在 水裡 游泳的姿勢。企鵝在 水裡 振翅的形態讓人想起肥肥的大雁,讓我更加贊同,企鵝只不過是在 水裡 飛行的鳥類。 ↑柏林動物園 柏林 動物園的鳥類館不小,收集了來自五大洲的鳥類。火烈鳥幾乎是每個動物園的必備,而 柏林 動物園更是將大紅鸛和小紅鸛兩種養在一起。將兩種相似的鳥放在一起,更能看出兩者體型、毛色等差異。 ↑柏林動物園 其中 亞洲 部分是散養籠舍,植物和氣溫濕度都模擬了熱帶雨林的感覺。走在游覽小徑上,一低頭,看見路邊一隻雉類在閑庭信步。定睛一看,竟是一隻難得一見的孔雀雉,於是趕緊拍了一張。這隻孔雀雉羽毛整齊光亮,展現著它低調的華麗。
↑柏林動物園 要說 柏林 動物園裡的絕對明星,那當然是從 四川 千里迢迢運來的大熊貓了。這種來自東方的動物非常受當地人喜愛,專門為它們修建的熊貓館不管什麼時候都是動物園人最多的地方。熊貓館紅色的大門帶有一絲 日本 味道。 ↑柏林動物園 有熊貓的地方就擠滿了人,哪怕熊貓只是靜靜地趴在那裡睡覺。畢竟是 德國 境內僅有的兩隻熊貓,可以說是集萬千 德國 人民的寵愛於一身了。人們佇立在熊貓展館的窗口前不願離開,突然有種逛國內擁擠的動物園的感覺 熊貓館對展出動物的科普非常詳細,旁邊的牆上生動地展現了熊貓的演化、食性、繁殖等信息,每天還有幾次講解員講解,可以說是明星待遇了。
由於是暑假,想給自己休息一下,所以行程比較隨意。雖然在申請簽證的時候準備了滿滿的行程表,但實際上是想到哪裡去哪裡的狀態,所以也就不列每天的形成了,就說說對每個地方的印象和旅行中的小細節吧。 飛機,出發!算是運氣比較好吧,我在辦完簽證之後真正買機票的時候,趕 上海 航 北京 到 柏林 的直飛機票降價,於是不用中途轉機了。航班時間也很合適,下午1點半出發,5點半就到 柏林 了。當然實際飛行時間是9個多小時,感謝時差!出發的那一天,我早上10點半就早早到了機場,這個時間還有到 波士頓 等其他 大城 市的國際航班在值機,所以櫃臺排隊的人不少。而在值機櫃臺前的,除了拖著大箱小箱行李的乘客之外,還有套著綠色外套的大包小包。仔細一看,上面寫著“外交郵袋”字樣,看來今天要和它們一班飛機了。 ↑北京首都國際機場 早早辦完值機,在機場吃了點東西激動地等待著,不料等來的是航班因為機械原因延誤的廣播,起飛時間不確定。一瞬間,登機口前排著長隊的乘客一哄而散。一個小時之後,機場才通知登機。延誤的每一分鐘對我都是煎熬,我一直擔心航班被取消或者到 柏林 太晚了,打亂了整個行程。等坐在飛機上,感受到飛機離地的那一刻,我才真正放鬆了下來。
不得不說,海航的服務還是很貼心的。長途航班除了毛毯之外,還給每位乘客準備了洗漱小包,裡面眼罩、耳塞、牙膏、牙刷一應俱全,甚至還有一雙襪子供大家保暖,即使是這班不用過夜的航班也不例外。我選擇全白天的航線一個原因就是期待可以全程看看窗外的風景,欣賞整個歐亞大陸的景色。沒想到吃完第一頓飯之後,整個機艙就關了燈,拉下了遮光板,雖然是為大家營造睡覺休息的環境,但對我而言卻有些失望。不過客艙變暗之後確實催人入睡,我也沉沉進入了夢鄉。我還是在每次醒來的間隙拍了拍窗外的風景,看看跨越歐亞大陸的壯美景觀。 蒙古 境內一望無際的荒漠和草原,白雲像棉花糖一樣飄在空中,在地面投下小小的影子,像一片片小湖。 雲層中的一個裂口呈現出險峻的山脈。如此艱險的自然環境里,沒有任何人造物的痕跡,估計只有雪豹和岩羊之類的野生動物可以存活了吧。 進入廣袤的西伯利亞平原,觸目所及是蜿蜒曲折的河流,發達的水系滋潤出肥沃的平原和茂密的森林。一條條大河是這片土地的生命之源,自然的生命在這裡繁衍,幾乎沒有受到人類的打擾。 進入 歐洲 之後,人類的痕跡逐漸增加。最開始是農業的痕跡。 波蘭 不愧是 東歐 的糧倉,一望無際的平坦土地上全是或金黃或青蔥的田地,為整個 歐洲 提供了食物。
