葡式浪漫 裡斯本的復古鏡頭
↑阿爾法瑪 小廣場上有個流浪藝人,唱的非常深情,在旁邊買了一杯桑格利亞酒,坐在一邊聽了許久,此刻要不是有些冷,真的太美好了,一直聽到酒喝完天色完全黑掉才依依不捨的離開。我有錄視頻,美拍【緬茨沐】。 ↑阿爾法瑪 如 果阿 爾法媽區能唱出歷史,那肯定就是苦樂參半的 葡萄牙 怨曲哀詩,離開小廣場,聽完流浪藝人的歌聲,我要去繼續聽法朵了。 ↑阿爾法瑪 【法朵Fado—— 葡萄牙 民謠】
法朵(Fado)是 葡萄牙 著名的民謠,曲調憂傷迴蕩在 裡斯本 阿爾法瑪老城區的街道上,與老城區整個建築和散髮的氣息非常融洽,街道是古老有些殘破的,歌曲也是委婉憂傷的。法朵歌手一般女性居多,男性則在一旁伴奏。說到法朵的起源,雖說在 葡萄牙 開始流行起來,但最初是水手之歌、 巴西 和非洲古老民謠等各種起源的說法,但一般都認為是19世紀形成的。聽一場法朵,一定要點一杯東西喝或者吃一頓飯,法朵餐廳的飯都蠻貴的,所以建議在外面吃飽飯,然後來這裡點杯酒聽歌。一杯酒價格也會比外面貴一些,我的這杯記得是20歐的樣子,有些貴但其實等於附帶消費了法朵演唱了。今晚我聽了一小時左右,這位漂亮稍微有些胖的大姐姐唱的極其有情緒,激昂的狀態下又不時隨著音樂變化而變得憂傷,憂傷之後又激昂,激昂之後又有些無奈的憂傷。 ↑阿爾法瑪 法朵演唱,我有錄視頻,美拍【緬茨沐】 說到憂傷, 裡斯本 大地震後國力衰退,戰爭過後版圖縮小,經濟也不如 北歐 各國。憂傷往小了說,建議大家去聽聽 裡斯本 街頭小酒館里的民謠——法朵fado,悲憫悠揚的曲調。 西班牙 吉他也是如此,有清脆歡樂的樂章,但也有很多音樂節奏一響起眼淚就要飆出來,那些拿著一把吉他在街頭靜靜彈奏的流浪藝術家們,面容卻是猙獰的,一些些憂傷的。弗朗明戈的曲調是激情狂野的,但舞者的面容依舊是猙獰。一方水土養育一方人,音樂和舞蹈也是如此,隱射著這兩個國家。聽一首法朵,它彈奏著狂野的憂傷......唱出階級與大海的憂怨......話又說回來,對於旅行者的我們來說卻並不憂傷,反倒是對新鮮事物的喜悅,旅行是信仰充值,是一件幸福的事情,珍惜還能出去看看的人生,珍惜和感恩現在。
一般唱完一首會休息一下,表演者休息期間拍的這一張小角落裡的我,休息完繼續唱。 ↑阿爾法瑪 羅西奧車站 一個小故事【羅西奧廣場】
裡斯本 的心臟位於羅西奧廣場,著名的羅西奧火車站就在這裡,下圖就是優雅古老的羅西奧火車站,如果你要去 辛特拉 就來這個火車站,因為只有這裡有開往 辛特拉 的列車。火車站一層是星巴克和禮品店,乘著手扶電梯上二樓是售票大廳和大廳外則是火車出發軌道,三層我沒去估計是辦公區域。 ↑羅西歐廣場
去 辛特拉 的路上還有一個小故事可以分享一下。當天拉著行李來到羅西奧火車站買去 辛特拉 的車票,售票員都會問你你要一程的還是聯程的,要住在 辛特拉 一晚上於是只買了單程的。買好後還有2小時左右的候車時間,我就到二樓出口處的觀景台吹吹風看看人流,剛好有一位老爺爺也在旁邊候車,於是請他給我拍了下麵這張照片,拍完後瞭解他也要去 辛特拉 就在圍欄處聊了許久,老爺爺說反正還有時間站著聊不如下去坐著聊,車站下麵的小廣場里有很多椅子擺在外面的小bar,於是我們一同拿著行李向小bar走去。 ↑羅西歐廣場
老爺爺給我拍的照片。 ↑羅西歐廣場
老爺爺來自 以色列 ,居住在 耶路撒冷 ,當天天馬行空聊了很多,大都與旅行有關,除了旅行之外還有如下。
我:“你信教嗎?”
