從普魯士到波西米亞——2019的夏日:柏林-布拉格-CK小鎮
↑克魯姆洛夫城堡 終於來到了彩繪塔,木頭樓梯已經被游客踩得油光鋥亮。昨天在城堡上遠眺了小鎮全景,今天又可以再另一個絕佳觀景位好好欣賞,想想心裡就很激動。 ↑古堡塔 然而,爬到塔頂,卻感到一陣凜冽的狂風迎面撲來,緊接著就是暴雨傾盆。說好的朝霞不出門,晚霞行千里,看起來在這兒不是很靈。 ↑古堡塔 雨太大了,整個小鎮都被蒙上一層霧氣。 ↑古堡塔 不知是誰,慌亂中雨傘被刮進了伏爾 塔瓦 河,像小船一樣隨波逐流。 ↑古堡塔 有的人感到慌張,有的人卻似乎很開心。這個小朋友穿著蝙蝠俠的雨衣,別提多神氣了。 ↑古堡塔 剛剛在城堡里熙熙攘攘的人群,這會兒無影無蹤。 ↑古堡塔 ↑古堡塔 你在塔樓上看風景,我在旁邊拍你。
↑古堡塔 大雨急促地下了一會兒,烏雲裂開一道口子,整個小鎮一下就灑滿陽光。我剛找好位置舉起手機,卻又遇見了前一 天等 車時遇到的阿姨,請我幫忙給她拍照。雲彩在飛快的挪動位置,陽光怕是轉瞬即逝,一時不知該怎麼拒絕,心裡一陣焦慮。好在liebling及時看到這一幕,把這差事接了過去,我才終於能拍到一張陽光燦爛的雨天小鎮全景。從塔上看去,跟昨天比又是一番不同的風光。幾百年前的河彎草甸,變成了一片簇擁在一起的紅頂小樓,在太陽的照射下閃閃發光。
剛拍完,天氣再次驟變,下塔吧。 ↑古堡塔 彩繪塔的窗戶和遠處的聖維特教堂搭配成了一副別緻的裝飾畫。 ↑古堡塔 窗前又一次灑滿雨滴。
↑克魯姆洛夫城堡 從城堡離開,必經之路就包括昨天看到的高聳的高架橋,只是沒想到原來有這麼多人。 ↑克魯姆洛夫城堡 城牆上的半圓型窗口,成了一副完美的畫框。 ↑克魯姆洛夫城堡 請問你是哪個森林里來的仙女? ↑捷克克魯姆洛夫 又回到了熱鬧的城裡,路中間的綠色小房子看上去與眾不同,走近一看,是家披薩店,正好也是吃飯的時候,便坐了下來。 ↑捷克克魯姆洛夫 店里到處掛著關於這座建築的老照片,看來的確是個有故事的地方。查了一下,才知道這幢房子已經有500多歲了,而且它的歷屆主人轉手記錄最早可以追溯到1519年:商人、裁縫、軍官、公爵佣人、監工,可以說是閱盡人間百態。自從19世紀中葉開始,這座房子就一直被用作餐館,只是店家一直在變。今天這家意餐廳已經經營了20多年,或許幾十年後,又變了模樣。我們還是挺希望它生意 興隆 的,畢竟他家的披薩口味實在不錯,直到半年多後liebling還是念念不忘。 ↑捷克克魯姆洛夫 午後,繞到城堡後身,一家家小店都把自己裝點的格外別緻。不知道幾百年前這裡是不是就已經這樣有生活情趣。 ↑捷克克魯姆洛夫 ↑捷克克魯姆洛夫 ↑捷克克魯姆洛夫 陶器點、麵包房、咖啡廳各有各的風格,不過最抓眼球的還是在一個角落裡的小鐵匠鋪。兩個小哥忙忙碌碌到處敲敲打打,店里擺放了各種兵器、盔甲和弔墜。如果願意,還可以花一些錢和他們學打鐵。 ↑捷克克魯姆洛夫 ↑捷克克魯姆洛夫 ↑捷克克魯姆洛夫 最後我們也沒有去跟兩位小哥學藝。不過在人家店里轉悠了半天,總不好意思什麼都不買,拿一個幸運蹄鐵走吧。
不遠處,有一座修道院,或許是因為當天沒開放,游客罕至。院子里有不少奇奇怪怪的物件。 ↑捷克克魯姆洛夫 這機器看上去有點像投石車。 ↑捷克克魯姆洛夫 這個東西左看右看沒看出來是什麼,感覺有點像天文鐘。
在這樣一個典型的 捷克 小鎮裡面,顯然是必然應當有家啤酒廠的。艾根貝格酒廠自然而然地填補了這個位置。雖然 克魯姆洛夫 釀酒的歷史從14世紀就開始了,但是把名聲叫響的還是第二代城主。後來第三代主人施瓦岑貝格家族雖然把釀酒工藝進行了現代化的革新,但是酒廠的名字還是叫艾根貝格。 ↑捷克克魯姆洛夫 如今這裡已經是一家餐廳,旁邊的一間小屋是一個小酒吧+紀念品店。走了進去,幾個醉醺醺的 捷克 大叔好奇地向我們張望,所以我們沒作太久停留就撤退了。 ↑捷克克魯姆洛夫 想必是喝酒的人多,才需要這麼多垃圾桶。 ↑捷克克魯姆洛夫 比起鬧騰騰的小酒館,餐廳倒是相當安靜。 ↑捷克克魯姆洛夫 一整個下午,我們都在小鎮里漫無目的地遊蕩。似乎每一間房子都有很長的故事要講,可能你不經意的一抬頭,就碰見了一副文藝復興時期的作品。 ↑捷克克魯姆洛夫