波蘭 再往西,離 柏林 就不遠了,飛機也漸漸開始下降,城鎮的痕跡逐漸替代鄉村。三四層小樓的聚集區不斷擴張,擴張,最後延展為 大城 市, 柏林 就在腳下了! 機場通關下午將近6點,飛機降落在 柏林 泰格爾機場。 柏林 一共有兩個機場,另一個舍訥費爾德機場(Schönefeld Flughafen)將在之後的游記中出現。國際航班主要降落在泰格爾機場,舍訥費爾德機場主要是到 歐洲 其他國家的廉航飛機。降落之後,第一次到 柏林 的人都在感慨機場好小,實在沒有 北京 機場的寬敞,也沒有高大氣派的航站樓。 ↑柏林-泰格爾奧托·利林塔爾機場 而入境的海關檢查,看起來則像一個簡陋的臨時小房子。我們這般飛機上的乘客排了近半小時的隊才完全過關。海關檢查的時候僅僅檢查簽證,並沒有要求遞交其他材料,終於順利到達 德國 了。 ↑柏林-泰格爾奧托·利林塔爾機場 通過海關,進入機場區域,泰格爾機場C航站樓的狹小讓我頗感不適。機場大門處沒有大大的休息區域,而是開滿了各種咖啡店麵包店,整個機場略顯擁擠。一飛機的黑頭髮黃皮膚的 中國 人瞬間消失在金髮碧眼外國人的人群中,耳邊熟悉的中文也變成了難懂的德語。 ↑柏林-泰格爾奧托·利林塔爾機場 吃在柏林在機場焦急地等待了幾分鐘之後,終於和前來接應的朋友碰頭了。有人帶路,我自然放心多了。見面第一件事,當然是去大吃一頓!在來之前我便查好了 勃蘭登堡 門附近一家Gaffel Haus,於是拉著行李箱直奔而去。
店鋪在背街處,我們去的時候屋外的桌子已經坐滿了,而屋內還比較空曠。以 柏林 的菜量,一份主菜加上飲料足夠喂飽兩個妹子了,如果硬要加上前菜和甜點大概率會吃撐。 飲料我們點了啤酒和蘋果酒飲料。 柏林 以啤酒聞名,啤酒品牌多樣,味道各有特色。我們點的是店家的自釀酒,喝起來還不錯,略有點苦。而蘋果酒飲料更是神奇,看起來像酒,喝起來像酒,居然是無酒精的飲料,大概是為了過喝酒的癮又不會喝醉吧。 至於主菜,由於上菜的時候實在太餓了,吃了一半才想起來拍照。我們點了煙熏豬肉塊(Kassler)和燉牛肉,旁邊配的主食都是土豆,土豆塊和土豆泥, 德國 人愛吃土豆可見一斑了。Kassler還配了Sauerkraut,即 德國 酸菜。 德國 的酸菜吃起來和國內的味道不同,酸味濃郁,一開始可能接受不了。但和大塊肉搭配的時候能起到解膩的效果,可以說是相得益彰了。
除了第一頓去餐館吃了一頓,接下來的日子食物都是靠路邊小吃攤和超市解決的。畢竟在 柏林 普通的餐廳吃一頓就要15歐每人了,對學生來說實在沒法天天享受。而 柏林 的路邊小吃選項不多,基本上就是 土耳其 人開的Döner Kebap,一個低配版的只要4歐,但分量連一個成年男性都能吃飽了。Döner Kebap其實就是煎餅加上 土耳其 烤肉和蔬菜,烤肉味道雖然咸,但沒有奇怪的醬汁,味道都能接受。不過因為太重口,偶爾吃一頓還好,如果天天吃,大概很快就膩了吧。
