Bonjour,跌入歷史的塵埃,許一場法蘭西盛宴
從凱旋門到埃菲爾鐵塔是一個很尷尬的距離,坐車和走路時間差不多,於是只能繼續哄騙扁平足小步師傅走過去算了。這樣就能到達最適合拍埃菲爾鐵塔游客照的地方——夏悠宮(下圖紅圈)。而藍圈則是戰神廣場,也可以拍到全景,但因為地勢的關係效果不如夏悠宮好。 鐵塔與旋轉木馬似乎更配,傳說中母愛與童真的組合???埃菲爾鐵塔夜景也很美,後來有一天從遠處得見被燈光簇擁的鐵塔,只是我們沒有時間再去一次夏悠宮了。
本打算從夏悠宮過塞納河從戰神廣場附近坐公交回酒店,然鵝公交似乎出問題了左等右等都不來 ,而最近的地鐵站在一公里開外,只能繼續忽悠小步師傅走回1區了。要知道埃菲爾鐵塔在5區,於是成就了今日份暴走,突破了3萬步 大關 。
沿著塞納河左岸一路回去,落日餘暉,一派清平無限好,甚至彌散了這座城市厚重的歷史感。實則我並沒有分清塞納河上幾座見證王朝更迭的橋。 回一區竟然還早,隨便逛了下 巴黎 春天盧浮宮店,就在盧浮宮玻璃金字 塔下 面。強烈diss今日晚飯,這特莫叫披薩和 意大利 面???難道不是包著奶油餡兒的巨型餃子和不可名狀的麵糊???打擾了,還是老老實實麥當勞吧! 凡爾賽的土豪氣息。其實在 楓丹白露 和 凡爾賽 之間我糾結了許久,同為皇帝的行宮,兩者還是有些很大差異。考慮到 凡爾賽 相對近一點,名聲更盛些,最終捨棄了 楓丹白露 ,想來冬天可能不太適合自然風光更盛一籌的 楓丹白露 。
去 凡爾賽 需要乘坐RER C線,在Chatelet站有轉乘地鐵,買票可以直接找人工窗口跟人家說你要去 凡爾賽 宮。
對 凡爾賽 的瞭解最初停留在歷史書上第一次世界大戰的終結,協約國與同盟國在著名的鏡廳簽訂了《 凡爾賽 合約》,其實 凡爾賽 是個小鎮, 凡爾賽 宮是路易十四的行宮,被砍頭的那是路易十六,此外別說路易十三、路易十五了,路易1到19都有。路易並不是一個家族而是常見的法語名字, 歐洲 君主是沒有姓氏的,因此需要以數字加以區分。那麼問題來了,這些王朝,尤其是波旁王朝是不是起名廢,為啥非得叫路易。 在 凡爾賽 宮門口排了這幾天來最長的一次隊伍,排了快一個小時,天下雨且陰冷,關鍵還肚子疼,我差點交代在門口這個廣場上。沒錯,露天排隊,可見來 凡爾賽 ,還是需要趕早的,這還是在沒有 中國 旅行團的前提下人都多成這樣了, 歐洲 人的檢票速度也是醉人。 凡爾賽 宮真真稱得上“金碧輝煌”四個字。當然誰家的國王不是極盡的奢靡?路易十四尤是。但“盛極而衰”似乎是最能形容 凡爾賽 宮的。這位十四大帝一手打造了最鼎盛的波旁王朝,也讓 凡爾賽 從一片澡澤荒地拔地而起成為了 歐洲 王權霸主的象徵!到了十六手裡, 法國 大革命的翻天覆地, 凡爾賽 宮成為了憤怒的民眾最先攻擊的對象,多次被砸毀掠奪,徹底淪為廢墟長達40年。 再次吐槽直男的拍照技術,說風太大看不清我臉 ! 博物館通票包括 凡爾賽 宮及特裡亞農宮,然鵝 凡爾賽 宮大得令人髮指的同時,特裡亞農宮遠得令人髮指,走過去需要半個多小時,拜拜了您嘞。只能在 凡爾賽 宮的花園裡喂天鵝了,今日份必須要給會逛小賣部討食物的大鵝站C位了。 因為回市區天色尚早,晚上決定去老佛爺完成一下任務。