從普魯士到波西米亞——2019的夏日:柏林-布拉格-CK小鎮
↑捷克克魯姆洛夫 ↑捷克克魯姆洛夫 ↑捷克克魯姆洛夫 ↑捷克克魯姆洛夫 ↑捷克克魯姆洛夫 一幢幢房子,一幅幅壁畫,有的得到了修繕,有的仍然斑駁。
或許是受到了這裡藝術氣息的影響,我們最終決定去看一看埃貢·席勒藝術館。雖然中文名都叫席勒,不過這個Schiele跟 德國 文學家Shiller並沒有任何關係。 克魯姆洛夫 是這位席勒母親的老家,年輕的畫家曾經在這裡短暫地獃過一段時間,創作了眾多表現主義畫作。這個藝術館里展示了他的很多作品,在我們看來,風景畫似乎還好,但是人物實在有些扭曲和怪誕。也許是太具有表現性了,以我們稀薄的藝術功底,的確難以抓住其中的審美元素。 ↑埃貢席勒藝術中心 ↑埃貢席勒藝術中心 席勒的人物畫很多和情色沾邊,另外他在 克魯姆洛夫 期間曾經多次雇佣少女作luo體模特,最後被鄉親們趕回了 維也納 ,並且在那裡仍然受到排擠甚至入獄。生命中的最後一年,畫家在 維也納 終於獲得 成功 ,然而1918年的 西班牙 流感讓一切戛然而止。 ↑捷克克魯姆洛夫 ↑捷克克魯姆洛夫 整個下午的天氣一直都不是很好,不過好在房屋都有鮮艷的顏色。
↑捷克克魯姆洛夫 走了一整天,雙腳早已叫苦不迭。河邊的長椅此時猶如救命稻草。天還沒有黑,城堡腳下餐廳的燈火已經亮起。伏爾 塔瓦 河上的鴨子也到了晚飯時間,而我卻忍不住一顆惡作劇的心。每當鴨子們專心覓食的時候,我便學一兩聲鴨子叫,頓時這些可憐的鳥兒都豎起腦袋四處張望,屢試不爽。過了四五次,鴨子們似乎終於意識到這裡有個神經病人類,不再理會我的呼喚。 ↑捷克克魯姆洛夫 擾了鴨子的晚餐,自己也餓了,回到昨天晚飯的地方補充點能量。突然發現這次出來還真是愛吃回頭草啊。 ↑捷克克魯姆洛夫 再次出門時,發現雨水剛剛又降臨了,把石頭小路變成了鏡子。
↑古堡塔 回酒店的路上,望向彩繪塔,突然感覺塔變得奇亮。一開始還以為是眼花了,原來太陽在下山的時候終於在烏雲密佈的夾縫裡放出光芒。 ↑黑死病紀念柱 ↑捷克克魯姆洛夫 在昨天拍照的同一位置,不同的天氣又是一番不同的景象。 ↑捷克克魯姆洛夫 天色又昏暗下去,一輛回家的車子。 ↑捷克克魯姆洛夫 回到酒店,向窗外望去,烏雲被撕開一道口子,原來那才是真正的天色。但同時也像是睡意朦朧的小鎮似睜非睜的眼睛。
晚安,CK小鎮。 重返德意志 ↑捷克克魯姆洛夫 早餐的時候,liebling看上了酒店的花格小餐巾,一直在猶豫要不要去問問老闆這餐巾賣不賣。雖然我一再建議她不要去問這麼傻的問題,但是最後她還是去問了,結果出乎我的意料:餐巾不僅出售,而且是當作正常商品的銷售,還不是“看你們想要就賣給你了”那種。就這樣,在即將離開CK小鎮時,我們多了一件漂亮的小紀念。