除了餐廳和小吃攤的食物外,更多的 中國 留學生還是選擇去超市買原材料自己回家做,畢竟一般的學生宿舍和租住房屋裡微波爐、爐竈、烤箱等廚房設施應有盡有,自己做方便又實惠。 德國 幾乎每一個人群聚集區都有大型超市,可以相對便宜地買到食材。在 柏林 期間,我甚至在朋友宿舍煮了一次火鍋,還邀請了同住的外國友人品嘗。不過需要註意的是, 德國 的超市很多在周日都不開門,所以一定要提前屯好食物。只有少部分市中心的超市,如弗里德里希大街地鐵站的超市還開著,但人滿為患,我去的時候門口甚至排起了長隊。 ↑弗里德里希大街站 住在柏林因為有朋友在這邊,所以在 柏林 期間我都在朋友宿舍里打地鋪。她在洪堡大學交換,住的學生宿舍,每人有一個單間和獨立衛浴,房屋的大小也就夠床和一張地鋪了。然而宿舍的公共空間卻很大,有公共廚房和沙發,足夠大家開Party了。周圍住的都是學生,治安比較安全。除了周末喜歡轟趴的學生們會一直嗨到早上,其他時候都非常安靜。 ↑柏林公寓 - 阿德列爾肖夫 ↑柏林公寓 - 阿德列爾肖夫 宿舍陽臺望出去的景象,整個公寓區設計得很舒服,街邊也非常乾凈整潔。這是早上8點半的景象,太陽已經升起,開完Party的 德國 人似乎還在沉睡,公寓周圍非常安靜。
住的地方周圍的自然環境也不錯,據同學說他們在樓下燒烤的時候就能看到小松鼠和兔子。而我因為時差早上5點就醒來了,此時 柏林 的天已是大亮,於是便在周圍走了走。發現就在公寓不遠處就有一塊自然保護小區(Naturschütz),旁邊展板上展示了該區域有的植物和昆蟲。早上在周圍散步,鍛煉,騎自行車的人來來往往。能有這麼寬敞舒適的居住環境,還是因為國外地廣人稀吧。
↑柏林公寓 - 阿德列爾肖夫 宿舍附近的保護區,一篇蒼茫的荒草地。旁邊用石墩圍了起來,不准人們在裡面野餐或者曬太陽,然而卻有牛羊在裡面吃草,令人不解。 ↑柏林公寓 - 阿德列爾肖夫 路旁立有牌子,介紹這片小荒地上面的昆蟲,植物,動物等等。有些牌子已經老舊得看不太清了,感覺缺少維護。 ↑柏林公寓 - 阿德列爾肖夫 除了自然景觀之外,也有介紹當地歷史的展牌。似乎是說這裡曾經是飛機試飛場…… 算了,還是饒了我的德語吧
接下來上幾張在宿舍附近隨手拍的路邊野花。已是盛夏時節,這裡野花的種類和數量都不少,搭配燦爛的陽光正適合拍照。 ↑柏林公寓 - 阿德列爾肖夫 大麻葉澤蘭,Gewöhnlicher Wasserdost,Eupatorium cannabinum. ↑柏林公寓 - 阿德列爾肖夫 月見草,Gewöhnliche Nachtkerze,Oenothera biennis. ↑柏林公寓 - 阿德列爾肖夫 肥皂草,Echtes Seifenkraut,Saponaria officinalis. ↑柏林公寓 - 阿德列爾肖夫 菊苣,Gemeine Wegwarte,Cichorium intybus. 行在柏林柏林 的公交系統和 歐洲 其他城市一樣,可分為有軌電車tram,公共汽車bus,地鐵/火車U-bahn/S-bahn三個層次。其中有軌電車運行距離相對較短,主要在居住區內穿行,公共汽車可到達離市中心較遠的範圍,而更遠的區域,就要靠火車了。 比如 從 柏林 市中心到住的地方Adlershof就需要長達40分鐘的火車,而Adlershof附近有tram通行。而 中國 的公共交通就很少有這樣的層次區分,可以說是公交地上跑,地鐵地下跑。可如果真的仿照國外的公共交通系統,估計很難應對國內的運輸壓力吧。