老爺爺:“我不是信徒,但我心裡尊敬它”
我:“我還以為 耶路撒冷 來的人會很嚴肅或者他們根本不怎麼喝酒,但我看你很喜歡喝酒”
老爺爺:“真正信徒是不喝酒的,但我喝,我愛喝酒,哈哈哈哈”
我:“我還沒去過 耶路撒冷 ,有機會要去看看”
老爺爺:“歡迎,歡迎!” 順勢把酒盃舉起來跟我乾杯,又說道:“Drink how to say in Chinese ?”
我:“乾杯!”
老爺爺用蹩腳口音很努力的學會了說中文“乾杯”,惹得我哈哈大笑,同時他也教了我怎麼用 以色列 語說乾杯,用他們 以色列 當地話說乾杯叫 “le ci ham 勒西漢姆”,有哪位會說 以色列 語種的,請教下是不是叫“勒西漢姆”,我是死記硬背記下的!
老爺爺問我為什麼不當天回來而要住一晚上,我說萬一去了很美想要住下所以乾脆就住一天,明天再返回 裡斯本 。由於老爺爺是當天就返回,我就問他你準備怎麼過這一天? 他喝了一口酒跟我說:“ go to sintra , eat some fish, drink some wine, take some shunshine , the time past , return to Lisbon” 他一說完,我就樂了,是真打心裡樂。
為什麼樂呢?原因在於前幾天我還在 西班牙 ,坐在某個廣場上曬太陽喝酒,偶遇一對 中國 老夫妻,老大媽問我周邊景點可有去?情況怎樣?我說我還沒去,我喝完酒再說,老大媽就說我吃虧了,花錢來旅行不趕緊上路,卻坐在這裡浪費時間曬太陽。原話是“小姑娘,你吃虧了吃虧!”
我還一度覺得自己是不是太閑散,直到遇見這位老爺爺,同樣是老年人,差別就是那麼大。所以說還是得做自己,自己喜歡怎樣就該怎樣。每個人對於生活旅行的觀念不一樣, 中國 老大媽覺得我旅行浪費時間太吃虧,而我也惋惜她們呀,只會景點趕路打卡拍照,缺失了很多城市裡的生活細節和品味一下這人間煙火。
旅行不就是去想去的地方,逛喜歡的景點,然後吃點魚eat some fish, 喝點酒drink some wine, 曬個太陽take some shunshine , 等著時間過去the time past 嗎?老爺爺的話說到我心裡去了,你看照片上那開心的小樣兒,我決定和老爺爺成為朋友,雖然以後不可能再見,但今天我們是朋友。 特茹河岸 葡式風情來羅西奧車站,當然是去了一趟 辛特拉 ,我和老爺爺一起坐著火車去了 辛特拉 ,但當天天氣不好,雖然我們沒有曬到太陽,但我們依舊很開心,去 辛特拉 沒拍出好看的照片,就連第二天都是陰雨天,這裡就不展示了。繼續聊 裡斯本 ,羅西奧車站前就到一片種滿古樹的廣場,廣場上有前後兩個平行相對的噴泉,這個廣場就是羅西奧廣場,這裡是繁華的商業地帶、是 裡斯本 的中心也是吃吃喝喝的好地方。 ↑羅西歐廣場 自中世紀開始, 裡斯本 人民就會聚集在此欣賞鬥牛,這裡也是舉辦慶典的廣場,廣場上的水池很優美,噴泉狀的雕塑上方有種愛情的感覺,因為有天使;水池下方和四周的雕塑又是 裡斯本 大航海開始的那種美人魚之海的女孩的造型。 ↑羅西歐廣場 美人魚拿著海螺,優美極了。 ↑羅西歐廣場 羅西奧廣場四周排列著古樹,樹枝樹幹都是枯藤老樹的感覺,可是這種樹沒有葉子,直接在深咖啡色的枯枝上直接長出了紫色的花, 葡萄牙 西班牙 沿路旅行會發現好多這樣的擁有高貴氣質紫色小花朵的枯樹。 ↑羅西歐廣場 【商業廣場】