老佛爺幾乎是每個旅行團的必到之處,畢竟你購物導游是有提成的。因為沒有 中國 旅行團,老佛爺貨竟然意外的全,T家尺寸缺貨嚴重的 羅馬 數字對戒都有, 歐洲 公價+退稅約10%,價格雖然不太好但比國內便宜沒錯了,可能免稅店會更便宜但是不敢賭尺寸是否齊全,且戴高樂機場只有T2E航站樓有T家櫃臺。老佛爺不能刷銀聯卡,只有visa和master,且你得確定你的卡單筆限額有多少,以及銀行是否會免除你約莫1.5%的手續費。無奈我們瞭解這些的過程有些曲折,因為怎麼都刷不了卡最後櫃姐讓我們的master卡走的銀聯 通道 匯率竟然高達7.98 。還好後來看了眼小票覺得有問題一頓退款猛如虎重新刷的支付寶輓回了上千元。所以簡單點還是刷支付寶或者apple pay吧,雖說匯率沒有直接刷歐元卡好。
另外,必須要給今日份白米飯一張圖! 盧浮宮的饕餮盛宴。此前一直疑惑為什麼盧浮宮是世界四大博物館之首,而同是國王故居的 北京 故宮博物院都排不上號。其實兩者完全是不同類型的Museum,撇開館藏的來歷,簡單點說就是“包容”二字,博物博物,博天下之物。貝聿銘設計的招牌玻璃金字塔就不說了,人是,真的多;地是,真的大。見到大門口處兩邊的蛇形隔離帶我就懂了,為什麼進盧浮宮需要線上預約,感謝新冠肺炎他大爺最近一段時間不用預約也能進。我選擇在周五來盧浮宮僅僅是因為周五開夜場,如果沒記錯的話,周三、周五和周六都是開夜場的。這在 歐洲 真是很難得了,晚上逛博物館是我這幾天唯一的夜生活了。 再次感嘆空氣是真的好,天是無濾鏡的藍,小白拍出來的效果確實比我的6S釘子戶強很多了。 博物館通票的好處是可以節約排隊買票的時間,直接進安檢就行。千萬要在入口處拿中文版的地圖,裡面太容易迷路了,也不知道以前國王咋住的。盧浮宮是有中文講解器的,當你選擇租個講解器意味著勢必在裡面從早待到晚,請自備乾糧,反正我是待了8個小時也沒走完所有館,要不是我們家小步師傅差點沒死在裡面,我是能逛到天亮的。
盧浮宮三個主展館分別為黎塞留館(Richelieu)、德農館(Denon)、敘利館(Sully)。盧浮宮曾經只是奧古斯都時的城堡,弗朗索瓦一世時把盧浮宮改為王宮。他收集了許多 意大利 繪畫,後來經歷亨利二世等9位後代的擴建,增加了大量藝術珍品,在 法國 大革命後開放為博物館。再後來拿破侖稱帝,搜刮的藏品使得盧浮宮也一再被擴建。奉上鎮館三姐:蒙娜麗莎、薩摩色雷斯勝利女神以及米洛島斷臂維納斯。 館藏實在是太多了,你能見到許多曾經課本上的插圖, 比如 漢謨拉比法典, 比如 法 蘭西 大革命的油畫等等等等。 碰巧遇上達 芬奇 500周年特展,然鵝!我以為現場買票就行了!結果聽說19年10月就已經賣光了整個特展期間的票,每天還是限流的。望著樓下的特展入口,恨不得跳下去! 出來已經9點了,聲色犬馬的 巴黎 夜生活已經開始,街邊四處是喝著啤酒聊天吹逼的 法國 人。而我,只想還能有家餐館吃頓夜宵(晚飯)。 拉丁區的一日熏陶。是博物館奇妙日的每一天了, 巴黎 三大博物館之二——奧賽博物館,位於塞納河左岸,與盧浮宮隔岸相望,是座由火車站改建的國家博物館。這裡好像有收藏全球最多的印象派作品。印象派還記得吧,莫奈,沒錯我又看見《睡蓮》了。 