那一年的春天,我輾轉於兩牙之間
↑塞戈維亞 ↑塞戈維亞 ↑塞戈維亞 ↑塞戈維亞 ↑塞戈維亞 第一天下午:我也去美術館 ↑普拉多博物館 原路返回 馬德里 ,已經下午四點,地鐵坐到阿托查站(不是阿托查火車站哦),出站就可以跟隨人流前往 普拉 多美術館啦,步行十分鐘左右吧。周日七點就要閉館,但是五點到七點這兩個小時免費入館,不得不說是良心。
本以為臨閉館前倆小時沒什麼人會來參觀,誰知四點半到了門口發現一人龍,繞了美術館半圈兒,排到五點十分才進館...排隊的時候發現很少 亞洲 面孔,幾乎沒看到 中國 同胞,和景區嘰嘰喳喳凹造型搶位置照相的現象截然相反。反而是老外拖家帶口在這排,還都帶著資料預習,不得不說在審美教育上人家真的甩了我們幾條街,之所以咱有些城市搞的上不上下不下,艷俗低俗,樓房沒風格就知道往上蓋還一大片和規劃設計人員的審美和意識有很 大關 系,我真的希望國人不管是出國旅游還是在自己的城市多去美術館博物館看看,別整天泡在星巴克裡裝逼。 ↑普拉多博物館 感慨這麼多,言歸正傳,進館不讓拍照,所以也沒照片,網上一搜一大把也沒必要對著照,那些對著藝術品猛拍的人我從來都不理解他們,難道拍的還能比官網上的好嗎?
美術館內部很寬闊,按照藝術家大體分為三層,藏品眾多,門口有導覽,如果進去蒙了可以按照上面寫的把經典畫作先看完,但我覺得一些個人覺得經典的畫作反而上面沒寫,按照自己的節奏去看即可,不過兩個小時真是不夠用,建議至少半天時間參觀,別貪圖閉館前兩小時的免費參觀,藝術的事,不要用錢來衡量,何況門票根本不貴,一百多人民幣物超所值。
正經說說畫作,其實只要熟讀 希腊 神話和聖經故事這兩條線,六七成的畫作內容就都可以知悉,觀賞的時候也會興趣盎然不是匆匆走馬觀花。另外普及一些基本美學就可以了。我們主要看了一樓和三樓戈雅的作品,確實很全,一些名作如《查理四世一家》《巨人》《農神食子》都親眼看到,穿衣和裸露的馬哈兩張更是經典,吸引好多人在前駐足。除了戈雅,我個人最喜歡的巴 洛克 風格大家魯本斯, 威尼斯 畫派代表緹香的畫作也都有展覽。 普拉 多最著名的藏品《侍女》是不能漏掉的,充滿創意的視角和用筆令人嘆為觀止。
簡短的兩小時迫使人在裡面馬不停蹄,眼睛根本停不下來,很多人都是匆匆看過來不及欣賞細節,更不可能看過所有展品,甚至看不懂,但我覺得這不重要,重要的是你沉浸期間,受著藝術的熏陶,感受著美。 從美術館出來已經是晚上七點,卻陽光明媚,不少人躺在外面的草地上曬太陽...我終於理解為什麼他們九點才吃晚飯了。下一站是太陽門廣場,走過去半小時左右,途徑西貝萊斯宮,但是其坐落於街角懶得靠近了,反倒是路中央環島的雙獅駕車雕像挺傳神多看了一會兒。 ↑馬德里 ↑普拉多博物館 ↑馬德里 ↑馬德里 太陽門廣場遠比想象中亂,人很雜,而且面積並不大也不是正正方方一塊地,四圍是各大百貨商店,很多街頭藝人在此賣藝表演,名副其實的中心區。來 西班牙 前都說治安不好很多扒手,我覺得太陽門廣場應算是最危險的地方了,眼睛一掃大概誰是扒手都能才到一二,我們一直把包背在前面,警察也很多,所以註意一點一點問題都沒,不用太擔心。