從羅西奧廣場繼續從 奧古斯塔 街往前走,就會走到特茹河邊的另一個曠闊的廣場商業街區廣場,下圖中類似城門的拱頂凱旋門建築特別值得一看。商業街區直到特茹河這段距離又有一個大型廣場,好多人都會在這裡休息曬太陽,能看見海又置身於城市的繁華中。電車和出租車等都在這裡有站點,也就是說大家也可以把酒店位置選在商業廣場附近,出行很方便。 ↑奧古斯塔凱旋門 ↑奧古斯塔凱旋門 【特茹河】
走在商業廣場上一直往前,咱們先來看看特茹河,因為此刻是欣賞河面的最佳光影時刻,等到天暗了,在回到廣場上看看夜色的廣場。特茹河也是一個休息休閑的地方,游客居多因為大家都拿著手機和相機使勁拍,河面很漂亮,偶爾經過一些帆船給它增添色彩,往近了看,海歐好多,幾乎都不怕人。 ↑特茹河 海港上飄著的帆船海有不遠處可以見到的山巒。 ↑特茹河 ↑特茹河 海港旁坐下來填料拍照喝酒的小情侶。 ↑特茹河 海港旁一張有故事的畫面。 ↑特茹河
海港旁眯著眼睛打盹兒的中年男子。 ↑特茹河
夜幕降臨,此刻最柔情,光線讓城市變美了,我坐在海港大壩上好久好久,拍自己全拍失敗了,只能拍拍別人,拍拍公路和遠處的425大橋。 ↑特茹河 ↑特茹河 從特茹河岸再次回到廣場上,廣場上的燈光亮了起來,幾乎比白天更加好看。這所廣場昔日是皇宮的所在之處,一直到大地震時將 裡斯本 毀滅,地震、海嘯、最後的大火災使得85%的建築物摧毀,之後在短短一年內, 裡斯本 的重建工作進展得非常好,商業廣場上寬闊的大道取代了中世紀擁擠的環境,可以看到全新風格的抗震建築卻不失優雅的建築應運而生。 ↑奧古斯塔凱旋門
廣場上的起碼雕塑,將軍騎著馬昂首挺胸,朝著大海的方向。 ↑奧古斯塔凱旋門 裡斯本 大地震摧毀了古老教義,被摧毀的城市早就了啟蒙時代的誕生,凱旋門上榮耀女神、勇者和智者的雕像,用他們來紀念 裡斯本 地震後迅速重建的 成功 。 ↑奧古斯塔凱旋門
凱旋門榮耀女神下的屌絲女神經。 ↑奧古斯塔凱旋門 銘記歷史 卡爾莫修道院裡斯本 是一個擁有七座山丘的城市,因此不論走到哪裡,最後都是往上走才能看見更多的風景, 裡斯本 人民想到了一個辦法,解決在炎炎夏日下登山不那麼累,從下城區乘坐聖胡斯塔升降機就能直接前往高處的上城區,然後你就能找到卡爾莫修道院。 ↑聖胡斯塔升降機 未修複好的半圓供是經歷過1755年 裡斯本 大地震後最直觀的證明。參觀票價還不到5歐,路過的經來看一看吧,就因為沒被修複,先不看它的歷史價值,就是這個外觀也有一種殘破的美麗。 ↑卡爾莫修道院 ↑卡爾莫修道院 ↑卡爾莫修道院 古老的建築沒有了頂部,似乎跟上天連在了一起,它仿佛在說 “上帝你看曾經的天災讓我如此這般窘迫,祈求上帝,給我們的人民平安喜樂”。