早上10點鐘就要乘大巴離開,但是還有張明信片沒寄。所以我們剛一吃好就往城裡趕。雖然太陽早已高照,但是那些精美的小店、集市大多都還沒醒來。 ↑黑死病紀念柱 這裡的游客中心賣的是傳統的水粘型郵票,而我們身上卻碰巧沒有帶水。小廣場上的黑死病紀念柱下的噴泉這時幫了忙。雖然沒跑來向幾個聖人求身體健康,但是借了人家的水把郵票一貼明信片一寄,也感覺像是受了庇佑一般。 ↑古堡塔 回到頭一天來時的那條小街,跟彩繪塔打個招呼。 ↑古堡塔 9點多想來還是太早,橋上都沒幾個游客。 ↑捷克克魯姆洛夫 用最後的幾十分鐘去走一走前兩天沒走過但是遠遠看過的路。越看越不捨得離開。 ↑捷克克魯姆洛夫 這座房子好像長了啤酒肚,而且歪歪扭扭,感覺像是在前一晚的宿醉中還沒恢復過來。 ↑捷克克魯姆洛夫 而這棟小房子鋪滿了爬山虎的外衣,倒是有一些綠野仙蹤的感覺。 ↑捷克克魯姆洛夫 之前每天觀景的小橋,今天終於從底下一睹真容。 ↑捷克克魯姆洛夫 跑到河邊,城堡的各個角度觀賞成就達成√
在小鎮里繞了一大圈,回酒店取上行李再到車站時間還是綽綽有餘。這兒還真是個袖珍的小地方。 ↑捷克克魯姆洛夫 等車的時候,發現一個醫生團正準備出發。不知道是不是附近哪家醫院在搞團建,所有人都穿著白大褂。當然如果只是這樣,也沒什麼好奇怪的,但是下麵照片里這位小哥實在是太矚目了。 ↑捷克克魯姆洛夫 真是個可愛的小護士呢
甚至所有的團員上車之前還要完成檢驗檢疫,由這位護士大漢用註射器向大家嘴裡擠某種不明飲料。 ↑捷克克魯姆洛夫 奇怪的儀式持續了好幾分鐘,我們都看傻了。
3個小時的車程一閃而過, 布拉格 再次出現在眼前。 大城 市和小城市形成了明顯的對比,1點鐘到,下午4點半的火車回 德國 ,去市中心吃個飯,時間就所剩無幾了。 ↑布拉格中央火車站 我們從 布拉格 火車站後身進展,整個車站掩蓋在一片綠化很好的小公園裡。雖然綠化好,但卻隱隱給人一種不安全感:每一片綠地,或者相當一部分長椅,都被流浪漢占據著。
或許是受到了這裡藝術氣息的影響,我們最終決定去看一看埃貢·席勒藝術館。雖然中文名都叫席勒,不過這個Schiele跟 德國 文學家Shiller並沒有任何關係。 克魯姆洛夫 是這位席勒母親的老家,年輕的畫家曾經在這裡短暫地獃過一段時間,創作了眾多表現主義畫作。這個藝術館里展示了他的很多作品,在我們看來,風景畫似乎還好,但是人物實在有些扭曲和怪誕。也許是太具有表現性了,以我們稀薄的藝術功底,的確難以抓住其中的審美元素。 ↑埃貢席勒藝術中心 ↑埃貢席勒藝術中心 席勒的人物畫很多和情色沾邊,另外他在 克魯姆洛夫 期間曾經多次雇佣少女作luo體模特,最後被鄉親們趕回了 維也納 ,並且在那裡仍然受到排擠甚至入獄。生命中的最後一年,畫家在 維也納 終於獲得 成功 ,然而1918年的 西班牙 流感讓一切戛然而止。 ↑捷克克魯姆洛夫 ↑捷克克魯姆洛夫 整個下午的天氣一直都不是很好,不過好在房屋都有鮮艷的顏色。
↑捷克克魯姆洛夫 走了一整天,雙腳早已叫苦不迭。河邊的長椅此時猶如救命稻草。天還沒有黑,城堡腳下餐廳的燈火已經亮起。伏爾 塔瓦 河上的鴨子也到了晚飯時間,而我卻忍不住一顆惡作劇的心。每當鴨子們專心覓食的時候,我便學一兩聲鴨子叫,頓時這些可憐的鳥兒都豎起腦袋四處張望,屢試不爽。過了四五次,鴨子們似乎終於意識到這裡有個神經病人類,不再理會我的呼喚。 ↑捷克克魯姆洛夫 擾了鴨子的晚餐,自己也餓了,回到昨天晚飯的地方補充點能量。突然發現這次出來還真是愛吃回頭草啊。 ↑捷克克魯姆洛夫 再次出門時,發現雨水剛剛又降臨了,把石頭小路變成了鏡子。
