從普魯士到波西米亞——2019的夏日:柏林-布拉格-CK小鎮
↑查理大橋 轉到正面來,排了半天隊才終於得到拍照的機會,發現雖然在下麵感覺游人很多很煩,但是從上面俯視看來,正是無數游客為大橋做了很好的裝點。據說查理大橋初建時為了穩固,在磚頭的粘合劑里添了雞蛋,看現在的人流量,估計大橋這雞蛋還得多吃。
說到吃,至今我們還對在 布拉格 的第一餐印象深刻。波希米亞特色菜一直在我們的旅行日程上。離大橋不遠處,就是好評如潮的Kozlovna Apropos餐廳。餐廳里到處都是山羊元素,甚至連酒盃的把手都與羊角有一點相似。出於好奇查了一下店名字的含義,發現Kozlovna是 捷克 語“山羊(Kozel)”的變體,因為當地有一個著名啤酒品牌叫“山羊”,所以很多酒館就直接用了這個意象。初識 捷克 ,一大杯皮爾森啤酒肯定是少不了的,再配上 捷克 烤鴨和盛在大麵包里的goulash燉牛肉湯,這一晚上就算完美了。
↑Kozlovna Apropos ↑Kozlovna Apropos ↑Kozlovna Apropos 500毫升皮爾森下肚,困意頓時襲來。 ↑Kozlovna Apropos 不像 北京 烤鴨那麼酥脆但是鮮美多汁的 捷克 烤鴨。 ↑Kozlovna Apropos 還沒品夠,湯就被麵包“喝”了。
藉著酒後的微醺,重走一趟查理大橋,這次起碼得走滿全程。雖然天色已晚,但橋上仍然熙熙攘攘,我懷疑即使入夜,也不一定會有完全清凈無人的情況。 ↑查理大橋 ↑查理大橋 ↑查理大橋 ↑查理大橋 隨著人流一路從老城橋塔走到小城橋塔,天色漸漸從墨藍色變成紫黑色。當夜幕完全籠罩的時候,仿佛這座古老城市白天不曾示人的另一面的故事就要開始了。
老城故事這天早上,時差作用下的我六點多就精神抖擻地洗漱完畢,跑到 布拉格 的街道上。看看清凈的查理大橋是我昨天剛到時就準備做的事情,不過liebling明確表示她要好好睡一覺。
天早就亮了,可是街上的人確是廖若晨星,只能看到鴿子三五成群在享受著前一天喧鬧的人流散去後在石板路縫隙里留下的食物碎屑。如此的寧靜讓人略微有些訝異,不過我很清楚,不出兩個小時,各種裝備齊全的大軍又會重新占領這條小路,爭搶一兩個自認為完美的拍照位置,或略帶焦躁地在甜麵包捲商鋪前排隊,而我也會欣然成為他們中的一員。
當老城橋塔再次出現在我視野內時,我發現,即使這麼早, 布拉格 的這座最重要的地標也不會孤獨。除了晨跑散步的本地人,也有不少期待一睹查理大橋真容的游客。 ↑布拉格老城 ↑布拉格老城 ↑查理大橋 ↑查理大橋 ↑查理大橋 這是第三次經過查理大橋,才終於看到了橋面。 ↑查理大橋 ↑查理大橋 ↑查理大橋 ↑查理大橋 ↑查理大橋 大概橋中央的地方便是充滿悲情色彩的波穆克 聖約翰 像。雕像基座上有兩幅漂亮的浮雕,分別記錄了正在向聖人懺悔的皇后與帶狗的侍衛,以及聖人堅守秘密被沉入伏爾 塔瓦 河的景象。兩面浮雕都被人摸得金光鋥亮。傳說觸摸墜河的聖人可以帶來好運,並保證你會重返 布拉格 ;至於另外一邊的小狗,大概只是因為擼狗是人的天性罷了 ↑查理大橋 ↑查理大橋 ↑查理大橋 在橋上有一個十字架標誌,上方同時配有一個雕花的架子,掛著一塊聖人落水的銘牌。這裡便是當年 聖約翰 被投河的地方。 ↑查理大橋 ↑查理大橋 回去的時候,橋上的人越來越多,不過我走來的那條巷子里還是寂靜如故。 ↑布拉格老城 ↑布拉格老城 回到酒店,和liebling再次出發,前往老城的中心。已經快9點了,但是周邊的店鋪似乎還未醒來,如此一來我們也沒找到早餐吃。既然這樣,正好去看一看傳說中的 布拉格 天文鐘。