比之盧浮宮,奧賽要小得多,著實不像個中規中矩的博物館(人家本來確實也不是)。奧賽的繪畫收藏算是笑傲整個 巴黎 了,梵高、莫奈、 雷諾 阿和馬蒂斯等等許多數一數二的名作都收藏在了這裡。簡直是內行人的天堂,外行人的相冊。 奧賽的著名光影鐘可以說是網紅打卡地了,真的怎麼拍都很好看了!當然為了拍得左右上下對稱,我在這口鐘前駐足了半小時,攝影師小步師傅也不知道挨了我多少罵聲。我真的理解不了一個Optical Engineer能管廣角鏡頭叫什麼寬鏡頭,能分不清順光逆光拍出齜牙咧嘴構圖一塌糊塗的人相,對得起辦公室隔壁桌做攝像頭的同事嘛! 街道是一種神秘而有生命的東西,歷史在把生命一點點灌註進去。從奧賽出來尋訪塞納河左岸著名咖啡館的一路都是這樣的小街道,這真是 歐洲 十天十國游的團隊客體驗不到的。在 巴黎 眾多的百年咖啡館中,位於第六區聖日耳曼大道和聖伯努瓦街轉角處的花神咖啡館是名氣最大最有影響力的一家了,俗稱:網紅。Cafe de Flore除了是電影《花神咖啡館的情人們》、《午夜 巴黎 》等電影的取景地,更得益於文人墨客為其塗上的濃墨重彩。波伏娃在此創作出《第二性》(這書買了許多年我也沒翻過它);畢加索曾在咖啡館的玻璃上作畫;徐志摩在角落的座位寫下“ 巴黎 如果少了咖啡館,恐怕變得一無可愛”;周總理上個世紀20年代在此常常喝咖啡談政治。不勝枚舉。 讓我們說點接地氣的。隔壁桌的華人妹子說她路過花神咖啡館8次,這是第一次進來,因為前7次都人滿為患。花神咖啡館招牌是拿破侖、熱巧克力和左岸咖啡。拿破侖還是挺好吃的,熱巧克力連我這隻鳥都喂不飽。咖啡真的,很一般了,但你喝的是咖啡麽!你喝的是情懷!情懷!咖啡在 法國 真的是很平常的一種東西了,普及度比 中國 人喝茶大得多,所以人家並不會太追求咖啡的品質。反正我的感受就是,貴且苦。
本打算從夏悠宮過塞納河從戰神廣場附近坐公交回酒店,然鵝公交似乎出問題了左等右等都不來 ,而最近的地鐵站在一公里開外,只能繼續忽悠小步師傅走回1區了。要知道埃菲爾鐵塔在5區,於是成就了今日份暴走,突破了3萬步 大關 。
沿著塞納河左岸一路回去,落日餘暉,一派清平無限好,甚至彌散了這座城市厚重的歷史感。實則我並沒有分清塞納河上幾座見證王朝更迭的橋。 回一區竟然還早,隨便逛了下 巴黎 春天盧浮宮店,就在盧浮宮玻璃金字 塔下 面。強烈diss今日晚飯,這特莫叫披薩和 意大利 面???難道不是包著奶油餡兒的巨型餃子和不可名狀的麵糊???打擾了,還是老老實實麥當勞吧! 凡爾賽的土豪氣息。其實在 楓丹白露 和 凡爾賽 之間我糾結了許久,同為皇帝的行宮,兩者還是有些很大差異。考慮到 凡爾賽 相對近一點,名聲更盛些,最終捨棄了 楓丹白露 ,想來冬天可能不太適合自然風光更盛一籌的 楓丹白露 。
去 凡爾賽 需要乘坐RER C線,在Chatelet站有轉乘地鐵,買票可以直接找人工窗口跟人家說你要去 凡爾賽 宮。
