伴隨著極光,狼嚎震徹山谷(史上最全加拿大育空+阿拉斯加東南部自駕游記攻略)(含全程GPS)
從BC省境內進入 育空 省了,陽光竟灑了一地。這裡的陽光貴如油。
最後的一些黃葉,回程時已經掉光了。還是那句話,最佳季節在九月中旬。 Dezadeash Lake(60.471145, -137.000346) 當晚預定的洛根山小木屋因為渡輪延誤被迫取消,只好隨便在當地選了一家Motel,Glacier View Motel,帶一個中餐廳。環境比較普通,好在真的有冰川景觀。 到達的時候,已經晚上七點了。鎮子里唯一的雜貨鋪,六點就關門了。這時候想起了 朱諾 房東給我們臨走帶上的自製三文魚,今晚有肉吃了。 我所瞭解的海恩斯章克申(實用資訊)海恩斯 是一個人口僅840人的小城。這裡緊靠著Kluane National Park(克盧恩國家公園)。從這裡開往 加拿大 海恩斯 章克申(Haines Junction)的250公里,是我們全程經歷的最美的路段。一定不要錯過。
從 海恩斯 到 海恩斯 章克申,白馬,再到斯卡圭,是著名的黃金圈。繞著這個環線走一圈,大概需要4-5天的時間。如果時間有限不夠,就走這一圈,也非常漂亮。
這裡是第一民族(First Nations)和南突修尼族人(Southern Tutchone)的故鄉。他們已經在這裡生活了幾千年之久。第一民族,其實就是 加拿大 的土著民族 印度 安人。南突修尼族人是第一民族的一個分支。
5959米的 加拿大 第一高峰洛根山,就在 海恩斯 章克申的旁邊。本來預定了兩晚洛根山小屋的住宿,結果因為船壞了,而只能無奈取消。這裡是Dall sheep白大角羊的聚居地。還有棕熊、黑熊、麋鹿、馴鹿、山羊、山貓、土狼、灰狼生活在這裡。
一日游景點:
Kluane Lake
Silver City
Kluane Museum of Natural History at Burwash Landing
Spruce Beetle Trail: 1.7公里的環線徒步線路
四個 大湖 :Pine Lake, Kathleen Lake, Dezadeash Lake, Kluane Lake( 育空 地區最大的湖)
如果你不想徒步,你可以選擇小飛機團飛躍冰川和克盧恩國家公園上空。
http://icefielddiscovery.com/flights-flightseeing
需要提前預定,並與提前一天與飛機公司確認第二天的天氣。
酒店:
Booking上能夠找到幾家,應該足夠選擇。我們因為預定的洛根山小屋被迫取消,臨時入住了Glacier View Motel,就是普通的汽車旅館,目測老闆是華人,旁邊就是幸運龍中餐廳。因為沒有去吃,所以不予評價。
除此之外,再列舉一些住宿地,有興趣的朋友,可以自行瀏覽其網頁。
Alcan Motor Inn: alcanmotorinn.com
Aspen Place Suite B&B: apsenplacesuite.com
Dalton Trail Lodge: www.daltontrail.com
Glanzmann Tour Cabins: yukon-glanzmanntours.com
Kathleen Lake Lodge:kathleenlakelodge.ca
Kluane B&B: kluanecabins.com
Kluane Park Inn: 帶中餐廳
Moe's Yukon Hostel: moesyukongranch.ca
Parkside Inn: parksidekluaneyukon.com
Raven Hotel: ravenhotelyukon.com
Stardust Motel: stardustmotelyukon.com
The Cabin B&B: thecabinyukon.com
Wanderer's Inn: wanderersinn.ca
Tour團:
Kluane Ecotours: 徒步團(5-9月),thecarbinyukon.com
Kluane Glacier Tours:飛機團,Kluaneglacierairtours.com
Kluane Helicopters: 直升機團,kluaneheli@gmail.com