柏林 和這次去的大部分城市一樣,公交票並不是像國內一樣按次數買,而是分區,售賣各區域內單程票和日票。 柏林 分為三個區,若買了AB區的單程票,則可在2小時內在AB區內任意乘坐公交而不用再花錢,而買了A區的日票,則可以在買票時間到第二天凌晨3點之前在A區域內任意坐車。我先買了4張單程票,第三天買了日票。國外的公共交通相比國內並不便宜,四張單程票就要9歐元。每個火車站台都有自動售票機,接受刷卡。若買的單程票,則上車之後需要在車上打票機處打票,才算生效。在 歐洲 坐公交幾乎全憑自覺,司機不會檢查你有沒有買票。雖說有工作人員流動查票,但我坐了三天也僅遇到一次。不過被查到逃票要罰款60歐元,可不是一筆小錢,並且還會在你的信用上留下不良記錄,得不償失。 ↑柏林公寓 - 阿德列爾肖夫 這是宿舍附近的電車站,非常儉樸。幾乎每一個車站都有電子站牌,上面顯示每路車的到達時間,精確到分鐘。 德國 人的嚴謹體現在公交的準時上,幾乎不會晚點。而每天每路車的行駛時間是固定的,可以在屋裡查好到達時間,等到差不多再慢悠悠去車站。 玩在柏林接下來是行程的重點了,好不容易到了 柏林 ,要玩些什麼呢?作為一個自然愛好者,我不太喜歡去旅游景點,反而更喜歡有花有小動物的地方。以下信息所以僅供參考,大家千萬不要按圖索驥。
德國 歷史博物館:在 柏林 市中心弗里德里希大街附近,旁邊還有洪堡大學和 勃蘭登堡 門等景點。博物館很大,展品豐富,涵蓋了 德國 從有人類活動起的歷史一直到現在的歷史,無所不包。陳列不錯,博物館內有休息的地方,但沒有餐廳。半天根本看不完常設展,我仔細看了一上午,結果才剛剛看到一戰時期。展品有英文和德語文字介紹,解說器有中文版本,不過需要另花錢借用。可以預約工作人員講解,不過只有德語講解服務。對於喜歡逛博物館,對 德國 歷史有一定瞭解想要更加瞭解的人,這裡還是值得一去的。
施普雷河河畔散步:施普雷河穿 柏林 而過,兩岸都是 柏林 的繁華地帶。河流上行駛著數不勝數的游船,坐在游船上可以沿河瀏覽兩岸景色,並有多種語言的講解。如果錢包空空但時間充裕,也可以選擇沿河散步。我從弗里德里希大街地鐵站一直走到哈克市場,途中經過壯麗的博物館和大教堂,看火車在城市中心穿行。河畔是一間間小餐廳,外面擺有桌椅,周末的 德國 人就在這裡喝著小酒曬曬太陽,會會朋友聊聊天,生活愜意。河邊的泳池和草地上和 中國 一樣人滿為患,大家悠閑地享受著燦爛的陽光。當傍晚的太陽不再那麼毒辣,河邊還會有一對對的舞伴跳起交際舞,裡面既有動作專業配合默契的老手,也有看起來剛開始學習的新人。不管跳得好壞,大家都隨著音樂的節奏釋放著自己。 柏林 的周末下午,本地人和游客都沉浸在自己的歡樂中,行走其間,連自己也變得放鬆,享受漫長的 日光 和悠閑的生活。
哈克市場:在任何城市,菜市場都是一個可以融入本地人生活的地方。這裡已經沒有農貿市場了,而是小酒館和購物中心。草地上都是曬太陽的本地人,街頭藝人和散步的有人也不少。周六下午難得有集市,賣水果,零食的小攤鱗次櫛比,價格比超市便宜不少,去得晚還能趕上收攤前的打折,更加划算了。哈克市場附近就是火車站,交通非常方便。