對 凡爾賽 的瞭解最初停留在歷史書上第一次世界大戰的終結,協約國與同盟國在著名的鏡廳簽訂了《 凡爾賽 合約》,其實 凡爾賽 是個小鎮, 凡爾賽 宮是路易十四的行宮,被砍頭的那是路易十六,此外別說路易十三、路易十五了,路易1到19都有。路易並不是一個家族而是常見的法語名字, 歐洲 君主是沒有姓氏的,因此需要以數字加以區分。那麼問題來了,這些王朝,尤其是波旁王朝是不是起名廢,為啥非得叫路易。 在 凡爾賽 宮門口排了這幾天來最長的一次隊伍,排了快一個小時,天下雨且陰冷,關鍵還肚子疼,我差點交代在門口這個廣場上。沒錯,露天排隊,可見來 凡爾賽 ,還是需要趕早的,這還是在沒有 中國 旅行團的前提下人都多成這樣了, 歐洲 人的檢票速度也是醉人。 凡爾賽 宮真真稱得上“金碧輝煌”四個字。當然誰家的國王不是極盡的奢靡?路易十四尤是。但“盛極而衰”似乎是最能形容 凡爾賽 宮的。這位十四大帝一手打造了最鼎盛的波旁王朝,也讓 凡爾賽 從一片澡澤荒地拔地而起成為了 歐洲 王權霸主的象徵!到了十六手裡, 法國 大革命的翻天覆地, 凡爾賽 宮成為了憤怒的民眾最先攻擊的對象,多次被砸毀掠奪,徹底淪為廢墟長達40年。 再次吐槽直男的拍照技術,說風太大看不清我臉 ! 博物館通票包括 凡爾賽 宮及特裡亞農宮,然鵝 凡爾賽 宮大得令人髮指的同時,特裡亞農宮遠得令人髮指,走過去需要半個多小時,拜拜了您嘞。只能在 凡爾賽 宮的花園裡喂天鵝了,今日份必須要給會逛小賣部討食物的大鵝站C位了。 因為回市區天色尚早,晚上決定去老佛爺完成一下任務。老佛爺幾乎是每個旅行團的必到之處,畢竟你購物導游是有提成的。因為沒有 中國 旅行團,老佛爺貨竟然意外的全,T家尺寸缺貨嚴重的 羅馬 數字對戒都有, 歐洲 公價+退稅約10%,價格雖然不太好但比國內便宜沒錯了,可能免稅店會更便宜但是不敢賭尺寸是否齊全,且戴高樂機場只有T2E航站樓有T家櫃臺。老佛爺不能刷銀聯卡,只有visa和master,且你得確定你的卡單筆限額有多少,以及銀行是否會免除你約莫1.5%的手續費。無奈我們瞭解這些的過程有些曲折,因為怎麼都刷不了卡最後櫃姐讓我們的master卡走的銀聯 通道 匯率竟然高達7.98 。還好後來看了眼小票覺得有問題一頓退款猛如虎重新刷的支付寶輓回了上千元。所以簡單點還是刷支付寶或者apple pay吧,雖說匯率沒有直接刷歐元卡好。
另外,必須要給今日份白米飯一張圖! 盧浮宮的饕餮盛宴。此前一直疑惑為什麼盧浮宮是世界四大博物館之首,而同是國王故居的 北京 故宮博物院都排不上號。其實兩者完全是不同類型的Museum,撇開館藏的來歷,簡單點說就是“包容”二字,博物博物,博天下之物。貝聿銘設計的招牌玻璃金字塔就不說了,人是,真的多;地是,真的大。見到大門口處兩邊的蛇形隔離帶我就懂了,為什麼進盧浮宮需要線上預約,感謝新冠肺炎他大爺最近一段時間不用預約也能進。我選擇在周五來盧浮宮僅僅是因為周五開夜場,如果沒記錯的話,周三、周五和周六都是開夜場的。這在 歐洲 真是很難得了,晚上逛博物館是我這幾天唯一的夜生活了。 再次感嘆空氣是真的好,天是無濾鏡的藍,小白拍出來的效果確實比我的6S釘子戶強很多了。 博物館通票的好處是可以節約排隊買票的時間,直接進安檢就行。千萬要在入口處拿中文版的地圖,裡面太容易迷路了,也不知道以前國王咋住的。盧浮宮是有中文講解器的,當你選擇租個講解器意味著勢必在裡面從早待到晚,請自備乾糧,反正我是待了8個小時也沒走完所有館,要不是我們家小步師傅差點沒死在裡面,我是能逛到天亮的。