Rocking Star Advantures: 飛機團、徒步團,rockingstar.ca
Shakat tun Adventures: 制刀、做鼓等手工藝團,shakattunadventures.com
Trans North Helicopters: 直升機團,tntaheli.com
Day4 陰雨天挺進懷特霍斯在 海恩斯 章克申的汽車旅館里醒來,拉開窗帘看了看外面的天,煙雨矇矇。 育空 真的難得晴天。本來今天的計劃是去旁邊的克盧恩國家公園(Kluane National Park)轉轉,這個鬼天氣,也不要指望看到什麼美景了。捨棄了,直奔 育空 首府 懷特霍斯 。 沿途經過幾個 大湖 , 育空 的湖太多了,名字實在記不住了。湖邊都是關於熊的提示,可是熊啊熊,你究竟在哪啊?! 進了 大城 市白馬,第一件事就是直奔全程唯一的沃爾瑪(60.733767, -135.069988)補貨。最近幾天的吃的喝的,就靠它了。可到了沃爾瑪,我們就發現我們又經驗主義了!這裡畢竟是 加拿大 啊,我們不應該按照 美國 的思路,認為沃爾瑪就是當地最大的超市。結果竟然連生鮮區都沒有,蔬菜水果都買不到。還是店員揮手一指,買菜?去Save on foods(60.731469, -135.068627)吧。好在離沃爾瑪只是走路的距離。建議朋友們,直接來這邊就好了。 育空 的物價極高,這裡動不動幾百裡不見人煙,沒有食物,就意味著饑餓。 後備箱里載滿蔬菜水果和肉蛋,接下來的日子不愁了。白馬還有我們整個行程中唯一的麥當勞和星巴克。
你們一定想知道,這種環境下,我們是怎麼解決吃飯問題的。其實餐廳也是有的,只是又貴又難吃。啃泡麵肯定不是辦法,旅途還是得有質量的。我們隨身帶著兩款神器。
可以用微波爐製作米飯的餐盒。利用這個盒子,我們可以將米和水放進微波爐里烹制米飯,只需要15分鐘。口感和家裡的電飯煲做的沒什麼明顯區別。而微波爐,大部分住所都會配備。米飯,只要成規模的超市也都能買到。推薦錦牌大米,以前在 美國 留學就常吃。 另外一款必備款,是110V的電煮鍋。昨晚我們就用它製作了一頓咖喱雞肉飯,味道好極了。除此之外,還可以做豆腐白菜湯,西紅柿雞蛋面,味增湯,亂燉,火鍋,都可以,足以應付我們在公路上的基本飲食需求。一路走下來,我們只在外面吃了兩頓飯,其餘都是自製。你可能會問,這裡真的有必要自己做飯嗎?我覺得是有必要的。這裡動輒幾百公里沒有村莊,又不是什麼知名旅游勝地,保障設施非常一般。我們沿路遇到的為數不多的兩撥 中國 人,大家都是自帶炊具。
既然是陰雨天,哪裡都不好看。乾脆室內游吧。今天的主題是博物館。於是我們來到了位於 白馬市 郊的 育空 史前動植物中心(Yukon Beringia Interpretive Centre)(60.708829, -135.078142),門票$6。
Tips:這裡有個小提示,這個博物館的旁邊有個 育空 交通博物館,這兩個博物館有個聯票,如果都想參觀的話,聯票要提醒工作人員。我們是分別購買的,虧了。
白令陸橋,是曾經連接著 俄羅斯 西伯利 亞東 岸與 阿拉斯加 之間的3200公里的陸地,現在早已經沉入海底。這裡是考古學家和古生物學家津津樂道的地方。因為這裡是大量動物和人類從 亞洲 遷移到美洲的重要途徑。至今研究仍在爭論, 北美洲 的第一批居民是不是通過白令陸橋遷徙過去的。但是據說當時那裡還不具備植被和動物,所以人類無法通過捕獲足夠的食物而長途跋涉穿過陸橋。第一批北美居民究竟從哪裡來的,至今還是未解之謎。
一進入博物館,首先映入眼帘的是關於一艘破冰船 加拿大 C3的故事。這是一艘曾經叫做Sir Humphrey Gilbert的隸屬於 加拿大 海岸警衛隊的輕型破冰船。最早服役於1959,1986年退役。現已變成私有,為了慶祝 加拿大 150周年,正在做 北極 航行。
這間博物館里最有名的地方是關於猛獁象的化石。猛獁象已經在1萬1千年前滅絕了。他的滅絕象徵著冰河時代的結束。還記得冰河世紀裡面的曼尼嗎,就是一隻猛獁象。他曾經是世界上最大的象,厚厚的毛和皮脂層讓他可以在極寒條件下生存。 還有改過自新的劍齒虎迪亞哥。 超級嘮叨的樹懶希德,沒想到這麼大個! 感覺回來可以把《冰河世紀》再補一遍了。
