意大利法國旅行20151011

11-Oct-2015 周日 巴黎 晴

酒店底樓餐廳的小伙子很遺憾地告訴我們,早餐服務要到6點半才開始。於是拖著大小行李的我們出現在了清晨天未亮的 尼斯 街頭,箱子底下的小滾輪們在石子路上磕磕絆絆發出急切的聲響,好像在催促我們擔心趕不上火車。車站並不遠時間也並不非常急,我們在正門邊的 Paul 麵包店吃了早點,羊角包在法語和英語中難得的相同,於是就成為了我們早餐的常備之選。

不知為何,法國的火車站臺用英文字母而非阿拉伯數字編號,頗費了些周折才找到我們的列車車廂,法國的高速列車很有名,在 意大利 時候多乘坐慢車,幾乎沒能享受到 歐洲 高鐵所帶來的舒適便捷,對法鐵並未作太多研究,訂票網站上充斥著各種高速列車的時刻表與其高昂的價目表,但總還有點偏執地認為那種略帶懷舊意味的老火車,能夠慢悠悠地駛過海邊讓人不至於錯過太多的美好景緻,反而更適合作為旅行的交通工具。車駛出 尼斯 不久,天際微弱的紅光照亮了本來還漆黑的海面,片刻間光線又逐漸變成了一抹明亮的金黃印入眼簾,海水也隨之透出深邃迷樣的寶石藍。兩個懶胚旅行中總算見過了日出,在法國的新的一天開始啦。

快速列車飛馳在法蘭西大地上,有時濃濃的霧氣被山脈阻隔,形成了神奇的兩重天,剛剛車窗外還是一片泛黃的迷茫,什麼都看不到,眨眼間卻又是晴天白雲,牛兒們或跪或站悠閒地在田野間享受 日光 浴。歐洲的土地利用率顯然遠高於國內,並不是一望無際的大平原,但每一個緩緩的小坡都被蓋上了厚厚的綠毯子。歐洲旅行的最後一程火車坐了幾個小時,倒是也並沒有昏昏欲睡的感覺。此行之前倍受推崇的文藝範 里昂 火車站並未能給我留下太多深刻印象,兩次詢問服務台,穿過迷宮般的地下大廳,在售票服務窗口按事先的攻略購買了傳說中最划算的 巴黎 公共交通10次票坐地鐵前往酒店。

由於事先約定下午入住,我們提早一小時到達,事實上已近下午兩點,火車上吃過些東西但還是有點餓,於是登記並寄存行李後,極不講究地在附近以中餐餛呑面的方式解決了到 巴黎 後的第一頓飯。在浪漫之都 巴黎 需要待5天,是歐洲之旅停留時間最長的點,對住宿自然力求舒適,花了好些精力在7區和15區之間的 Boulevard Garibaldi 敲定了一家酒店,出門就是6號線的 Sevres - Lecourbe 站,對 巴黎 所有區的比較後被認為唯一的即使所有庇鄰區都是相對安全區的位置,房間的窗戶可以看到埃菲爾鐵塔,附近一個街區內就有很不錯的咖啡館、便利超市甚至中餐館。已經能夠輕車熟路地把2個人連同2個大行李箱和3個背包一股腦地塞進那古老狹窄的箱式電梯,直達5樓的房間,盡管狹小的過道已經給我們打了預防針,但在推開房門時,房間的米尼程度還是出乎了我們的意料。連同衛生間總共10平米左右的空間在放下一張大床後幾乎連擺行李箱的地方都沒有了,幸好房間還算乾淨整潔,提供了咖啡機,洗漱用品是國內經常有人請代購的歐舒丹,細節方面加分不少。

漫無目的地散步在周末午後的 巴黎 7區,熟悉的法國梧桐,安靜的鮮有路人的街區,一切都顯得輕鬆愜意。酒店出來經過 Avenue de Breteuil 上的 Jacques Chaban-Delmas 雕像,拐到 Avenue de Saxe 的步行道上,晴空之下兩排綠樹之間,老遠就能看到那座用冰冷鋼鐵架起卻飽含人類最火熱衝動情感,見證了無數永恆承諾的 巴黎 標志性建築,埃菲爾。走過塞納河上寬闊的 耶拿 橋,見夏勒宮上人山人海,便穿過北側的花園綠地沿著 耶拿 大街去到了凱旋門,香榭麗舍大街上的繁華對於生活在 上海 的我們根本不以為意,甚至因為路人比想像中多太多而感覺有些失落。逛到 Avenue Montaigne 便打道回府了。