廣場最引人註目的就是熊與草莓樹的雕像,也是 馬德里 市徽,不算很大但看多了人物雕像這尊顯得特色非常,記得好像是傳說草莓在瘟疫疾病中救了 馬德里 市民,所以有了這尊雕像紀念。 ↑馬德里 ↑馬德里 ↑馬德里 ↑馬德里 順著小道向南走可以到達 馬德里 的 西班牙 廣場,比起太陽門這個就更小了,特色在於四面八方有很多道門將廣場圍起來,抬頭髮現天空顏色有點驚艷,酷似 威尼斯 人賭場里的假天空,泛著油墨似的青藍。
好了,時間不早九點了,我們走進事先看好的一家章魚料理出名的餐館La pulperia de victoria。這家餐廳基本都是吧臺座,小哥異常熱情給我們遞來菜單,完全看不懂,就知道都是章魚料理,只能發揮國人優勢,手機掏出來,照著TA上的圖片指給小哥看,問題解決。
章魚腿切片很薄,撒上些許辣椒粉口感比較特殊,越吃越上癮,賣相也好,來了必點。不是很餓,主食來份大薯蓉,再加上1歐的麵包,居然飽了,可能是中午乳豬吃太多...吃完出來天終於黑下來,覺得剛剛日落但看表時間已經快十一點了,回酒店休息,第一天結束Zzz... ↑馬德里 ↑馬德里 ↑馬德里 ↑馬德里 ↑馬德里 ↑馬德里 第二天上午:皇宮的...外圍?! ↑馬德里王宮 西班牙 的第二日遲遲起床,充分緩解了時差和兩天前在飛機上睡不著帶來的疲憊。早餐仍然是在酒店吃,今天時間比較充裕,多吃了些水果和酸奶,一大早就啃 西班牙 火腿略重口味了一些但還是要嘗試的。今早的行程安排參觀酒店對面 馬德里 王宮外圍和 英國 宮購物。
馬德里 王宮出酒店走路三分鐘就到了,我們沒意識到自己走進的是後花園,還以為是正門前庭院,在裡面簡單參觀了一下袖珍的 歐洲 園林:雕塑,噴泉,精修的花草樹木點綴著清晨(其實已經十點了,但這裡仿佛人們作息遲兩小時的感覺)的 馬德里 王宮。
延花園側面行至王宮前廣場,才恍然 大悟 這才是正門,始見王宮恢宏的一面,以正門為軸對稱地向兩側筆直延伸數百米,雖無鉤心鬥角然白色的外牆和角檐上雕刻著各式皇家紋樣和雕塑,整體並不高但幾條基柱穩穩撐住上端再平鋪下來氣勢非凡,猶如一方碩大的潔白印璽壓在廣場之上。相比起後花園的靜謐貴婦姿態,正面更顯王者氣派。
我們在王宮前駐留良久拍照休息,王宮正門廣場上有不少雕塑,聚集著很多當地學生,在老師教導下學習歷史知識,我覺得學習就該這樣,書本上的東西背再多次不如實地看看,也激發學習興趣。因為時間問題這次沒安排王宮內部的參觀, 歐洲 王宮內部應 大同 小異,王子公主房間之類,有機會看看也不錯,看個人興趣取捨。
順著王宮前廣場走幾步就到了opera地鐵站,這邊有點新老城區交匯的味道,找個長椅坐下感受四周會更讓人融入這座城市。地鐵車至nuevos ministerios站來到 西班牙 滿大街都是的百貨商場 英國 宮開始購物,本來選擇這裡的原因是近伯納烏球場,想順路參觀皇馬主場,結果買得high了忘記時間,錯過了球場參觀,我感覺老公看我的眼神都變了...一上午就這麼結束,再次地鐵四十分鐘車到plaza eliptica站,一樣跟著bus terminal的牌子到ALSA售票點買好巴士票,扶手電梯上兩層就可以上車去拖雷多咯! ↑馬德里王宮 ↑馬德里王宮 ↑馬德里 ↑馬德里 ↑馬德里王宮 ↑馬德里王宮 ↑馬德里王宮 ↑馬德里王宮