這是什麼動物來著,我真的不記得了,蠢萌蠢萌的! 育空 交通博物館(60.712026, -135.078496)
最後的一些黃葉,回程時已經掉光了。還是那句話,最佳季節在九月中旬。 Dezadeash Lake(60.471145, -137.000346) 當晚預定的洛根山小木屋因為渡輪延誤被迫取消,只好隨便在當地選了一家Motel,Glacier View Motel,帶一個中餐廳。環境比較普通,好在真的有冰川景觀。 到達的時候,已經晚上七點了。鎮子里唯一的雜貨鋪,六點就關門了。這時候想起了 朱諾 房東給我們臨走帶上的自製三文魚,今晚有肉吃了。 我所瞭解的海恩斯章克申(實用資訊)海恩斯 是一個人口僅840人的小城。這裡緊靠著Kluane National Park(克盧恩國家公園)。從這裡開往 加拿大 海恩斯 章克申(Haines Junction)的250公里,是我們全程經歷的最美的路段。一定不要錯過。
從 海恩斯 到 海恩斯 章克申,白馬,再到斯卡圭,是著名的黃金圈。繞著這個環線走一圈,大概需要4-5天的時間。如果時間有限不夠,就走這一圈,也非常漂亮。
這裡是第一民族(First Nations)和南突修尼族人(Southern Tutchone)的故鄉。他們已經在這裡生活了幾千年之久。第一民族,其實就是 加拿大 的土著民族 印度 安人。南突修尼族人是第一民族的一個分支。
5959米的 加拿大 第一高峰洛根山,就在 海恩斯 章克申的旁邊。本來預定了兩晚洛根山小屋的住宿,結果因為船壞了,而只能無奈取消。這裡是Dall sheep白大角羊的聚居地。還有棕熊、黑熊、麋鹿、馴鹿、山羊、山貓、土狼、灰狼生活在這裡。
一日游景點:
Kluane Lake
Silver City
Kluane Museum of Natural History at Burwash Landing
Spruce Beetle Trail: 1.7公里的環線徒步線路
四個 大湖 :Pine Lake, Kathleen Lake, Dezadeash Lake, Kluane Lake( 育空 地區最大的湖)
如果你不想徒步,你可以選擇小飛機團飛躍冰川和克盧恩國家公園上空。
http://icefielddiscovery.com/flights-flightseeing
需要提前預定,並與提前一天與飛機公司確認第二天的天氣。
酒店:
Booking上能夠找到幾家,應該足夠選擇。我們因為預定的洛根山小屋被迫取消,臨時入住了Glacier View Motel,就是普通的汽車旅館,目測老闆是華人,旁邊就是幸運龍中餐廳。因為沒有去吃,所以不予評價。
除此之外,再列舉一些住宿地,有興趣的朋友,可以自行瀏覽其網頁。
Alcan Motor Inn: alcanmotorinn.com
Aspen Place Suite B&B: apsenplacesuite.com
Dalton Trail Lodge: www.daltontrail.com
Glanzmann Tour Cabins: yukon-glanzmanntours.com
Kathleen Lake Lodge:kathleenlakelodge.ca
Kluane B&B: kluanecabins.com
Kluane Park Inn: 帶中餐廳
Moe's Yukon Hostel: moesyukongranch.ca
Parkside Inn: parksidekluaneyukon.com
Raven Hotel: ravenhotelyukon.com
Stardust Motel: stardustmotelyukon.com
The Cabin B&B: thecabinyukon.com
Wanderer's Inn: wanderersinn.ca
Tour團:
Kluane Ecotours: 徒步團(5-9月),thecarbinyukon.com
Kluane Glacier Tours:飛機團,Kluaneglacierairtours.com
Kluane Helicopters: 直升機團,kluaneheli@gmail.com
Rocking Star Advantures: 飛機團、徒步團,rockingstar.ca
