Bonjour,跌入歷史的塵埃,許一場法蘭西盛宴
下一站是先賢祠,名字是不是讓人十分肅然起敬。大白話就是個墓地,葬偉人的墓地。說幾個還算認識的,雨果,伏爾泰、盧梭、居裡夫人、大仲馬等。 進入地宮,伏爾 泰和 盧梭安葬在整個墓群最中心、最顯赫的位置,棺木高大、精美。生前,他們兩人觀點不同,總是爭吵不休。死後,後人大概也是故意將這兩尊大革命精神先驅的大神葬在一處。
墓地確然是墓地,待在裡面總覺得有些陰冷,卻是人生第一次那麼接近這些曾經活在書本里的偉人們。 往塞納河邊走的時候暮色漸近,莎士比亞書店人滿為患,裡面空間局促,門口限流。經過百年沉澱的世界傳奇書店,它只賣英文書,且跟莎士比亞本人沒半毛錢關係,因為書店是1919年開張的,莎翁已狗獃300年了。海明威的隨筆《流動的盛宴》專門給了這家書店一個chaper。 來 巴黎 幾天了,今天我終於在拉丁區跟 法國 的梁上君子來了個狹路相逢。就過了個馬路的功夫,書包拉鏈被拉開了,而我,毫無察覺。俗話說,狹路相逢窮者勝,反正我包里也沒錢,只有我塞進去的圍巾。所以在 巴黎 ,包還是要背前面啊!別去人煙稀少的地方,不要大晚上還在外面溜達,畢竟小偷容易躲,明搶的就很難說了啊!
莎翁書局對面的 巴黎 聖母院與塔弔真的一點也不搭。 以 歐洲 人的工作效率,感覺要到我退休了才能再現 巴黎 聖母院的盛世美顏,Fine,到時候再來好了。 穿過西岱島回到塞納河右岸,今天還有最後一站,蓬皮杜國家藝術和中心。一個充滿工業風的現代藝術館。因為天已經黑了,所以沒法拍外觀。圖片是網上找的。 蓬皮杜除了周二閉館,其他都是營業到晚上9點的。因為前幾天購物耽誤了不少時間,我也只能選擇晚上來逛了。看起來有6層,其實只有4和5為開放的博物館,頂層是需要額外買票的特展區域,2和3則為圖書館。1層休閑區和-1購票處和紀念品店。(大概是這樣) 這個藝術館更像是個腦洞的集散地,簡直五彩繽紛,一改別的歷史博物館的風格。這裡的東西我等凡人不僅看不懂,還理解不了。但真的是很有趣了,隨意感受下。
這畫風清奇的一看就是畢加索的傑作。沒錯蓬皮杜有好幾幅畢加索的作品,算是鎮館之寶了。 這種藝術作品至少你知道作者他弄了個人和自行車。 這一屋子枯葉用鐵絲箍著我就不知道是個啥子玩意兒了。 太多了,不勝枚舉。 奉上個人認為的最佳👇🏼。乍看只是震撼,湊近了發現是整整一屋子iPhone耳機,且耳機里有電流聲。 蒙馬特的愛與供養。早就知道 巴黎 有一座愛牆,上面寫滿了300多種語言的“我愛你”,天啦嚕創造這面牆的人大概是我能想到的最浪漫的人惹!於是在 巴黎 的最後一天,說什麼也要來打卡位於蒙馬特高地的這處網紅。
早早從酒店出發,坐公交前往風評很差的蒙馬特高地,畢竟你只有起的比小偷早才能減少被偷被搶的風險。也可以乘坐地鐵12號線至Abbesses站下車,到達聖心堂,愛牆離聖心堂不遠,步行幾分鐘就能到。千萬要註意力集中,黑人小哥搭訕賣貨千萬不要理!吉普賽女人找你找你簽名也不要理(說得跟我能分清誰是吉普賽人一樣),總之不要搭理陌生人就對了。自從下了公交車,我的 喬治 就變成了看門豬,如果這樣還能被扒包,我也認了! 