拐過轉角走到老城廣場邊緣的時候,就能看到遠處赫然聳立的提恩大教堂。提恩大教堂可能是我在 歐洲 見過的最奇怪的教堂之一,雖然冠以聖母院的名號,但是兩個塔樓上鱗次櫛比的尖頂讓人沒法不想到吸血鬼的城堡。 ↑布拉格老城 ↑老城廣場 拉近鏡頭,巨大的塔樓看上去頗有震懾力。
時間已經快要接近整點,天文鐘前面很快就聚集了各色游人。我們想抓緊時間合影,怎奈沒吃早飯拿著自拍桿手抖到不行,一位過路的 美國 大哥實在看不下去,就主動幫我們拍了照,可惜出於某種未知原因我們的眼睛在照片上並沒能完全睜開,在這裡也就不貼上來了。
時間到了,天文鐘也如約開始了它的表演,十二門徒伴隨著神秘的鈴鐺聲依次亮相。事實上,如果只是看小人跳舞的話, 慕尼黑 市政廳鐘樓可能更勝一籌,但是 布拉格 贏在很有科學感的表盤上。當時的時間是早上9點整,但是遲鈍如我,一點都沒能找到指示這個時間的蛛絲馬跡。那個金色的指針顯然對應在 羅馬 數字VIII和阿拉伯數字12上,同時還指向了 獅子 座的符號。後來在知乎看到一個教程 ****** ,可惜還是沒太明白。所以某百科上說“常常有人駐足,核對自己手錶上的時間”的可信度很值得懷疑。
↑老城市政廳和天文鐘 9點的鐘聲散去以後,老城似乎才終於醒來。周邊的餐廳商店紛紛準備開張,我們也終於可以填一填早已飢腸轆轆的肚子。
說到吃,至今我們還對在 布拉格 的第一餐印象深刻。波希米亞特色菜一直在我們的旅行日程上。離大橋不遠處,就是好評如潮的Kozlovna Apropos餐廳。餐廳里到處都是山羊元素,甚至連酒盃的把手都與羊角有一點相似。出於好奇查了一下店名字的含義,發現Kozlovna是 捷克 語“山羊(Kozel)”的變體,因為當地有一個著名啤酒品牌叫“山羊”,所以很多酒館就直接用了這個意象。初識 捷克 ,一大杯皮爾森啤酒肯定是少不了的,再配上 捷克 烤鴨和盛在大麵包里的goulash燉牛肉湯,這一晚上就算完美了。
↑Kozlovna Apropos ↑Kozlovna Apropos ↑Kozlovna Apropos 500毫升皮爾森下肚,困意頓時襲來。 ↑Kozlovna Apropos 不像 北京 烤鴨那麼酥脆但是鮮美多汁的 捷克 烤鴨。 ↑Kozlovna Apropos 還沒品夠,湯就被麵包“喝”了。
藉著酒後的微醺,重走一趟查理大橋,這次起碼得走滿全程。雖然天色已晚,但橋上仍然熙熙攘攘,我懷疑即使入夜,也不一定會有完全清凈無人的情況。 ↑查理大橋 ↑查理大橋 ↑查理大橋 ↑查理大橋 隨著人流一路從老城橋塔走到小城橋塔,天色漸漸從墨藍色變成紫黑色。當夜幕完全籠罩的時候,仿佛這座古老城市白天不曾示人的另一面的故事就要開始了。