Shakat tun Adventures: 制刀、做鼓等手工藝團,shakattunadventures.com
Trans North Helicopters: 直升機團,tntaheli.com
Day4 陰雨天挺進懷特霍斯在 海恩斯 章克申的汽車旅館里醒來,拉開窗帘看了看外面的天,煙雨矇矇。 育空 真的難得晴天。本來今天的計劃是去旁邊的克盧恩國家公園(Kluane National Park)轉轉,這個鬼天氣,也不要指望看到什麼美景了。捨棄了,直奔 育空 首府 懷特霍斯 。 沿途經過幾個 大湖 , 育空 的湖太多了,名字實在記不住了。湖邊都是關於熊的提示,可是熊啊熊,你究竟在哪啊?! 進了 大城 市白馬,第一件事就是直奔全程唯一的沃爾瑪(60.733767, -135.069988)補貨。最近幾天的吃的喝的,就靠它了。可到了沃爾瑪,我們就發現我們又經驗主義了!這裡畢竟是 加拿大 啊,我們不應該按照 美國 的思路,認為沃爾瑪就是當地最大的超市。結果竟然連生鮮區都沒有,蔬菜水果都買不到。還是店員揮手一指,買菜?去Save on foods(60.731469, -135.068627)吧。好在離沃爾瑪只是走路的距離。建議朋友們,直接來這邊就好了。 育空 的物價極高,這裡動不動幾百裡不見人煙,沒有食物,就意味著饑餓。 後備箱里載滿蔬菜水果和肉蛋,接下來的日子不愁了。白馬還有我們整個行程中唯一的麥當勞和星巴克。
你們一定想知道,這種環境下,我們是怎麼解決吃飯問題的。其實餐廳也是有的,只是又貴又難吃。啃泡麵肯定不是辦法,旅途還是得有質量的。我們隨身帶著兩款神器。
可以用微波爐製作米飯的餐盒。利用這個盒子,我們可以將米和水放進微波爐里烹制米飯,只需要15分鐘。口感和家裡的電飯煲做的沒什麼明顯區別。而微波爐,大部分住所都會配備。米飯,只要成規模的超市也都能買到。推薦錦牌大米,以前在 美國 留學就常吃。 另外一款必備款,是110V的電煮鍋。昨晚我們就用它製作了一頓咖喱雞肉飯,味道好極了。除此之外,還可以做豆腐白菜湯,西紅柿雞蛋面,味增湯,亂燉,火鍋,都可以,足以應付我們在公路上的基本飲食需求。一路走下來,我們只在外面吃了兩頓飯,其餘都是自製。你可能會問,這裡真的有必要自己做飯嗎?我覺得是有必要的。這裡動輒幾百公里沒有村莊,又不是什麼知名旅游勝地,保障設施非常一般。我們沿路遇到的為數不多的兩撥 中國 人,大家都是自帶炊具。
既然是陰雨天,哪裡都不好看。乾脆室內游吧。今天的主題是博物館。於是我們來到了位於 白馬市 郊的 育空 史前動植物中心(Yukon Beringia Interpretive Centre)(60.708829, -135.078142),門票$6。
Tips:這裡有個小提示,這個博物館的旁邊有個 育空 交通博物館,這兩個博物館有個聯票,如果都想參觀的話,聯票要提醒工作人員。我們是分別購買的,虧了。
白令陸橋,是曾經連接著 俄羅斯 西伯利 亞東 岸與 阿拉斯加 之間的3200公里的陸地,現在早已經沉入海底。這裡是考古學家和古生物學家津津樂道的地方。因為這裡是大量動物和人類從 亞洲 遷移到美洲的重要途徑。至今研究仍在爭論, 北美洲 的第一批居民是不是通過白令陸橋遷徙過去的。但是據說當時那裡還不具備植被和動物,所以人類無法通過捕獲足夠的食物而長途跋涉穿過陸橋。第一批北美居民究竟從哪裡來的,至今還是未解之謎。
一進入博物館,首先映入眼帘的是關於一艘破冰船 加拿大 C3的故事。這是一艘曾經叫做Sir Humphrey Gilbert的隸屬於 加拿大 海岸警衛隊的輕型破冰船。最早服役於1959,1986年退役。現已變成私有,為了慶祝 加拿大 150周年,正在做 北極 航行。
這間博物館里最有名的地方是關於猛獁象的化石。猛獁象已經在1萬1千年前滅絕了。他的滅絕象徵著冰河時代的結束。還記得冰河世紀裡面的曼尼嗎,就是一隻猛獁象。他曾經是世界上最大的象,厚厚的毛和皮脂層讓他可以在極寒條件下生存。 還有改過自新的劍齒虎迪亞哥。 超級嘮叨的樹懶希德,沒想到這麼大個! 感覺回來可以把《冰河世紀》再補一遍了。
這是什麼動物來著,我真的不記得了,蠢萌蠢萌的! 育空 交通博物館(60.712026, -135.078496)