↑古堡塔 回酒店的路上,望向彩繪塔,突然感覺塔變得奇亮。一開始還以為是眼花了,原來太陽在下山的時候終於在烏雲密佈的夾縫裡放出光芒。 ↑黑死病紀念柱 ↑捷克克魯姆洛夫 在昨天拍照的同一位置,不同的天氣又是一番不同的景象。 ↑捷克克魯姆洛夫 天色又昏暗下去,一輛回家的車子。 ↑捷克克魯姆洛夫 回到酒店,向窗外望去,烏雲被撕開一道口子,原來那才是真正的天色。但同時也像是睡意朦朧的小鎮似睜非睜的眼睛。
晚安,CK小鎮。 重返德意志 ↑捷克克魯姆洛夫 早餐的時候,liebling看上了酒店的花格小餐巾,一直在猶豫要不要去問問老闆這餐巾賣不賣。雖然我一再建議她不要去問這麼傻的問題,但是最後她還是去問了,結果出乎我的意料:餐巾不僅出售,而且是當作正常商品的銷售,還不是“看你們想要就賣給你了”那種。就這樣,在即將離開CK小鎮時,我們多了一件漂亮的小紀念。
早上10點鐘就要乘大巴離開,但是還有張明信片沒寄。所以我們剛一吃好就往城裡趕。雖然太陽早已高照,但是那些精美的小店、集市大多都還沒醒來。 ↑黑死病紀念柱 這裡的游客中心賣的是傳統的水粘型郵票,而我們身上卻碰巧沒有帶水。小廣場上的黑死病紀念柱下的噴泉這時幫了忙。雖然沒跑來向幾個聖人求身體健康,但是借了人家的水把郵票一貼明信片一寄,也感覺像是受了庇佑一般。 ↑古堡塔 回到頭一天來時的那條小街,跟彩繪塔打個招呼。 ↑古堡塔 9點多想來還是太早,橋上都沒幾個游客。 ↑捷克克魯姆洛夫 用最後的幾十分鐘去走一走前兩天沒走過但是遠遠看過的路。越看越不捨得離開。 ↑捷克克魯姆洛夫 這座房子好像長了啤酒肚,而且歪歪扭扭,感覺像是在前一晚的宿醉中還沒恢復過來。 ↑捷克克魯姆洛夫 而這棟小房子鋪滿了爬山虎的外衣,倒是有一些綠野仙蹤的感覺。 ↑捷克克魯姆洛夫 之前每天觀景的小橋,今天終於從底下一睹真容。 ↑捷克克魯姆洛夫 跑到河邊,城堡的各個角度觀賞成就達成√
在小鎮里繞了一大圈,回酒店取上行李再到車站時間還是綽綽有餘。這兒還真是個袖珍的小地方。 ↑捷克克魯姆洛夫 等車的時候,發現一個醫生團正準備出發。不知道是不是附近哪家醫院在搞團建,所有人都穿著白大褂。當然如果只是這樣,也沒什麼好奇怪的,但是下麵照片里這位小哥實在是太矚目了。 ↑捷克克魯姆洛夫 真是個可愛的小護士呢
甚至所有的團員上車之前還要完成檢驗檢疫,由這位護士大漢用註射器向大家嘴裡擠某種不明飲料。 ↑捷克克魯姆洛夫 奇怪的儀式持續了好幾分鐘,我們都看傻了。
3個小時的車程一閃而過, 布拉格 再次出現在眼前。 大城 市和小城市形成了明顯的對比,1點鐘到,下午4點半的火車回 德國 ,去市中心吃個飯,時間就所剩無幾了。 ↑布拉格中央火車站 我們從 布拉格 火車站後身進展,整個車站掩蓋在一片綠化很好的小公園裡。雖然綠化好,但卻隱隱給人一種不安全感:每一片綠地,或者相當一部分長椅,都被流浪漢占據著。