本以為臨閉館前倆小時沒什麼人會來參觀,誰知四點半到了門口發現一人龍,繞了美術館半圈兒,排到五點十分才進館...排隊的時候發現很少 亞洲 面孔,幾乎沒看到 中國 同胞,和景區嘰嘰喳喳凹造型搶位置照相的現象截然相反。反而是老外拖家帶口在這排,還都帶著資料預習,不得不說在審美教育上人家真的甩了我們幾條街,之所以咱有些城市搞的上不上下不下,艷俗低俗,樓房沒風格就知道往上蓋還一大片和規劃設計人員的審美和意識有很 大關 系,我真的希望國人不管是出國旅游還是在自己的城市多去美術館博物館看看,別整天泡在星巴克裡裝逼。 ↑普拉多博物館 感慨這麼多,言歸正傳,進館不讓拍照,所以也沒照片,網上一搜一大把也沒必要對著照,那些對著藝術品猛拍的人我從來都不理解他們,難道拍的還能比官網上的好嗎?
美術館內部很寬闊,按照藝術家大體分為三層,藏品眾多,門口有導覽,如果進去蒙了可以按照上面寫的把經典畫作先看完,但我覺得一些個人覺得經典的畫作反而上面沒寫,按照自己的節奏去看即可,不過兩個小時真是不夠用,建議至少半天時間參觀,別貪圖閉館前兩小時的免費參觀,藝術的事,不要用錢來衡量,何況門票根本不貴,一百多人民幣物超所值。
正經說說畫作,其實只要熟讀 希腊 神話和聖經故事這兩條線,六七成的畫作內容就都可以知悉,觀賞的時候也會興趣盎然不是匆匆走馬觀花。另外普及一些基本美學就可以了。我們主要看了一樓和三樓戈雅的作品,確實很全,一些名作如《查理四世一家》《巨人》《農神食子》都親眼看到,穿衣和裸露的馬哈兩張更是經典,吸引好多人在前駐足。除了戈雅,我個人最喜歡的巴 洛克 風格大家魯本斯, 威尼斯 畫派代表緹香的畫作也都有展覽。 普拉 多最著名的藏品《侍女》是不能漏掉的,充滿創意的視角和用筆令人嘆為觀止。
簡短的兩小時迫使人在裡面馬不停蹄,眼睛根本停不下來,很多人都是匆匆看過來不及欣賞細節,更不可能看過所有展品,甚至看不懂,但我覺得這不重要,重要的是你沉浸期間,受著藝術的熏陶,感受著美。 從美術館出來已經是晚上七點,卻陽光明媚,不少人躺在外面的草地上曬太陽...我終於理解為什麼他們九點才吃晚飯了。下一站是太陽門廣場,走過去半小時左右,途徑西貝萊斯宮,但是其坐落於街角懶得靠近了,反倒是路中央環島的雙獅駕車雕像挺傳神多看了一會兒。 ↑馬德里 ↑普拉多博物館 ↑馬德里 ↑馬德里 太陽門廣場遠比想象中亂,人很雜,而且面積並不大也不是正正方方一塊地,四圍是各大百貨商店,很多街頭藝人在此賣藝表演,名副其實的中心區。來 西班牙 前都說治安不好很多扒手,我覺得太陽門廣場應算是最危險的地方了,眼睛一掃大概誰是扒手都能才到一二,我們一直把包背在前面,警察也很多,所以註意一點一點問題都沒,不用太擔心。廣場最引人註目的就是熊與草莓樹的雕像,也是 馬德里 市徽,不算很大但看多了人物雕像這尊顯得特色非常,記得好像是傳說草莓在瘟疫疾病中救了 馬德里 市民,所以有了這尊雕像紀念。 ↑馬德里 ↑馬德里 ↑馬德里 ↑馬德里 順著小道向南走可以到達 馬德里 的 西班牙 廣場,比起太陽門這個就更小了,特色在於四面八方有很多道門將廣場圍起來,抬頭髮現天空顏色有點驚艷,酷似 威尼斯 人賭場里的假天空,泛著油墨似的青藍。