盧浮宮三個主展館分別為黎塞留館(Richelieu)、德農館(Denon)、敘利館(Sully)。盧浮宮曾經只是奧古斯都時的城堡,弗朗索瓦一世時把盧浮宮改為王宮。他收集了許多 意大利 繪畫,後來經歷亨利二世等9位後代的擴建,增加了大量藝術珍品,在 法國 大革命後開放為博物館。再後來拿破侖稱帝,搜刮的藏品使得盧浮宮也一再被擴建。奉上鎮館三姐:蒙娜麗莎、薩摩色雷斯勝利女神以及米洛島斷臂維納斯。 館藏實在是太多了,你能見到許多曾經課本上的插圖, 比如 漢謨拉比法典, 比如 法 蘭西 大革命的油畫等等等等。 碰巧遇上達 芬奇 500周年特展,然鵝!我以為現場買票就行了!結果聽說19年10月就已經賣光了整個特展期間的票,每天還是限流的。望著樓下的特展入口,恨不得跳下去! 出來已經9點了,聲色犬馬的 巴黎 夜生活已經開始,街邊四處是喝著啤酒聊天吹逼的 法國 人。而我,只想還能有家餐館吃頓夜宵(晚飯)。 拉丁區的一日熏陶。是博物館奇妙日的每一天了, 巴黎 三大博物館之二——奧賽博物館,位於塞納河左岸,與盧浮宮隔岸相望,是座由火車站改建的國家博物館。這裡好像有收藏全球最多的印象派作品。印象派還記得吧,莫奈,沒錯我又看見《睡蓮》了。 比之盧浮宮,奧賽要小得多,著實不像個中規中矩的博物館(人家本來確實也不是)。奧賽的繪畫收藏算是笑傲整個 巴黎 了,梵高、莫奈、 雷諾 阿和馬蒂斯等等許多數一數二的名作都收藏在了這裡。簡直是內行人的天堂,外行人的相冊。 奧賽的著名光影鐘可以說是網紅打卡地了,真的怎麼拍都很好看了!當然為了拍得左右上下對稱,我在這口鐘前駐足了半小時,攝影師小步師傅也不知道挨了我多少罵聲。我真的理解不了一個Optical Engineer能管廣角鏡頭叫什麼寬鏡頭,能分不清順光逆光拍出齜牙咧嘴構圖一塌糊塗的人相,對得起辦公室隔壁桌做攝像頭的同事嘛! 街道是一種神秘而有生命的東西,歷史在把生命一點點灌註進去。從奧賽出來尋訪塞納河左岸著名咖啡館的一路都是這樣的小街道,這真是 歐洲 十天十國游的團隊客體驗不到的。在 巴黎 眾多的百年咖啡館中,位於第六區聖日耳曼大道和聖伯努瓦街轉角處的花神咖啡館是名氣最大最有影響力的一家了,俗稱:網紅。Cafe de Flore除了是電影《花神咖啡館的情人們》、《午夜 巴黎 》等電影的取景地,更得益於文人墨客為其塗上的濃墨重彩。波伏娃在此創作出《第二性》(這書買了許多年我也沒翻過它);畢加索曾在咖啡館的玻璃上作畫;徐志摩在角落的座位寫下“ 巴黎 如果少了咖啡館,恐怕變得一無可愛”;周總理上個世紀20年代在此常常喝咖啡談政治。不勝枚舉。 讓我們說點接地氣的。隔壁桌的華人妹子說她路過花神咖啡館8次,這是第一次進來,因為前7次都人滿為患。花神咖啡館招牌是拿破侖、熱巧克力和左岸咖啡。拿破侖還是挺好吃的,熱巧克力連我這隻鳥都喂不飽。咖啡真的,很一般了,但你喝的是咖啡麽!你喝的是情懷!情懷!咖啡在 法國 真的是很平常的一種東西了,普及度比 中國 人喝茶大得多,所以人家並不會太追求咖啡的品質。反正我的感受就是,貴且苦。