↑古堡塔 大雨急促地下了一會兒,烏雲裂開一道口子,整個小鎮一下就灑滿陽光。我剛找好位置舉起手機,卻又遇見了前一 天等 車時遇到的阿姨,請我幫忙給她拍照。雲彩在飛快的挪動位置,陽光怕是轉瞬即逝,一時不知該怎麼拒絕,心裡一陣焦慮。好在liebling及時看到這一幕,把這差事接了過去,我才終於能拍到一張陽光燦爛的雨天小鎮全景。從塔上看去,跟昨天比又是一番不同的風光。幾百年前的河彎草甸,變成了一片簇擁在一起的紅頂小樓,在太陽的照射下閃閃發光。
剛拍完,天氣再次驟變,下塔吧。 ↑古堡塔 彩繪塔的窗戶和遠處的聖維特教堂搭配成了一副別緻的裝飾畫。 ↑古堡塔 窗前又一次灑滿雨滴。
↑克魯姆洛夫城堡 從城堡離開,必經之路就包括昨天看到的高聳的高架橋,只是沒想到原來有這麼多人。 ↑克魯姆洛夫城堡 城牆上的半圓型窗口,成了一副完美的畫框。 ↑克魯姆洛夫城堡 請問你是哪個森林里來的仙女? ↑捷克克魯姆洛夫 又回到了熱鬧的城裡,路中間的綠色小房子看上去與眾不同,走近一看,是家披薩店,正好也是吃飯的時候,便坐了下來。 ↑捷克克魯姆洛夫 店里到處掛著關於這座建築的老照片,看來的確是個有故事的地方。查了一下,才知道這幢房子已經有500多歲了,而且它的歷屆主人轉手記錄最早可以追溯到1519年:商人、裁縫、軍官、公爵佣人、監工,可以說是閱盡人間百態。自從19世紀中葉開始,這座房子就一直被用作餐館,只是店家一直在變。今天這家意餐廳已經經營了20多年,或許幾十年後,又變了模樣。我們還是挺希望它生意 興隆 的,畢竟他家的披薩口味實在不錯,直到半年多後liebling還是念念不忘。 ↑捷克克魯姆洛夫 午後,繞到城堡後身,一家家小店都把自己裝點的格外別緻。不知道幾百年前這裡是不是就已經這樣有生活情趣。 ↑捷克克魯姆洛夫 ↑捷克克魯姆洛夫 ↑捷克克魯姆洛夫 陶器點、麵包房、咖啡廳各有各的風格,不過最抓眼球的還是在一個角落裡的小鐵匠鋪。兩個小哥忙忙碌碌到處敲敲打打,店里擺放了各種兵器、盔甲和弔墜。如果願意,還可以花一些錢和他們學打鐵。 ↑捷克克魯姆洛夫 ↑捷克克魯姆洛夫 ↑捷克克魯姆洛夫 最後我們也沒有去跟兩位小哥學藝。不過在人家店里轉悠了半天,總不好意思什麼都不買,拿一個幸運蹄鐵走吧。
不遠處,有一座修道院,或許是因為當天沒開放,游客罕至。院子里有不少奇奇怪怪的物件。 ↑捷克克魯姆洛夫 這機器看上去有點像投石車。 ↑捷克克魯姆洛夫 這個東西左看右看沒看出來是什麼,感覺有點像天文鐘。
在這樣一個典型的 捷克 小鎮裡面,顯然是必然應當有家啤酒廠的。艾根貝格酒廠自然而然地填補了這個位置。雖然 克魯姆洛夫 釀酒的歷史從14世紀就開始了,但是把名聲叫響的還是第二代城主。後來第三代主人施瓦岑貝格家族雖然把釀酒工藝進行了現代化的革新,但是酒廠的名字還是叫艾根貝格。 ↑捷克克魯姆洛夫 如今這裡已經是一家餐廳,旁邊的一間小屋是一個小酒吧+紀念品店。走了進去,幾個醉醺醺的 捷克 大叔好奇地向我們張望,所以我們沒作太久停留就撤退了。 ↑捷克克魯姆洛夫 想必是喝酒的人多,才需要這麼多垃圾桶。 ↑捷克克魯姆洛夫 比起鬧騰騰的小酒館,餐廳倒是相當安靜。 ↑捷克克魯姆洛夫 一整個下午,我們都在小鎮里漫無目的地遊蕩。似乎每一間房子都有很長的故事要講,可能你不經意的一抬頭,就碰見了一副文藝復興時期的作品。 ↑捷克克魯姆洛夫