好了,時間不早九點了,我們走進事先看好的一家章魚料理出名的餐館La pulperia de victoria。這家餐廳基本都是吧臺座,小哥異常熱情給我們遞來菜單,完全看不懂,就知道都是章魚料理,只能發揮國人優勢,手機掏出來,照著TA上的圖片指給小哥看,問題解決。
章魚腿切片很薄,撒上些許辣椒粉口感比較特殊,越吃越上癮,賣相也好,來了必點。不是很餓,主食來份大薯蓉,再加上1歐的麵包,居然飽了,可能是中午乳豬吃太多...吃完出來天終於黑下來,覺得剛剛日落但看表時間已經快十一點了,回酒店休息,第一天結束Zzz... ↑馬德里 ↑馬德里 ↑馬德里 ↑馬德里 ↑馬德里 ↑馬德里 第二天上午:皇宮的...外圍?! ↑馬德里王宮 西班牙 的第二日遲遲起床,充分緩解了時差和兩天前在飛機上睡不著帶來的疲憊。早餐仍然是在酒店吃,今天時間比較充裕,多吃了些水果和酸奶,一大早就啃 西班牙 火腿略重口味了一些但還是要嘗試的。今早的行程安排參觀酒店對面 馬德里 王宮外圍和 英國 宮購物。
馬德里 王宮出酒店走路三分鐘就到了,我們沒意識到自己走進的是後花園,還以為是正門前庭院,在裡面簡單參觀了一下袖珍的 歐洲 園林:雕塑,噴泉,精修的花草樹木點綴著清晨(其實已經十點了,但這裡仿佛人們作息遲兩小時的感覺)的 馬德里 王宮。
延花園側面行至王宮前廣場,才恍然 大悟 這才是正門,始見王宮恢宏的一面,以正門為軸對稱地向兩側筆直延伸數百米,雖無鉤心鬥角然白色的外牆和角檐上雕刻著各式皇家紋樣和雕塑,整體並不高但幾條基柱穩穩撐住上端再平鋪下來氣勢非凡,猶如一方碩大的潔白印璽壓在廣場之上。相比起後花園的靜謐貴婦姿態,正面更顯王者氣派。
我們在王宮前駐留良久拍照休息,王宮正門廣場上有不少雕塑,聚集著很多當地學生,在老師教導下學習歷史知識,我覺得學習就該這樣,書本上的東西背再多次不如實地看看,也激發學習興趣。因為時間問題這次沒安排王宮內部的參觀, 歐洲 王宮內部應 大同 小異,王子公主房間之類,有機會看看也不錯,看個人興趣取捨。
順著王宮前廣場走幾步就到了opera地鐵站,這邊有點新老城區交匯的味道,找個長椅坐下感受四周會更讓人融入這座城市。地鐵車至nuevos ministerios站來到 西班牙 滿大街都是的百貨商場 英國 宮開始購物,本來選擇這裡的原因是近伯納烏球場,想順路參觀皇馬主場,結果買得high了忘記時間,錯過了球場參觀,我感覺老公看我的眼神都變了...一上午就這麼結束,再次地鐵四十分鐘車到plaza eliptica站,一樣跟著bus terminal的牌子到ALSA售票點買好巴士票,扶手電梯上兩層就可以上車去拖雷多咯! ↑馬德里王宮 ↑馬德里王宮 ↑馬德里 ↑馬德里 ↑馬德里王宮 ↑馬德里王宮 ↑馬德里王宮 ↑馬德里王宮