那一年的春天,我輾轉於兩牙之間

西班牙自助遊攻略
↑聖家堂
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↑聖家堂 回公寓酒店用餐吧,回去的路依舊只需五分鐘,路過一家很大的麵包店,揀上幾個當做早餐!高迪之巢最大的優勢就是,可以開窗看著聖家堂享受早餐!吃完就開始高迪一日游的下兩個傑作,米拉之家和巴特羅之家。

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↑巴塞羅那
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↑聖家堂
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↑巴塞羅那 打開GPS,哎?好像米拉之家離聖家堂不算太遠,時間尚早,不如走過去吧。剛邁開腿十分鐘就發現不對了,方向雖然是對的,直線距離也確實很近,可是陽光過於明媚,加之實際路線要繞些許房屋,信號又不是很好走了不少冤枉路,跟著手機足足走了快一小時才來到米拉之家。米拉之家的外形我個人感覺像是一坨扭曲的海綿,戶外的欄桿都隨著外牆呈波浪形。來的時候沒人排隊,優先票也失去了意義,對了,米拉之家和巴特羅之家的門票都是接近20歐元。直接拿了語音導覽就可以進場。一開始的內場很小,沒走幾步就上電梯先來到頂樓平臺,於是米拉之家最具特色的帶頭盔士兵似的煙囪便呈現在眼前,幾個一組有高矮之分,分散在幾處,設計者將最無趣的煙囪化為建築的最大特點,功力之深簡直令人髮指啊啊啊。頂樓並不平坦,臺階另平臺具有局部的高迪差,站在高處還能望到整條格拉西亞大街和遠方高高聳起的聖家堂。

從平臺步行可以參觀米拉之家內部的三層內部房間,主客房,洗手間,餐廳廚房,佣人房等自然一應俱全且都是雙面採光,部分舊傢具裝飾更保留了昔日情景。廚房餐廳進行了聯合設計,可通過一扇屏風門將二者隔開或融合,給我裝修新家有不少啟發呢。落到一樓天井,比來時寬敞許多,抬頭是一串管風琴管似的串式裝飾,蜿蜒的扶手梯帶我們可以回到二樓,不過貌似在部分整修,整體米拉之家沒有很驚艷但可以看出高迪的處處用心,特別是建築結構上的很多精心設計,譬如幾乎只靠外牆立面而不靠房間中承重牆支撐整座房子,在當時應是很另類大膽的創意吧。
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↑米拉之家
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↑米拉之家
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↑米拉之家
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↑米拉之家 巴特羅之家和米拉之家相距很近,走路的話十分鐘就到了,在大街上看占地面積會比米拉之家小一些,所以門前窄小的空間顯得很多人在排隊和拍照。我更喜歡這家多一些,外牆上鋪滿彩色 馬賽 克,一個個凸出的內部陽臺像是歌劇面具,而二樓的大落地窗也是錶面彎彎曲曲,高迪的設計風格彰顯無疑。

這邊排隊的人多一些,進場除了語音導覽,語音器上還有一個3D的AR圖像導覽功能,不過有點幼稚效果也不是很好,上了二樓就不用了。巴特羅之家的設計主題是神奇的海底世界,從一樓開始天井貫通到樓頂,一架老式電梯顫巍巍地上下工作,而內牆顏色從淺藍到深藍象徵著海底水位變化還是挺有創意的,借助自然光和室內配光,從底層向上仰望,竟真有波光粼粼的視覺效果。各層的房間里充滿了海底世界的設計元素,除了遍佈海洋配色的碎磁磚外貝殼燈,貝殼壁櫥間等,想必當年主人住在裡面樂趣無窮。大落地窗視野意外的寬廣,透光性也好,看著扭曲窗戶外街上的車來車往和拍照人群真是很奇特的體驗。

巴特羅之家的樓頂依舊對煙囪和圍牆進行了優化設計,這次幻化成了是彩虹大蜥蜴,一條條趴在房頂讓游客如同置身童話世界。如果說聖家堂是高迪為宗教和建築藝術傾盡心力的心血之作,那巴特羅之家則可以堪稱其毫無拘束,放鬆揮灑的美學逸品。離開巴特羅之家後,我們在其不遠的小店短暫小憩,喝了兩杯果汁後向港口方向進發,將會途徑令我飽餐一頓的波蓋利市場和紀念偉大航海家的 哥倫布 紀念像。
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↑巴特羅之家
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↑巴塞羅那 去往港口的路超簡單,順著格拉西亞大道一直走就可以,一路上有不少各種規模的商場,既可以去 英國 宮血拼也可以光顧路邊的藝術品店,高迪的多彩 馬賽 克表現形式深入人心,很多藝術作品都以此風格呈現,我看到各扇子好喜歡但是想想沒必要就沒買,結果回來的一路上嗨,一直惦記著它,但後悔是沒用啦,有些東西就是一旦錯過就難以再追回,網上買吧,還真不是那個情調了。

進入到相對狹窄的輔路後不久就可以看到一個露天大棚,對咯,這就是波蓋利市場。一進去那真是大飽眼福,除了主打的水果攤鋪外,什麼 西班牙 火腿,香料,海鮮,糖果鋪頭一應俱全。在大棚遮蔽下每家店鋪都為自己碼放整齊的產品打上昏黃的燈光,搞得好有情調,特別是食物讓人平添一份食欲呢,那一條條比我胳臂還長的大魚死不瞑目地躺在案板上,形態就看著肥美嘻嘻。我看到 西班牙 火腿捲配果汁就走不動路啦,鬧著買了一個,哈哈,臨近本次旅行的尾聲才開始覺得這裡的火腿特別有韻味,酸和鹹的比例恰到好處,上癮!而我們也決定在這的一家,也是唯一一家能坐下來欣賞燒烤海鮮的店鋪享受晚餐。坐在吧台的人實在是太多,跑堂的小伙子熱情有餘但同時應對二十多個客人有些應接不暇,給了我們一份菜單就跑去下一桌,我拿起來一看,英文菜單是沒問題,但是各種海鮮的詞彙令人眼暈,僅僅魚類就七八種名字,最後看人家吃的海鮮大拼盤帶勁,魚蝦貝類全齊,也就跟著叫了一份,結果上來好大一盤,倆人吃剛剛好。
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