法朵(Fado)是 葡萄牙 著名的民謠,曲調憂傷迴蕩在 裡斯本 阿爾法瑪老城區的街道上,與老城區整個建築和散髮的氣息非常融洽,街道是古老有些殘破的,歌曲也是委婉憂傷的。法朵歌手一般女性居多,男性則在一旁伴奏。說到法朵的起源,雖說在 葡萄牙 開始流行起來,但最初是水手之歌、 巴西 和非洲古老民謠等各種起源的說法,但一般都認為是19世紀形成的。聽一場法朵,一定要點一杯東西喝或者吃一頓飯,法朵餐廳的飯都蠻貴的,所以建議在外面吃飽飯,然後來這裡點杯酒聽歌。一杯酒價格也會比外面貴一些,我的這杯記得是20歐的樣子,有些貴但其實等於附帶消費了法朵演唱了。今晚我聽了一小時左右,這位漂亮稍微有些胖的大姐姐唱的極其有情緒,激昂的狀態下又不時隨著音樂變化而變得憂傷,憂傷之後又激昂,激昂之後又有些無奈的憂傷。 ↑阿爾法瑪 法朵演唱,我有錄視頻,美拍【緬茨沐】 說到憂傷, 裡斯本 大地震後國力衰退,戰爭過後版圖縮小,經濟也不如 北歐 各國。憂傷往小了說,建議大家去聽聽 裡斯本 街頭小酒館里的民謠——法朵fado,悲憫悠揚的曲調。 西班牙 吉他也是如此,有清脆歡樂的樂章,但也有很多音樂節奏一響起眼淚就要飆出來,那些拿著一把吉他在街頭靜靜彈奏的流浪藝術家們,面容卻是猙獰的,一些些憂傷的。弗朗明戈的曲調是激情狂野的,但舞者的面容依舊是猙獰。一方水土養育一方人,音樂和舞蹈也是如此,隱射著這兩個國家。聽一首法朵,它彈奏著狂野的憂傷......唱出階級與大海的憂怨......話又說回來,對於旅行者的我們來說卻並不憂傷,反倒是對新鮮事物的喜悅,旅行是信仰充值,是一件幸福的事情,珍惜還能出去看看的人生,珍惜和感恩現在。
一般唱完一首會休息一下,表演者休息期間拍的這一張小角落裡的我,休息完繼續唱。 ↑阿爾法瑪 羅西奧車站 一個小故事【羅西奧廣場】
裡斯本 的心臟位於羅西奧廣場,著名的羅西奧火車站就在這裡,下圖就是優雅古老的羅西奧火車站,如果你要去 辛特拉 就來這個火車站,因為只有這裡有開往 辛特拉 的列車。火車站一層是星巴克和禮品店,乘著手扶電梯上二樓是售票大廳和大廳外則是火車出發軌道,三層我沒去估計是辦公區域。 ↑羅西歐廣場
去 辛特拉 的路上還有一個小故事可以分享一下。當天拉著行李來到羅西奧火車站買去 辛特拉 的車票,售票員都會問你你要一程的還是聯程的,要住在 辛特拉 一晚上於是只買了單程的。買好後還有2小時左右的候車時間,我就到二樓出口處的觀景台吹吹風看看人流,剛好有一位老爺爺也在旁邊候車,於是請他給我拍了下麵這張照片,拍完後瞭解他也要去 辛特拉 就在圍欄處聊了許久,老爺爺說反正還有時間站著聊不如下去坐著聊,車站下麵的小廣場里有很多椅子擺在外面的小bar,於是我們一同拿著行李向小bar走去。 ↑羅西歐廣場
老爺爺給我拍的照片。 ↑羅西歐廣場
老爺爺來自 以色列 ,居住在 耶路撒冷 ,當天天馬行空聊了很多,大都與旅行有關,除了旅行之外還有如下。
我:“你信教嗎?”