老城故事這天早上,時差作用下的我六點多就精神抖擻地洗漱完畢,跑到 布拉格 的街道上。看看清凈的查理大橋是我昨天剛到時就準備做的事情,不過liebling明確表示她要好好睡一覺。
天早就亮了,可是街上的人確是廖若晨星,只能看到鴿子三五成群在享受著前一天喧鬧的人流散去後在石板路縫隙里留下的食物碎屑。如此的寧靜讓人略微有些訝異,不過我很清楚,不出兩個小時,各種裝備齊全的大軍又會重新占領這條小路,爭搶一兩個自認為完美的拍照位置,或略帶焦躁地在甜麵包捲商鋪前排隊,而我也會欣然成為他們中的一員。
當老城橋塔再次出現在我視野內時,我發現,即使這麼早, 布拉格 的這座最重要的地標也不會孤獨。除了晨跑散步的本地人,也有不少期待一睹查理大橋真容的游客。 ↑布拉格老城 ↑布拉格老城 ↑查理大橋 ↑查理大橋 ↑查理大橋 這是第三次經過查理大橋,才終於看到了橋面。 ↑查理大橋 ↑查理大橋 ↑查理大橋 ↑查理大橋 ↑查理大橋 大概橋中央的地方便是充滿悲情色彩的波穆克 聖約翰 像。雕像基座上有兩幅漂亮的浮雕,分別記錄了正在向聖人懺悔的皇后與帶狗的侍衛,以及聖人堅守秘密被沉入伏爾 塔瓦 河的景象。兩面浮雕都被人摸得金光鋥亮。傳說觸摸墜河的聖人可以帶來好運,並保證你會重返 布拉格 ;至於另外一邊的小狗,大概只是因為擼狗是人的天性罷了 ↑查理大橋 ↑查理大橋 ↑查理大橋 在橋上有一個十字架標誌,上方同時配有一個雕花的架子,掛著一塊聖人落水的銘牌。這裡便是當年 聖約翰 被投河的地方。 ↑查理大橋 ↑查理大橋 回去的時候,橋上的人越來越多,不過我走來的那條巷子里還是寂靜如故。 ↑布拉格老城 ↑布拉格老城 回到酒店,和liebling再次出發,前往老城的中心。已經快9點了,但是周邊的店鋪似乎還未醒來,如此一來我們也沒找到早餐吃。既然這樣,正好去看一看傳說中的 布拉格 天文鐘。
拐過轉角走到老城廣場邊緣的時候,就能看到遠處赫然聳立的提恩大教堂。提恩大教堂可能是我在 歐洲 見過的最奇怪的教堂之一,雖然冠以聖母院的名號,但是兩個塔樓上鱗次櫛比的尖頂讓人沒法不想到吸血鬼的城堡。 ↑布拉格老城 ↑老城廣場 拉近鏡頭,巨大的塔樓看上去頗有震懾力。
時間已經快要接近整點,天文鐘前面很快就聚集了各色游人。我們想抓緊時間合影,怎奈沒吃早飯拿著自拍桿手抖到不行,一位過路的 美國 大哥實在看不下去,就主動幫我們拍了照,可惜出於某種未知原因我們的眼睛在照片上並沒能完全睜開,在這裡也就不貼上來了。
時間到了,天文鐘也如約開始了它的表演,十二門徒伴隨著神秘的鈴鐺聲依次亮相。事實上,如果只是看小人跳舞的話, 慕尼黑 市政廳鐘樓可能更勝一籌,但是 布拉格 贏在很有科學感的表盤上。當時的時間是早上9點整,但是遲鈍如我,一點都沒能找到指示這個時間的蛛絲馬跡。那個金色的指針顯然對應在 羅馬 數字VIII和阿拉伯數字12上,同時還指向了 獅子 座的符號。後來在知乎看到一個教程 ****** ,可惜還是沒太明白。所以某百科上說“常常有人駐足,核對自己手錶上的時間”的可信度很值得懷疑。
↑老城市政廳和天文鐘 9點的鐘聲散去以後,老城似乎才終於醒來。周邊的餐廳商店紛紛準備開張,我們也終於可以填一填早已飢腸轆轆的肚子。