在蒙馬特高地你能看到 巴黎 城的全貌,因為聖心堂位於高地的山頂,需要爬好一截陡峭的石梯。 聖心堂的建築風格挺獨特的,既像 羅馬 式,有似拜占庭式,有一口大鐘,聽說是世界著名的大鐘之一,重19噸。 正值星期天,聖心堂熱鬧非凡,教徒們在做禮拜。管風琴的樂聲悠遠綿長,唱詩班的歌聲虔誠動聽。 跟著導航前往愛牆,emmmm,跟我想的還是有差距的。愛牆在一個很小的公園內,看起來也沒有圖片那麼震撼,還好確然流露著不斷外泄的浪漫情懷,得益於一群在愛牆前面親親抱抱舉高高的鬼佬。 中國 人是萬萬拍不出這麼行雲流水一氣呵成的親昵照的。 藍汪汪真的是愛情的顏色本色了,然鵝不要忘記愛牆之上的一位女性圖畫,上書:愛不可強求,要理智對待。一眼就望見最左邊豎排的中文字,霧草竟然這麼高,我墊腳都夠不著。 游人甚多,大家似乎都自覺排隊拍照。你想一個人擁有一整面牆建議早起,天矇矇亮就來。這天是20200202,千年難遇的對稱日,趕緊插空留下游客照一張,事實證明直男手裡的相機不僅對不准別人的臉,自己的臉也對不准 自己找的對象跪著愛下去。 奧黛麗·塔圖用微微勾起嘴角,帶著點精靈氣質完美詮釋了天使艾米麗這個角色,這部電影怕是家喻戶曉了。影片中艾米麗工作的地方雙風車咖啡館也在蒙馬特高地這裡,從愛牆一路向低處走就到了。 人不算多,店員卻也不得閑。店內處處透著艾米麗風,劇照和海報,菜單還有專屬的艾米麗套餐,你可以像艾米麗一樣用勺子輕輕擊碎布丁上的焦糖。 這一帶就是 法國 人性感與曖昧的彙集地——紅磨坊了,一說紅磨坊的瘋馬秀才是 巴黎 真正的夜生活。聽說一場秀在千元軟妹幣左右,並且需要著正裝。聲色場所果然毫不留情地拒絕了窮狗和土狗。 藝術雖然無國界,但是它偶爾還是會說窮人止步。畢竟老祖宗都說了經濟基礎決定上層建築。 巴黎 歌劇院的opera同樣價格高昂且一票難求。斯以為博物館真的是我等凡人性價比最高的附庸風雅之地了。然鵝在這一天,2020年2月2日, 巴黎 歌劇院大概有啥活動,下午不對參觀者開放,早知道就前幾天來了。 卑微如我。
突如其來的時間全用來購物了,老佛爺 巴黎 春天都在 巴黎 歌劇院附近。哦對了,我們還需要乾一件正事,就是把前幾天買的手錶的盒子快遞迴家。推薦一家 中國 人的快遞公司,就在老佛爺附近。 我這算免費給人家打廣告麽?!小步師傅的大號電阻花了我三萬餘軟妹幣,寶齊萊表行對面的專賣店購入,有很小的折扣,退稅也比老佛爺等百貨公司多一兩個百分點,最後大約是國內的八折左右,滿一萬歐折扣和退稅都能談,而我們沒有。所以買表還是去表行等地方,能便宜一點是一點,不謝!手錶盒子還是快遞迴國吧,也就200多塊軟妹幣。手錶萬一被稅就是50%,比包和珠寶都高,不敢賭 ,且盒子真是又大又沉。 布魯塞爾老城徜徉。冬天的 歐洲 全看老天爺的臉色過日子,也太能下雨了!手握 申根 簽,不去周邊國家溜溜總覺得有點虧, 比利時 你值得擁有。
巴黎 到 比利時 布魯塞爾 只能在 巴黎 北站坐火車,灰常簡單了也沒啥安檢 歐洲 人心也真大。在大廳電子屏能找到自己的車次和站台直接上車就行。因為我們來得有點早,電子屏還沒顯示我們的車次,於是用蹩腳的英文問了個黑人大哥。大哥耐心地告訴我們要臨開前20分鐘才會顯示,末了這黑人大哥突然跟我們來了句剛巴得。哎,又是被當成 日本 人的一天。 不到兩個小時車程就到了 布魯塞爾 midi火車站,也就是 布魯塞爾 南站。