老爺爺:“我不是信徒,但我心裡尊敬它”
我:“我還以為 耶路撒冷 來的人會很嚴肅或者他們根本不怎麼喝酒,但我看你很喜歡喝酒”
老爺爺:“真正信徒是不喝酒的,但我喝,我愛喝酒,哈哈哈哈”
我:“我還沒去過 耶路撒冷 ,有機會要去看看”
老爺爺:“歡迎,歡迎!” 順勢把酒盃舉起來跟我乾杯,又說道:“Drink how to say in Chinese ?”
我:“乾杯!”
老爺爺用蹩腳口音很努力的學會了說中文“乾杯”,惹得我哈哈大笑,同時他也教了我怎麼用 以色列 語說乾杯,用他們 以色列 當地話說乾杯叫 “le ci ham 勒西漢姆”,有哪位會說 以色列 語種的,請教下是不是叫“勒西漢姆”,我是死記硬背記下的!
老爺爺問我為什麼不當天回來而要住一晚上,我說萬一去了很美想要住下所以乾脆就住一天,明天再返回 裡斯本 。由於老爺爺是當天就返回,我就問他你準備怎麼過這一天? 他喝了一口酒跟我說:“ go to sintra , eat some fish, drink some wine, take some shunshine , the time past , return to Lisbon” 他一說完,我就樂了,是真打心裡樂。
為什麼樂呢?原因在於前幾天我還在 西班牙 ,坐在某個廣場上曬太陽喝酒,偶遇一對 中國 老夫妻,老大媽問我周邊景點可有去?情況怎樣?我說我還沒去,我喝完酒再說,老大媽就說我吃虧了,花錢來旅行不趕緊上路,卻坐在這裡浪費時間曬太陽。原話是“小姑娘,你吃虧了吃虧!”
我還一度覺得自己是不是太閑散,直到遇見這位老爺爺,同樣是老年人,差別就是那麼大。所以說還是得做自己,自己喜歡怎樣就該怎樣。每個人對於生活旅行的觀念不一樣, 中國 老大媽覺得我旅行浪費時間太吃虧,而我也惋惜她們呀,只會景點趕路打卡拍照,缺失了很多城市裡的生活細節和品味一下這人間煙火。
旅行不就是去想去的地方,逛喜歡的景點,然後吃點魚eat some fish, 喝點酒drink some wine, 曬個太陽take some shunshine , 等著時間過去the time past 嗎?老爺爺的話說到我心裡去了,你看照片上那開心的小樣兒,我決定和老爺爺成為朋友,雖然以後不可能再見,但今天我們是朋友。 特茹河岸 葡式風情來羅西奧車站,當然是去了一趟 辛特拉 ,我和老爺爺一起坐著火車去了 辛特拉 ,但當天天氣不好,雖然我們沒有曬到太陽,但我們依舊很開心,去 辛特拉 沒拍出好看的照片,就連第二天都是陰雨天,這裡就不展示了。繼續聊 裡斯本 ,羅西奧車站前就到一片種滿古樹的廣場,廣場上有前後兩個平行相對的噴泉,這個廣場就是羅西奧廣場,這裡是繁華的商業地帶、是 裡斯本 的中心也是吃吃喝喝的好地方。 ↑羅西歐廣場 自中世紀開始, 裡斯本 人民就會聚集在此欣賞鬥牛,這裡也是舉辦慶典的廣場,廣場上的水池很優美,噴泉狀的雕塑上方有種愛情的感覺,因為有天使;水池下方和四周的雕塑又是 裡斯本 大航海開始的那種美人魚之海的女孩的造型。 ↑羅西歐廣場 美人魚拿著海螺,優美極了。 ↑羅西歐廣場 羅西奧廣場四周排列著古樹,樹枝樹幹都是枯藤老樹的感覺,可是這種樹沒有葉子,直接在深咖啡色的枯枝上直接長出了紫色的花, 葡萄牙 西班牙 沿路旅行會發現好多這樣的擁有高貴氣質紫色小花朵的枯樹。 ↑羅西歐廣場 【商業廣場】