柏林 動物園:其實這裡才是我來 柏林 的目標,然而去這裡的游客並不多,畢竟在大多數人眼中,每個城市的動物園都差不多。從動物園車站下車,首先看到的是威廉皇帝紀念教堂。作為二戰殘骸,它頂著殘破的尖頂孤零零地聳立在周圍的高樓大廈中,提醒大家戰爭的殘酷。威廉皇帝紀念教堂旁邊就是動物園了,裡面更多的是本地的父母帶著小孩,一對大人帶著兩三個孩子的情況很常見。不過這裡的熊孩子比沒有國內動物園多,也幾乎沒有人對動物進行投喂。很多場館還設置了專門的喂食時間,讓小朋友有合理的途徑與動物親密接觸。 柏林 動物園並不大,但如果要完全走一遍,半天的時間還是有點緊張。相比於國內動物園的動物, 柏林 動物園裡的動物看起來生活得挺不錯的,皮毛光亮,行為敏捷,能觀察到自然環境下泥浴,躲避等行為。 柏林 動物園的館舍條件一般,大概是因為動物太多,地方太小,有些館舍顯得擁擠。動物園裡似乎沒有兩爬館,而這次去因為維修,大貓館也沒有去參觀。另外,我到動物園的時候已經接近中午了,可以說是一天中最熱的時候,大多數動物都吃飽了趴著呼呼大睡。所以去動物園還是要趕早啊。
接下來放一些動物的照片。 ↑柏林動物園 因為哈利波特的原因,雪鴞在西方頗有知名度。而雪鴞在 歐洲 的分佈廣泛,所以很多 歐洲 動物園裡都有它的身影。 柏林 動物園小小的鳥舍里竟有四隻,可以說走一步就能看到一隻,其中有一隻還是全白的成年雄性。 ↑柏林動物園 這個小小的籠子里除了四隻雪鴞之外,竟然還有兩隻大型貓頭鷹烏林鴞。六隻貓頭鷹在這麼小的空間里相安無事,羽毛也沒有打鬥的痕跡,實在令人驚奇。這裡可以看出烏林鴞和雪鴞的習性差異,烏林鴞選擇較高的樹杈處睡覺,而雪鴞則站在地面,精神也較好,會有小範圍的活動。 ↑柏林動物園 企鵝向來是動物園的明星, 柏林 動物園企鵝館里有帝企鵝和跳岩企鵝兩種,生活在館舍中的不同位置。帝企鵝的地盤上有真正的冰,這也是企鵝館里涼風的來源。而跳岩企鵝的地盤則更加陡峭,有不少水泥石塊和碎石灘,可以說儘量還原了它們在野外的生活環境。透過玻璃可以看到水下的情況,這是我第一次近距離看到企鵝在 水裡 游泳的姿勢。企鵝在 水裡 振翅的形態讓人想起肥肥的大雁,讓我更加贊同,企鵝只不過是在 水裡 飛行的鳥類。 ↑柏林動物園 柏林 動物園的鳥類館不小,收集了來自五大洲的鳥類。火烈鳥幾乎是每個動物園的必備,而 柏林 動物園更是將大紅鸛和小紅鸛兩種養在一起。將兩種相似的鳥放在一起,更能看出兩者體型、毛色等差異。 ↑柏林動物園 其中 亞洲 部分是散養籠舍,植物和氣溫濕度都模擬了熱帶雨林的感覺。走在游覽小徑上,一低頭,看見路邊一隻雉類在閑庭信步。定睛一看,竟是一隻難得一見的孔雀雉,於是趕緊拍了一張。這隻孔雀雉羽毛整齊光亮,展現著它低調的華麗。
↑柏林動物園 要說 柏林 動物園裡的絕對明星,那當然是從 四川 千里迢迢運來的大熊貓了。這種來自東方的動物非常受當地人喜愛,專門為它們修建的熊貓館不管什麼時候都是動物園人最多的地方。熊貓館紅色的大門帶有一絲 日本 味道。 ↑柏林動物園 有熊貓的地方就擠滿了人,哪怕熊貓只是靜靜地趴在那裡睡覺。畢竟是 德國 境內僅有的兩隻熊貓,可以說是集萬千 德國 人民的寵愛於一身了。人們佇立在熊貓展館的窗口前不願離開,突然有種逛國內擁擠的動物園的感覺 熊貓館對展出動物的科普非常詳細,旁邊的牆上生動地展現了熊貓的演化、食性、繁殖等信息,每天還有幾次講解員講解,可以說是明星待遇了。