初見 布魯塞爾 ,像個城鄉結合部,一副窮困潦倒的樣子,這真的是一個國家的首都麽!本以為酒店離火車站挺近,奈何拖著箱子走了老半天, 歐洲 的路大家都懂的,柏油馬路什麼的不存在的。
布魯塞爾 老城很小,一天足夠逛了。從酒店出發穿過狹小的街巷,著名的 布魯塞爾 大廣場就呈現在眼前。廣場四周矗立著哥特式建築,像一幅中世紀的畫捲。夜景似乎更有感覺
墓地確然是墓地,待在裡面總覺得有些陰冷,卻是人生第一次那麼接近這些曾經活在書本里的偉人們。 往塞納河邊走的時候暮色漸近,莎士比亞書店人滿為患,裡面空間局促,門口限流。經過百年沉澱的世界傳奇書店,它只賣英文書,且跟莎士比亞本人沒半毛錢關係,因為書店是1919年開張的,莎翁已狗獃300年了。海明威的隨筆《流動的盛宴》專門給了這家書店一個chaper。 來 巴黎 幾天了,今天我終於在拉丁區跟 法國 的梁上君子來了個狹路相逢。就過了個馬路的功夫,書包拉鏈被拉開了,而我,毫無察覺。俗話說,狹路相逢窮者勝,反正我包里也沒錢,只有我塞進去的圍巾。所以在 巴黎 ,包還是要背前面啊!別去人煙稀少的地方,不要大晚上還在外面溜達,畢竟小偷容易躲,明搶的就很難說了啊!
莎翁書局對面的 巴黎 聖母院與塔弔真的一點也不搭。 以 歐洲 人的工作效率,感覺要到我退休了才能再現 巴黎 聖母院的盛世美顏,Fine,到時候再來好了。 穿過西岱島回到塞納河右岸,今天還有最後一站,蓬皮杜國家藝術和中心。一個充滿工業風的現代藝術館。因為天已經黑了,所以沒法拍外觀。圖片是網上找的。 蓬皮杜除了周二閉館,其他都是營業到晚上9點的。因為前幾天購物耽誤了不少時間,我也只能選擇晚上來逛了。看起來有6層,其實只有4和5為開放的博物館,頂層是需要額外買票的特展區域,2和3則為圖書館。1層休閑區和-1購票處和紀念品店。(大概是這樣) 這個藝術館更像是個腦洞的集散地,簡直五彩繽紛,一改別的歷史博物館的風格。這裡的東西我等凡人不僅看不懂,還理解不了。但真的是很有趣了,隨意感受下。
這畫風清奇的一看就是畢加索的傑作。沒錯蓬皮杜有好幾幅畢加索的作品,算是鎮館之寶了。 這種藝術作品至少你知道作者他弄了個人和自行車。 這一屋子枯葉用鐵絲箍著我就不知道是個啥子玩意兒了。 太多了,不勝枚舉。 奉上個人認為的最佳👇🏼。乍看只是震撼,湊近了發現是整整一屋子iPhone耳機,且耳機里有電流聲。 蒙馬特的愛與供養。早就知道 巴黎 有一座愛牆,上面寫滿了300多種語言的“我愛你”,天啦嚕創造這面牆的人大概是我能想到的最浪漫的人惹!於是在 巴黎 的最後一天,說什麼也要來打卡位於蒙馬特高地的這處網紅。
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布魯塞爾 老城很小,一天足夠逛了。從酒店出發穿過狹小的街巷,著名的 布魯塞爾 大廣場就呈現在眼前。廣場四周矗立著哥特式建築,像一幅中世紀的畫捲。夜景似乎更有感覺