從羅西奧廣場繼續從 奧古斯塔 街往前走,就會走到特茹河邊的另一個曠闊的廣場商業街區廣場,下圖中類似城門的拱頂凱旋門建築特別值得一看。商業街區直到特茹河這段距離又有一個大型廣場,好多人都會在這裡休息曬太陽,能看見海又置身於城市的繁華中。電車和出租車等都在這裡有站點,也就是說大家也可以把酒店位置選在商業廣場附近,出行很方便。 ↑奧古斯塔凱旋門 ↑奧古斯塔凱旋門 【特茹河】
走在商業廣場上一直往前,咱們先來看看特茹河,因為此刻是欣賞河面的最佳光影時刻,等到天暗了,在回到廣場上看看夜色的廣場。特茹河也是一個休息休閑的地方,游客居多因為大家都拿著手機和相機使勁拍,河面很漂亮,偶爾經過一些帆船給它增添色彩,往近了看,海歐好多,幾乎都不怕人。 ↑特茹河 海港上飄著的帆船海有不遠處可以見到的山巒。 ↑特茹河 ↑特茹河 海港旁坐下來填料拍照喝酒的小情侶。 ↑特茹河 海港旁一張有故事的畫面。 ↑特茹河
海港旁眯著眼睛打盹兒的中年男子。 ↑特茹河
夜幕降臨,此刻最柔情,光線讓城市變美了,我坐在海港大壩上好久好久,拍自己全拍失敗了,只能拍拍別人,拍拍公路和遠處的425大橋。 ↑特茹河 ↑特茹河 從特茹河岸再次回到廣場上,廣場上的燈光亮了起來,幾乎比白天更加好看。這所廣場昔日是皇宮的所在之處,一直到大地震時將 裡斯本 毀滅,地震、海嘯、最後的大火災使得85%的建築物摧毀,之後在短短一年內, 裡斯本 的重建工作進展得非常好,商業廣場上寬闊的大道取代了中世紀擁擠的環境,可以看到全新風格的抗震建築卻不失優雅的建築應運而生。 ↑奧古斯塔凱旋門
廣場上的起碼雕塑,將軍騎著馬昂首挺胸,朝著大海的方向。 ↑奧古斯塔凱旋門 裡斯本 大地震摧毀了古老教義,被摧毀的城市早就了啟蒙時代的誕生,凱旋門上榮耀女神、勇者和智者的雕像,用他們來紀念 裡斯本 地震後迅速重建的 成功 。 ↑奧古斯塔凱旋門
凱旋門榮耀女神下的屌絲女神經。 ↑奧古斯塔凱旋門 銘記歷史 卡爾莫修道院裡斯本 是一個擁有七座山丘的城市,因此不論走到哪裡,最後都是往上走才能看見更多的風景, 裡斯本 人民想到了一個辦法,解決在炎炎夏日下登山不那麼累,從下城區乘坐聖胡斯塔升降機就能直接前往高處的上城區,然後你就能找到卡爾莫修道院。 ↑聖胡斯塔升降機 未修複好的半圓供是經歷過1755年 裡斯本 大地震後最直觀的證明。參觀票價還不到5歐,路過的經來看一看吧,就因為沒被修複,先不看它的歷史價值,就是這個外觀也有一種殘破的美麗。 ↑卡爾莫修道院 ↑卡爾莫修道院 ↑卡爾莫修道院 古老的建築沒有了頂部,似乎跟上天連在了一起,它仿佛在說 “上帝你看曾經的天災讓我如此這般窘迫,祈求上帝,給我們的人民平安喜樂”。